Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еще внукам послужит: 6 лучших и прочнейших ножевых сталей

Еще внукам послужит: 6 лучших и прочнейших ножевых сталей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Сталь 65Х13

Весьма популярная ножевая сталь. /Фото: ВКонтакте.

Весьма солидная сталь, которая сегодня применяется при производстве ножей широчайшим образом. Показатель твердости данного материала составляет 56-59 HRC. Сталь демонстрирует неплохие характеристики по сопротивлению нагрузкам на излом, а также отлично защищена от коррозии. Последнее, конечно же, не означает, что за инструментами из данного материала не нужно ухаживать.

2. Алмазная сталь ХВ5

Очень прочный материал. /Фото: imall.com.

Алмазная сталь ХВ5 с показателем твердости в 65 HRC свое «прозвище» получила во времена Советского Союза. Как можно легко догадаться благодаря тому, что она широко использовалась для обработки тех самых алмазов. Материал обладает отличным антикоррозийными свойствами, однако его ахиллесовой пятой остаются нагрузки на излом.

3. Сталь Х12МФ

Такая сталь прослужит не один год. /Фото: damask-steel.ru.

Популярная сталь, которая используется для ножей с «агрессивным резом». Материал обладает высокой твердостью 61-63 HRC. Широко используется при производстве ряда других режущих и рубящих инструментов, помимо непосредственно бытовых и охотничьих ножей. Отлично держит режущую кромку. Однако, точить нож из такой стали крайне проблематично. Еще один негативный момент, который стоит принимать во внимание – среди всех перечисленных здесь, крошится она лучше всего.

4. Elmax

Высококачественный материал. /Фото: kmet.ru.

Ножи, сделанные из стали Elmax, очень долго удерживают остроту режущей кромки. Все благодаря солидной твердости в 59-60 HRC. При этом материал демонстрирует отличную пластичность и способность выдерживать представительные нагрузки на излом. При должном уходе ножи из Elmax точно не будут знать, что такое ржавчина. Сам по себе материал крайне устойчив к разрушительному воздействию коррозии.

5. Сталь М390

Одна из лучших сталей. /Фото: guns.allzip.org.

Отличная по своим качествам сталь, близкая по характеристикам к современным булатам. Очень твердая – 65 HRC. Широко используется при производстве ножей, а также некоторых других инструментов. Считается одной из лучших «потребительских» сталей. При этом обладает не слишком высоким ценником, хотя и доступной ее назвать все-таки не получится. Нож из такой стали точить сложно, но прослужит он не один год.

6. Порошковая сталь S390

Быть может лучший материал нашего времени. /Фото: arsgrupp.ru.

На сегодняшний день S390 может считаться лучшей порошковой сталью для изготовления бытового или охотничьего ножа. Невероятная твердость (70 HRC) позволяет ей несравненно долго удерживать заточку. У стали неплохая упругость и вязкость, ножи из нее хорошо держат нагрузку на излом. Впрочем, использовать нож в качестве топора или лома даже из S390 все-таки не стоит.

В заключение остается сказать, что нет однозначно плохих или хороших сталей за совсем уж редким исключением. Большинство материалов имеет свои сильные и слабые стороны. Все перечисленные выше стали действительно считаются первоклассными и идеально подходят для подавляющего большинства бытовых ножей. Однако, серьезный минус есть и у перечисленных материалов. Все они достаточно дороги, что соответствующим образом отражается и на стоимости изделий, выполненных из них.

В продолжение темы стоит почитать про то, как выбрать добротный нож для походов на природу и домашнего хозяйства.

Какой твердости должен быть нож? Измерение твёрдости ножевой стали ультразвуковым твердомером ТКМ-459

tverdost_nozha.jpg

Ножи для рыбалки, охотничьи, хирургические, садовые, метательные, кухонные, канцелярские. На рынке представлено большое количество колюще-режущих изделий разных производителей. Так как же безошибочно выбрать изделие, которое удовлетворит Вашим функциональным потребностям? Первое, на что следует обратить внимание — твёрдость стали клинка. Именно она влияет на прочность, износостойкость и надежность ножа.

Сбалансированная твёрдость клинка длительное время держит заводскую заточку, снижает риск поломки, деформации и крошения металла при эксплуатации.

Что нужно знать о ножевой стали?

Углеродистый металл с мелкими зернами в структуре легко затачивается, но легко подвергается коррозии. Клинки из порошковой стали обладают отличными режущими свойства, но тяжело поддаются доводке режущей части. Чтобы верно выбрать нож для конкретной цели, нужно знать несколько важных моментов о материале, из которого он изготовлен.

1. Существующие марки ножевой стали условно делят на 3 категории: премиум-класс, средний и нижний уровень .

Категория

Марки

Характеристики

Сфера применения

Премиум-класс

M390, ZDP-189, VG-10, Elmax, 154СМ, ХВ5, CTS-XHP, CPM S110V, CTS-204P, CPM S35VN

Высокая острота лезвия и жёсткость, прочность, упругость, ударная прочность, легкость заточки, формоустойчивость, износостойкость.

Медицинские и хирургические инструменты, ножевые клинки, ножи (в том числе складные) дорогого сегмента.

Средний уровень

4116, 14С28Т, 8Cr13Mov, D2, 440С, 420 НС, VG-1, AUS-8, Х12МФ, 9XC, 12С27 (Sandvic 12C27)

Хорошее соотношение цена/качество, относительно невысокая коррозионная стойкость, достаточная прочность, быстрая заточка режущей кромки.

Кухонные, охотничьи, туристические, складные, садовые и универсальные ножи.

Нижний уровень

AUS-6, 420, 440А, 65Г, 65Х13, 420J2

Низкое сопротивление ржавчине, быстро лопающиеся, сильно гнущиеся.

Кухонные, фиксированные, туристические, универсальные ножи и прочие режущие изделия низкого ценового сегмента.

Марка стали на складном ноже

2. Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали, как правило, относятся к более высокому классу

• Высокоуглеродистая сталь — металлический сплав с содержанием углерода (С) от 0,6%. Его уровень влияет на твёрдость и прочность изделия. Так, например, в состав марки ZDP-189 (Япония) входит 2,9 — 3 % углерода, что позволяет при ее закалке получить до 69 HRC.
• Нержавеющая — содержит более 10,5% хрома (Cr) и не менее 50% железа (Fe).

Ножи, изготовленные из сплава, объединяющего лучшие характеристики этих двух видов стали, прочны, тверды и коррозионностойки. Они устойчивы к механическим повреждениям, дольше сохраняют заточку и устойчивы к окрашиванию.

Чаще всего клинки из высокоуглеродистой нержавеющей стали содержат в составе сплава дополнительные элементы, такие как кобальт (Co), молибден (Mo), ванадий (V) и другие, что положительно влияет на качественные характеристики материала, увеличивая твердость и режущие способности лезвия между заточками.

3. Стоит отметить, что для определённых категорий колюще-режущих инструментов, очень высокая твёрдость не является преимуществом.

В частности, универсальные, туристические и ножи для дайвинга ценятся минимальной склонностью к коррозии и простотой заточки, что предполагает меньшее содержание углерода. Такие клинки имеют твердость ниже 60 HRC, но они достаточно надежны и хорошо переносят ударные нагрузки. Режущая кромка не будет сильно деформироваться, и их можно заточить «на коленке».

tverdost_nozha_3.jpg

tverdost_nozha_2.jpg

Чем выше твердость ножа, тем дольше он останется острым, но и правильно заточить его при этом сложнее. При слишком высокой твёрдости и частой эксплуатации клинок может крошиться и ломаться!! Поэтому важно учитывать не только назначение выбираемого ножа, но и марку стали (ставится на лезвии, либо на клипсе ножа), из которой он изготовлен.

Читайте так же:
Токарный станок по дереву с копиром видео

Как определить твердость ножа?

Показатель твердости ножевой стали демонстрирует характеристики изделия и качество его закалки.

Твердость определяют по шкале Роквелла HRC. Для контроля применяются портативные и стационарные твердомеры. Ознакомиться с подробным описанием главных отличий данных приборов можно в статье «В чём разница между портативными и стационарными твердомерами?».

Твёрдость стали качественных клинков

Тип ножаТвёрдость
Кухонные, универсальные, туристическиеот 48 до 57 HRC
Охотничьиот 55 до 60 HRC
Хирургическиеот 58 до 62 HRC
Топорыот 62 до 70 HRC

Для измерения уровня твёрдости ножа можно использовать ультразвуковые и универсальные твердомеры серии ТКМ. Высокоточный прибор ТКМ-459C оперативно выполнит контроль стали, не оставляя видимого отпечатка на поверхности.

Диапазон измерений твердости по Роквеллу С составляет 20-70 HRC.

Для работы с клинками подойдет комплект поставки, включающий ультразвуковой датчик типа «А» и/или «Н».

ТОП-10 лучших марок стали для ножей: рейтинг 2021 года и какую лучше выбрать

Сталь – это самый популярный и востребованный материал для изготовления ножей. Смотря на состав стали можно определить главные характеристики клинка. Состав стали состоит из сплава углерода и железа, в который добавляется ряд дополнительных компонентов, которые изменяют свойства этого материала. Также на свойство стали оказывает влияние ее степень закалки и термообработки. SAMURA использует несколько видов высококачественных сталей для изготовления кухонных ножей. В основном это стали японского происхождения, таких марок как: AUS – 8, AUS – 10, Дамасская сталь VG-10.

СТАЛЬ AUS — 10


Отличная японская сталь для производства клинков, отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью. Ножи из стали AUS – 10 отлично режут и долго не тупятся, но при длительном контакте с влагой или солью возможно появление ржавчины. В таком случае тут решение достаточно простое – твёрдый слой стали помещается в обкладки из мягкой нержавеющей стали. Обкладки смягчают нагрузки на рабочий слой, дают дополнительную защиту от коррозии (все ножевые стали «нержавеющие» лишь условно), а если они выполнены из промышленного нержавеющего дамаска, то ещё и украшают нож. Несмотря на высокую твёрдость, точится и правится AUS – 10 достаточно легко. Если не уверены в своих силах, можно обратиться к профессионалу.
Состав стали AUS-10

: С-0.95-1.10%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max 0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.50%, Сr-13…14.5%, Мо-0.10…0.31%, V-0.1-0.25%.
Используется для производства ножей более высокой ценовой категории. Коллекции SAMURA из AUS-10: Reptile, Alpha. ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

Появление ножей для выживания

Одним из наиболее универсальных предметов, которые помогут человеку выжить в экстремальных условиях, является нож для выживания. Зачастую он идет в наборе неприкосновенного аварийного запаса или же НАЗ.

Он не предназначен для использования в обычной жизни и выполнения бытовых задач, он наиболее подходящий для человека, оказавшегося в лесу. Изначально такими ножами были армейские, они были созданы еще в 60-е годы под заказ для военных летчиков, проходивших службу во Вьетнаме.

Эти ножи отличались от другого оружия довольно-таки тяжелой рукояткой и пилой, расположенной на торцевой части оружия. Пила, благодаря своим возможностям, позволяла пилотам не использовать никакое другое оружие, когда они проходили через густые джунгли.

После того как на экраны в Америке вышел фильм «Рембо», ножи получили небывалую ранее популярность.

Немало времени ушло на то, чтобы разработать подробный дизайн холодного оружия, которое в свою очередь было создано с учетом всех требований для удобного использования. И по сей день эта модель является популярной и пользуется большим спросом.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ VG-10

Дамасская сталь — это вид сплава, который как минимум состоит из двух сортов сталей. Чем больше таких слоёв, тем нож прочнее и лучше держит заточку. Лезвие ножей изготавливают методом кузнечной сварки, путем соединения пакета из нескольких сталей. Благодаря соединению слоев с высоким и низким содержанием углерода, достигаются улучшенные свойства, которыми так знаменит нож из дамасской стали: высокие режущие качества и высокая прочность. В зависимости от формирования слоев получается знаменитый рисунок из видимых неоднородных узоров на поверхности лезвия. В итоге получается клинок, режущая кромка которого изнашивается не равномерно. На ней образуются микроскопические микро-пилы, которые постоянно поддерживают остроту ножа. Конечно, точить его всё равно придётся. Но, делать это будет нужно гораздо реже, чем у обычных ножей.

: C 0.95-1.05%, Si-max-0.6%, Mn 0.3-0.5%, P-max-0.03%, S-max-0.02%, Ni-max-0.5%, Cr 14.50-15.50%, V 0.15-0.35%; Со 1.3-1.8%; Mo 0.8-1.2%.

Коллекции SAMURA из VG-10: Damascus, Sultan, Sakai, SUPER5, Samura 67 Damascus.

ПРОИЗВОДСТВО: Takefu Special Steel Co.,Ltd.

Рейтинг ТОП-10 лучших марок стали для ножей на 2021 год

Эта таблица с рейтингом содержит лучшие марки стали по мнению экспертов и пользователей.

МестоНаименованиеЦена
ТОП-10 лучших марок стали для ножей по цене/качеству на 2021 год
1D2Узнать цену
2Sandvik 12C27Узнать цену
3M390Узнать цену
4ElmaxУзнать цену
5440CУзнать цену
6VG-10Узнать цену
7CPM-S30VУзнать цену
8AUS-8AУзнать цену
995Х18Узнать цену
101.4116Узнать цену

HAMMERED STEEL

Черненая сталь клинка, основа — однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC. Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя. Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Характеристики НАЗ

Описание самых хороших и качественных наборов для экстремального выживания способно дать базовое представление о том, с чем человеку придется столкнуться в походе. В случае, если установить связь со спасателями не представляется возможным, набор поможет людям выжить в диких условиях.

Читайте так же:
Чем полировать лак на дереве

Исходя из многочисленных фото и отзывов в сети, классический комплект состоит из таких приспособлений:

  1. Небольшой карандаш.
  2. Наждачная бумага (используется для быстрой заточки лезвия).
  3. Пластыри антибактериального типа.
  4. Набор иголок с обычной ниткой, упрочненной и медицинской.
  5. Небольшое лезвие.
  6. Восковые спички (не промокают и не отсыревают).
  7. Зеркало-гелиограф.
  8. Антибиотики широкого спектра действия.
  9. Таблетки для фильтрации воды.
  10. Небольшой пинцет.
  11. Марганцовка.
  12. Булавка.
  13. Рыболовные снасти.
  14. Лупа.
  15. Камни кремния.
  16. Инструмент с огнивом.

Возможностей у человека станет больше, при наличии исправного компаса, который поможет определить его текущее местоположение. Однако следует учесть некоторые особенности, среди которых:

  • компас следует носить отдельно, так как показатель износоустойчивости у него низкий;
  • материал, из которого делается рукоятка, должен быть немагнитным;
  • к лезвию применяются те же требования.

Порошковая сталь Elmax – одна из самых популярных

Для изготовления ножей используются различные сплавы. Среди наиболее востребованных – порошковая сталь Elmax, относящаяся к премиум классу. Она используется для производства кухонных, разделочных ножей.

Лучшие свойства Elmax

Ножи из порошковой стали имеют высокие технические характеристики. Они отличаются прекрасной режущей способностью, износостойкостью и хорошей сопротивляемостью коррозии. Из нее получаются отличные клинки, прочные, удобные в использовании, которые не боятся ударов.

Они обладают высокой ударной вязкостью, которая повышает сопротивляемость динамичным (ударным) нагрузкам и разрушению изделия. Для них характерна эластичность, сохраняющая свойства материала при механическом воздействии. Охотничьи ножи из стали Elmax можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Где используются стали

Структура порошковых сплавов подтвердила свои положительные технические характеристики, поэтому их относят к быстрорежущим и широко используют при производстве инструментов, предназначенных для обработки металлов резанием. Включение в состав повышенного количества легирующих компонентов позволяет обеспечить необходимые свойства, получаемые в ходе технологического процесса.

Отличный материал для производства ножей

Мастера-ножевики также по достоинству оценили высокие характеристики и свойства сталей с порошковым покрытием и используют их для изготовления клинков для холодного оружия и ножей различного назначения. Им пришлись по душе возможности сплавов, позволяющих делать отличные клинки:

  • они прекрасно «держат» режущую кромку и долго сохраняют остроту заточки;
  • устойчивы к разнообразным механическим нагрузкам;
  • отличаются повышенной твердостью;
  • обладают коррозионной устойчивостью;
  • демонстрируют прекрасную стойкость к абразивному и адгезионному износу.

Используя преимущества премиум и среднего класса видов порошковых сталей, специалисты изготавливают качественный прочный и долговечный режущий инструмент. В интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова можно приобрести отличные ножи из порошковой стали с удобными рукоятями из ценных пород древесины и чехлами из натуральной кожи.

Как изготавливают клинок

Чтобы получить острое и прочное лезвие ножа, сталь проходит несколько процедур. После того как металлический порошок подготовлен, его распыляют. В результате получают микрослитки, состоящие из отдельных частиц металла. Полученные «заготовки» дополнительно обрабатываются только в случае, если в этом возникает необходимость.

Затем их переносят в вакуумную пресс-форму, где производится прессование под высоким давлением, после чего проводится процедура, которая называется спеканием. Она происходит при значительном повышении температуры и давлении, повышенном до нескольких сотен атмосфер. На этом процесс изготовления завершается, а мастера готовят рукоять для него и, если это предусмотрено, украшают клинок орнаментом.

Нож Чинук из порошковой стали Elmax

Выбор марки нержавейки

Как уже говорилось, большое количество марок стали не дает возможности в полной мере рассмотреть преимущества и недостатки каждой. В качестве примера рассмотрим несколько вариантов нержавейки, которая распространена в эксплуатации.

Нержавеющая сталь AISI 304

К «премиальному» сегменту относится нержавеющая сталь AISI 304, которая широко распространена на химическом и пищевом производстве. Эта марка стали обладает улучшенной коррозийной устойчивостью, что позволяет использовать ее в производстве разделочных, перочинных и кухонных ножей, не опасаясь окисления. Аустенитный сплав с высоким содержанием хрома и никеля и уникальная устойчивость к кратковременным перепадам температур, возможностью выдерживать температуры до 900 C0. Нержавеющая сталь AISI неплохо держит закалку, но по устойчивости к механическим повреждениям (рубке костей, древесины, замороженных продуктов) существенно проигрывает следующему претенденту на звание лучшей марки.

Нержавеющая сталь 12х18н10т

Аустенитный сплав нержавейки 12х18н10т, который используется в основном в областях повышенного воздействия окружающей среды. Чаще эту сталь применяют в производстве строительных материалов, размещаемых под открытым небом, но наличие в составе карбидообразующего титана, нашли применение и в отраслях химической, пищевой и нефтяной промышленности. Злую шутку с потребителем играют расплывчатые показатели ГОСТ, которые позволяют создавать второсортный металл, незначительно варьируя объем компонентов. Нержавейка этой марки является весьма дорогостоящей, поэтому и изделия на ее основе обойдутся покупателю не дешево, хотя и срок эксплуатации ее, без преувеличения большой.

Нержавеющая сталь 1.4034 (X46 Cr13)

Нож из нержавеющей стали марки 1.4034 (X46 Cr13) — отличный показатель высокого качества и прочности, представленной мартенситным сплавом. Отличный показатель прочности, износостойкости и антикоррозийный эффект, но упругость металла относительно низкая, что делает данную марку нержавейки хорошим вариантом только для кухонных или столовых режущих приборов.

Какая самая лучшая сталь для ножа — совет по выбору

Когда выбирают складной нож, то в первую очередь уделяют внимание тому, из какого типа стали он был изготовлен. Потому что именно это определяет, насколько идеален он будет в эксплуатации. Сталь представляет собой сплав, основными составляющими которого являются железо и углерод. В ее состав входят также легирующие добавки. Именно они способны сильно повлиять на лучшие ее характеристики.

Какие стали дифференцируются по типу добавок и методу прокатки, термообработки.

  • Твердость. Это способность сопротивляться деформации при различных воздействиях. Измерения этого показателя производятся методом Роквелла.
  • Жесткость. Чем более твердая сталь, тем менее она будет давать трещин и сколов.
  • Износоустойчивость по отношению к абразивным и адгезионным факторам. Этот показатель качества стали напрямую связан с ее химическим составом. Если она более твердая, значит содержит больший процент карбида вольфрама.
  • Стойкость к коррозии. Чем выше антикоррозийные показатели металла, тем менее он подвержен влиянию солей и влаги. Но это также негативно влияет на характеристики его краев.
  • Низкая способность краев «заваливаться». Эта характеристика говорит о том, насколько долго клинок останется острым в процессе эксплуатации.

Увы, все пять характеристик практически не встречаются в лучшей стали для охотничьего ножа. Выгодным компромиссом является одновременное сочетание твердости и жесткости. Так, сильно твердый клинок разлетится на куски, соприкоснувшись при падении с твердой поверхностью. А жесткий и хорошо гнущийся не сможет надолго сохранить свою острую заточку.

Какая сталь для ножей самая лучшая

  • Х12МФ (5)
  • D2 (3)
  • 95Х18 (-)
  • Elmax (2)
  • VG-10 (8)
  • CPM S30V(4)
  • AUS-8 (10)
  • 440C (7)

ТОП-10 Лучших сталей для ножей

  • CPM S90V

Компания-производитель Crucible. Великолепно держит заточку, довольно износоустойчива. Это является результатом повышенного содержания углеродов. Главным секретом является использование ванадия. В стали этой марки его содержание в три раза превышает показатели Elmax и S30V. Цена клинка благодаря этому довольно внушительная, заточить его стоит больших усилий, но острым он будет оставаться на протяжении довольно длительного времени. Один из лучших примеров таких ножей — Benchmade 940-1.

  • M390

Эта сталь недавно стала производиться Bohler-Uddeholm. Компания использует при производстве порошковый металл, который относится к третьему поколению. Клинок характеризуется отличной стойкостью к коррозии, является довольно жестким и износоустойчивым. Такие добавки как хром, молибден, а также ванадий и вольфрам дают клинку из этой стали длительный срок заточки. Шкала Роквелла дает оценку 60-62 HRC. Над заточкой придется работать долго, но отполировать изделие можно до зеркального блеска.

  • ZDP-189

Тоже новшество компании Hitachi. Эта сталь отличается чрезвычайной твердостью, имея в составе углерод и хром. Показатели по шкале Роквелла — 64 HRC, а у некоторых производителей даже 66 HRC. Заточка требует немалых трудовых затрат, но держится отлично. Минус в том, что на эту сталь сильнее оказывает воздействие коррозия, чем на ее конкурентов.

  • Elmax

Эту марку производит Bohler-Uddeholm. Металл представляет собой сплав порошкового металла, в котором большой процент молибдена вместе с хромом и ванадием. Износу и коррозии практически не подвержен. Сталь Elmax можно назвать, пожалуй, лучшей из ножевых, т.к. ее заточка процесс сравнительно легкий и держится она продолжительное время.

  • CTS-XHP

От американского производителя Carpenter. Заточка стойкая. Твердость 61 HRC. При выплавке используется металлический порошок самого высокого качества. Сам процесс довольно трудоемкий.

К категории «премиум стали» относятся

  • CPM M4

Сталь инструментальная, выпускается компанией Crucible. Запатентованный ею процесс «Crucible Particle Metallurgy» гарантированно дает продукт, который легко шлифовать, он более однороден и стабилен. Сталь данной марки являет собой прекрасный баланс между жесткостью и износоустойчивостью, т.к. содержит молибден и ванадий, а также другие часто используемые ингридиенты, вольфрам и углерод. Шкала Роквелла фиксирует показатель 62-64 HRC, но так как хрома в металле немного, всего до 14%, называться нержавеющей эта сталь не может и потребует соответствующего содержания и ухода.

  • CPM S35VN

В 2009 эта сталь была представлена компанией Crucible как улучшенный вариант марки S30V. В разработке версии принимал участие Крис Рив. В состав был добавлен ниобий, зерно здесь более мелкое, что положительно повлияло на жесткость и антикоррозийные качества. Заточка стала более легкой. Многие специалисты считают характеристики этой стали одними из лучших.

  • CPM S30V

Также хорошо держит заточку, коррозии практически не подвержена. Обычно идет на изготовление элитных карманных и дорогих столовых ножей. Лучшее соотношение цены и качества, лучший баланс между твердостью и жесткостью, заточку сохраняет хорошо.

  • Категория «Hi-End»
  • 154CM

Есть сходство с S30V. Может использоваться для любых целей. Коррозия не страшна, процесс заточки довольно долговременный. Один из вариантов этой стали готовится по образцу CPM, но неспециалист разницу не различит.

  • ATS-34

Изготавливают японцы. Является вариантом 154CM, характеристики соответствуют.

  • D2

Сталь инструментальная. Из-за низкого содержания хрома (не дотягивает до необходимых 14%) называется еще полунержавеющей. Тем не менее, антикоррозийные свойства на уровне, гораздо более твердая, чем ее конкуренты, поэтому заточка держится долго. Для этого обязательно нужен специалист, т.к. она не такая жесткая и заточить ее непросто.

  • VG-10

Содержание хрома в этой марке больше, чем в 154CM или ATS-34. Наличие ванадия и вовсе выводит на первые строчки. Производят опять японцы, представлена известными ножами Spyderco. Из положительных характеристик главное, что очень твердая, но при этом хрупкая.

  • H1

Компания Moyodo Metals из Японии явила идеальный образец нержавеющей стали. Можно сказать, что не поржавеет никогда. А из минусов – плохо держит заточку и рассчитана на платежеспособного покупателя. Хороша для дайвинга, но лучше не использовать каждый день.

  • N680

Азота в ней примерно 0,2%, хрома более 17%. Это позволяет хорошо противостоять коррозии. Можно сказать, что это менее дорогостоящий вариант H1, который более длительное время будет сохранять заточку.

Стали выше среднего уровня

  • 440C

Как правило, можно встретить в массовом производстве карманных ножей. Выбор неплохой и вполне доступный. Сталь довольно жесткая, изнашивается мало, заточить ее легко, стойкая к коррозии. Если сравнивать с другими марками, то хрома и углерода в ней больше прочих.

  • AUS-8

Это та же 440С, но японского разлива. Углерода в ее составе много, но заточку при этом держит слабо.

  • CTS-BD1

Производитель компания Carpenter. Процесс выплавки происходит в вакууме. Характеристики схожи с AUS-8 и с 8Cr13MoV. Но заточка держится крепче, коррозии тоже противостоит лучше из-за более высокого содержания хрома.

  • 8Cr13MoV

Над этой маркой поработали китайцы, характеристики напоминают AUS-8, но углеродов в составе больше. Цена/качество для покупателей являются привлекательными. Такие производители как Spyderco, используя правильную термообработку, возвели качество этой стали на довольно высокий уровень.

  • 14C28N

Шведская компания Sandvik наладила выпуск версии 13C26, но с улучшенными качествами. В свое время компания Kershaw заказала эту сталь с просьбой усовершенствовать антикоррозийную ее сопротивляемость, так и появилась 14C28N. В группе сталей для ножей до 30$ эта, возможно, лучшая, благодаря более высокому содержанию в составе хрома и азота и меньшему содержанию углерода.

В категории стали ниже среднего

  • 420HC

Та же 420, но содержащая больше углеродов, отчего более твердая. Buck и другие производители достигают отличных показателей, превосходя подобных конкурентов. Цена на этот вид стали довольно низкая, но антикоррозийные свойства как у более дорогих марок.

  • 440A

Подобна 420HC, но хрома в составе чуть больше, что позволяет ей служить дольше и заточка тоже держится более продолжительное время. Из недостатков – плохая сопротивляемость коррозии.

  • 13C26

Задумывалась для использования в производстве бритвенных лезвий. Содержание углерода по отношению к хрому более высокое, что дает большую жесткость, но быстрее поддается коррозии.

Low-End, в этой группе

  • 420 и 420J

Статус невысокий, но благодаря высокой устойчивости к коррозии, очень хорошо себя ведет при ежедневном использовании. Углерода в составе менее 0,5%, поэтому заточка держится недолго. Изнашивается тоже быстро. В основном применяется для производства продукта для широких масс.

  • AUS-6

Японский аналог стали 420, но менее качественный.

Немного о процессе СРМ. В чем его суть? Расплавленный металл поступает через очень узкое отверстие и под воздействием газа высокого давления разлетается очень мелкими каплями, которые затем остывают и затвердевают. Получается некий порошок, который подвергается горячему прессованию, отчего ликвация легирующих составляющих исключается. На выходе получается довольно жесткая и износоустойчивая сталь, хорошо поддающаяся термообработке и шлифовке.

В данном рейтинге не представлена Дамасская сталь. Ее невероятные положительные качества сильно преувеличены в разного рода романтической литературе. И кроме своих эстетических качеств она мало на что способна с практической точки зрения.

Не стоит уделять чрезмерного внимания виду стали, из которой сделан нож. Немаловажным также является, какая была применена техника термообработки при его производстве, какую форму имеет сам клинок. Современная сталь хороша для любого ножа. Большего внимания, наверное, заслуживает то, насколько нож может быть удобен в использовании для своего владельца.

Ножи: эволюция стали

Основная часть ножа, обуславливающая его функциональное назначение – это лезвие с режущей кромкой. Его возможности во многом определяет конструкционный материал – сталь и её термическая обработка.

Состав и структура

Свойства стали определяются её составом и структурой. Наличие тех или иных примесей (легирующих элементов) позволяет увеличить твёрдость или коррозионную стойкость клинка. Проблема зачастую заключается в том, что, увеличивая твёрдость, мы одновременно можем усилить хрупкость стали и уменьшить её коррозионную стойкость. С другой стороны, наращивая коррозионную стойкость, мы ухудшаем другие параметры.

К примеру, углерод увеличивает твёрдость стали, но снижает её вязкость и пластичность. Другие легирующие элементы также добавляют стали как положительные, так и отрицательные свойства. Хром повышает износоустойчивость и коррозионную стойкость, но увеличивает хрупкость. Ванадий и молибден повышают вязкость и прочность, увеличивают стойкость к термическому воздействию, никель – повышает коррозионную стойкость, твердость и ударную вязкость стали, ванадий улучшает прочность и износостойкость стали. Марганец и кремний повышают ковкость стали. Все эти элементы несут свои положительные качества только в строго определённых количествах, в результате чего металлургам приходится крайне осторожно и взвешенно подходить к подбору состава стали.

Кроме того, зачастую легирующие элементы имеют свойство концентрироваться в определённых точках, в которых может возникнуть очаг напряжения, в результате чего при нагрузке клинок сломается именно в этом месте.

Ножи: эволюция стали

Распределение карбидов в сталях

По этой причине в старину возникли дамасские и булатные стали, в которых путём многократного наложения нескольких типов стали и их проковки достигалось максимально равномерное распределение легирующих элементов.


Узор дамасской стали обусловлен многократной проковкой составляющих её слоёв

По мнению автора, в новейшей ножевой истории можно выделить три периода.

Первый период – это использование «ржавеющих» углеродных сталей и нержавеющих сталей с низкими характеристиками твёрдости и удержания режущей кромки (первая половина XX века).

Второй период – появление нержавеющих сталей с высокими характеристиками твёрдости и удержания режущей кромки (вторая половина XX века).

Третий период – появление порошковых нержавеющих сталей (начало XXI века).

Эти периоды можно считать достаточно условными, поскольку и сейчас некоторые компании выпускают ножи из углеродистой стали. Тем не менее именно в начале XX века появились первые нержавеющие стали, в том числе знаменитая сталь марки 420, из которой и сейчас производится огромное количество ножей по всему миру. К примеру, если приобретается недорогой китайский нож, стоимостью несколько сотен рублей, то на клинке, скорее всего, будет именно сталь марки 420.


Французская компания OPINEL выпускает классические складные ножи, в том числе с лезвиями из углеродистой стали

Появление по второй половине XX века стали марок 440A, 440B, 440C (близкие российские аналоги 65х13, 95х18, 110х18), отличающихся повышенным содержанием углерода, позволило выпускать условно нержавеющие ножи, обладающие твёрдостью и режущими свойствами, сравнимыми с ножами и клинками из углеродистой стали.

Почему «условно нержавеющие»?

Потому что ржаветь может практически любая сталь, вопрос лишь в среде и степени воздействия. Например, большинство нержавеющих сталей прекрасно корродируют на море от солёной воды. К слову сказать, древняя сталь 420 является одной из наиболее нержавеющих.

Тем не менее, пользоваться ножами из нержавеющих сталей в быту гораздо удобнее – за тот же период, пока нержавеющая сталь лишь покроется пятнами ржавчины, углеродистая проржавеет до дыр. Кроме того, углеродистые стали при резе зачастую придают продуктам неприятный привкус.

Решить вопрос равномерности распределения легирующих элементов помогло появление порошковых сталей. Одним из способов получения порошковой стали является распыление расплавленного металла в среде инертного газа, после чего образуется мелкодисперсный порошок с равномерно распределёнными легирующими элементами. После этого порошок спекается в монолитный брусок изостатическим прессованием.


Порошковая сталь

Структура обычной и порошковой стали

Одной из первых и наиболее распространённых порошковых сталей, использующихся для изготовления ножей, стала сталь CPM S30V, разработанная в 2001 году специалистом шведской компании Crucible Materials Corporation Диком Барбером и известным ножевым мастером Крисом Ривом.

Помимо обычного процесса изготовления клинков из полос и брусков, порошковая сталь позволяет реализовать весьма интересные технологические решения.

Американской компанией Kershaw был выпущен складной нож Offset 1597, с клинком, изготовленным по технологии MIM (Metal Injection Molding) – технологии литья порошковых металлов и сплавов под давлением, которую также называют MITE (Metal Injection Molding with an Edge). По технологии MIM/MITE порошок металла смешивается со связующим веществом, при этом размер формы на 20 % больше конечного размера клинка. После чего с помощью спекания под давлением плотность готового изделия повышается до 99,7 % плотности исходного металла (связующий элемент в процессе спекания выгорает). В результате получается изделие сложной 3D формы, которое невозможно получить иным способом.


Kershaw Offset 1597

Возможность равномерного распределения легирующих элементов в порошковых сталях привела к увеличению их процентного содержания, что выразилось в появлении так называемых суперсталей, таких как, например, ZDP 189 или Cowry-X, впрочем, сложность их заточки и высокая стоимость ограничивают их распространение.

Большую популярность получили более сбалансированные стали, такие как M390/M398, CPM-20CV, Elmax и другие более простые в изготовлении и уходе – CPM S30V/CPM S35V, CTS-XHP и т.д.


Относительные характеристики различных современных ножевых сталей

В конечном итоге всё зависит от стоимости клинка – ни суперстали, ни даже просто высококачественные порошковые стали не вытеснили с рынка более дешёвые не порошковые стали. Рынок ножевых сталей можно представить в виде пирамиды, где в основании находится заслуженная сталь 420, а на вершине покоятся новейшие суперстали, опускающиеся вниз по ходу появления сталей, которые ещё более «супер».

Причём, дело здесь не только в стоимости исходного материала – важнейшим технологическим процессом, «раскрывающим» характеристики стали, является термообработка. Каждая сталь требует своей термообработки и, когда появляется новая суперсталь, производителям необходимо время на её освоение.

Термообработка

Термообработка – закалка, отпуск, нормализация, отжиг и криогенная обработка металла, позволяет вывести клинок на те характеристики, которые подразумевает марка используемой стали. Правильная качественная термообработка позволяет «выжать» из стали максимум возможного, тогда как неправильная – может полностью загубить конечное изделие, какие бы дорогие материалы в нём не применялись. Можно с уверенностью утверждать, что лучше выбрать клинок из более простой стали, но с хорошей термообработкой, чем клинок из суперстали, изготовленный специалистом, не умеющим производить её термообработку.


Классический складной нож Buck Folding Hunter уже долгое время производится из «простой» стали 420НС, но навыки термистов компании Buck позволяют добиться от неё максимум возможного

Та или иная ножевая компания зачастую славится своей способностью работать с определённой сталью, и её изделия из более современной стали могут иметь худшие характеристики из-за не отлаженных процессов термической обработки.

Немаловажную роль играет оборудование для термообработки. Современные закалочные печи позволяют производить термообработку в вакууме и в различных средах – аргоне, азоте, гелии, водороде. Оборудование для криообработки при температуре -196 градусов позволяет обеспечить повышение износостойкости, циклической прочности, коррозионной и эрозионной стойкости. Например, ресурс изделий криообработкой может быть повышен на 300 %.

Необходимость применения сложного и дорогостоящего оборудования не позволяет кустарным мастерским выполнять все необходимые технологические операции, поэтому утверждения о том, что «наш дядя Коля в гараже делает лучшие в мире ножи» вряд ли имеют под собой основания.

Композитные клинки

Ещё одним способом получения ножевых клинков является создание композитных лезвий.

В принципе, упомянутые выше клинки из дамасских и булатных сталей также являются композитными – в них материалы с меньшим содержанием углерода соединяются с материалами с большим содержанием углерода. Однако в современных композитных клинках процесс реализован несколько иначе.

Обычно преобладающая часть клинка выполняется из материала, обладающего большей упругостью, но меньшей твёрдостью и хрупкостью, тогда как режущая кромка выполняется из более твёрдого материала. Такой клинок сочетает хорошие механические свойства и качественную режущую кромку. Однако на дорогих моделях ножей сейчас всё же предпочитают применять суперстали.

Другой вариант – использование в качестве основы менее дорогой стали, а на режущей кромке более дорогой, но качественной. Например, на ноже Kershaw JYD II основа режущей кромки выполнена из недорогой китайской стали14C28N, а режущая кромка из более прочной американской D2.


Нож Kershaw JYD II

Впрочем, как и в случае с более дорогими ножами, снижение стоимости исходного материала компенсируется сложностью изготовления композитного клинка, в связи с чем такие модели скорее исключение, чем правило.

Наиболее востребованное направление, в котором используются композитные клинки – дизайнерские ножи, выпускаемые ограниченными партиями. В них материалы комбинируются для получения эффектного внешнего облика клинка.


Нож Zero Tolerance 0777 с композитным клинком, включающим сталь Vanax 35 на режущей кромке и обух из дамасской стали

Прошлое против будущего

В сети зачастую можно увидеть статьи, в которых говорится, что секрет настоящего булата и дамаска давно утерян, а сейчас выпускаются его жалкие подобия. Дескать, если тот секрет раскрыть, то клинки из «настоящего» булата или дамаска дадут фору в 100 очков вперёд современным сталям.

На самом деле, это крайне маловероятно. Технический прогресс, оборудование и материаловедение сейчас находятся на высочайшем уровне, недостижимом для мастеров прошлого. Да, хорошие мастера могли выпускать изделия из булата и дамаска с характеристиками, опережающими своё время, но сейчас их изделия с высокой вероятностью уступят своим современным аналогам, выполненным из суперсталей.

Впрочем, начиная с того момента, как появились современные нержавеющие стали линейки 440 и их аналоги, какая-то глобальная потребность в совершенствовании ножевых сталей отсутствует – с бытовыми задачами справляются почти все качественно изготовленные ножи с правильной термообработкой.

Появление на ножах суперсталей – это, скорее, дань рынку и желанию пользователей, многие из которых являются фанатами и коллекционерами ножей и хотят получить что-то новое, более «крутое». И в этом нет ничего плохого, поскольку совершенствуются не только стали, но и конструкция ножей, дизайн. Многие из современных ножей можно уверенно отнести к предметам искусства, чья художественная ценность не уступает полотнам выдающихся художников, а ценность со временем только возрастает.

В следующем материале поговорим о конструктивных решениях, применяющихся в современных ножах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector