Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каяк своими руками

Каяк своими руками

Каяк своими руками

Каяк – это один из видов лодок. Он прекрасно подходит для условий рыбалки и не только. Его реально использовать и для туристических походов и просто для прогулок по рекам или озерам. Это связано с тем, что в сравнении с другими аналогами, эта лодка имеет ряд преимуществ.

Каяк не так сложно сделать своими руками, поэтому нет необходимости в его покупке, хотя такой вариант также можно рассматривать. Информация в данной статье направлена на то, чтобы хоть как-то помочь тем, кто решил сделать каяк своими руками.

Необходимость каяка для рыбака

Каяк своими руками

Лодки нужны рыболовам, чтобы перемещаться по водоемам в поисках перспективных мест, а также ловли рыбы, из этих плавсредств. Наличие лодки делает процесс рыбалки более динамичным и результативным. Это связано с тем, что расширяется акватория рыбалки и становятся доступными самые недоступные участки водоема. Каяки пользуются гораздо большей популярностью среди рыболовов, по сравнению с другими видами подобных плавсредств, благодаря лучшим техническим характеристикам.

Это связано с целым рядом достоинств, о которых имеет смысл поговорить. Например:

  1. Они удобные в эксплуатации, что связано с безопасностью как нахождения в лодке, так и при перемещении внутри нее.
  2. Устойчивость лодки играет очень важную роль, особенно, когда нужно вытащить из воды крупный экземпляр или покинуть лодку, переместившись в воду. В любой момент можно так же легко залезть в лодку из воды.
  3. Из нее не нужно вычерпывать воду, поскольку она сама вытечет из лодки через отверстия, которые расположены выше уровня дна.
  4. Правильно сделанная конструкция, никогда не затонет, даже если она и перевернется по каким-то причинам, благодаря наличию специальных перегородок.
  5. Каяк легко транспортировать на любые расстояния, поскольку он не влияет на аэродинамические свойства автомобиля.
  6. Это плавсредство не требует особых условий для хранения. Его достаточно подвесить, как можно выше в гараже или другом помещении.

Что лучше: купить каяк или сделать самому?

Каяк своими руками

Если средства позволяют, то лучше его купить. К сожалению не все рыболовы способны на это из-за отсутствия средств. Многие из них приступают к самостоятельному изготовлению чисто из интереса. Кроме того, что лодка обойдется дешевле, это занятно, да и появляется чувство гордости за свои дела. И хотя потребуется немало средств и времени, все же это вполне реальное и осуществимое занятие. Самостоятельное изготовление всегда связано с рядом преимуществ. Кроме того, что это очень интересно и поучительно, всегда можно рассчитывать на получение качественного изделия, отвечающего тем требованиям, которые заявлены. Задача сильно упрощается еще и тем, что не трудно найти нужную схему, необходимый материал, а также обзавестись необходимым инструментом.

Каяк для рыбалки своими руками

Каяк своими руками

Что нужно иметь?

В первую очередь следует определиться с наличием инструментов и материалов. Для подобных работ нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Электрический лобзик.
  2. Электрическая шлифовальная машина ленточного типа.
  3. Электрическая дрель и электрический шуруповерт.
  4. Строительный фен.
  5. Ножницы различных размеров с хорошей заточкой режущей кромки.
  6. Строительный нож с острым лезвием.
  7. Плоскогубцы и кусачки.
  8. Около 4-х листов фанеры, толщиной не меньше 4-х мм, соответствующего качества.
  9. Стеклоткань, размерами до 20-ти метров квадратных.
  10. Водостойкий лак – до 1,5 литра.
  11. Аэросил А300 – около 120 граммов. Его нужно добавить в эпоксидную смолу за сутки до начала ее использования.
  12. Эпоксидная смола – до 10 кг.
  13. Шпатель гибкий из резины, для работы с эпоксидной смолой.
  14. Прочная соединительная проволока.
  15. Одноразовые пластиковые стаканчики.
  16. Кисти различного размера – до 5-ти штук.
  17. Растворитель до 0,5 литра.
  18. Отвердитель для эпоксидки – до 5-ти кг.
  19. Перчатки резиновые одноразовые.
  20. Несколько штук деревянных палочек, похожих на те, что используются для мороженого.
  21. Груз.
  22. Малярная лента.
  23. Рабочие чертежи, которые необходимы для строительства лодки. Их можно найти в Интернете и скачать, а потом перерисовать в масштабе 1:1, что сильно упростит процесс строительства. Достаточно будет перенести рисунок на фанеру и вырезать заготовки электрическим лобзиком.

