Чертежи ножей с размерами для изготовления своими руками
Чертежи ножей с размерами для изготовления своими руками
себе нож из прошлой подборки чертежей? Еще в раздумьях? Ну, тогда придется усложнить процесс выбора, предоставив вам еще почти сотню новых чертежей.
И опять же, ножи самого разного предназначения. Да и не только ножи в этот раз. Смотрим, выбираем, относим чертеж в мастерскую или делаем сами. И, разумеется, демонстрируем результат!
Виды ножей
Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.
Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:
- прямая кромка вверху;
- плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
- уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
- клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
- с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
- с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.
По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:
- Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
- Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
- Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.
Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.
Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).
Несколько советов, как сделать своими руками любую модель
Определяемся с формой изделия.
Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.
Подбор материала:
- сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
- дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
- заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
- латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.
Вырезание базового профиля
Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.
Совет! В качестве материала для шаблона лучше использовать картон. Он долговечен, его хватит не на один раз. К тому же, картон тверд, его можно подержать в руках, получив представление о том, как будет выглядеть металлический нож.
Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.
Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.
Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.
Чертеж ножа VOX bowie
Чертеж метательного ножа
Схема ножа Tracker
Первая шлифовка
Когда заготовка вырезана, ее контуры нужно отшлифовать. Воспользуемся точильным станком, чтобы удалить с клинка все лишнее. Обработаем контур ленточной шлифмашиной. По изгибам пройдемся бормашиной. В качестве насадки используем наждачную бумагу.
Формирование скосов
Создание скосов необходимо, чтобы сделать правильный угол заточки лезвия. Вначале размечаем заготовку с помощью штангенциркуля. Разделяем лезвие на две половины, чтобы упростить процесс стачивания металла по обеим сторонам. Линию проводим сверлом такого же диаметра, как и толщина клинка.
Напильником обозначаем окончание скоса на лезвии. Далее болгаркой со шлифовальной накладкой удаляем лишний слой металла. Обрабатываем поверхность ленточной шлифмашиной, зачищаем скос напильником и шлифуем наждачной бумагой. По желанию можно отполировать поверхность.
Просверливание отверстий
На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки — чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.
Закалка клинка
Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.
Углеродистая сталь дает свечение желтоватого оттенка. Как только свечение станет именно таким, сталь охлаждают в масле. Однако следует иметь в виду, что существует множество марок стали и способы закалки для них существенно отличаются.
Признак закаленного металла — его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.
С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.
Изготовление рукояти
В данном случае ручка будет комбинированной — на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.
Латунь режем болгаркой. Затем высверливаем в накладках отверстия для штифтов. Устанавливаем накладки на рукоять. Это нужно для подгонки пластин по форме рукояти. Чтобы не создавать диссонанса, используем латунные штифты. Так они будут выглядеть единым целым с накладками. Штифты подбираем такого диаметра, чтобы они входили в отверстие с некоторым усилием. Завершаем установку штифтов их расклепыванием.
Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.
Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.
Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.
Шлифовка рукояти
Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.
Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.
Финишная обработка
Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.
Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.
Последнее, что нужно сделать, — наточить лезвие. Для этого понадобятся японские водные камни с разными размерами зерен. Камни полезны только в том случае, если поливать их водой. Таким образом с камня удаляется грязь.
Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.
Для разных типов задач используют такие углы:
- 30 градусов и более — тяжелые работы;
- 16–20 градусов — работы средней тяжести;
- 10–15 градусов — тонкие работы.
Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.
Изготовление ножа для охоты своими руками
Материалы и инструменты
Для создания самодельного охотничьего ножа в домашних условиях понадобится набор инструментов и материалов.
- углеродистая сталь (клинок);
- древесина (накладки);
- лист латуни (рукоять);
- штифты (из латуни или стали);
- эпоксидный клеящий состав.
- ленточная шлифмашина;
- орбитальная шлифмашина;
- болгарка и диски (отрезной, шлифовальный);
- точильный станок;
- электродрель или сверлильный станок;
- бормашина;
- штангенциркуль;
- кузнечная печь;
- масло для закалки металла;
- молоток;
- наждачка;
- инструмент для заточки лезвия.
Инструмент, приспособления:
- набор сверл
- набор напильников (плоский, круглый)
- наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
- наждак и электрическая дрель
- струбцина
- верстак и тиски
Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье «Чертеж верстака – массивный стол для гаража или сарая, схема, крепление бруса».
Технология изготовления
- Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
- По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
- Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
- Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
- Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
- Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.
Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.
Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье «Метательные ножи чертежи – спортивный инвентарь, мишень и тренировка метателя».
Поделитесь с друзьями!
Заключение
Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.
Приметы и суеверия про ножи
Существует множество поверий, связанных с кухонной утварью. Одним из самых опасных предметов и в буквальном, и в мистическом смысле считается нож. Это одно из первых орудий человека разумного, ставшее не только помощником в делах, но и сильнейшим оберегом, атрибутом магических ритуалов. Эзотерики утверждают, что обращаться с ножом нужно аккуратно и с уважением — чтобы не пораниться и не вызвать гнев потусторонних сил.
Распространенные приметы, связанные с ножом
Считается, что рукоять клинка способна считывать информацию с ладоней владельца. У ножей есть собственная энергетика, усиливающаяся, если контактная часть сделана из дерева или кости. Этот предмет обладает собственным биополем, способным влиять на человека.
Известные поверья, связанные с ножом:
- нельзя оставлять на столе;
- на ночь рекомендуется прятать все приборы в кухонный ящик;
- нельзя есть с ножа;
- дурной приметой считается держать на обеденном столе 2 ножика — это к большим ссорам в семье и разводу;
- тот, кто украл этот предмет, может забрать с собой все беды в доме;
- нежелательно дарить острые столовые приборы даже неприятным людям.
Нельзя класть на стол лезвием вверх
Приметы про ножи говорят, что если регулярно класть предмет лезвием вверх, в доме постепенно будет скапливаться отрицательная энергия, которая плохо повлияет на всех, кто проживает под одной крышей. Члены семьи, прежде жившие в мире, начнут ссориться, даже люди со спокойным характером проявят негативные стороны. Конфликты будут затяжными, не исключены драки и рукоприкладство.
В старину считалось, что когда нож лежит на столе лезвием вверх, на кухне будут «черти бесноваться», поэтому не исключены несчастные случаи, драки, пожары и многое другое.
Если нож сам ложится лезвием вверх, нужно его завернуть в полотенце и положить в ящик. Таким образом можно предотвратить несчастье и подавить отрицательную энергетику, пытающуюся проникнуть в дом.
Запрещено оставлять на столе на ночь
Это поверье связано с ночными страхами и суевериями про души разбойников, которые, проникая в жилище, могут порезать хозяев. Поэтому дурной приметой считалось оставлять ножик на столе или острием вверх в темное время суток. Считается, что это может привести к негативным последствиям:
- появятся тревожные сновидения и ночные страхи даже у взрослых людей, не говоря уже о детях;
- в семье начнутся раздоры и ссоры;
- жильцы дома будут мучиться от головной боли;
- кто-то из членов семьи может пойти по преступному пути;
- муж будет поднимать руку на детей или жену;
- есть риск ограбления или незаконного проникновения в жилище.
Именно по этим причинам не рекомендовали хранить на столе нож дома, особенно если в семье есть уголовник, человек, страдающий алкоголизмом, наркоманией, вспышками ревности или расстройствами психики.
Есть с ножа нельзя
Эта примета связана с бытом славян и привычками, которые много лет соблюдались в обществе. Считалось, что простым и не агрессивным людям нельзя есть с ножа, так как это опасно и сильно навредит здоровью. Существовало поверье, согласно которому кушать с лезвия может очень злой человек. Часто люди в полевых условиях ели с ножей. Чаще всего ими были военные, охотники и разбойники, которых обычные люди считали недобрыми. Так эта привычка стала ассоциироваться с пропащим человеком.
Приметы о потерянном ноже
Это может случиться на рыбалке, во время охоты, путешествия и при других обстоятельствах. В древности такая потеря считалась очень дурным знаком, так как в лесу на безоружного человека могли напасть дикие звери и растерзать. Чтобы предотвратить несчастье, нужно сказать: «Приношу жертву духам природы» и не вспоминать о потере. Считается, что в этом случае несчастья смогут обойти человека стороной.
Если пропал нож в доме, ничего страшного не случится. Обычно пожилые люди списывают такие потери на плохую память или проделки домового. Серьезного значения такому происшествию придавать не стоит.
Более негативной приметой считается потерять нож на улице, в людном месте. Поверье предвещает беззащитность и переживания.
Малоизвестные поверья
Наши суеверные предки придумали множество примет про ножи. Не все известны современным людям, хотя и имеют под собой логическое обоснование:
- играть с ножом — знак опасности для того, кто это делал;
- ножик упал на пол — в доме появится гость;
- если предмет упал в направлении того, кто его не удержал, вероятен неприятный разговор или ссора;
- беременной женщине точить лезвие — к несчастью с ребенком;
- воткнуть в хлеб или другое мучное изделие — знак бедности или приближающийся дележ наследства;
- не убрать со стола — своими действиями человек притянет к себе неприятности;
- направить на знакомого — он вскоре заболеет;
- воткнуть в землю — знак защиты от грозы и непогоды;
- сделать острием круг вокруг себя — защититься от нечистой силы.
Нельзя класть нож под подушку
В древности люди, ночуя в опасных местах, клали холодное оружие под голову во время сна, пытаясь обеспечить себе защиту от преступников. Если кто-то решит украсть нож или сделать что-то дурное, то примет все негативное, что происходит с владельцем острого предмета.
Однако сейчас нет необходимости в такой мере безопасности, и приметы не советуют класть ножик под подушку по следующим причинам:
- Можно лишиться сна — станут сниться разные кошмары или человеком овладеет бессонница.
- Появится подозрительность, усилится тревожность, испортится характер.
- Человека может ждать резкое ухудшение состояния здоровья.
Чтобы обезопасить себя, разрешается класть ножи не под подушку, а под матрац или кровать. Считается, что это улучшает память и выносливость человека.
Если нашли
Даже красивый ножик на улице может принести несчастье тому, кто подберет находку. Эта примета предупреждает о негативном развитии событий. Нож нельзя брать в руки, а тому, кто подобрал, стоит немедленно выкинуть предмет в канаву или другое место, где его никто не найдет.
Считается, что найти ножик или кинжал на улице — знак нежелательных перемен. После такой находки вероятны материальные трудности, бедность или даже нищета, ограбление, череда негативных событий и потерь в доме, на работе или разрыв отношений с близким человеком. Не стоит думать о потерянном кем-то ноже и уж тем более подбирать, даже если он очень понравился.
Если сломался
Не стоит держать испорченную вещь в доме. Сломанный нож притягивает негативные события. Жизнь членов семьи может разделиться на «до» и «после», наступит разрыв отношений с близким человеком или появится опасное заболевание. Чтобы этого избежать, сломанный ножик рекомендуется выбрасывать в мусорное ведро. Дурные приметы не действуют только в том случае, если предмет был очень старым и ржавым.
Если украли
Кража ножа, по приметам, редко происходит просто так. Чаще всего этот предмет используется в магических ритуалах. С помощью купленного ножика можно наслать порчу, отбить любимого человека, забрать удачу, спровоцировать несчастья. Если вещь исчезла, а потом появилась, то от нее можно получить негативную магическую энергию.
Чтобы энергетика украденного ножа не повлияла на благополучие в семье, его закапывают на перекрестке или выбрасывают на середину реки. Если в доме таинственно исчезают острые предметы, вероятно, жилище беззащитно перед силами зла. Если пропажа снова находится, стоит обратить внимание на то, где она появилась. Это раскрывает суть магического ритуала:
- найти под подушкой — порча на умственные способности, головная боль;
- оказался под окнами — кому-то выгоден разлад в доме и расставание супругов;
- нашелся под дверью — заговор на нищету;
- воткнут в косяк двери — очень сильная порча на смерть.
Найденный острый предмет нельзя брать голыми руками, но от него немедленно необходимо избавиться, выбросив в реку, в безлюдной местности. Сделать это нужно со словами: «Кто сделал, тому и лихо».
Куда девать старые ножи
Чтобы избавиться от этого предмета, нужно бросить его на середину реки вместе с несколькими мелкими монетками или закопать в саду под деревом. Но ничего страшного не случится, если ненужный ножик окажется в мусорном ведре. Это не принесет никаких негативных последствий для хозяев в доме.
Хранить испорченные приборы не стоит, так как это разрушит энергетическую защиту жилища, притянет болезни или финансовые потери. Тому, в чьем доме хранятся сломанные и ненужные ножики, грозит несчастье и переживания.
Можно ли преподносить в подарок
Крайне нежелательно использовать этот предмет в качестве презента. Он привлекает беды, может спровоцировать ссору и даже драку между людьми. Подаренный ножик приведет к разрыву отношений с дарителем, ревности, поножовщине, не говоря уже о неудачах в бизнесе и в семье. Если такой подарок преподнесли вам, нужно от него откупиться двумя монетами или не принимать вовсе.
Существует много примет, связанных с ножиками. Зная их, можно избежать несчастья и с минимальными потерями пережить неприятности. Нежелательно есть с ножа, класть его под подушку или оставлять на столе острием вверх. Помимо риска пораниться, есть вероятность, что в доме начнутся конфликты и недоразумения.
Приметы нож
Нож издавна считался символическим предметом. В восточной культуре острый кинжал нес в себе опасность и негатив, от которого избавиться было очень трудно. Ножи причислялись к оружию в первую очередь, и лишь потом к домашней утвари. Следует понимать, как правильно обращаться с острым предметом, чтобы избежать проблем.
Хорошие и плохие приметы
Ножи считаются магическими предметами, они могут не только защищать, но и нести в себе коварство. Существует множество примет про них.
- славянские народы считают, что с ножа есть нельзя, ведь в противном случае человек станет злым;
- на ночь острые предметы на столе не оставляют, ведь домовой будет недоволен беспорядком и навлечет на хозяина много без;
- на Востоке считается, что если нож и вилка пересеклись с ножом, то в дом придут неприятности;
- класть нож на стол нужно только лезвием вниз, чтобы избежать ссоры с близкими людьми;
- если нож ломается, то стоит ждать беды.
- нож падает на пол к гостям;
- острый предмет будет охранять невесту и жениха от порчи и сглаза, если положить его под матрас;
- если отец сыну дарит нож, то передает ему свою силу;
- когда нож обращен во время застолья к одному человеку, он предупреждает об опасности, хозяевам нужно соблюдать осторожность в общении с ним;
- видеть в чужом доме такой же нож, как в своем жилище, означает крепкую дружбу с этими людьми.
К чему падает нож
- если нож упал на пол во время трапезы, то следует подготовиться к приходу приятных гостей;
- когда нож при падении ударяется рукоятью, в дом придет близкий человек, но встреча не принесет приятных эмоций;
- нож падает острым концом об пол — к визиту незнакомца;
- наибольший вред принесет примета, когда острие ножа глубоко врезается в пол, это считается предвестником тяжелой болезни;
- когда острый предмет падает на пол, а лезвие направлено к хозяину, визитер придет с негативными намерениями, конфликтами;
- лезвие при падении направлено в противоположную сторону — следует соблюдать осторожность в общении с незнакомцем;
- когда при падении рукоять ножа ломается, в жизни наступит черная полоса;
- нож падает при нарезке хлеба — в жизнь придут несчастья, конфликты, тяжелые заболевания;
- нож падает на ногу — стоит подготовиться к трудностям и проблемам;
- если нога поранена — беда уже стучится в дверь.
- незамужняя девушка — стоит подготовиться к встрече с суженым;
- женщина — ей удастся наладить отношения с избранником;
- разведенная женщина — повторное вступление в брак;
- мужчина — скорая встреча с давним приятелем.
Основные приметы о ножах
- Дарить ножи. Раньше считалось, что нож сам выбирает владельца, в противном случае клинок принесет вред. Поэтому не стоит дарить или принимать острый предмет, ведь с ним можно принять негативную энергетику. Но если от презента отказаться не получится, то стоит положить нож на порог и переступить через него, клинок очистится от плохого.
- Сломать нож. Если такое происходит, то стоит подготовиться к неприятностям. Человеку нужно соблюдать осторожность и не идти на риск, беречь здоровье.
- Оставить нож. Когда случайно клинок остался в чужом доме или у другого человека, это плохо. Хозяин острого предмета может сильно заболеть, лишиться сил, даже умереть.
- Ножи в доме. Если в жилище найден чужой нож, то это не предвещает ничего хорошего. Предмет, скорее всего, заговоренный.
- Кстати, тупые ножи в доме свидетельствуют об отсутствии хозяина в жилище.
- Найти нож. Если на дороге подобрать нож острием к человеку, то это предвещает тяжелую болезнь и даже смерть. Заржавевший предмет предвещает расставание.
- Нож на столе. Крайне не рекомендуется ножи оставлять на ночь на кухонном столе, их следует поместить на место, иначе в жилище придут несчастья.
- Почему нельзя есть с ножа. Поверья гласят, что когда человек ест с острия, его ожидают ссоры и конфликты, неконтролируемая злоба. Сегодня же примета объясняется просто — с ножа есть нельзя, чтобы не порезаться.
- Точить ножи. Если заточку проводить после заката, то деньги и достаток уплывут из дома. Если клинок наточить в полнолуние, он сразу отупеет. Одинокий человек, который точит ножи вечером, не сможет создать семью.
- Порезаться ножом. Если это произошло, то скоро начнется черная полоса. Все начатые дела н6е принесут успеха.
- Чужой нож. Не стоит приходить в гости с ножом, ведь это спровоцирует ссору. Объяснить примету достаточно просто — немногие хозяева будут рады принять гостя с острым клинком в руках, ведь неизвестно что от него следует ожидать.
- Выбросить нож. Нельзя просто выбросить клинок и забыть про него, это очень не понравится нечистым силам. Необходимо похоронить клинок в земле, предварительно обернув его белой тканью, или бросить в реку как можно дальше от дома.
- Для чего кладут нож под подушку. С древности уверяли, что нож обеспечивает человеку защиту от нечистой силы и дурного глаза, поэтому рекомендуется ночью класть клинок под подушку.
Народные приметы о ноже
- Не стоит оставлять клинок на краю стола, чтобы он не упал. В этом случае можно исключить переживания о неприятной встрече.
- Если острый предмет втыкается в пол, это не принесет ничего хорошего. Для нейтрализации приметы стоит аккуратно вытащить нож и три раза постучать рукоятью по столу, чтобы проблемы прошли стороной.
- Если раскололась рукоять при падении, нужно собрать осколки и выбросить их как можно дальше от дома.
- Когда нож падает острием в сторону человека, его ожидают конфликты и ссоры. Чтобы этого избежать, стоит подержать клинок над огнем (конфоркой плиты, зажигалкой, спичкой).
- Нож никогда не кладут лезвием вверх, издавна считается, что такое положение клинка приведет к скандалам и раздорам в жилище, развалу семьи и другим проблемам. Для их предотвращения нож всегда следует переворачивать. Однако есть версия, что клинок в таком положении предупреждает хозяина о грядущей опасности, а домовой ненавязчиво сообщает об этом.
- Нужно помнить, что существует поверье о том, когда нож лежит лезвием вверх. Вполне возможно, что на хозяина наложена порча или сглаз. Чтобы нейтрализовать, рекомендуется подержать клинок над открытым пламенем.
- Нож крайне не рекомендуется направлять к человеку — если рассуждать просто, то это очень неприятно. Острие клинка не может вызвать положительные эмоции, что спровоцирует серьезную ссору. Именно поэтому принято острые предметы (и не только ножи) передавать рукоятью к человеку, а не наоборот.
Естественно, все люди самостоятельно решают, доверять ли приметам, но стоит запомнить, что поверья появились не просто так, а согласно опыту предков. Важно не зацикливаться на негативных приметах, постараться забыть о происшествии, настроиться на положительный лад, тогда и неприятностей удастся избежать.
Изготовление ножа из напильника своими руками
Нож с прочным острым лезвием может пригодиться не только для хозяйственных целей, но и в походе, путешествии или в природных условиях вдали от жилых зданий. Подобрать хорошее изделие непросто, многие торговые марки предлагают клинки из стали, не прошедшей легирования согласно соответствующим стандартам. Получить желаемый результат можно при самостоятельном изготовлении ножа.
Для этой цели могут использоваться разнообразные материалы: рессора, сверло по металлу, имеющее достаточную толщину, напильник, торцевой ключ. При их применении в качестве заготовок необходимо использование молота и наковальни для придания стальной детали требуемой формы. Исключением является изготовление ножа из напильника. Для удаления лишнего слоя железа с раскалённого в процессе обжига металла можно воспользоваться ножовкой или абразивным диском.
Подбор рабочих материалов
Прежде чем рассказать, как сделать нож из металла, следует рассмотреть, какие материалы потребуются для его изготовления. Если в качестве заготовки будет использоваться напильник, лучше взять изделие советского производства, выпущенное 35−50 лет назад. Даже при наличии ржавчины сталь У-13 этого периода отличается высоким качеством и однородностью углеродистости благодаря строгому соблюдению стандартов легирования металлургической промышленностью СССР.
Желательно подобрать напильник ромбовидной формы, с прямоугольным сечением и шириной 30−40 мм. При использовании изделия с плоской конфигурацией лезвие будет менее прочным. Для создания рукояти можно взять древесину, бересту, отрезок кожи, кость, пластмассовые пластины, олений рог. Крепление ручки к клинку выполняется с помощью заклёпок из латуни или алюминия, эпоксидной смолы.
Для работы понадобятся следующие инструменты:
- тиски; ножовка по металлу;
- пара струбцин;
- верстак;
- удобный напильник с крупной рукоятью;
- болгарка;
- древесный уголь для разжигания огня в горне;
- брусок, железная щётка;
- наждачная бумага с крупной и мелкой зернистостью;
- заточной станок или шлифмашина;
- отработанное моторное масло (для закаливания металла);
- магнит, стекло;
- хлорное железо (для травления лезвия).
Подготовка к работе
На подготовительном этапе следует придумать форму клинка и рукоятки к нему. Эти детали необходимо отобразить на чертеже будущего изделия. Отметьте на эскизе также метод их крепления. Профессиональное изготовление кинжала из напильника предполагает применение ковки железа в кузне.
Это обеспечивает прочность металла, придавая ему эластичность, позволяет убрать лишнюю толщину уплощением стали ударами молота, а также ускоряет процесс изготовления стилета, снижая затраты времени на его последующую обработку. При отсутствии кузнечного оборудования и специальных навыков можно изготовить хороший самодельный нож и без ковки. Его качество не будет уступать выполненному опытным кузнецом при условии подбора настоящего советского напильника.
Проверить, является ли сталь легированной или обычной, прошедшей закаливание, можно следующим способом: достаточно поместить деталь на кромке стола и ударить по её хвостовому кончику молотком. Он должен не сломаться, а немного погнуться.
Также определить качество металла позволит обработка на точильном станке — у обычной стали появится множество длинных пучков искр, а у высоколегированной образуется пышный сноп искр небольшой длины.
Первый этап изготовления ножа своими руками — обжиг. Нагревание металла обеспечивает его податливость, необходимую для механической обработки. Поэтому сделать нож из напильника без термообработки невозможно.
Обжиг напильника
Отжечь заготовку можно в специальном горне либо в разогретой до 650−700° плите. Если обжиг производится на газовой плите, потребуется сооружение теплового экрана для повышения температуры зоны нагрева. Для его создания применяют металлические предметы. Верхнюю часть экрана накрывают железной пластиной. Расстояние от неё до напильника должно быть не менее 1 см. Такое сооружение позволяет задержать тепло, выделяющее при сгорании природного газа, обеспечивая более сильный нагрев заготовки.
Как отжечь напильник в горне:
- Для создания горна делают земляной очаг, вставляя в него трубу объёмом 2 дюйма. Через неё подаётся воздух при помощи компрессора.
- В очаге поджигают древесный уголь.
- После того как сталь раскалится докрасна, нагнетание воздуха останавливают, позволяя металлу медленно остыть в потухающей печи.
Проверить, правильно ли нагрет напильник на газовой печи, можно с помощью поваренной соли, насыпав её на поверхность заготовки. Если температура материала достигла нужного значения, кристаллы начнут плавиться.
Металл на плите следует поддерживать в раскалённом состоянии в течение 3−4 часов, на их протяжении его окраска должна иметь равномерный красный оттенок. Последующее снижение температуры заготовки производят поэтапно: вначале интенсивность нагрева снижают на четверть, затем через каждые полчаса еще на четверть, пока сталь полностью остынет. Очень важно, чтобы остывание металла происходило постепенно, так как при быстром охлаждении лезвие начнёт крошиться.
Формирование лезвия и ручки клинка
Остывшую заготовку фиксируют в тисках и отсекают лишние части, придавая форму согласно заготовленным в соответствии чертежом лекалам. Точность удаления излишков металла ножовкой уменьшит длительность заточки изделия напильником. При вырезании хвостовика нужно учитывать, что его величина должна соответствовать длине пальцев. Придать ножу задуманную форму поможет обработка закреплённым на электроточиле абразивным диском.
При обтачивании спусков заготовку крепят к верстаку струбцинами. При выполнении этой операции необходимо контролировать симметричность обработки обеих сторон изделия, снимая слои металла под одним углом на всём протяжении спуска. Просверленные на ручке клинка отверстия позволят прикрепить накладки рукояти с помощью заклёпок. Когда будущий нож приобретёт задуманную форму, приступают к финишной обработке поверхности закреплённой на бруске наждачной бумагой. Мягкость отожжённого металла облегчает процесс формирования клинка, но для получения хорошего ножа сталь нужно закалить и отпустить.
Закалка и отпуск заготовки для ножа
Для проведения закалки ножа из напильника следует подготовить горелку, позволяющую получить максимально высокие температурные значения, ёмкость с отработанным маслом, магнит и стекло для проверки качества закаливания. Прогревание металла горящей горелкой должно охватывать всю площадь клинка и поверхность прилегающей к нему ручки на протяжении 30 мм. Участок стилета, на котором будут расположены накладки рукоятки, не закаливают. Прогревание должно быть равномерным, без перегрева.
Проверка правильности закаливания проводится магнитом — при достижении нужной температуры металл перестаёт реагировать на его приближение. Когда у равномерно окрашенной железной детали отсутствие реакции будет достигнуто, прогревание продолжают ещё 3−4 минуты, после чего опускают в масло для охлаждения. Получить лучший эффект можно, дополнительно установив сосуд с маслом в холодную воду. Закалённый таким образом клинок должен оставлять царапины на стекле.
Процедура закалки приводит к появлению высокого внутреннего давления в металле. Это может способствовать образованию трещин на полотне клинка при его заточке. Убрать повышенное внутреннее напряжение позволяет отпуск стали (при этом немного снизится и твёрдость материала). Чтобы отпустить металл, заготовку кладут в духовой шкаф на 1,5 часа, установив температуру нагрева 200 ° С. Охлаждение клинка должно быть постепенным, его не вынимают из духовки до её полного остывания.
Травление лезвия и создание рукояти
Прошедший все этапы термической обработки нож шлифуют металлической щёткой, наждачкой и войлочным кругом для придания лезвию гладкости. Предотвратить окисление железа можно с помощью травления — погружения в хлорное железо. В результате материал покрывается матовой защитной плёнкой. При отсутствии хлорного железа можно протереть лезвие уксусом или использовать для травления кашицу из тёртого сырого картофеля. Покрывающая травленую сталь плёнка оберегает поверхность ножа от появления ржавчины, поэтому следует избегать нарушения её целостности.
При установке наборной рукояти производится сборка отдельных частей с последующим плотным сжатием их на резьбе. На хвостовик надевается больстер, который можно выточить из алюминия, латуни или дюралюминия. Для крепления боковых накладок, деревянных или изготовленных из кости, применяют заклёпки, можно усилить их эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносят специальный клей и плотно наматывают на ручку. Перед насадкой на хвостовик рога оленя, просверленное в костном веществе отверстие заполняют эпоксидной смолой. Для придания рукояти законченного вида её материал можно подточить, отшлифовать и обработать воском.
Заточка лезвия
Точить нож лучше вручную, так как при применении электрического точила существует опасность перегрева металла. Для заточки обычно используют точильный камень. К процедуре приступают по завершении травления, после высыхания эпоксидной смолы. Лезвие закрепляется таким образом, чтобы угол заточки составил 20 °.
- Вначале производится заточка грубым абразивным точилом (например, алмазным бруском «extra-extra coarse»). Обработка проводится исключительно в перпендикулярном режущей кромке направлении. Необходимо периодически промывать точило в мыльном растворе. Закончив заточку одной стороны лезвия, его переворачивают и затачивают вторую.
- Затем приступают к доводке. Для её выполнения подходит алмазный брусок «extrafine» либо камень из керамики с зернистостью 1000. Во время доводки направление заточки меняется на противоположное (вдоль лезвия).
- Следующий этап — полировка поверхности. Для этого процесса используется алмазный брусок «extra-extra fine» либо керамическое точило с зернистостью 8000. Инструмент должен двигаться перпендикулярно кромке лезвия ножа. Это правило необходимо обязательно соблюдать при финальной шлифовке изделия.
Периодическую правку клинка в процессе эксплуатации можно проводить мусатом — округлым железным стержнем с насечками, обычно входящим в комплекты кухонного оборудования. Изготовленный из напильника домашний нож отличается высокой прочностью и имеет острое лезвие. Им можно пользоваться при работе в мастерской, выполняя наиболее трудоёмкие операции, не опасаясь быстро сточить. Он хорош и в качестве метательного стилета или оригинального подарка друзьям.
Можно ли самому изготавливать ножи?
Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно. … При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.
Какие формы ножей бывают?
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
- С прямым обухом. …
- С понижением линии обуха (drop-point). …
- С повышением линии обуха (trailing-point). …
- Клинок типа «боуи» или «финка» (clip-point). …
- Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». …
- Клинок типа «американское танто». …
- Копьеобразный клинок (spear-point).
Какие ножи разрешены к ношению?
6 Федерального закона «Об оружии» запрещены к обороту на территории Российской Федерации разделочные, шкуросъемные и туристические ножи (с длиной клинка более 90 мм), автоматические пружинные, инерционные, типа «бабочка» и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением».
Какие ножи можно носить с собой без разрешения?
По длине клинок не должен превышать 15 см, хотя еще недавно было всего 9 см. Если нож обладает кинжальной заточкой, то его длина не должна превышать 5 см. Запрещено носить автоматы, а также балисонги с клинком длиннее 9 см.
Можно ли сделать нож из рессоры?
Изготовление ножа из рессоры может отнять много времени и сил, особенно, если человек делает это в первый раз. Но рессорно-пружинная сталь хорошо поддаётся обработке и «стерпит» ошибки новичка, поэтому именно из неё лучше всего создавать свой первый нож.
Можно ли сделать нож из напильника?
Напильник. Его длина может быть любая. Если он слишком длинный, то можно его разрезать, и сделать два ножа, а если короткий, то такого размера получится конечный инструмент.
Какие виды ножей бывают и их названия?
Примерами кухонных ножей являются:
- Нож для хлеба — нож с зубчатым лезвием для нарезки хлеба
- Сырный нож — предназначен для нарезки сыра
- Нож для удаления костей — нож с острым прямым клинком для удаления костей из птицы, мяса и рыбы
- Разделочный нож — длинный нож с тонким клинком для нарезания приготовленного мяса
Как подразделяются ножи по конструкции?
Конструктивно ножи делятся на два основных класса: с фиксированным клинком и складные (сборные). Различают клинки с коротким (до 9 см), средним (от 9 до 15 см) и длинным (свыше 15 см) клинком. … Клинок с прямым обухом (Normal Blade). Форма пригодная для укола, реза, рубки.
Как называются большие ножи?
Панга(Panga) и Тапанга (Tapanga) — большие ножи родом из Восточной и Южной Африки. По сути, этими двумя названиями называют один и тот же нож, изготавливаемый в различных вариациях.
Какие ножи попадают под холодное оружие?
Какие ножи являются холодным оружием?
- Длина клинка не превышает 90 мм.
- Ограничитель для кисти длиной меньше 5 см.
- Толщина лезвия больше 6 мм.
- Оружие со спиленным клинком.
- Пластмассовые ножи, а также другие декоративные изделия, имитирующие оружие.
Какой длины нож не является холодным оружием?
Нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых: длина клинка больше 90 мм (для ножа с фиксированным клинком), или 150 мм (для складного ножа) остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)
Какой нож не является холодным оружием?
Таким образом, в список холодного оружия попадают: разнообразные ножи (в том числе и «финские»), кинжалы, кастеты, сабли и телескопические дубинки. А вот изделия, которые имеют сертификацию о принадлежности к хозяйственно-бытовым приборам, по закону не считаются холодным оружием.
Можно ли носить с собой нож в Украине?
263 Уголовного кодекса): ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без разрешения – караются штрафом до 850 грн. …
Что будет на данный момент за ношение кастета?
Федеральный закон РФ «Об оружии» (6 статья ФЗ №150) устанавливает, что ношение и продажа кастетов на территории РФ запрещены. … За изготовление кастета наступает уголовная ответственность в виде исправительных работ или ареста. Максимальный срок тюремного заключения — два года.
Нужно ли разрешение на ношение охотничьего ножа?
Охотники-любители, которые имеют охотничий нож или планируют его приобрести, должны помнить и исполнять требование части 12 статьи 13 ФЗ «Об оружии», где установлено, что охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и …