Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чертежи ножей по дереву. Чертеж ножа для резьбы по дереву

Чертежи ножей по дереву. Чертеж ножа для резьбы по дереву

Можно придать изделию любую форму. Придется включить творческий подход. Нужно помнить о нескольких вещах, но в остальном есть полная свобода действий.

Следует проявить осторожность при выборе положения оси и соответствующей регулировке длины лезвия. Если ось не выровнена должным образом, есть шанс потерять большую часть ширины лезвия и ручки.

Видео

Инструкция по изготовлению своими руками

В основном изготовление любой разновидности ножа происходит по схожим технологиям. Соблюдение тонкостей и рекомендаций позволит получить клинок не хуже заводского. Но в промышленных производственных масштабах применяется машинный труд, а нашем случае всё придётся делать вручную.

Стандартные метательные ножи имеют следующие характеристики:

  • толщина — 4 мм;
  • ширина — 25 мм;
  • длина острия — 15 см;
  • длина рукояти — 10 см.

С учётом параметров делаем чертёж и вырезаем из картона шаблон с масштабом 1:1. Этот рисунок прикладываем на уже подготовленную стальную пластину и по контуру обводим его.

Затем вырезаем стальную заготовку с помощью ножовки по металлу. Можно слегка отступить от контура – это затянет обработку, но предотвратит ошибки, которые часто случаются по неопытности.

Обработка стальной заготовки

Как уже упоминалось, чтобы получить качественное изделие, при выпиливании лучше оставить запас в 2-3 мм. Доводить края до намеченной черты можно после того, как получим готовую заготовку.

Для проведения этих работ можно использовать любой удобный и знакомый метод: бруски, наждачную бумагу, напильник. Нужно получить толщину клинка 4 мм. Закладывать это лучше ещё при выборе или отковке стального листа.

 Стальная заготовка для метательного ножа.

Заточка клинка

К этому этапу переходим только после того, как заготовка примет желаемую форму и толщину. Хороший метательный нож можно получить только при соблюдении технологии. Процесс заточки проходит сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины узкой грани лезвия.

Спусковые движения проводятся по всей площади используемого абразива, начинать работу необходимо с крупного зерна, предназначенного для черновой заточки. Поочерёдно работаем сначала с одной, затем с другой стороной, проделывая такие же манипуляции.

После этого этапа получаем нож, остриё которого ещё не острое, так как спуск осуществлялся только до центра клинка. Теперь при помощи уже более тонкого абразива формируем и доводим режущую кромку, постепенно уменьшая его зерно. Конечный этап – полировка.

Сборка изделия

Мы имеем готовый стальной клинок с голым хвостовиком и подготовленные деревянные накладки для рукоятки. Остаётся всё соединить.

Оптимальным вариантом для накладного монтажа рукояти будут заклёпки:

  1. Если в клинке ещё нет отверстий под ручку, то просверливаем их, наложив сверху деревянные накладки.
  2. Отверстия проделываются в диаметр заклёпок.
  3. Далее плотно соединяем, утопив головки заклёпок в корпус, чтобы не мешали.

Остаётся только научиться технике метания.

Предыдущая НожиКак правильно метать ножи Следующая НожиСтоловый нож: виды, правила сервировки и назначение

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта — плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука — кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 — стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

Делаем горн

Закалка клинка непременно требует разогрев изделия до высоких температур. Для нержавеющей стали она будет колебаться в пределах 700-800. Достичь такого уровня не получится без специальных приспособлений. Положив заготовку в костёр, она максимум достигнет 500 градусов. Этого мало.

Профессиональные ножевые мастера пользуются печами типа: горн или муфельная печь. В них несложно разогреть металл до 1200-1300 градусов.

И это не предел. Такие высокие температуры необходимы для ковки. В данной статье описывается процесс без применения ковки – требуется только закалка.

 Разновидность самодельного горна с поддувалом.

Нет смысла рассказывать создание вручную сложных печей, но есть один довольно простой способ для разогрева заготовки – сделать который несложно в гаражных условиях. Понадобятся:

  1. Металлическая ёмкость по типу мангала, с воздушной прослойкой под материалом горения. Форма её не имеет значения: круглая, квадратная или прямоугольная. Толщина стенки не менее двух миллиметров.
  2. Пылесос с обратной тягой, воздух должен выходить из него. Достигается заменой полярности проводов на двигателе или другими несложными способами.
  3. Древесный уголь или каменный, второй вариант надёжнее и долговечнее в работе.

Механизм эксплуатации такого девайса довольно прост. Подпалив уголь, необходимо организовать подачу воздуха с нижней части металлической ёмкости для угля. Так, конструкция приобретёт характер и принцип работы горна.

Делать это следует на свежем воздухе. Такой фокус несложно провернуть и с обычным костром, но это совсем колхоз. Желательно добиться равномерного разогрева углей и заготовки.

Термическая обработка клинка

Закалка изделия производится для достижения твёрдости. Просмотрите клинок дополнительно, всё ли устраивает. После закалки производить отделочные работы гораздо сложнее. Процесс выглядит так:

  1. Описанная выше конструкция горна наполняется углём. Разжигается любой горючей жидкостью.
  2. Осуществляется подача воздуха, достигнув хорошего разогрева, поместите туда клинок.
  3. Следите за его состоянием, необходим равномерный нагрев заготовки. При необходимости поправляйте её.
  4. Проверить достижение необходимой температуры несложно при помощи магнита. Когда деталь достигла красного оттенка, приложите к ней магнит. Он не должен притягивать заготовку. Это говорит о нагреве до нужных температур в районе 800 градусов.
  5. Выньте заготовку из углей и опустите в моторное масло на три секунды, затем переместите её в воду, также на три секунды. Оставьте остывать на воздухе.
Читайте так же:
Тип натурального каучука 4 буквы

 Разогрев ножа на углях. Нагар, появившийся на клинке, убирается наждачкой с небольшим зерном. При работе с маслом будьте аккуратны, возможны при окунании детали языки пламени.

Отпуск металла

Изделие, подвергнутое закалке, необходимо отпустить. Для режущего инструмента применяется – низкий отпуск. Сталь сохранит высокие прочностные свойства. Процедура производится в обычном духовом шкафу газовой плиты.

Необходимо разместить в нём заготовку и нагреть до 200 градусов. Оставить греться изделие на 2-3 часа. Затем отключить духовой шкаф и оставить деталь остывать естественным образом. Напряжение с металла спадёт и можно продолжить с ним работу.

Создание ножа

Сделать нож из дерева — это довольно трудная задача, если сразу браться за более сложные модели и за твердые породы древесины. Однако начинающим можно попробовать более простые варианты. Обычный кухонный или штык-нож можно изготовить из фанеры.

Примеры чертежей

На просторах интернета можно найти огромное количество различных чертежей клинков самой разнообразной формы и различного предназначения.

На схеме, представленной ниже, изображена популярная модель ножа с длинным лезвием. Он подойдет любителям активного отдыха, охоты и рыбалки.

Кроме того, из пильного диска циркулярной пилы можно изготовить кухонный нож с длинным лезвием, который как нельзя лучше подойдет для разрезания мяса и субпродуктов и станет незаменимым помощником на кухне.

Изготовление охотничьего ножа по чертежам своими руками

Особым предметом гордости всегда выступает тот предмет, который был изготовлен своими руками. Сам процесс изготовления может занять довольно много времени, но процесс обязательно увлечёт мастера. Современные чертежи ножей открывают перед изготовителем неограниченные возможности, за счёт чего можно создать уникальную модель.

Изготовление охотничьего ножа

Краткое описание

На сегодняшний день специалисты привыкли выделять несколько основных категорий ножей: туристические, охотничьи, метательные, рыбацкие, кухонные, боевые, а также кинжалы. Каждое изделие отличается своими эксплуатационными параметрами и преимуществами. Трафареты форм метательных орудий пользуются огромным спросом, так как такие клинки не изготавливаются по одному.

Ножи под названием «Кобра».

Огромной популярностью сегодня пользуются ножи под названием «Кобра». На просторах интернета можно встретить много макетов в натуральную величину, за счёт чего каждый мастер может попытаться изготовить такое изделие в домашних условиях. Стоит отметить, что заводская модель всегда окрашивается в ярко-красный цвет, чтобы впоследствии её было легко отыскать.

Прочные ножи из высококачественной стали «Овод» могут порадовать даже бывалого человека, так как обладают оригинальным дизайном. Вместо привычной ручки производитель предусмотрел наличие прочного шнурка. А вот модель «Удар» имеет увеличенный размер и вес, за счёт чего ее можно смело метать на более длинные расстояния.

Туристические, охотничьи и рыбацкие клинки должны быть сконструированы из высококачественной нержавеющей стали. Найти эскизы для печати на бумаге можно на каждом профессиональном сайте. Рукоятки чаще всего всадные, так как во время активной эксплуатации накладные детали могут просто расколоться от возложенных нагрузок.

Туристические ножи

Многофункциональный туристический нож может состоять сразу из нескольких лезвий, а также других приспособлений, которые крайне необходимы во время длительного похода. А вот изделия, которые предназначены для охоты и рыбалки, должны в течение длительного времени оставаться острыми, чтобы можно было качественно разделать рыбу и мясо.

Ключевые особенности

Традиционные охотничьи ножи представлены холодным оружием с острым коротким лезвием. В качестве основных элементов выступают клинок и рукоятка. Изделия обязательно оснащаются специальным ограничителем, который предотвращает вероятность травмирования руки во время нанесения удара. Весьма оригинально и стильно выглядят те охотничьи клинки, которые были изготовленными своими руками.

Ножи из КС ГО

Огромным спросом сегодня пользуются чертежи ножей из КС ГО (известной компьютерной игры), так как приобрести уже готовое изделие может далеко не каждый человек в виду слишком высокой цены. Но прежде чем приступать к производству того или иного приспособления, необходимо подробно изучить формы рукояток и клинков, подобрать все необходимые инструменты и материал.

Готовое изделие должна обладать необходимой режущей функцией. Лучше всего, чтобы лезвие было немного кривым и загнутым кверху. Итоговый наклон режущей кромки должен быть довольно большим, чтобы надрезы были максимально длинными. Благодаря этому будет гораздо проще разделать пойманную добычу.

Для изготовления метательных ножей по чертежам с размерами используется цельная металлическая заготовка. Лезвием называют острую кромку ребра клинка. Противоположную кромку всегда делают тупой: её называют обухом.

Принцип самостоятельного изготовления

Производство качественного клинка своими руками является довольно трудоёмким процессом, для реализации которого мастер должен обладать практичными навыками и специальными инструментами. Чаще всего такая необходимость возникает по той причине, что в продаже просто нет такой модели, которая нужна. Реализуемые сегодня изделия не могут похвастаться высоким качеством и доступной ценой. Если мастер уже решил самостоятельно изготовить клинок, тогда он должен быть готов пройти следующие этапы:

Производство качественного клинка своими руками

  1. Подготовка качественного материала для производства ножа.
  2. Придание заготовке требуемой формы в строгом соответствии с выбранным чертежом.
  3. Заточка и последующая шлифовка лезвия.
  4. Изготовление и фиксация универсальной рукоятки.
  5. Финальная обработка изделия.

Эксперты отмечают, что самостоятельно приобрести качественную сталь с необходимыми показателями пластичности и твёрдости довольно сложно. В этой ситуации можно соорудить клинок из другого инструмента.

Подготовка материалов и инструментов

Сегодня многие домашние мастера предпочитают изготавливать метательные ножи по чертежам с номерами. Металл для будущего клинка должен обладать необходимой прочностью и качеством, чтобы в будущем он хорошо противостоял негативному воздействию коррозии. За последние несколько лет отлично себя зарекомендовал инструментальный материал Р6М5. Именно из него эксперты активно изготавливают полотна для маятниковых пил, тем более что купить сталь не так уж и сложно. Полученное изделие отличается высоким качеством, а также долговечностью.

Читайте так же:
Подающий механизм для полуавтомата своими руками

Изготовить складной или цельный нож своими руками не так уж и сложно, нужно только заранее подготовить все необходимые инструменты:

Сверление отверстия на ноже

  • Напильники разных размеров.
  • Устойчивый монтажный стол, который укомплектован тисками.
  • Дрель с набором свёрл из победита.
  • Наждачную бумагу.
  • Абразивные бруски.
  • Наждак.
  • Выпрямитель тока.
  • Молоток.
  • Набор стамесок.
  • Алмазные надфили.

Дамская сталь для ножа

Стоит отметить, что для охотничьих клинков прекрасно подходит универсальная дамская сталь. Но в этом случае мастеру понадобится специализированная кузня, множество подручных инструментов и стальных заготовок. Качество итогового изделия напрямую зависит от профессиональных навыков специалиста. Чтобы избежать самых распространённых ошибок, можно приобрести образцы готовой стали, которая сегодня находится в свободной продаже.

Для производства качественной рукоятки можно задействовать фанеру или высушенные породы дерева. В этом случае идеально подойдёт бук, орех, клён, вишни, груши, красное дерево, берёза.

Самый простой и доступный вариант получить качественное изделие — посетить магазин паркета либо разобрать старую мебель. Для усиления конструкции идеально подойдёт латунная или бронзовая пластина. Из жёстких материалов изготавливают втулки, а также стержень для заклёпки.

Производство качественного лезвия

Если мастер решил изготовить своими руками классическую финку, то саму режущую часть необходимо крепить к рукоятке при помощи всадной технологии, задействовав для этого всего одну заклёпку. Если использовать универсальные шаблоны ножей, можно соорудить долговечное лезвие. Мастеру нужно аккуратно перенести все линии чертежа на заранее подготовленное ножевое полотно, чтобы обвести по контуру твердосплавной чертилкой или же карандашом. Лишний металл из лезвия удаляется при помощи стандартного наждака. В том месте, где присутствует небольшой переход в хвостовик, нужно оставить углы закруглёнными. Именно эта конструкция обладает наивысшей прочностью.

Шаблон охотничьего ножа

Просверлить самостоятельно отверстие под заклёпку в домашних условиях довольно сложно, даже если человек будет использовать победитовые свёрла. Желаемый результат можно получить, если применить реакции электролиза. Для этих целей прекрасно подойдёт обычная вода с растворенной поваренной солью.

Стоит отметить, что заготовку необходимо покрыть слоем быстросохнущего лака, а уже потом максимально герметично перемотать изолентой. В том месте, где будет расположено отверстие под небольшую заклёпку, необходимо вырезать ровный круг. Хвостик изделия помещают в заранее подготовленный раствор. Отверстие нужной формы сформируется под воздействием тока.

Конечно, процесс изготовления качественного самодельного ножа является довольно сложным и трудоёмким. Практика показывает, что на изготовление лезвия уходит от 3 до 5 часов.

Фиксация рукоятки

Фиксация рукоятки ножа

Многие современные умельцы предпочитают в домашних условиях изготавливать многофункциональный тычковый нож. Рукоять такого изделия можно просто насаживать на хвостовик либо фиксировать несколькими заклёпками. Хвостовик конструкции сооружается в виде узкого стержня. Небольшая его часть может выступать за пределы рукоятки. Мастер обязательно нарезает качественную резьбу, чтобы при помощи гайки скрепить детали. Замыкающую деталь часто называют набалдашником. Если хвостовик короткий, тогда рукоятка просто насаживается и приклеивается высококачественным клеем.

Отдельного внимания заслуживает клёпаная деталь. Хвостовик должен иметь эргономичную форму рукоятки. Лучше всего если изделие широкое, но плоское. В конструкции высверливается небольшое отверстие. С обеих сторон максимально симметрично прикладываются специальные накладки, заклёпки заводятся в подготовленные выемки. Такое крепление может похвастаться максимальной прочностью.

Использование бересты

Каждый мастер может скачать из интернета картинку ножа бабочки, чтобы сделать вырезку качественного лекала со всеми параметрами. Готовое орудие поражает интересным внешним видом, а также надёжностью. Рукоять изделия может быть изготовлена из бересты с небольшим крюком.

Использование бересты для ножа

Чтобы материал приобрёл необходимую эластичность, сырьё предварительно подвергают тепловой обработке в горячей воде (процедура длится три часа). Проще говоря, заготовку просто варят в кастрюле, после чего хорошо высушивают. Подготовленный лист бересты аккуратно разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Стоит отметить, что размер деталей должен быть немного больше будущей рукоятки. Пластины по одной надеваются на хвостовик клинка.

Отверстия в заготовках необходимо делать только перед самой насадкой, так как поперечные размеры конструкции остаются прежними. Набранную бересту сжимают небольшой гайкой, которая накручивается на резьбу. Рукоятке придают нужную форму при помощи напильника и ножа. На финальном этапе изделие обязательно шлифуется шкуркой мелкой фракции. Лакокрасочные материалы в этом случае абсолютно не нужны. Заранее предусмотренный ограничитель не позволит руке смещаться на само лезвие. Это элемент обязательно должен быть закреплён перед рукояткой. Ограничитель должен быть одинарным. Такими изделиями удобно снимать шкурку с пойманной добычи и разделывать её.

Плановая заточка

Плановая заточка ножа

Многочисленные исследования показали, что для надрезания идеально подходят вогнутые спуски. Именно этот вариант заточки ножей довольно прост в реализации, но не может похвастаться высокой эффективностью. Опытные мастера привыкли использовать тот вариант, где предусмотрено наличие слабо выгнутых линз, что прекрасно подходит для сквозного прорезания. Все спуски должны быть максимально симметричны, чтобы в итоге получился одинаковый угол заточки. Так как во время этой процедуры материал сильно нагревается, под рукой всегда нужно иметь ведро с холодной водой.

Качественный нож, который изготовлен собственными руками, может похвастаться следующими преимуществами:

  • Индивидуальное оформление рукоятки.
  • Самостоятельный выбор конструкции изделия.
  • Доступность и экономичность.

Сам процесс изготовления клинков разных моделей обладает практически одинаков. Если чётко соблюдать все рекомендации, то готовое изделие по своим характеристикам и эстетическому оформлению может превзойти заводскую модель.

Как сделать самодельный кухонный нож

Широкий выбор ножевых изделий не ограничивается формами и размерами клинков. Непременно присутствует ценовая составляющая. Понравившийся нож иногда, стоит немалых денег. Впору задуматься о самостоятельном изготовлении изделия. Кухонный нож своими руками – сделать непросто. Но изучив материал статьи, многие вопросы станут очевидны и можно смело пробовать заняться рукоделием.

Читайте так же:
Полировальный станок по металлу

Нож сделанный своими руками

Выбор стали для кухонного ножа

Непременно качество выбранного сплава, играет важнейшую роль на конечном результате. Клинок ножа – доминирующий элемент. Необходимо представлять цель изготовления изделия и его разновидность. В каких условиях его будут применять. Кухонный нож, предпочтительнее изготавливать из нержавеющей стали.

Сплавы приемлемые для производства клинков состоят из: железа и углерода. Выяснили это ещё в давние времена экспериментальными способами. Но сегодня ясно, что при повышенном содержании углерода, сплав приобретает повышенную твёрдость.

Это позволяет выполнить тонкую и острую режущую часть лезвия. Которая долго не тупится. Но твёрдость металла имеет обратную сторону – снижается её прочность в боковых нагрузках и при ударах. Сталь приобретает некую хрупкость, и есть вероятность сломать клинок.

Листы нержавеющей стали

Классифицируют ножевые сплавы на два типа: ржавеющий и нержавеющий. Для кухонных работ предпочтительнее второй вариант.

Много воды, рез овощей и фруктов, содержащих природные окислители – все эти манипуляции непременно приведут к появлению коррозии.

Но содержание хрома не менее 13% в нержавейке, предохранит будущего кухонного помощника ото ржи. Сталь труднее поддаётся термической обработке, но выгоднее в использовании при приготовлении пищи.

Выбор формы

Решив изготовить самодельный клинок, необходимо определиться, к какой разновидности он относится. Начинающим мастерам не следует браться за выполнение мачете, для начального уровня достаточно реализовать кухонный нож. Его форма несложная. При изготовлении обязательно учтите законодательную составляющую:

  • твёрдость стали более 42 HRC;
  • длина клинка более 9 см;
  • наличие гарды;
  • заточенное лезвие;
  • обух в толщине превышает 2,5 мм.

Нож не соответствующий лишь одному пункту – исключается из разряда холодного оружия. Изготавливая кухонный нож своими руками достаточно убрать гарду или не делать клинок длинным. Также толщина обуха в 2,5 мм необязательна. Качественная сталь и при 1 мм покажет отличные характеристики.

Чертёж кухонного ножа

Первоначальная стадия производства ножа – это эскиз. В сети несложно найти чертежи кухонных изделий с размерами и даже ГОСТами. Распечатав набросок на бумаге в масштабе 1:1 его несложно перенести на металл. Этот этап хорош возможностью включения фантазии:

  1. Спроектировать чертёж допустимо самому, опираясь на картинки или другие эскизы.
  2. Комбинировать элементы – ваше дело, на выходе получится эксклюзивное изделие.
  3. Форм клинка и рукояти придерживайтесь стандартных. Они проверены временем и при работе на кухне, не позволят быстро уставать руке.
  4. Прямое лезвие с небольшим закруглением на конце – идеальный и несложный вариант.
  5. Перенесите эскиз изначально на фанеру и выпилите заготовку. Вложите её в руку проверьте, удобно ли рукоять сидит в руке. Сделайте пару движений по разделочной доске, эмитируя рез продуктов.

Всё это необходимо для понимания удобства будущего изделия. Форму рукояти выполняйте ближе к анатомической, это улучшит хват в руке изделия. Не забывайте про параметры холодного оружия.

Формирование профиля клинка

В былые времена формировали клинок ковкой. Кузнец нагревал металл в горне до температур в 1200-1400 градусов. И молотами различного веса придавалась необходимая форма.

Ковка ножа молотом на наковальне

Сегодня этот способ не потерял актуальности, но больше его воспринимают, как экзотический вариант изготовления ножей.

Появление шлифовальных станков и различных электроинструментов, позволяет отказаться от ковки стали.

Вырезать профиль по контуру шаблона, реально: ленточной пилой, УШМ (болгарка), снять метал на шлифмашине.

Все способы действенны и изделия ничуть не теряют в конечном качестве. Единственное необходимо следить за перегревом заготовки при сильном трении об абразив или пилу. Процесс выглядит так:

  1. Разработанный эскиз необходимо перенести на стальную пластину. Очертить форму проще перманентным маркёром, для надёжности.
  2. Следующим этапом, применив имеющийся режущий инструмент, вырезать заготовку по контуру.
  3. Теперь смело принимаемся за снятие спусков клинка. Процесс требующий особой точности и опыта. Новичкам рекомендуется пробовать на ненужных кусочках металла.

Существуют идейные мастера, которые принципиально не пользуются электрическими помощниками. Все действия выполняют напильниками и наждачной бумагой. Процесс занимает немало времени.

Создание контура ножа при помощи напильника

Шлифовка лезвия ножа

После грубых работ выпиливания профиля непременно останутся неровности и заусенцы. Необходимо произвести шлифовку клинка. Её предпочтительнее проводить на ленточном станке. При отсутствии такой роскоши реально воспользоваться болгаркой со шлифовальным кругом.

Шлифовка ножа с помощью болгарки

При невозможности произвести операцию электроинструментом, прибегают к помощи напильников. Заключительную шлифовку проводят наждачной бумагой. На этом этапе нет необходимости зачищать клинок до зеркального блеска, впереди предстоит закалка.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Произведя шлифовку клинка, необходимо подготовить хвостовик для крепления рукояти. Ручка крепится двумя основными способами: накладной и всадной. Оба метода широко используются для всевозможных разновидностей клинков. На кухонный нож предпочтительнее установить рукоять накладного типа.

Просверленные отверстия для крепления накладной рукояти

Насверливать отверстия под шпильки крепления, необходимо до процесса закаливания стали.

Иначе затем металл приобретёт большую твёрдость, и простая операция превратится в тяжёлый труд со сломанными свёрлами.

Опираясь на шаблон, разметьте места под отверстия. С помощью дрели просверлите отверстия нужного диаметра. Он будет зависеть от толщины клёпок. Клёпки несложно изготовить из латунной или медной проволоки.

Делаем горн

Закалка клинка непременно требует разогрев изделия до высоких температур. Для нержавеющей стали она будет колебаться в пределах 700-800. Достичь такого уровня не получится без специальных приспособлений. Положив заготовку в костёр, она максимум достигнет 500 градусов. Этого мало.

Профессиональные ножевые мастера пользуются печами типа: горн или муфельная печь. В них несложно разогреть металл до 1200-1300 градусов.

И это не предел. Такие высокие температуры необходимы для ковки. В данной статье описывается процесс без применения ковки – требуется только закалка.

Самодельный горн с поддувалом из пылесоса

Нет смысла рассказывать создание вручную сложных печей, но есть один довольно простой способ для разогрева заготовки – сделать который несложно в гаражных условиях. Понадобятся:

  1. Металлическая ёмкость по типу мангала, с воздушной прослойкой под материалом горения. Форма её не имеет значения: круглая, квадратная или прямоугольная. Толщина стенки не менее двух миллиметров.
  2. Пылесос с обратной тягой, воздух должен выходить из него. Достигается заменой полярности проводов на двигателе или другими несложными способами.
  3. Древесный уголь или каменный, второй вариант надёжнее и долговечнее в работе.
Читайте так же:
Фазосдвигающий конденсатор для трехфазного двигателя

Механизм эксплуатации такого девайса довольно прост. Подпалив уголь, необходимо организовать подачу воздуха с нижней части металлической ёмкости для угля. Так, конструкция приобретёт характер и принцип работы горна.

Делать это следует на свежем воздухе. Такой фокус несложно провернуть и с обычным костром, но это совсем колхоз. Желательно добиться равномерного разогрева углей и заготовки.

Термическая обработка клинка

Закалка изделия производится для достижения твёрдости. Просмотрите клинок дополнительно, всё ли устраивает. После закалки производить отделочные работы гораздо сложнее. Процесс выглядит так:

  1. Описанная выше конструкция горна наполняется углём. Разжигается любой горючей жидкостью.
  2. Осуществляется подача воздуха, достигнув хорошего разогрева, поместите туда клинок.
  3. Следите за его состоянием, необходим равномерный нагрев заготовки. При необходимости поправляйте её.
  4. Проверить достижение необходимой температуры несложно при помощи магнита. Когда деталь достигла красного оттенка, приложите к ней магнит. Он не должен притягивать заготовку. Это говорит о нагреве до нужных температур в районе 800 градусов.
  5. Выньте заготовку из углей и опустите в моторное масло на три секунды, затем переместите её в воду, также на три секунды. Оставьте остывать на воздухе.

Нагар, появившийся на клинке, убирается наждачкой с небольшим зерном. При работе с маслом будьте аккуратны, возможны при окунании детали языки пламени.

Отпуск металла

Изделие, подвергнутое закалке, необходимо отпустить. Для режущего инструмента применяется – низкий отпуск. Сталь сохранит высокие прочностные свойства. Процедура производится в обычном духовом шкафу газовой плиты.

Необходимо разместить в нём заготовку и нагреть до 200 градусов. Оставить греться изделие на 2-3 часа. Затем отключить духовой шкаф и оставить деталь остывать естественным образом. Напряжение с металла спадёт и можно продолжить с ним работу.

Изготовление рукояти и сборка

Материал для изготовления накладной рукояти подходит различный: дерево, пластик, кости животных. Способ не требует уникальных навыков. Отверстия в хвостовике ножа под крепление клёпок уже имеются. Для новичков рекомендуется изготовление из дерева – оно самое простое. Процесс выглядит так:

  1. Найдя деревянный брусок, подходящий по длине к хвостовику, его следует разделить на две равные части. Они будут монтироваться с разных сторон.
  2. Части, прикладываемые к металлу, следует зачистить наждачкой до плотного прилегания заготовок к хвостовику.
  3. Заранее на черновую обстругайте древесину под готовую рукоять. Более тонкую подгонку следует делать на завершающем этапе.
  4. Разметьте накладки под отверстия. В соответствии с хвостовиком. Насверлите их.
  5. Обильно промажьте металл и заготовки рукояти эпоксидным клеем. Соберите конструкцию.
  6. Приготовленные клёпки из проволоки проденьте в отверстия и заклепайте молотком.
  7. По всей поверхности ручки сожмите изделие струбцинами и оставьте сохнуть на сутки.
  8. После высыхания, самое время подогнать рукоять на чистовую. Ленточным станком или наждачной бумагой.

Убедившись, что рукоять сидит в руке отлично, ошкурьте её мелким зерном. Пропитайте специальным маслом или пропиткой. Это придаст рукояти естественный древесный цвет и водоотталкивающие свойства. Что немаловажно для дерева.

Итоговая заточка ножа

Изготавливая кухонный нож своими руками, необходимо вывести режущую кромку клинка. На готовых изделиях она уже существует. В данном случае режущую часть следует изготовить самостоятельно. Существуют специальные точилки типа Edge Pro.

Это профессиональные приспособления, стоящие немало. Приобретать их нет смысла ради одного изделия. Если в планах и дальше заниматься изготовлением клинков, то вещь необходимая. На такой точилке легко вывести режущую часть и заточить нож.

Профессиональный точильный станок Ruixin Pro

В случае новичка сделать это реально на камне. Процесс несложен, но требует внимания и аккуратности. Потребуются камни с зерном в 200, 400 и 800 единиц по Европейской системе исчисления:

  1. Все бруски следует замочить водой на 20 минут. Так они будут меньше засаливаться.
  2. Перед работой на мокрый камень губкой для посуды нанесите каплю моющего средства и разотрите её. Получившаяся пенистая поверхность будет способствовать лучшему сцеплению металла с абразивом.
  3. На бруске с крупным зерном в 200 единиц, рекомендуется делать движения на себя против направления спусков лезвия. Угол соблюдается одинаковый, следите за руками.
  4. Спешить не следует, делайте плавные движения, проходясь по камню всей поверхностью лезвия. До характерного скрежета, вы услышите, и руки почувствуют сопротивление.
  5. Следует, перевернуть нож другой стороной и продолжить движения в таком же ракурсе. Создавая режущую кромку. Теперь следует следить за количеством истёртого металла, сравнять толщину следует с противоположной стороной.
  6. Аккуратность и внимательность просто необходимы. Достигнув равно сточенных режущих поверхностей – смените камень на большее зерно, продолжайте движения.
  7. Сильно лезвие прижимать к абразиву не нужно. Теперь начинается процесс заточки. Движения остаются прежними – внимательность повышенная. Следите за углом.
  8. Проделав все манипуляции на 400 абразиве, переходите к 800. Лёгкими движениями доведите режущую кромку до идеального реза.

Протрите клинок сухой тряпкой. И попробуйте рез на бумаге. Выполнив всё правильно – нож обязан резать её и не мять. Если хочется довести изделие до бритвенного состояния, потребуются абразивы большего значения 1500 или 2000. Но заточку следует делать строго от малого зерна к большему.

Изготовление ножа

Всем привет!

В продолжение темы о восстановлении кухонного ножа, предлагаю вам ознакомиться со всеми этапами производства нового ножа.

Этапы делю произвольно, на свое усмотрение.

1. Выбор стали для клинка

Одним из важнейших факторов в производстве ножа, является правильный выбора стали. Это важно, чтобы нож был максимально эффективным в условиях его применения.

Читайте так же:
Регистр из 4 х гладких труб

Заказ был на кухонный нож и мой выбор пал на сталь — Niolox 1.4153.03. Незадолго до этого увидел тему на ганзе, в котором автор предлагал раскрой из разных сталей, в том числе Niolox.

Это относительно «молодая» сталь. Ей примерно 13 лет. Сталь немецкого производства, катанная, слабо корродирующая, сертифицирована для применения в пищевой промышленности. По ударной вязкости и стойкости заточки не уступает иным порошковым сталям.
Отмечу, что это исключительно маркетинговая информация. Я с данной сталью работаю впервые, так что ручаться за информацию не возьмусь
Поверим этим нашим интернетам?

Я выбрал модель ножа Кухня_ЭЛЬЗА_помощник из довольно широкого ассортимента, представленного продавцом на guns.ru
Вернее, эта модель была одна из нескольких, что я выбрал и в итоге именно она понравилась заказчику.

ТТХ под спойлером

Сталь толщиной 3 мм.
Данный нож имеет конструкцию «фуллтанг». Тип монтажа рукояти — накладной.

Вот так выглядит заготовка, вырезанная из листа стали и прошедшая термообработку.

На поверхности окалина, которую я обычно сошлифовываю лентой скотч-брайт. На фото она установлена в гриндере. Использую скотч-брайт по совету бывалых ножеделов, так как окалина способстует более быстрому износу керамического зерна в абразивной ленте, а скотч-брайт стойко переносит данную работу.

Заготовка ножа вырезана из листа с помощью гидроабразивной резки.

Данный способ хорош тем, что не подвергает заготовку воздействию высокой температуры, как при лазерной или плазменной резке. Не оплавляет край.

Край, как видите, не идеальный, но требует минимальной обработки.

2. Слесарная обработка

Следующим этапом идет слесарка.

2.1 Контурная обработка
Контуровка производится до получения желаемого профиля ножа/клинка. После гидроабразивной резки конутровка не занимает много времени. Если делать заготовку самому, из листа или пластины, тут не обходится без УШМ.

2.2 Выведение спусков
Вот так выглядит начало выведения спусков ножа.

Гриндер у меня без «колеса» так что спуски я делаю прямые.

Первичный «обдир» я выполняю лентой, зернистостью Р24. Производитель VSM(Германия)
Данные ленты смело рекомендую к покупке. По моим наблюдениям, при отличном качестве, цена приятно ниже 3М, а качество заметно выше БАЗ(Белгородский Абразивный Завод).

Спустя некоторое время, получаю готовые спуски. После каждого провода по ленте, опускаю заготовку в воду, чтобы она не перегревалась и сталь но «отпускалась», то есть сохраняла свойства, полученные при термообработке.
Слежу за симметричностью, стараюсь не завалить угол) В этом помогают различные приспособления для выведения спусков. Я использую «Башню». Так её назвал создатель, на том же сайте ганза(guns.ru) где я и покупал заготовку для ножа.
На фото спуски после чередования лент 24 — 60 — 120. Все ленты одного производителя. Не реклама) По крайней мере VSM мне не платит за это)


Если что, по тряпке, лежащей на стуле, размазано хлорное железо…

Сведение получилось 0,4 — 0,5 мм.

2.3 Травление

Травление металла, как правило, применяется для защиты его от коррозии. Но и при использовании нержавеющих сталей я иногда тоже его применяю, для придания металлу матового покрытия. Травление произвожу по всей поверхности клинка, погружением его в раствор хлорного железа.

3. Выбор материала рукояти

В наше чудесное время, мы едва знакомы с термином «дефицит» и можно найти практически любой материал если не в оффлайне, то в интернете с доставкой.
Дерево, стабилизированное дерево, рог, кость, стабилизированная кость, G10, микарта, карбон, композиты, акрил… это то, что пришло в голову…

Данный нож я делал на заказ, для человека в возрасте, весьма серьезного и придерживающегося консервативных взглядов. Поэтому для рукояти я выбрал натуральную древесину — Африканский Падук.

4. Обработка рукояти

На ленточной пиле мне распустили брусок Падука на несколько плашек примерно сантиметровой толщины.
Я разметил необходимую длину, отпилил лишнее. Просверлил отверстия под штифты(стержень из нержавейки). После чего так же произвел контурное шлифование.
Штифты входят довольно плотно. Достаточно для фиксации плашек при грубой контуровке.
После придания плашкам нужного профиля, зачищаем поверхность, обезжириваем и склеиваем на эпоксидку. На время высыхания эпоксидки, стягиваю конструкцию струбцинами.

Такую конструкцию оставляю на 12 часов.

Эпоксидку использую обычную, типа Момент, продающуюся в любом хозяйственном в спаренном шприце.

Рукоять, после высыхания.

Излишки эпоксидки, выдавленные струбцинами, сразу после стягивания убираю ватными палочками с уайт-спиритом или с обезжиривателем. Сухая ватная палочка распушается и остается на эпоксидке.



После этого снова делаю контуровку и убираю выдавленные и затвердевшие остатки эпокисидки. Так же, стачиваю торчащие штифты.

Последним этапом обработки на гриндере является грубый съём древесины, для придания рукояти основы её будущей формы.


Остальные работы выполняю вручную.

Наждачной бумагой выравниваю рукоять, придаю ей симметричную форму. Сошлифовываю риски на металлическом остове рукояти. На те части клинка, которые подвергались шлифовке и лишились патины от травления, я снова наношу раствор хлорного железа, но не полным погружением ножа, а аккуратно, ватной палочкой.

Конечный результат, после полировки рукояти и пропитки льняным маслом.

При производстве работ обязательно использую СИЗ(средства индивидуальной защиты). Древесная и металлическая пыль не смертельна, но и не полезна. Особое внимание защите органов дыхания нужно уделять при шлифовке микарты, G10, карбона. Они вредны. Карбон, при оседании на коже, колется и чешется, как стекловата.
На фото обычная древесная и металлическая пыль. Без маски всё это так же оседает на слизистых и в легких…

Так же, при работе с абразивами, немного стираются отпечатки пальцев и порой телефон перестает узнавать меня)

Напоследок, небольшое видео с помидорным тестом.
Простите за вертикальное видео, хмурый налет инстаграма…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector