Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварочные флюсы

Сварочные флюсы

Флюсы для дуговой сварки используют для защиты от вредных воздействий атмосферных газов и металлургической обработки сварочной ванны. Их введение обеспечивает хорошее качество шва за счет поддержания устойчивого процесса сварки, формирования химического состава, механических свойств сварных соединений и легкой отделяемости шлаковой корки от поверхности. Швы получаются плотными и не склонными к кристаллизационным трещинам.

Флюсы вводят в сварочную ванну различными способами: наносят в виде паст на кромки свариваемых деталей, в виде порошков или газов, вводимых непосредственно в сварочную дугу или пламя и т.д. К основным требованиям, предъявляемым к сварочным флюсам , относят:

  • температура плавления флюсов должна быть ниже температуры плавления основного и присадочного металла;
  • флюсы не должны оказывать вредного воздействия на металл во время сварки, а также после ее окончания;
  • плотность флюсов должна быть меньше плотности свариваемых металлов;
  • в расплавленном состоянии флюсы должны хорошо растекаться по поверхности металла и активно реагировать с образовавшимися окислами ванны;
  • образовавшиеся при сварке шлаки должны легко отделяться от поверхности наплавленного металла.

Сварочные флюсы могут быть кислыми и основными. Если в сварочной ванне преобладают основные окислы ( в большинстве случаев это окислы металлов), то должны применяться кислые флюсы. Если же в ней применяются кислотные окислы (Si02 и др.), то флюс должен быть основным. В обоих случаях реакция протекает по следующей схеме:

Кислотный оксид + основной оксид = соль

Образующиеся при этом легкоплавкие соли в виде шлака всплывают на поверхность сварочной ванны. Кислые флюсы применяют преимущественно для сварки цветных металлов и сплавов на медной основе. Это в основном бура (Na2B407), борная кислота (Н2В03) или их смеси с различными добавками. Основные флюсы чаще всего применяют при сварке чугуна. Как правило, это смесь соды (Na2C03), поташа (К2С03) и других веществ. Для сварки чугуна в качестве флюса может применяться чистая бура. При сварке под флюсом его состав полностью определяет состав шлака и атмосферу дуги. Взаимодействие жидкого шлака с расплавленным металлом оказывает существенное влияние на химический состав и структуру сварочного шва.

Сварку низкоуглеродистых сталей выполняют преимущественно низкоуглеродистой сварочной проволокой в сочетании с высококремнистым марганцевым флюсом.
Характеристики основных флюсов, применяемых для газовой сварки и пайки, приведены в таблице 4.

Таблица 4. Физические свойства флюсов

ПоказательФлюсующий состав
В 0Na ВOLiFKFMaFCaFLiClKС1NaClCaCl
Температура плавления °С5777418428469881375606768800775
Температура кипения °С157615051695138214171439
Теплота обраэования, ккал/моль282144,713413628998105,897,7191
Плотность, г/см³1,82,62,42,73,162,12,82,22,15

Примечание: составы флюсов и способы их применения приводятся при описании технологий различных металлов и сплавов.

Перед употреблением флюсы обычно прокаливают, соблюдая режимы, указанные в ТУ или в паспортах, разработанных заводом -изготовителем.

Что такое сварка под флюсом, как происходит процесс и какой вид флюса и режим выбрать для сварки разных металлов?

Сварка под флюсом – это способ сварки деталей из высоколегированной марганцевой, никелевой или фторидной стали, при котором сварочная ванна и шов защищены от окисления слоем флюса в виде порошка или гранул.

Процесс формирования шва протекает в газовой полости под слоем непрерывно подаваемого флюса. Кроме функции защиты от окисления, флюс также легирует формируемый шов марганцем и кремнием, повышая его прочность и формируя соединение с высокой степенью однородности.

ГОСТ на сварку флюсом 8713-79 устанавливает размеры и типы сварных соединений, а также способы наложения шва под флюсом.

Виды флюсов и их особенности

По способу изготовления флюсы бывают:

  • плавленые;
  • керамические.

Плавленые флюсы изготавливают из шлакообразующих марганцевых руд и кварцевого песка путем размалывания, смешивания и расплавления с последующим гранулированием. Такие флюсы экономичны и хорошо подходят для сварки деталей из низколегированной стали.

Керамические (неплавленные) флюсы изготавливают из окислителей и солей амфотерных металлов, которые измельчают, смешивают с жидким стеклом до однородного состояния, после чего гранулируют и прокаливают.

сварка под флюсом

Примерная стоимость керамических флюсов на Яндекс.маркет

Керамические флюсы имеют мелкодисперсную порошкообразную структуру, они применяются для сваривания сложных высоколегированных стальных сплавов, при этом состав флюса подбирается под конкретную марку свариваемой стали.

По химическому составу флюсы бывают:

  • солевые;
  • оксидные;
  • смешанные.

Солевые флюсы содержат соли фторидов и хлоридов, применяются для электросварки титана и стали, легированной никелем и хромом. Оксидные флюсы содержат оксиды активных металлов и кремния, применяются для сварки низкоуглеродистой стали. Смешанные флюсы содержат оксиды и соли металлов в различных пропорциях, применяются для сваривания многокомпонентных сплавов или деталей из разных металлов.

Описание технологии процесса

Существует три основных способа сварки под флюсом:

  • автоматический;
  • полуавтоматический;
  • ручной.

При автоматической сварке траектория и скорость движения электрода, а также скорость подачи проволоки регулируется управляющим процессором, рабочие участвуют только в качестве контролеров процесса для экстренного отключения сварочного агрегата.

Полуавтоматическая сварка под флюсом предполагает, что скорость подачи проволоки, сила тока сварки и угол наклона электрода к линии сварки регулируются автоматически, а ведение дуги осуществляется сварщиком вручную – через рукоятку или дистанционное управление. Полуавтоматический сварочный агрегат позволяет вручную изменять отдельные параметры тока непосредственно во время процесса сварки.

Сварка под флюсом вручную применяется в небольших агрегатах, где система подачи флюса встроена в неплавящийся электрод, при этом сварщик регулирует направление движения, угол наклона и скорость хода электрода в ручном режиме, специальными кнопками управляя подачей флюса и силой тока сварки.

Общий порядок действий при сварке под флюсом:

  1. С поверхностей деталей снимается оксидная пленка.
  2. Детали закрепляются на сварочной плите.
  3. Выбираются настройки и режим сварочного аппарата.
  4. Заполняется резервуар для флюса.
  5. Устанавливается бухта наплавной проволоки, конец которой заправляется в электрод.
  6. Происходит процесс сваривания.
  7. После остывания деталей собирается неизрасходованный флюс, и шов очищается от шлака.

Важно следить за расходованием проволоки и флюса, чтобы не допустить работы электрода вхолостую и повреждения деталей.

Оборудование для сварки

Для сварки флюсом потребуются стационарные условия и оборудование:

  • сварочная плита;
  • наплавная проволока;
  • неплавящийся электрод;
  • система подачи флюса;
  • система контроля.

Сварочные плиты выполняются на бетонном основании из жаростойких материалов с возможностью закрепления деталей. Проволока берется из материала свариваемых деталей, толщина от 0,3 до 12 мм. Электрод изготавливается из вольфрамового сплава с керамической оплеткой.

Система подачи флюса представляет собой резервуар и шланг, конец которого отстоит от электрода на 10-30 см. Диаметр шланга подачи флюса должен позволять гранулам свободно сыпаться перед электродом.

Схема процесса автоматической сварки под слоем флюса

Автоматическая и полуавтоматическая сварка под флюсом контролируется программным обеспечением, регулирующим направление и скорость движения электрода вдоль линии сваривания.

Выбор режима сварки

В зависимости от толщины и металла свариваемых деталей выбирается режим сварки под флюсом. Для каждого режима существует свой диапазон напряжения, силы тока сварки и диаметр проволоки. Скорость формирования шва колеблется в пределах от 6 до 100 метров в час.

Если толщина свариваемых деталей от 2 до 10 мм, то выбирается режим сварки на стальной подкладке под стыком деталей. Режим на флюсовой подушке подходит для сварки деталей толщиной 10-25 мм, а сварка деталей толщиной 16-70 мм выполняется в режиме предварительной ручной проварки нижней части шва.

С увеличением толщины свариваемых деталей растет диаметр проволочного электрода и сварочный ток, но уменьшается скорость формирования сварного шва.

Сила тока сварки (А) зависит от толщины проволоки (мм) следующим образом:

  • 2 мм – 200-400 А;
  • 3 мм – 300-600 А;
  • 4 мм – 400-800 А;
  • 5 мм – 700-1000 А;
  • 6 мм – 700-1200 А.

Напряжение сварки существенно увеличивается только при толщине деталей свыше 25 мм.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сварки под флюсом относятся:

  • высокая степень автоматизации процесса;
  • возможность проведения сварки под большой силой тока;
  • высокая скорость сварки;
  • качественный шов без окислов и раковин;
  • возможность увеличения сварной ванны для более качественного провара.

Системы автоподачи флюса и сохранение постоянного расстояния от электрода до шва позволяет сваривать сложные детали с минимальным участием рабочих. Защитный слой флюса не дает расплавленному металлу разбрызгиваться, что позволяет производить сварку под высокими токами, многократно увеличивая скорость формирования и качество шва.

Однородность шва достигается за счет изоляции сварной ванны от кислорода воздуха, а также из-за легирования шва компонентами флюса, которые можно подобрать специально для материала свариваемых деталей. Также сварка под флюсом дает возможность использования одновременно двух электродов, расположенных на расстоянии 10-20 мм друг от друга и питаемых от одного источника тока – это позволяет сделать больше сварную ванну под флюсом, увеличив таким образом скорость сварки и степень однородности готового изделия.

К недостаткам сварки под флюсом относят трудности контроля процесса и технологическую сложность. Агрегаты для сварки под флюсом занимают большие площади и требуют обслуживания квалифицированными кадрами. Сварной шов формируется под слоем флюса и у сварщика нет возможности контролировать качество шва в режиме реального времени. Избежать брака можно путем дополнения агрегата ультразвуковыми или лазерными системами контроля наличия дефектов.

Сварочный флюс

Сварочный флюс Boehler BB 24 — фторидо-основной спечной флюс BB 24 обеспечивает отличные сварочно-технологические характеристики, высокую ударную вязкость и низкое содержание водорода в металле шва. В зависимости от применяемой процедуры термообработки шва возможно получение значений предела текучести в диапозоне 470-600Н/мм2.

Флюс для сварки высокопрочных улучшенных конструкционных сталей. используется так же для изготовления криогенной техники.

Плавленый сварочный флюс фторидо-основного типа. Флюс нейтрального металлургического типа. Использование флюса с соответствующими сварочными проволокам обеспечивает высокие значения механических свойств наплавленного металла при низких температурах. Флюс предназначен для для сварки сталей общего назначения, мелкозернистых высокопрочных сталей, халдостойких и жаропрочных сталей. Флюс обеспечивает контролируемое содержание водорода в наплавленном металле на уровне ниже 5 мл/ 100 г.

Сочетание флюс/проволока предназначены для высококачественной сварки котельных, толстолистовых и трубных сталей с содержанием 1% Cr0,5%Mo работающих при температурах до 570 градС. Идеально подходит для многопроходной сварки.

Сочетание флюс проволока предназначены для высококачественной сварки мелкозернистых сталей с содержанием Mo до 0,5 %: котельных, толстолистовых и трубных сталей работающих при температурах до 500 градС. Идеально подходит для многопроходной сварки.

Проволока/флюс для сварки высокпрочных улучшенных конструкционных сталей.

Плавленый фторидо-основной флюс BÖHLER BB 203 обеспечивает отличные сварочно-технологческие характеристики, гладкую поверхность шва, низкое содержание диффузионного водорода в наплавленном металле. Подробная информации о флюсе дается в отдельном техническом описании.

Плавленый сварочный флюс фторидо-основного типа для одно- и многопроходной сварки хромистых сталей, стабилизированных и не стабилизированных аустенитных CrNi(Mo) сталей, феррито-аустенитных дуплексных сталей. Флюс обеспечивает гладкую, правильную форму сварного шва. Малый удельный расход флюса. Наплавленный металл отличается высокой чистотой и отличными механическии свойствами.

  • 1
  • .

Флюс – это специальное соединение, которое используется в качество дополнительного элемента во время проведения сварочных работ. Данный материал может участвовать в процессах пайки, наплавки или варки для повышения герметичности шва, а также для регулирования температурного режима используемых шлаков.

Виды флюса для сварки

Если вам необходимо купить флюс для сварки, то важным вопросом является выбор правильного материала. Для дуговой сварки используется флюс в виде порошка, а для электрошлаковой – отдельная категория материала, которая обладает повышенными свойствами электропроводности. Соединения различаются не только по виду проводимых работ, но и по тому, с каким материалом предстоит работать. Так, флюс для газовой сварки алюминия может быть обладать другим химическим составом по сравнению с порошками для сварки металлов другого типа.

Главное различие порошков для сварки металлов заключается в назначении продукта:

  • флюсы для сварки легированных сталей;
  • соединения для работы с высоколегированной сталью;
  • сварочные порошки для работы с цветными металлами.

В зависимости от назначения химический состав такого продукта может быть разнообразным, и каждая отдельная категория флюса создавалась таким образом, чтобы усиливать свои физические свойства в тесном взаимодействии с металлом определенной группы.

Главные свойства флюса

Сварочный порошок может обладать рядом интересных свойств, которые усиливают параметры рабочей поверхности и делают процесс сварки более эффективным.

  • Стабилизация горения дуги. Химический состав любого флюса разработан таким образом, чтобы поддерживать определенную температуру горения и стабилизировать процесс формирования сварочного шва.
  • Поддержание химических процессов. Некоторые элементы порошка могут восстанавливать окислы, разжижать шлаки и улучшать растекаемость припоя.
  • Понижение уровня выделения вредных веществ. При использовании флюсов удается значительно снизить уровень выделяемых при сварке вредных компонентов горения.

В нашей компании вы можете приобрести флюсы для сварки алюминия и его сплавов по привлекательной стоимости. Вся представленная продукция предложена известными производителями, которые изготавливают продукцию в строгом соответствии с государственными стандартами и федеральными требованиями. По этой причине наша компания предлагает лучшее сочетание высокого качества и доступной стоимости на такой продукт.

Для заказа продукции и получения подробной консультации позвоните по телефону +7 (495) 488-68-27.

Дуговая сварка под флюсом

Электрическая дуга переменного или постоянного тока горит под слоем флюса 2 (рисунок 5, а) между металлической проволокой 8 (плавящимся электродом) и кромками свариваемого металла. Тепло дуги расплавляет свариваемый металл, проволоку и часть флюса, подаваемого по трубе 1. При этом способе сварки уменьшаются потери тепла в окружающую среду, расплавленный металл сварочной ванны 4 хорошо защищен от вредного влияния кислорода и азота окружающего воздуха, а расплавленный флюс реагируя с жидким металлом сварочной ванны, раскисляет его, удаляя окислы в слой шлака 5. Кроме того, через флюс происходит легирование металла шва 6 нужными элементами. Проволока в дугу подается при помощи роликов механизма подачи 9.

Для удержания флюса вдоль шва иногда ставят флюсоудерживающие уголки 3. Ток от источника питания подводиться через клеммы 7.

Если электрододержатель и проволока перемещаются вдоль шва сварщиком вручную, то такая сварка называется полуавтоматической. Если же электросварочная проволока вместе с подающим механизмом перемещается вдоль шва специальным устройством (сварочной головкой, сварочным трактором), то такая сварка называется автоматической. При автоматической сварке может также перемещаться и само изделие относительно неподвижно стоящей сварочной головки – такой способ используется при сварке и наплавке кольцевых швов цилиндрических изделий.

При полуавтоматической и автоматической сварке широкое применение находит порошковая проволока, состоящая из стальной трубки, заполненной внутри порошкообразным флюсом. Этот вид сварки получил название – способ сварки порошковой проволокой – он обеспечивает высокую производительность и качество металла шва, удобен в производстве, не требует применения специальных флюсов и легированных проволок для сварки и наплавка. Порошковая проволока особенно широко используется при восстановленной и износостойкой наплавке деталей.

Автоматическая сварка под флюсом позволяет применять большие сварочные токи (до 2500 А) и дает высокую производительность при хорошем качестве металла шва. Она широко используется в промышленности, особенно в крупносерийном производстве ответственных изделий при сварке протяженных швов углеродистых и легированных сталей на переменном и постоянном токе, наплавке, сварке меди.

Для повышения производительности и улучшения качества металла шва применяют автоматическую многоэлектродную и многодуговую сварку двумя и более электродами и дугами. При многоэлектродной сварке все электроды присоединены к одному полюсу источника питания и сварка производиться в общую ванну. При многодуговой сварке каждый из электродов присоединен к отдельному источнику питания и электрически изолирован от других электродов, а сварка производиться или в общую ванну или в раздельные ванны, каждая из которых образуется соответствующим электродом (сварка раздвинутыми дугами).

Автоматическая дуговая сварка по флюсу (рисунок 5, б) применяется для сварки алюминия и его сплавов. При автоматической дуговой сварке флюс с помощью специального дозирующего устройства 1 непрерывно насыпается во время сварки впереди дуги 2 тонким слоем.

Слой жидкого флюса 4 надежно защищает сварочную ванну 3 и удаляет пленку окислов, не закрывая дугу. Сварка ведется на постоянном токе, причем флюс подключается к электроду 5, которым служит алюминиевая проволока, а минус – к свариваемому металлу 6, т.е. используется так называемая обратная полярность.

Флюсы для сварки алюминия имеют высокую электропроводность и в расплавленном состоянии способны шунтировать дугу, нарушая устойчивость ее горения; при тонком же слое флюса этого явления не происходит. Этот способ применяется при изготовлении изделий из алюминиевых сплавов толщиной от 8 до 25 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Чем соединить медь с алюминием
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector