Классификация точильных камней
Классификация точильных камней
Рано или поздно приходит день, когда кухонные ножи начинают затупляться. Поэтому, непременно, каждый сталкивается с необходимостью покупки точильных камней. Это самый популярный способ для заточки ножей. Он является самым качественным и простым по доведению режущей кромки ножа до необходимой остроты. В настоящее время существует очень много различных вариантов точильных камней, которые различаются: по материалу, по размеру и по главному параметру – зернистость. Самые распространенные материалы среди точильных камней – это керамические, водные, алмазные и натуральные.
— Что мы можем Вам предложить? Какие точильные камни выбрать?
— Мы могли бы собрать большой ассортимент из различных видов точильных камней и усложнить Вам выбор среди 100-ни различных наименований. Но пошли другим путем и предлагаем проверенный веками, самый лучший вариант – водные точильные камни.
Водные точильные камни
Японские точильные камни – это универсальный инструмент для заточки и поддержания остроты любого ножа на вашей кухне. К неоспоримым преимуществам водных точильных камней можно отнести: мягкий и щадящий режим работы, позволяющий довести до максимальной остроты любое лезвие. Что очень важно при работе с твердыми сталями, когда возможно выкрашивание режущей кромки. Японские точильные камни не засаливаются и не меняют свою способность к заточке ножей. Минимальный износ точильного камня наблюдается как при обычной, так и при интенсивной работе. Именно по этому, если вы купите японский водный камень домой, он прослужит Вам долгие годы.
Японские водные камни различаются по разной степени зернистости. Высокозернистые камни по своим свойствам очень схожи с натуральными камнями. Древние японские мастера затачивали самурайские мечи именно на таких точильных камнях.
Полную качественную заточку можно осуществить с применением, как минимум трех видов камней с разной степенью зернистости. Начинать заточку ножей нужно с камней, обладающих большой степенью зернистостью и постепенно переходить на мелкозернистые камни.
1) Грубая заточка. Выполняется с использованием точильных камней от #400 до #1000 — грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина);
2) Средняя заточка. Производится с использованием точильных камней от #1000 до #3000 — шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости;
3) Финишная, если такая заточка необходима. Производится с использованием точильных камней от #3000 до #8000 — полируются подводы до зеркального блеска (доводка).
Для поддержания остроты кухонных ножей в домашних условиях, будет достаточно 2-ого этапа с точильными камнями от #1000 до #3000. После не долгой тренировки Вы сможете понять, насколько хороши японские точильные камни. Заточка – это как особый вид медитации, который принесет уравновешенность, спокойствие, а главное – радость от совершенства выполненной работы.
Другие точильные камни имеют ряд своих преимуществ и недостатков, но по соотношению цена/качество они, безусловно, уступают вышеперечисленным водным камням.
Керамические точильные камни
Имеют несколько положительных качеств, такие как: хорошая обработка поверхности, долговечность, неприхотливость и низкая цена. Но проигрывают другим видам точильных камней по нескольким параметрам. Первое — это заточка керамическим камнем будет слишком медленной и трудоемкой. Второе – даже в наши дни найти мелкозернистый керамический камень – очень сложно.
Алмазные точильные камни
Это металлическая или пластиковая основа, на которую нанесено алмазное напыление в виде различных узоров. Достаточно долговечный камень, но требует время для притирки. Плохо закрепленные алмазные зерна выкрашиваются, только после этого точильный камень обретает оптимальную форму, которая рассчитана на долгое время качественной работы.
Алмазными точильными камнями успешно можно править и наточить керамические и керамотитановые ножи.
Алмазные камни просты в работе, износостойкие (поверхность всегда остается ровной), обеспечивают высокий темп заточки. Не требуют обязательного смачивания в воде, но это всегда рекомендовано, потому что упростит заточку. Из минусов же у алмазных камней стоить отметить возможность неисправимо, раз и навсегда повредить режущую кромку кухонного ножа. Как правило, это происходит при небрежной и быстрой заточке.
Натуральные точильные камни
В природе встречается большое множество природных камней из которых изготавливают точильные бруски. Существуют природные камни, которые имеют самую мелкозернистую степень и однородную породу, а также обладают поразительно крепкими связями между зернами. Однако работать с такими камнями следует только с использованием минеральных масел, иначе поверхность очень быстро загрязнится и станет негодна для использования. Бывает, что встречаются далеко не однородные абразивные зерна в природных камнях, которые имеют свойство колебаться в своих размерах. Зачастую природные камни сравнивают с искусственными камнями, так как их преимущество не всегда очевидно. Искусственный камень окажется более долговечным и эффективным, когда природный камень очень дорого обойдется своему владельцу, а его хрупкость заставит обтачивать и выравнивать брусок вручную, сразу же после покупки.
Как точить ножи до бритвенной остроты в домашних условиях
Чтобы приготовление пищи было удобным, ножи должны быть хорошо заточены. Набор ножей сегодня является важным атрибутом не только профессиональной, но и домашней кухни. Но даже если у вас на кухне есть качественный набор ножей, со временем они потеряют свою остроту. Поэтому необходимо научиться правильно их точить. Острыми ножами обрабатывать любые продукты гораздо проще. Чтобы точить ножи чаще, лучше всего научиться делать это своими руками. В таком случае при необходимости вы без труда справитесь с такой задачей в любую минуту, и вам не придется обращаться к кому-то за помощью.
Если у вас есть ножеточка, вы смело можете ее выбросить. Этот прибор является бесполезным. Качественно точить ножи дома можно и без нее.
Точильный камень
На сегодняшний день приобрести качественный точильный камень не так уж просто. Раньше их можно было просто купить в магазине. Сейчас же найти такой камень непросто. Если вам все же удалось отыскать камень в продаже, обязательно его купите. Эту вещь нужно беречь, и можно даже передавать своим детям.
Такие камни отличаются друг от друга степенью грубости. Если камень жесткий, то он будет точить ножи очень остро. Но для использования в быту можно купить брусок средней жесткости. Чтобы заточить большое лезвие кухонного ножа, удобно использовать металлический мусат.
Но если вы еще не умеете точить ножи, то практиковаться необходимо именно на таких брусках.
Фабричная заточка
Все кухонные ножи, которые имеются в продаже, уже имеют фабричную заточку. Как правило, вам нужно будет лишь поддерживать остроту кромки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо понимать, под каким углом располагается режущая кромка. В процессе заточки угол следует соблюдать. Если точить нож под другим углом, такая работа займет много времени, и принесет лезвию больше вреда, чем пользы.
Правильный угол
Во время заточки инструмента нужно учитывать, что диапазон угла при этом должен укладываться в 12-25°. И чем большим будет угол, тем скорее нож снова потеряет свою остроту. Именно соблюдение угла является наиболее сложным моментом в процессе заточки ножа. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо совершать правильные движения в процессе.
Движения
Для эффективной заточки любого кухонного ножа необходимо знать, как правильно совершать движения. Рука должна двигаться дугообразно в момент, когда камень и лезвие изделия соприкасаются. Чтобы хорошо заточить кухонный нож, необходимо научиться совершать эти дугообразные движения, и при этом соблюдать угол заточки. Чтобы сохранить нужный наклон, поначалу можно подкладывать монетку под лезвие ножа. Со временем в монетке уже не будет необходимости.
Масло и вода
Чтобы заточить нож еще эффективнее, можно использовать масло. Его необходимо добавить прямо на камень. Масла нужна всего капля. Смазанное лезвие будет скользить по камню гораздо лучше. Можно использовать как оливковое масло, так и специальное минеральное. Но для лучшего скольжения можно использовать и воду. При этом в процессе заточки необходимо время от времени смачивать камень.
Когда мы точим нож в домашних условиях, то стараемся сделать его как можно острее, довести до идеального состояния. Но это распространенная ошибка. Слишком острым лезвием можно будет с легкостью разрезать бумагу, но при нарезке продуктов довольно быстро потеряет свою остроту, и его вскоре опять придется точить.
Если кромка будет немного грубее, то она будет дополнительно давить на волокна продукта, который мы нарезаем. Грубо заточенным ножом очень удобно резать мясо, а также овощи и многие другие продукты. Но рыбу лучше всего резать именно острозаточенным ножом.
Как пользоваться камнями для заточки ножей
Эволюция характеризуется развитием «по спирали»: она всякий раз возвращается к старому, но уже совершенно на ином уровне. Одним из самых ярких примеров этого являются камни для заточки ножей. С глубокой древности человек затачивал разные приспособления натуральными камнями. Затем широкую популярность обрела искусственная наждачная бумага. Настоящие мастера применяют исключительно ручные точила — это вполне объяснимо, так как они позволяют сделать идеальную заточку.
Арканзасский камень новокулит
Родина этого природного материала — американский штат Арканзас. Именно в честь него он получил такое название. Арканзасский точильный камень в виде бруска состоит из заостренных кварцевых кристаллов, которые были спрессованы в естественных условиях. Острые грани этих частичек удаляют тонкий металлический слой, позволяя качественно и быстро заточить лезвие.
Добыча материала ведется в месторождениях, которых на сегодняшний день существует очень мало. Поэтому подобный процесс считается дорогостоящим, что и объясняет дороговизну точильного камня. Эти приспособления применяются опытными специалистами, так как заточка ножей с их помощью требует определенной сноровки. Кроме того, заточка арканзасским камнем подразумевает обильную обработку поверхности маслянистой смесью.
Японское точило
По названию материала можно понять, где он впервые появился. Такие точильные бруски отличаются более мягкой структурой, нежели арканзасские аналоги. Они могут похвастаться лучшим качеством затачивания, но имеют оперативный износ. По этой причине камни японского типа нужно время от времени приводить в порядок, то есть стачивать об наждак с более высокой твердостью.
С такими камнями нужно работать только в мокром виде. Лишь в этом случае на их поверхности появляется особая суспензия из абразивных микрочастиц, которая и снимает слой металла. Поэтому материал иногда называют водным камнем. Используют водяной брус для заострения только опытные мастера.
Кроме того, его стоимость может достигать нескольких тысяч американских долларов.
Искусственные брусья
С развитием технологий камни для заточки режущих и колющих приспособлений начали производиться в промышленных масштабах. Это позволило уменьшить их цену, но уровень качества синтетических материалов несколько «не дотягивает» до натуральных камней. Исключением являются лишь синтетические водные бруски, так как они обладают структурой, тоньше которой в природе не существует (от 7 до 20 мкм).
Искусственные брусковые камни состоят сразу из двух материалов, которые смешаны друг с другом и закреплены с применением высокой температуры и давления. За шлифовку отвечают острые кристаллики кремния, хромового оксида, корунда или карбида. Примечательно, что эти минералы гораздо крепче стали, и при контакте с металлическим изделием позволяют постепенно снимать его слои.
Чтобы крупинки абразива удерживались в бруске, используется специальная основа (связка). Это довольно мягкий материал. Поэтому отработанные абразивы со временем отпадают от связки. Такой процесс называется стачиванием точильного бруса. При этом камень восстанавливает свои эксплуатационные свойства.
Из-за регулярного применения бруски утрачивают свою изначальную форму.
Алмазные и керамические приспособления
Не стоит путать эти материалы с прямоугольными бриллиантами. В качестве абразива в алмазных брусках выступают искусственные микрокристаллы, хотя цена на такой брус или оселок для заточки ножей довольно высокая. Алмазное напыление бывает поли- или монокристаллической формы. Материал отличается числом рабочих поверхностей. Алмазные точила различаются по технологии скрепления кристалликов в своей структуре на следующие типы:
- Связка на основе гальваники. Алмазные кристаллы фиксируются на поверхности с помощью специального связующего вещества на основе никеля. По сути, алмазы равномерно распределены по камню. Достоинство таких изделий — высокий уровень эффективности. Заточить лезвие с помощью алмазного абразива можно за пару-тройку движений. Кроме того, такой материал является долговечным.
- Мягкая основа из органики. Точила имеют вид обыкновенных камней, однако корундовые кристаллики замещены алмазными. Эффективность обработки получается неплохая, но на металле будет оставаться гораздо меньше царапин. Кроме того, с износом покрытие будет постепенно обновляться, то есть брус не утратит со временем свои пользовательские характеристики.
Точила на основе искусственных алмазов сегодня пользуются особой популярностью. Это обуславливается их доступностью и долговечностью. Чтобы заточить нож, нужно знать, как пользоваться алмазным бруском.
Керамические изделия — это отдельная группа изделий с мелкой по таблице зернистости структурой. Целесообразнее будет называть их не точилками, а правилами, ведь затачивать лезвие на керамическом брусе очень утомительно. Поэтому керамические точила зачастую применяют для финишной доводки и правки ножей после грубого заострения.
Независимо от вида точильного камня, при заточке лезвий нужно пользоваться качественной смазкой. Для этой цели можно применять машинное или веретенное масло либо обыкновенную воду.
Правила заточки
Может показаться, что точить ножи очень просто. Но на деле все несколько иначе. Повар с огромным опытом способен сделать очень острую бритву из самого тупого ножа, а точильщик-любитель испортит даже самый высококачественный клинок на дорогостоящем станке. Поэтому следует запомнить несколько правил заточки ножа на бруске:
- Для начала камень необходимо подготовить. Его рабочая поверхность обязательно должна быть плоской. Для проверки ровности брусок нужно намочить и поместить на обыкновенный бумажный лист. Взглянув на мокрый отпечаток, можно судить о плоскости. Разровнять дефекты можно, если потереть бруски друг об друга.
- Точило нужно укладывать на ровную плоскость. Некоторые бруски оснащены специальным постаментом, что очень удобно при работе.
- Лезвие нужно брать рабочим краем от себя. Движения заточки должны быть прямолинейными и интенсивными. Запрещены продольные и круговые перемещения, иначе нож можно испортить.
Следует запомнить и то, что для каждой разновидности металла подходит свой камень. Это обязательно нужно учитывать перед тем, как выбрать конкретное изделие.
Жидкости для заточки абразивных камней
С древнейших времен, первые заточники мира применяли для заточки масло. В источниках, описывающих использование критского камня в Древней Греции, упоминалось его использование с «деревянным» маслом. За прошедшие века для улучшения процесса заточки применялись самые разнообразные жидкости, изменялись технологии и появлялись новые разработки.
Источник фото: https://ru.freepik.com/premium-photo/pitcher-of-olive-oil-on-old-wood-on-black-background_4198416.ht.
Смазочная жидкость позволяет уменьшить закаливаемость камня во время работы и предотвращает перегрев клинка в процессе заточки, хотя при ручной заточке создание температуры опасной для режущей кромки практически исключено.
Смазывающие жидкости применяются для нескольких видов камней: камней из карбида кремния, оксида алюминия, различных природных камней, алмазных брусков (в первую очередь брусков на органической связке и связке OSB).
Основным критериями хорошего масла для заточки являются: медленное высыхание, а также низкая скорость его загустения. Кроме того, важным фактором является безопасность. Масло должно быть безопасно для внутренних органов при вдыхании в процессе работы и нетоксично для кожи рук заточника, также оно не должно вызывать аллергию.
К невысыхающим маслам относятся касторовое, оливковое, арахисовое, рапсовое, сурепное, горчичное, веретенное, гвоздичное. Кроме того, может применяться так называемое лампадное масло, а также баллистол. Главная проблема этих жидкостей в том, что они могут «забивать» поверхность камня и возможность вызвать аллергическую реакцию у заточника. Большую популярностью среди заточников имеет масло Johnson’s Baby, основой которого является вазелиновое масло, однако его густота не дает возможности комфортно работать и его разбавляют для заточки олеиновым маслом, а также апельсиновым маслом, которое разжижает еще сильнее.
Наиболее оптимальными для заточки можно считать масла на водной основе и основе олеиновой кислоты.
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота. Относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот. Представляет из себя маслянистую жидкость, легче воды, без цвета и запаха, нерастворимую в воде, но растворимую в органических растворителях. Основой олеиновой кислоты являются Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты — семейство ненасыщенных жирных кислот. Несколько ω-9-ненасыщенных жирных кислот являются компонентами как животных жиров, так и растительных масел. Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами (эссенциальными) в отличие от классов Омега-3-ненасыщенных жирных кислот и Омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом из ненасыщенных ω-3 и ω-6-жирных кислот. Две кислоты ω-9- часто используются в промышленных целях:
1. Эруковая кислота — входит в состав рапсового масла, семян желтофиоли и горчичных зёрен. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, а также для получения олифы.
2. Олеиновая кислота — основной компонент оливкового масла, масла макадамии и других мононенасыщенных жиров.
Олеиновая кислота содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов: говяжьем жире (41—42 %), свином жире (37—44 %), тресковом жире (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло камелии (80 %), миндальное масло (64—82 %), оливковое масло (55,0—83,0 %), масло авокадо (59—75 %), арахисовое масло (66 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %), пальмовое масло (35—45 %).
Именно на основе олеиновой кислоты изготовлено масло для заточки TSPROF . Масло подходит для абразивных камней из оксида алюминия, а также для алмазных брусков и натуральных природных камней. Устраняет перегрев режущей кромки при длительном процессе заточки. Подходит для удаления шлама с камней после заточки с помощью сухой салфетки. Для применения достаточно нанести несколько капель на рабочую поверхность камня. Добавлять жидкость на камень нужно по мере необходимости.
Помимо олеиновой кислоты с заточкой и чисткой камней отлично справляются и жидкости на водной основе. Одной из лучших является жидкость Bori-Lube 10.
Жидкость для заточки Bori-Lube 10 производится одним из самых известных мировых производителей абразивов, американской компанией Boride. Предназначена для работы с синтетическими камнями Boride, и алмазными брусками на любых связках. Использование средства Bori-Lube уменьшает засаливаемость и подходит для чистки абразивов. Содержит в своем составе воду и тетрабора́т на́трия — неорганическое соединение, натриевую соль борной кислоты, наиболее распространённое и часто применяемое соединение бора. Оно широко используется в медицинских целях в качестве антисептика.
Bori-Lube 10 позволяет проводить заточку камнями из оксида алюминия, например серии Boride Т2, а также очень эффективно очищает камни от шлама после заточки.
Камни для заточки ножей, виды заточек
Нож сопровождает человека с раннего детства и до старости. Каждый из нас знает, что чаще всего рассекает руку именно тупое лезвие. Для этого клинку достаточно соскользнуть с поверхности.
Для того чтобы этого избежать, а также сделать процесс резки быстрым и комфортным ножи затачивают. Но для заточки ножей существует много разных приспособлений и методов, стоит рассмотреть их подробнее.
Заточка: принцип и варианты
Заточка лезвия представляет собой процесс снятия абразивом кромки по всей длине лезвия под определённым углом. Угол заточки зависит от твёрдости стали и задач, стоящих перед клинком. Так для бытовых кухонных и охотничьих ножей угол заточки составляет 30…35 градусов, охотничий нож со стойкостью к затуплению, затачивается под 40…45.
Несколько особняком стоят клинки, от которых требуется особая острота лезвия, обычно это поварские ножи или ножи для профессиональной обработки продуктов, в этом случае угол заточки составляет от 25 градусов.
Отдельно стоит рассмотреть углы заточки бритвы и хирургических инструментов, так как от них требуется острота лезвия. Для опасной бритвы угол заточки составляет 14…15, для хирургического инструмента от 12 до 25 градусов.
Заточка ножей производится двумя методами, вручную с помощью абразивных брусков или специальных приспособлений и механическим способом с применением заточного станка с вращающимся абразивным кругом.
Первый вариант требует наличия навыка, но в тоже время он легче в освоении и доступен всем. Для заточки используются абразивные бруски различных типов, распространены:
- арканзасские, известные как новакулит;
- японские водные камни;
- алмазные бруски;
- керамика.
Каждый вид камня обладает своими достоинствами и недостатками. Эти камни будут рассмотрены отдельно чуть ниже. Для быстрой заточки кухонных ножей часто применяют Ножеточки с фиксированным или переменным креплением абразивных плоскостей, заточка в которых производится при перемещении клинка между заточными поверхностями.
Механическая заточка на станке гораздо проще, менее затратна по времени, но требует постоянного контроля температуры и соблюдения правил техники безопасности.
Важно! При заточке на станке с абразивом из электрокорунда нужно контролировать температуру металла лезвия, при перегреве сталь лезвия может изменить свои физические свойства.
Основные виды точильного камня
В ходе эволюции человечества определились подходящие для заточки ножей материалы природного происхождения, хотя на истоке цивилизации заточку клинков доверяли даже обычному песчанику.
Сейчас же информация по обработке металла структурирована и отобраны камни, обладающие лучшие абразивными свойствами.
Придуманы и отработаны методы работы с ними. Кроме того, широко распространены синтетические материалы обладающие зачастую лучшими свойствами чем природные аналоги.
Арканзасские камни
Novacula — точильный камень для бритвы. Это плотная кремнистая порода из однородных кристаллов кварца. Добыча производится в карьерах, бруски из арканзасского камня имеют несколько степеней зернистости, отличаются отличной абразивной способностью, но в тоже время ввиду плотной структуры требуют применения при заточке масла.
Заточка «на-сухую» забьёт поры камня пылью и металлом, в результате чего камень выйдет из строя. Основной недостаток этих брусков это цена и неравномерность выработки при неправильной заточке клинка.
Японские водные камни
Природный камень родом из Японии, отличается высокой затачивающей способностью, но в тоже время достаточно сложный в применении. Заточка ножей на нем практически ритуал. В отличие от новакулита этот абразив более мягкий.
Заточка производится с применением воды. Сам процесс достаточно сложен и требует времени. Выпускаются камни зернистостью от 600 до 30 000 грит в японской классификации JIS, в то же время для суперфинишной обработки лезвия вполне хватает 10 000 грит.
Поэтому 30 000 уже избыточная зернистость для клинков бытового применения. Сам брусок перед работой нужно замочить в ёмкости с водой, после его пропитки извлечь и создать на его поверхности грязевую массу с помощью Нагуро, второго абразивного бруска в комплекте водного камня.
С помощью этой суспензии и производится заточка. Поверхность абразива быстро и неравномерно вырабатывается, по этой причине требуется периодическое восстановление её с помощью специальных брусков.
Синтетические камни
Алмазные бруски для заточки, синтетические материалы — электрокорунд, оксид хрома или алмазная крошка на силикатовом или керамическом связующем. Эти камни обладают равномерной структурой, разной (в зависимости от бруска) зернистостью и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Стоимость таких камней обычно невысока, сами бруски доступны. Заточка может производиться как «на сухую», что не рекомендуется, так и с применением воды или масла.
Керамика
Эти материалы применяются для окончательной доводки лезвия, финишная или суперфинишная отделка. Зернистость этих материалов мала, но в тоже время они достаточно дёшевы и позволят сгладить царапины от обдирающего абразива или поправить нож с серрейторной заточкой.
Применение жидкости обязательно, так как поры в обожжённой керамики очень быстро забиваются, поверхность становится гладкой.
Широко распространены точильные камни различной формы, от стандартных брусков, работать с которыми лучше на устойчивой плоскости, до стержневых заточных камней, с помощью которых клинок подправляется на ходу.
Одно остаётся неизменным, не важно, какой брусок, и какой металл, но для качественной заточки обязательно используют смазку: воду или масло.
Правила заточки
Сначала нужно подготовить все необходимые материалы. Брусок для заточки, ёмкость с водой и бумажное полотенце или обычный лист бумаги. Пригодится и кусок ветоши.
Сразу же нужно и определится с углом заточки. Например, 35 градусов, это наиболее оптимальный угол для кухонного ножа или 40 для острого охотничьего.
Осмотрите камень, если на нем имеется корытце или значительная выработка то её следует выровнять, иначе заточка будет неравномерной.
Выравнивание камня производится другим бруском, некоторые типы брусков, такие как японские камни, имеют в комплекте специальные гребневые камни для восстановления поверхности.
Брусок устанавливают на ровной устойчивой поверхности, прекрасно подойдёт стол. Для минимизации скольжения под него кладётся ткань или резина. Можно зафиксировать его на столе и другим подручным способом. Поверхность бруска смачивается водой или машинным маслом.
Положение клинка регулируется подручными средствами, например, одев на тыльную часть лезвия зажим для бумаг или подложив монету. Если владелец ножа имеет крепкие нервы и острый глаз, то достаточно просто удерживать нож в нужном положении.
Нож размещается под углом в 40-45 градусов к осевой линии клинка, заточка производится поступательными движениями клинка от себя. Для высокого качества заточки стоит производить её в два приема.
Первый раз на крупнозернистом обдирочном бруске. Затем, на доводочном, мелкозернистом. Во время заточки необходимо периодически смачивать поверхность камня. Проверку после заточки проводят как визуально, осмотрев грани лезвия на просвет, острая часть лезвия равномерна по всей длине, не должна давать бликов.
Можно также построгать лист бумаги на весу. Заточенный нож режет ровно, без зацепов и отрывов бумаги. Срез листа ровный, без лохматости и надрывов. Если край бумаги разорван, доводку ножа надо повторить.
Заключение
Камней много, но каждый из них имеет свои особенности, и, так же как и нож, подбирается под руку. Бюджетны в эксплуатации синтетические камни. Стоят недорого и распространены широко.
Но в тоже время добиться мягкости заточки, можно только используя природный камень, который имеет свои особенности. Хороши в плане качества японские водные камни. Но их цена очень высока.
Кроме того заточка такими брусками долга и неудобна. К тому же требует настроения и навыка. Этого же нужно ждать и от арканзаса.
Отсюда и вывод, каждый камень подходит только под своего владельца, если заточить охотничий нож на природе или подправить кухонный в перерыве между сериалом и чтением газеты, то лучше взять синтетику.
Она простит небольшие ошибки, да и качество заточки тут роли не играет. Но для остроты охотничьего или боевого ножа перед длительным выходом на природу стоит воспользоваться природными камнями.
После заточки нож острый, с гранями и формой близкими к идеальной. Если ножу отдать много времени и душевной теплоты, он Вас точно не подведет, в нужный момент.