Заготовка материалов

Основными материалами является фанера, эпоксидная смола и стеклоткань. При приобретении следует обращать внимание на их качество. Об особенностях этих материалов указано ниже по тексту.

Фанера

Для изготовления каяка нужна фанера, которая отличается соответствующими размерами (2240х1120мм) и которая не продается в наших магазинах. Поэтому, придется обратиться за помощью к Интернету и оформить соответствующий заказ через него, хотя и это не дает никаких гарантий.

Читайте так же:
Плохо варит сварочный полуавтомат

Даже через интернет подобные листы трудно приобрести, поскольку не все организации осуществляют подобную торговлю. Это связано с тем, что фанера подобных размеров не пользуется большим спросом из-за проблем с транспортировкой.

Несмотря на это, имеются компании, которые осуществляют продажу подобных видов товаров через Интернет.

Примером может служить компания «Пенрус». Для изготовления каяка подойдет 2 вида фанеры. Например:

  1. «ЛауроВермельо», которая производится в Бразилии. Считается очень качественным материалом, на котором практически не найдешь дефектов или сучков. Фанера отличается особой прочностью, а ее толщина практически одинаковая по всей плоскости.
  2. «Амесклао», которая является аналогом китайского производителя. Цена фанеры несколько ниже, но и качество несколько хуже.

При этом, не имеет значения, какой цвет имеет фанера, поскольку это на процесс строительства не повлияет. После окончания строительства каяк можно покрасить в любой, самый привлекательный цвет. Для изготовления лодки подойдет цвет «Жотоба».

Мангал своими руками: мастер-класс, проекты для дома и дачи своими руками (105 фото)

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Краткое содержимое статьи:

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.

Здесь не рекомендуется использовать сквозные конструкции, которые будут постоянно продуваться ветром в процессе готовки. Мелкие частицы пепла будут быстро оседать на поверхности шашлыка.

Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.

Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.

Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Как сделать чан для бани своими руками — пошаговая инструкция

Банный чан с подогревом украсит семейную баню и профессиональный СПА-комплекс. Кадка представляет собой подобие купелей офуро, которые популярны в Японии. Ритуалы несколько отличаются, но цель постройки банного чана своими руками состоит в результативном исцелении тела и омоложении, как в аналогичном приспособлении. Резервуары планируют при строительстве бани, в другом случае купель можно поставить на открытом воздухе и подогревать воду дровами.

Что такое банный чан

В резервуар наливают простую или минеральную воду, а под днищем разводят огонь. Жидкость нагревают до +45°С — +50°С, а внутри на дно кладут плоские камни, чтобы посетитель не обжегся о горячий металл. Процедуру проводят на открытом пространстве, голова находится в холоде, человек дышит свежим воздухом, а тело нагревается.

Читайте так же:
Переходник с конуса морзе на патрон

Чугун разогревается равномерно и постепенно, посетители отмечают более щадящее действие тепла, чем в парных отделениях бань. В воду добавляют травяные отвары, настои, минеральные и соляные растворы, поэтому парение сочетается с оздоровлением.

Вместительными емкостями может пользоваться компания от трех до десяти человек. Для удобства в чане предусмотрены столики с поплавками и подстаканники, боковые скамейки из натуральной древесины с удобными спинками и подлокотниками.

Виды банных чанов

Купель может быть установлена стационарно на подставках, бревнах, или подвешена над огнем на деревянной треноге.

Сделать чан для бани своими руками можно разного размера, предусмотреть виды отопления:

  • С печью. Получается быстрый способ нагрева до требуемой температуры, примерно за 1 час. Такой способ рекомендуется для посетителей с детьми. Печи снабжены защитным водяным экраном, поэтому исключается опасность ожога.
  • С нагревом от костра. Парящиеся и наблюдатели получают невероятные впечатления. Для снижения пожарной опасности чаны имеют костровые чаши и ветровые экраны для защиты от пламени.

Резервуары изготавливают круглой, секционной формы, делают разной глубины. Вид сибирского чана выбирают так, чтобы в полной мере раскрыть силу водной процедуры.

Выбор материала

Материал изготовления бочки влияет на время эксплуатации. Используют металлические резервуары, чтобы стенки могли выдерживать нагревание до высокой температуры снаружи, одновременно с понижением показателей внутри с помощью воды. Купели с подогревом традиционно выполняют из нержавейки и чугуна.

Внутреннюю поверхность не покрывают лакокрасочными составами, т. к. слой постепенно отделяется частичками, отпадает. Воду после использования удаляют с помощью шланга, а стенки внутри чистят щеткой с металлическими зубьями. На поверхности при следующей заливке воды могут появиться кусочки отслоившейся краски. Раскладку из камней на дне также не красят, их регулярно вынимают, чистят и ополаскивают.

Чугунный чан для бани

Чугун удобен и неприхотлив в использовании в летнюю жару и зимой. Сплав отличается устойчивостью к внешним воздействиям, почти не подвергается коррозии, хорошо проводит тепло. Не портится от действия прямого пламени, поэтому используется долго (до 15 лет), не теряя при этом прочности.

Емкости для купания производят литьевым методом, когда сплав заливают в форму. Остывший металл имеет гладкую поверхность без швов, что позволяет избежать деформации при нагревании. К недостаткам относят длительное время нагревания и хрупкость. Для установки нужен подъемный кран, т. к. чугунный резервуар отличается большим весом.

Банный чан из нержавеющей стали

Пользуется спросом у владельцев банных комплексов из-за быстрого нагревания и поддерживания постоянной температуры, что позволяет экономить топливо. Чан готовят из нескольких частей, которые сваривают между собой. Есть резервуары из черной стали, но нержавейка не разрушается от коррозии, поэтому практичнее. Ухаживать за внутренней поверхностью легко.

Сборку из нержавеющего металла доверяют опытным сварщикам. Если опыта нет, лучше использовать обычную сталь, с соединением которой справится начинающий специалист. Установку можно проводить своими силами, т. к. чан из нержавейки весит немного.

Чертежи, размеры и технология изготовления

Перед изготовлением нужно сделать чертеж банного чана на дровах.

В эскизах показывают:

  • конструкцию купели с размерами составных частей;
  • схему подачи и слива жидкости;
  • метод установки с конструктивным решением подставки;
  • внутреннее оснащение купели, сиденья, спинки, расположение подставок для ног.

Из стали чаще делают шести- или восьмигранные резервуары, которые не получаются полностью круглыми. Стандартным размером по диаметру считается 2,2 – 2,6 м. Глубину выбирают на уровне 0,6 – 0,9 м. Это рекомендуемые габариты, но каждый изготовитель выбирает размеры с учетом материальных возможностей. Имеет значение величина компании, на которую рассчитан чан.

Процесс изготовления банного чана

Из материала для моделирования выкраивают дно емкости в форме многогранника, затем вырезают боковые стенки в виде трапеции. Выкройки делают с учетом наклона краев, чтобы получить единую конструкцию без перекосов и зазоров.

  • контуры лекала переносят на металл и вырезают стальные детали с небольшим припуском на ширину пореза, используют болгарку с кругом по металлу или электрический лобзик;
  • проверяют соответствие полученных деталей лекалам;
  • конструкцию сваривают в положении вверх дном, сначала выставляют опору под многогранник, сваривают его;
  • подставляют боковые стенки, прихватывают к нему, поэтапно сваривают между собой, отбивают шлак с соединений.

Чан переворачивают, проверяют устойчивость, декорируют.

Установка чана

Перед монтажом площадь выравнивают, делают трамбованную подсыпку из гравия. Лучше поставить купель под навесом для защиты от непогоды и чужих взглядов. Под дно делают фундамент из бетона и подставку в форме крестообразной конструкции из металла. Резервуар не должен перевернуться при добавлении воды и нахождении человека. Предусматривают удобный подход к чану, лестницу для поднятия.

Читайте так же:
Мини жучок для прослушки мобильного телефона

Перед внутренними работами проверяют герметичность и стойкость к нагреванию. В чан шлангом заливают воду, а выводят через вваренное колено в нижней части. Наполненный водой резервуар с металлическим балластом на дне и деревянной решеткой (не больше 180 кг) оставляют на полдня для выявления протечек. Если их нет, разводят огонь.

Показания и противопоказания

Купание в чане с подогревом рекомендую людям, у которых есть нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Процедуры подходят пациентам с изменениями в тепловой регуляции, со сбоями в функционировании дыхательных органов. Нахождение в чане способствует омоложению кожи, покровы становятся упругими, подтянутыми и свежими.

Процедура позволяет снять усталость, оздоровляет физически и морально, лечит суставы, восстанавливает тело после травм и болезней.

Есть противопоказания к купанию в чане. К ним относят повышение давление, декомпенсированный сахарный диабет, онкологию, цирроз печени, острый период вирусной инфекции. Перед использованием такого вида оздоровления нужно посетить врача для консультации.

Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?

Вертел для мангала

Шампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.

Для чего нужен вертел?

вертел

Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.

Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.

На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.

Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.

Круглый или квадратный в сечении?

  1. С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
  2. Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
  3. Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.

Виды вертелов для мангала

Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица сравнения двух вертелов:

— Легко сделать самому;

— Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным;

— Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы;

— Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся;

Ручной вариант

Вертел для мангала

Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.

Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.

К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.

Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.

Обратите внимание! В целях безопасности при готовке ручка длиной 100 мм и более – будет весьма уместна.

Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.

Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.

Читайте так же:
Отливка грузил в домашних условиях

Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:

Вариант с электроприводом

электровертел для мангала

Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.

Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:

  • на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
  • к звездочке приваривается шестеренка;
  • вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
  • размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
  • на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
  • недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
  • на одной из опор мангала крепится двигатель;
  • ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.

К сведению! Умельцы применяют моторчик от дворников машины (но признают, что его мощности маловато), регуляторы частоты вращения вентиляторов, покупные редукторы (12V, 24V, 50V).

Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.

Полевой вариант

Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.

Совет. Ветка должна проходить как можно ближе к позвоночнику животного. Время приготовления крупных туш может достигать 3 часов.

Заключение

Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция

Каждый, кто ходил в походы, знает, как важно быстро и качественно приготовить на привале горячую пищу. Опытные туристы могут развести костер в любую погоду, надежно подвесить котелок над костром, сварить суп или кашу с запахом дымка. Тем же, кто только начинает ходить по земле с рюкзаком за плечами, поможет опыт бывалых походников.

Фото котелка на треноге

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром.

Особенности использования треног

В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздка. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:

  1. На стойке-ноге с горизонтальными прутами, на каждом из которых размещается отдельный котелок, конструкция обычно изготавливается из металла;
  2. На двух рогатинах с поперечной палкой, вмещающей несколько посудин;
  3. На веревке, протянутой между двумя палками – стойками;
  4. На наклонной жерди, закрепленной камнями;
  5. На треноге;
  6. На 2 треногах с закрепленной между ними жердью или веревкой.

Тренога с котелком

Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.

Чтобы повесить котелок, потребуется крючок. Подвес для котелка также хорошо взять с собой на природу, вырезать его из дерева – задача непростая и требующая времени. Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Котелок на крючке

Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2019 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля – около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Читайте так же:
Соединения звезда и треугольник отличия

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.

Фото треноги для казана

Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуются 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.

Трубы для треноги

Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуются 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь, которая послужит для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку – и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2 болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3–4–5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Самодельная тренога

Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2 частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами-барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко выполнимой модели.

Фото стальных профильных труб

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.

Как подвешивать котелок на треногу над костром

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит. Все уже было рассчитано и предусмотрено заранее.

Фото казана на треноге

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит.

Однако иногда приходится импровизировать. Если необходимость приготовить пищу возникает зимой, на фоне холодных заснеженных просторов, а специальных приспособлений нет, как тогда подвесить котелок над костром? В качестве ножек треноги удобно использовать лыжные палки. Связав петли между собой, легко получить надежное соединение. А крючок, чтобы подвесить котелок, можно заменить обрезком любой веревки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector