Как почистить медную турку изнутри и снаружи
Как почистить медную турку изнутри и снаружи
В медной турке можно сварить очень вкусный кофе, но часто возникает одна проблема – кофе пригорает, а медь внутри и снаружи утвари темнеет. Как и чем можно очистить медную турку от пригоревшего кофе и темного налета до блеска?
Подручные средства для чистки медной турки
Не стоит в быту использовать агрессивные химические средства, особенно когда дело касается кухонной утвари. При ведении домашнего хозяйства лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, которые ничуть не хуже дорогостоящих составов для чистки из магазина, а порой даже лучше.
Чистка турки лимоном
С потемнением на меди хорошо поможет справиться кислота лимона. Будет необходим только один лимон.
Лимон следует разрезать пополам, а затем натереть срезом всю поверхность турки и оставить на несколько минут. После этого турку нужно аккуратно протереть мягкой щеткой и ополоснуть в большом количестве воды. Чтобы медь после такой очистки заблестела, ее надо растереть льняной тканью.
Как почистить турку лимонной кислотой
Если под рукой не окажется свежих лимонов, их можно заменить сухой лимонной кислотой. Принцип действия лимонной кислоты такой же, как и свежего лимона.
Необходимо 2 ч. Л. Кислоты лимона растворить в 200 мл теплой воды. Этим раствором нужно смочить турку, а затем им же протереть кухонной губкой всю поверхность утвари.
Нельзя надолго оставлять очищающий раствор на посуде, так как кислота на меди может оставить темные пятна при длительном контакте.
Очищение турки нашатырем
Этот копеечный медицинский препарат, который найдется в каждой домашней аптечке, просто отлично поможет справиться с грязью на турке.
Необходимо растворить нашатырь в воде в пропорции 1:2. Затем ватный тампон нужно смочить в приготовленном растворе и обработать им всю внешнюю сторону турки. Осле обработки, спустя несколько минут, турку можно будет помыть в мыльном растворе и ополоснуть – изделие станет абсолютно чистым.
Как почистить медную турку уксусным тестом
Нельзя смачивать медную турку чистым уксусом, так как медь в этом случае окислится. Необходимо смешать 50 мл уксуса и пару больших ложек муки и приготовить тесто. Это массой нужно густо намазать турку и оставить до полного высыхания.
Когда тесто подсохнет, его снимают щеткой, а саму утварь моют в большом количестве воды. Медь заблестит.
Мытье в молочной сыворотке
Молочной сывороткой можно очистить не только давний нагар, но и поверхность медной туки.
Необходимо в 250 мл молочной сыворотки растворить 1 ст. л. Поваренной соли. В этом растворе пропитывают тряпку из фланели и протирают ею турку. Если турка сильно пригорела или покрыта очень плотным слоем грязи, следует сделать компресс из тряпки, пропитанной приготовленным раствором.
После обработки спустя полчаса можно будет помыть изделие под проточной водой.
Чистка медной турки солью и уксусом
Эти продукты найдутся у каждой хозяйки. Необходимо приготовить кашицу из 2 ст. л. Соли тонкого помола и 3 ст. л. Уксуса 9%.
Этой кашицей густо смазывают поверхность посуды и оставляют на несколько минут. После обработки жесткой кухонной губкой турку следует почистить, а потом останется только прополоскать емкость под проточной водой.
Сухая чистка медной турки
Можно очистить медную турку и сухим способом. Для этого подойдут такие продукты, как толченный мел, картофельный крахмал или мука, сухая горчица или зубной порошок.
Необходимо просто слегка смочить губку водой, а затем набрать на нее один из перечисленных продуктов и с усилием протереть поверхность турки. Важно не использовать при чистке меди порошки с крупными абразивами, так как ни могут оставить царапины на посуде.
Как вычистить турку из меди изнутри
Медная турка, предназначенная для приготовления молотого кофе, часто пригорает изнутри. Чтобы вычистить внутреннюю поверхность турки следует набрать в нее воду и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или пищевой соды и чуть-чуть стружки хозяйственного 72% мыла и прокипятить этот раствор полчаса. Вся внутренняя сторона турки станет идеальной чистой. Останется только прополоскать утварь чистой водой.
Для эффективного очищения турки от пригоревшего кофе или потемнений вовсе не обязательно использовать агрессивные химические средства. Простые и природные продукты, которые найдутся на каждой кухне, помогут содержать кухонную утварь в идеальной чистоте.
КАК И ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Именно процентное содержание последнего является определяющим фактором в наличии тех, или иных свойств и качеств. Средним показателем наличия цинка принято считать от 20 до 45%.
Как материал, латунь отличается:
- Легкостью в обработке под давлением;
- Хорошими показателями антикоррозийной устойчивости;
- Повышением пластичности при низких температурах, при этом прочность не уменьшается;
- Повышением хрупкости при воздействии температур от 200 до 600 градусов;
- Хорошими антифрикционными качествами;
- Хорошей возможностью сваривания с другими металлами.
Латунь является одним из самых востребованных как на производстве, так и в быту сплавов. В связи с этим, достаточно актуальными являются вопросы по уходу за предметами из сплава и о том, чем чистить латунь и как чистить латунь в домашних условиях.
ПОДГОТОВКА К ЧИСТКЕ ЛАТУНИ
Перед тем, как приступать к очистке латуни, материал необходимо подготовить. Подготовка к чистке латуни в домашних условиях состоит из следующих мероприятий:
- Определение принадлежности сплава к латуни. А именно, является ли материал чистой латунью, или имеет примеси. Для этого обычно используют магнит, который латунь притягивает;
- Оценивается целесообразность и безопасность предстоящей очистки латуни. Обычно не рекомендуется производить самостоятельную чистку старинных вещей в связи с риском повреждения слоя патины, выполняющей защитную функцию;
- Непосредственно перед началом процесса чистки латуни, изделие погружают в мыльный раствор на 20-30 минут. После завершения экспозиции, крупные загрязнения удаляются при помощи щетки средней жесткости;
- Изделия, имеющие лакокрасочное покрытие промываются мыльным раствором и протираются мягкой тканью;
- Участки с серьезными(сложными)загрязнениями обрабатываются средствами, без содержания абразивов;
- Использование уксусной и соляной кислот оправдано только в исключительных случаях, в связи с риском порчи поверхности сплава;
- Мойка посуды из латуни крайне нежелательна, ввиду риска утраты эстетической привлекательности.
Чаще всего для чистки латуни в домашних условиях используют народные средства, имеющиеся в каждом доме и всегда находящиеся под рукой.
КАК ЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ
Кислота используется как для очистки латуни от окиси, так и для обычной обработки утратившей эстетизм вещи. В бытовых условиях щавелевая кислота чаще всего встречается как одно из составляющих комплексных средств по уходу за предметами декора и прочими аксессуарами.
Обработка латуни концентратом щавелевой кислоты:
- Одеть средства индивидуальной защиты(очки, перчатки, фартук);
- В емкости, имеющей достаточный объем разводится кислота из расчета 25 грамм вещества на 1 литр воды;
- Смоченной в растворе мягкой губкой обрабатывается поверхность изделия;
- Нанесенный состав оставляется на поверхности на 15 минут;
- После завершения срока выдерживания, изделие из латуни тщательно промывается в мыльном растворе при 30-40 градусах.
Для удаления значительного окисного налета можно использовать кислоту в чистом виде без разведения в воде. В этом случае время выдерживания кислоты на поверхности не должно превышать 5 минут. Стоит учитывать, что подобной обработке лучше не подвергать старинные изделия ввиду чрезмерной агрессивности средства.
Чистка латуни смесью кислоты и соды:
- Техническая щавелевая кислота наносится на обрабатываемую поверхность. Время контакта составляет примерно 5 минут. На этом этапе поверхность темнеет, что является естественной реакцией;
- Щеткой средней жесткости на поверхность наносится небольшое количество соды. Состав оставляется на 5 минут. Особенное внимание уделяется местам с наиболее выраженными пятнами окиси;
- Изделие зачищается щеткой и промывается под проточной водой.
Профессиональные средства для чистки латуни на основе кислот.
Металин. Жидкость, включающая в свой состав до 20% соляной кислоты и значительную примесь ингибиторов, создающих защитный антикоррозийный слой. Для улучшения результатов можно использовать вату «Металин».
В состав ваты «Металин» входят:
- Паста Olex-2. Bronze Cleaner. Сильнокислотное пастообразное средство, обладающее мощными противоокислительными свойствами за счет создания на поверхности пленки. Паста хорошо отчищает практически любые даже въевшиеся застарелые загрязнения. Перед применением емкость м пастой тщательно взбалтывается. Состав наносится на поверхность сплава и оставляется на ней на срок от 5 до 10 минут. После удаления пасты, изделие полируется.
- Паста «Идеал». Является еще одним достаточно популярным кислотосодержащим средством очистки латуни.
Аналогичный по компонентам состав для чистки латуни в домашних условиях можно приготовить самостоятельно:
- В металлической емкости расплавить смесь церизина и воска;
- В полученную смесь вводят олеиновую кислоту, уайт-спирит и предварительно замоченную в воде карбоксиметилцеллюлозу;
- Смесь нагревают до 70-75 градусов постоянно помешивая;
- Не прекращая помешивания добавляются триэтаноламин, ОП-7 и скипидар;
- Подогрев продолжается 10 минут;
- Небольшими порциями примешивается порошок пемзы;
- Состав выстаивается 10-15минут при постоянном перемешивании;
- При достижении температуры 35-40 градусов, смесь переливают в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
С учетом ряда нюансов, соблюдение которых необходимо при процессе и некоторой его трудоемкости, в большинстве своем потребители отдают предпочтение готовой пасте. Паста «Идеал» подходит для обработки металлических поверхностей, в том числе имеющих эмалевое покрытие, от любых типов загрязнений. Стоит учесть, что для чистки пищевой посуды такая паста не рекомендуется.
КАК ПОЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ АЦЕТОНОМ
Применяется как в чистом виде, так и в составе жидкостей для снятия лака. В вопросе: «как и чем чистить латунь в домашних условиях» идеально подходит для очистки как свободных от покрытий поверхностей, так и для ранее окрашенных.
Обработка латуни ацетоном проводится в несколько этапов:
- Изделие протирается чистым тампоном;
- При помощи тампона на поверхность наносится ацетон;
- В случае наличия значительных загрязнений, процесс добавляет дополнительные действия в виде 3-4 часового кипячения сплава в растворе воды, соли и уксуса.
Необходимо учитывать, что ацетон является агрессивным средством и требует наличия средств защиты (очки, перчатки).
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА И СОЛЬ
В данном случае сок лимона (готовый концентрат) смешивают с поваренной солью в количестве 1-2 ст.ложек и полученной смесью натирают поверхность латуни. При подобном способе очистки латуни дома необходимо соблюдать осторожность, так как кислота при чрезмерном контакте может ухудшить состояние поверхности. Поваренную соль можно заменять стиральным порошком.
ЧИСТКА ЛАТУНИ С ПОМОЩЬЮ СОЛИ
ЧИСТКА ЛАТУНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗУБНОЙ ПАСТОЙ
В вопросе «чем чистить латунь в домашних условиях«, одним из неплохих способов очистки является зубная паста. Предварительно подвергаемое чистке изделие замачивается в мыльном растворе на 40-45 минут. После окончания замачивания проблемные места чистятся щеткой средней жесткости и зубной пастой. Особенное внимание уделяется въевшимся пятнам. По завершении чистки, изделие промывается под проточной водой, вытирается и полируется.
ОЧИЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
Данный способ чистки латуни дома позволяет очистить незначительные загрязнения и становится основой для полировки. Не требует смывания.
НАЖДАЧНАЯ БУМАГА КАК СПОСОБ ОЧИСТКИ ЛАТУНИ ДОМА
Для этих целей выбираются листы с самой мелкой зернистостью. Движения круговые и производятся быстро и интенсивно. Подобный метод чистки, ввиду его травматичности для поверхности, используется крайне редко и в исключительных случаях.
ЧИСТКА ЛАТУНИ УКСУСНЫМ ТЕСТОМ В ДОМАЩНИХ УСЛОВИЯХ
В состав входит 1 стакан муки и 0.5 стакана теплой воды и уксуса. Готовая масса наносится на потемневшие участки и оставляется до полного высыхания, после чего удаляется, а очищенная поверхность латуни полируется.
КАК ПОЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ
Чаще всего нашатырь используется для чистки небольших предметов. Изделие замачивается на некоторое время, которое зависит от сложности загрязнения. После растворения налета, поверхность протирается сухой тряпочкой и полируется.
ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ ДОМА — ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДСТВА
Одними из самых популярных средств, чем чистить латунь в домашних условиях, считаются паста Гойя, состав Дели, состав для разведения в воде Трилон-Б и Металин. По сути, таких средств на рынке представлено гораздо больше, но наибольшую популярность приобрели перечисленные.
КАК ОЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ ОТ СТАРОГО ЛАКА
Выше были рассмотрены варианты того, как очистить латунь в домашних условиях от окиси и прочих бытовых загрязнений. Однако, немаловажным является вопрос: как чистить латунь от старого лака в домашних условиях и как восстановить защитное покрытие.
Удаление старого лака с изделий из латуни:
- Подготовить рабочее место. Для этого необходимо застелить рабочее пространство клеенкой;
- Старое лаковое покрытие удаляется жидкостью для снятия лака, которое равномерно наносится на поверхность при помощи мягкой кисточки. Процедура проводится в средствах защиты и с учетом его огнеопасности;
- После удаления лака, поверхность тщательно полируется при помощи специализированных паст и полиролей.
Подготовленное изделие покрывается свежим слоем лака. Для этого используются кисточки и ватные диски. Необходимо следить, чтобы лак распределялся равномерно по всей поверхности и не образовывал подтеков и непрокрашенных участков. Кроме этого следует избегать контакта пальцев с непросохшей поверхностью, чтобы избежать зафиксировавшихся отпечатков пальцев. После нанесения лака, изделие высушивается и полируется.
ИТОГ: КАК И ЧЕМ ЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рассмотрев все варианты и способы очистки изделий из латуни, можно сделать вывод, что наиболее целесообразным является использование профессиональных средств, изготовленных с учетом всех нюансов подобных поверхностей. Если же сплав необходимо почистить, а ничего кроме «народных средств»под рукой не оказалось, наилучшего результата стоит ожидать от агрессивных, кислых сред. Использовать их необходимо аккуратно, соблюдая все правила и не слишком часто. Средства содержащие абразив используются крайне редко и осторожно, чтобы избежать появления царапин.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЧИСТКЕ ЛАТУНИ
Что противопоказано при очистке латуни:
Как не допустить чрезмерного загрязнения поверхностей:
- Минимум 1 раз в 7 дней проводится сухая чистка изделий;
- Стараться избегать попадания прямых солнечных лучей на поверхность изделий;
- Не хранить предметы из латуни в помещениях с повышенной влажностью и в тесном соприкосновении с другими металлами.
В сложных случаях, когда подручными средствами произвести полноценную чистку не является возможным без риска повреждения изделия, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
Как в домашних условиях приготовить и применять целебную медную воду?
Жидкость, постоявшая в медной посуде, приобретает удивительные целебные свойства. Медная вода — в чем ее польза и вред, лечение каких болезней она способна ускорить, каковы ее получение и применение в домашних условиях?
Вчера и сегодня медных поверхностей
Медная посуда — горшки, кувшины, кружки, сковородки — когда-то были атрибутом любой кухни. Вычищенные и подвешенные над печкой, они отражали свет и сияли, словно солнце. До сегодняшнего времени в медных кувшинах подают воду в индийских ресторанах.
Оказывается, у наших предков, живших е в не самых гигиенически безупречных условиях, был «нюх»: последние исследования показывают, что медная посуда убивает микробы, вызывающие диарею, и может использоваться для микробиологической очистки питьевой воды. Медные поверхности в отделениях интенсивной терапии, по данным клинических исследований, уничтожают до 97% бактерий, вызывающих внутрибольничные инфекции и приводящих к смерти пациентов.
Но это еще не все. Например, медная вода, то есть вода из медной посуды, поглощает ионы этого элемента, необходимого для многих процессов, происходящих в организме. К сожалению, в рационе наших соотечественников распространен дефицит не только некоторых витаминов, но и микроэлементов, в том числе меди. Заняться его восполнением в домашних условиях частично поможет применение медной воды. На что она способна?
Медная вода: польза для лечения и оздоровления организма
Согласно аюрведической медицине, вода, настоянная в медной посуде, называется «тамара джел» и имеет силу балансировать три доши (Вата, Питта и Капха).
Кроме того, полезная медная вода необходима по следующим причинам.
Регулирует работу пищеварительной системы
Медь имеет свойства, стимулирующие перистальтику кишечника, убивает вредные бактерии и уменьшает воспалительные процессы, благодаря чему является прекрасным средством от язвы, несварения и инфекций.
Согласно аюрведе, при проблемах с пищеварением хорошо выпить утром стакан воды, которая стояла в медном посуде в течение ночи
Регулирует работу печени и почек
Очищает их и помогает лучшему поглощению питательных веществ из пищи.
Ускоряет лечение ран
Медь хорошо лечит любые раны, царапины, повреждения кожи. Несмотря на то, что организм нуждается в следовых ее количествах, она крайне важна и даже необходима во многих процессах, происходящих в организме и в коже в частности.
Замедляет старение
Медь делает это как на клеточном уровне, так и уничтожая свободные радикалы. Без этого элемента у организма нет возможностей для создания новых клеток и замены новыми умирающих. Именно благодаря выраженным антиоксидантным свойствам нередко говорится о медной воде, ее пользе при онкологии.
Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему
По данным многих исследований, медь, как было установлено, помогает в регуляции кровяного давления, частоты сердечных сокращений, то есть пульса, и понижает уровень триглицеридов. Медная вода также находит применение в предотвращении формирования и накопления холестериновых бляшек и блокировки ими сосудов.
Стимулирует мозг и нервную систему
Мозг работает по принципу импульсов, передаваемых через синапсы от одних к другим нейронам. Без меди и других химических элементов проводимость нарушается. Мозг медленно и неуклонно умирает, если не получает минимального необходимого количества соответствующих веществ. В связи с этим возникает вопрос, как часто врачи в рамках академической медицины, занимаясь лечением неврологических заболеваний (например, болезни Альцгеймера) спрашивают о рационе или назначают и изучают подробные биохимические исследования плазмы крови на предмет уровня микро- и макроэлементов? Между тем, это важнейший фактор, и стоит воспользоваться пользой медной воды для поддержания работоспособности своего мозга.
Регулирует функции щитовидной железы
Эксперты утверждают, что общей проблемной чертой людей с заболеваниями щитовидной железы (как гипо-, так и гиперфункцией) является низкий уровень меди в организме. Она является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для правильного функционирования органа. Поэтому вода из медной посуды, ее польза обязательно должна привлечь внимание этой категории больных.
Помогает при воспалении суставов
Медь имеет очень сильные противовоспалительные свойства, успокаивает боль и недомогания, вызванные любыми воспалительными процессами, а также ревматоидным артритом. Медь, присутствующая и в медной воде, участвует в строительстве и обновлении белков, поддерживая кости и сухожилия (синтез коллагена и эластина).
Влияет на поизводство меланина
Тирозиназа является металлоферментом, участвующим в нескольких этапах образования меланина — пигмента, отвечающего за цвет волос, кожи и глаз. Одним из факторов, непосредственно активирующих тирозиназу, являются ионы меди. Именно поэтому одним из симптомов дефицита меди в организме может быть поседение и пятна на коже.
Анемия
Какое применение может найти медная вода в лечении анемии? Дело в том, что медь улучшает усвоение железа и участвует в синтезе гемоглобина, благодаря чему предотвращает анемию.
Целебная медная вода: как приготовить и применять в домашних условиях?
Это делается чрезвычайно просто. Чтобы приготовить полезнейшую «тамара джал», потребуется сосуд из чистой меди, без примесей других металлов. Вечером в ополоснутую медную посуду влить воду, накрыть стеклянным блюдцем (или чем-нибудь другим из этого же материала). Спустя 8 часов медная вода, полученная в домашних условиях, но от этого не менее полезная, готова к использованию.
Сколько пить?
Пить рекомендуется не более 2-3 чашек целебной жидкости в день. При злоупотреблении медная вода принесет не пользу, а вред, так как избыток неорганической меди становится причиной отравления. Если микроэлемента в организме серьезно не хватает, нужно обсудить с врачом пути восполнения дефицита, сдавать анализы, а не глотать литрами жидкость.
Важные нюансы
- Не храните воду с ионами меди в холодильнике.
- Не готовьте на ней еду — просто понемногу пейте.
- Не мойте посуду, в котором ее готовите, жидкостью для мытья посуды.
- Если внутри начинает собираться ржавчина, разотрите по поверхности посуды 1/2 лимона, через 10-15 минут смойте водой. Или используйте в этих целях пищевую соду.
Медная вода — простейшее в приготовлении, но при этом ценное домашнее лечебное средство. Обогащенная микроэлементом жидкость при условии умеренного употребления не принесет никакого вреда — только пользу. Берите пример с наших предков!
Медь, алюминий и эмаль: как выбрать тазик для варенья
Для варенья нужна большая посуда, так как варят его сразу много – на всю зиму. Удобно это делать в тазу. Сегодня можно купить самые разнообразные тазики для варенья, какой же выбрать?
Медный
Наши прабабушки варили варенье в медных тазах. И до сих пор эта посуда считается самой подходящей. Все дело в том, что медь обладает очень хорошей теплопроводностью, поэтому варенье прогревается равномерно и не пригорает.
Вот только наши бабушки не знали, что ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах. И ценные витамины пропадают. Особенно не рекомендуется пользоваться медным тазом, когда вы варите варенье из кислых ягод. Их кислота вступает в реакцию с медью, металл окисляется, и вредные оксиды меди могут попасть в варенье.
Если все же вы варите варенье в медном тазу, то нужно следить за его чистотой: не пользоваться потемневшим, после использования как следует мыть и полировать посуду. И не оставлять в ней надолго сваренное варенье – сразу раскладывать по банкам.
Алюминиевый
Не самый лучший металл для пищевых целей. Кислота фруктов и ягод разрушает оксидную пленку на его поверхности, и алюминий попадает в варенье.
Если же в доме другой посуды нет, то хотя бы, когда моете таз, не пользуйтесь железными мочалками, они сдирают защитный слой алюминия. И так же как в случае с медным тазом, готовое варенье лучше сразу перелить в банки, не держать долго в тазу.
Эмалированный
Отличная посуда для варенья. Минус только один – от высоких температур эмаль трескается, и если ударишь таз, то могут образоваться сколы. А при нарушении эмали посудой больше пользоваться нельзя – опасно. Поэтому лучше быть с ней аккуратнее.
Из нержавеющей стали
Универсальный таз. Не окисляется, не разрушает полезные вещества, прочен в эксплуатации. Можно не опасаться, что кислота от варенья разрушит таз. А если боитесь, что пригорит – воспользуйтесь рассекателем. К тому же варенье не пострадает, если нужно его продержать в тазу довольно долго.
Конечно, для людей старшего поколения, которые привыкли к эмалированным тазам, стальной покажется непривычным и странным, но ради его преимуществ стоит поступиться консервативностью.
Размер и форма таза
Вне зависимости от того, из какого материала вы выберете таз, у него должно быть широкое дно, желательно ровное. Таз должен быть неглубокий, тогда ягоды и фрукты будут хорошо и равномерно провариваться. Очень удачен таз с крышкой, так как после варки варенье должно некоторое время стоять на плите, охлаждаться, настаиваться. Бывает так, что его нужно еще раз поварить. Удобная крышка защитит варенье от ос и других любопытных насекомых.
Размер же зависит от объемов ваших заготовок. 5 литрового тазика вполне хватает на варенье из 2-3 кг ягод.
Чтобы варенье не пригорало и хорошо проваривалось, таз часто ставят на рассекатель (в случае, если используется газовая плита). Рассекатель – двойной лист железа с мелкими дырочками – обеспечивает варенью равномерный прогрев.