Производство пива как бизнес
Производство пива как бизнес
Производство пива как бизнес стремительно развивается в нашей стране. Это популярный и всеми любимый напиток. На примере готового плана мини-пивоварни детально рассмотрим производственный процесс.
Как организовать пивной бизнес
Главное преимущество свежего напитка над бутилированным длительного хранения – в особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано в ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой необходимого оборудования рассчитывают объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:
- 50-500 л в сутки (микропроизводство);
- 500-15000 л (мини-пивзавод).
Спросом пользуются предприятия, что производят 1000 л пива в сутки.
Оборудование
Цены китайских, российских, чешских и мировых производителей отличаются. Оснащение компании Inyegral-Geha мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное за $170 000. Лучший вариант – покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, что готовит 80-100 л/сутки. Стоимость примерно 900 000 рублей.
Особенности производства
Для контроля процедуры пивоварения понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимы знания об особенностях процесса. Он делится на этапы:
- Приготовление сусла.
- Дрожжевое брожение.
- Стадия дображивания.
- Фильтрация и пастеризация при окончательном розливе.
Доставка напитка в кегах – рентабельный вариант. Выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на самом исходном материале. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо заключение СЭС.
Сырье и поставщики
Для производства напиткаиспользуют хмель, пивные дрожжи, солод, воду. Последняя должна быть мягкой, для улучшения ее качеств приобретают специальные устройства. Сырье покупают следующими путями:
- сделка с поставщиком оборудования;
- приобретение у зарубежной компании (выгодно при заказе большой партии);
- сотрудничество с крупными заводами.
Цена одного аппарата для розлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобится вложение размером 2 млн рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000.
Технологический процесс
П роизводство пива делится на несколько стадий:
- Подготовка солода. Проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат, а потом очищают от ростков.
- Затирание сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Получается сладковатый вкус.
- Фильтрация затора (смесь из дробленых зернопродуктов и воды). Его перегоняют в специальный фильтр, где разъединяют на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
- Кипячение. В смесь кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время выпариваются ароматические вещества, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
- Осветление. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее оно 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
- Охлаждение. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом.
- Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор стоит несколько недель. В итоге получается непрозрачная жидкость, по вкусу не похожая на пиво. Поэтому ее отправляют на выдержку (дображивание) в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок зависит от вида напитка.
- Фильтрация от оставшихся частичек дрожжей. Чаще процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные методы могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
- Пастеризация. Применяется для некоторых сортов. Напиток нагревают до температуры от 60 до 80°С, что также увеличивает срок хранения. Считается, что пастеризация негативно влияет на вкус.
Затраты на организацию микропивоварни
Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:
- Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, Энергонадзора и Госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат Санэпиднадзора.
- Приобретение оборудования. Примерно 30 кв. м потребуется для производства 50 л напитка в сутки, а для 200 л – 60 кв. м. За процессом может следить один сотрудник. Для приготовления 50 л пива нужно 2 кг сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г дрожжей. Расходы на организацию микро-завода – $2500–7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.
Затраты на организацию мини-пивоварни
П отребуется 1,5 млн рублей для запуска производства 100 л в сутки. Деньги будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, приобретение и установку оборудования, подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь цеха должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:
- руководитель;
- бухгалтер;
- повар-специалист; ;
- электромеханик;
- уборщица.
Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор оборудования больше, чем в случае с микропредприятием. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн рублей. Устройство для заправки кега стоит около 150 000. Рентабельность – 40%, окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 руб. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн руб. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. В следующем периоде бизнес принесет 5 млн рублей. Дальнейшим этапом развития мини-пивоварни станет открытие собственного оригинального паба.
Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.
Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты
Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.
Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!
Этап 1. Выбор и подготовка солода
Необходимое оборудование и ингредиенты:
- сусловарочный котел/объемная кастрюля;
- солод; .
Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:
- ячмень;
- рожь;
- пшеница.
Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.
Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.
Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.
Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.
Этап 2. Фильтрация
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Переливной сифон
- Лопатка-мешалка (необязательно)
На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.
Сам процесс слива делится на 3 этапа:
- мэш-аут;
- рециркуляция;
- промывание.
Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.
Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.
Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.
Этап 3. Варка сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Хмель
- Чиллер
Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.
Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.
Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.
Этап 4. Сбраживание сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Пивные дрожжи
- Емкость для брожения
После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.
Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.
Этап 5. Розлив на карбонизацию
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Бутыли ПЭТ
- Глюкоза
Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.
Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.
Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.
Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.
Простой – приготовить однопаузное пиво. Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.
Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта. В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.
Вывод
По указанным рецептам у вас получится отличное свежее домашнее пиво. Если хотите получить более качественный напиток, стоит обратить внимание на автоматическую пивоварню. Хороший пример — пивоварня Хмельница. Большую часть рутинных операций (перемешивание солода, выдержка нужных температур) устройство берет на себя, при этом качество конечного напитка получается на порядок выше. Кстати, один известный пивовар-блоггер Александр Иджон включил Хмельницу в топ-3 лучших устройств для домашнего пивоварения.
Виды франшизных пакетов
Открытие магазина разливного пива практически всегда приносит гарантированную прибыль начинающему предпринимателю. Этот слабоалкогольный напиток пользуется высоким спросом у наших соотечественников. И если Вы решите открыть торговую точку, где потребители смогут относительно недорого приобрести качественное свежее пиво на разлив, то получите возможность быстро развить свой собственный бизнес. Главное, правильно выбрать стратегию и организовать продажу продукции.
В настоящий момент мы предлагаем следующие виды франшизных пакетов:
Франшизный пакет «SILVER»
- Внешнее и внутреннее оформление ТТ согласно дизайн-проекту
- Установка и обслуживание торгового оборудования (витрины, холодильники, розлив)
- Установка кассового оборудования
- Составление планограммы (ассортиментная матрица)
- Программа лояльности для покупателей
- Бухгалтерские и юридические услуги
- Гарантия окупаемости от 8 месяцев
Стоимость– 500 000 руб. 450 000 руб.
Площадь помещения — до 40 кв.м.
Франшизный пакет «GOLD»
- Внешнее и внутреннее оформление ТТ согласно дизайн-проекту
- Установка и обслуживание торгового оборудования (витрины, холодильники, розлив)
- Установка кассового оборудования
- Составление планограммы (ассортиментная матрица)
- Программа лояльности для покупателей
- Бухгалтерские и юридические услуги
- Маркетинговое сопровождение на время сотрудничества
- Праздничное открытие ТТ
- Поиск и подбор помещения
- Гарантия окупаемости от 14 месяцев
Стоимость – 1 000 000 руб. 900 000 руб.
Площадь помещения — от 30 до 50 кв.м.
Франшизный пакет «PLATINUM»
- Внешнее и внутреннее оформление ТТ согласно дизайн-проекту
- Установка и обслуживание торгового оборудования (витрины, холодильники, розлив)
- Установка кассового оборудования
- Составление планограммы (расширенная ассортиментная матрица)
- Программа лояльности для покупателей
- Бухгалтерские и юридические услуги
- Маркетинговое сопровождение на время сотрудничества
- Праздничное открытие ТТ
- Поиск и подбор помещения
- Базовый ремонт помещения
- Установка видеонаблюдения
- Гарантия окупаемости от 12 месяцев
Стоимость – 1 500 000 руб. 1 350 000 руб.
Площадь помещения — от 50 кв.м.
Как открыть магазин разливного пива с нуля
Независимо от того, интересует ли Вас открытие небольшого пивного ларька или серьезного заведения, начать нужно с выбора его будущего места расположения. Оно должно обладать высокой проходимостью, удобным расположением для подъезда, а также быть достаточно уютным, чтобы клиентам было приятно его посещать. Для магазина можно арендовать целое помещение или площадь в крупном торговом центре – оба варианта имеют свои преимущества.
Следующим этапом является приобретение оборудования для разливного пива и необходимых материалов. Чтобы открыть свое заведение, вам понадобятся пивные колонны и охладители, кеги и т.д. Кроме того, помещение необходимо оборудовать прилавком и столиками или стойками (если хотите, чтобы покупатели могли задержаться у вас). А также потребуется кассовый аппарат.
Еще один важный этап, который необходимо пройти, прежде чем открыть магазин разливного пива — это получение всех необходимых разрешений. Чтобы открытие такой точки стало возможным, вам понадобится согласовать свою деятельность с СЭС, налоговой инспекцией, пожарной службой. Кроме того, начинать продажу пива на розлив можно тогда, когда вы получите специальную лицензию.
Только при условии поэтапного выполнения всех перечисленных операций стоит рассчитывать на успешное открытие пивной в интересующем вас районе города. Справиться с этой задачей удастся, даже если вы начинаете с нуля. Однако помощь и поддержка специалистов никогда не будет лишней.
Открыть пивной магазин на разлив
Чтобы открытие точки по продаже разливного пива прошло успешно, можно оформить франчайзинг у опытных специалистов нашей компании. Если Вы приобретете франчайзинг у нас, то получите:
— Пошаговый бизнес-план, разработанный нашими специалистами «под ключ»;
— Помощь наших специалистов на всех этапах работы магазина;
— Право на использование известного бренда и нашей фирменной продукции;
— Бизнес с высокой окупаемостью;
— Скидки и акции на нашу продукцию.
Покупая франшизу для реализации разливного пива, вы можете быть уверены, что открытие вашего магазина не пройдет незамеченным для потенциальных клиентов. При этом средства, вложенные в бизнес, окупятся буквально за год.
Чтобы открыть точку по продаже любимого нашими соотечественниками пенного напитка, совсем не обязательно иметь собственный пивоваренный завод. А вот правильно выстроить бизнес-модель, составить смету, разработать эффективную маркетинговую стратегию для привлечения клиентов остро необходимо. В этом Вам помогут наши специалисты, которые способны в любой момент предоставить консультацию и ответить на любые острые вопросы.
Открыть пивную точку
Если вас интересует открытие магазина разливного пива, мы готовы оказать профессиональную поддержку. А минимальный плановый срок окупаемости вложенных инвестиций составляет от 8 месяцев.
Кроме того, отдавая предпочтение данному предложению, вы можете рассчитывать на бесплатное предоставление и обслуживание торгового оборудования.
Если планируете открытие собственного магазина, позаботьтесь о том, чтобы сразу сделать его прибыльным и посещаемым. Стоимость наших услуг вполне справедлива, а их качество – заслуживает самых высоких оценок, в чем можно убедиться, изучив отзывы других клиентов компании. С нашей помощью для вас не составит труда открыть торговую точку любого масштаба в любом районе города.
Как открыть точку по продаже разливного пива в Украине
Начнем с главного – с положительных и отрицательных сторон такого рода бизнеса.
Плюсы:
- Небольшой стартовый капитал для запуска.
- Быстрая окупаемость.
- Высокий спрос на товар.
- Возможность расширения.
Минусы
- Сезонность.
- Высокая конкуренция.
Обязательно нужно учитывать сезонность бизнеса, так как в теплое время года продажи в разы выше, чем зимнее. Чтобы избежать сезонности можно открыть не просто магазин, а бар или паб, однако в таком случае потребуется больший стартовый капитал и придется повозиться с оформлением дополнительного пакета документов.Открыть магазин разливного пива в среднем обойдется в 9-10 тысяч долларов. Столь невысокие инвестиции делают такой бизнес привлекательным для начинающих предпринимателей. Однако чтобы дело окупилось, и было прибыльным, нужно тщательно подойти к составлению бизнес-плана.
Ключевой вопрос, который необходимо решить при открытии дела – расположение точки. Именно от этого во многом будет зависеть уровень продаж. При этом аренда площадей в привлекательном месте может стоить намного дороже, потому надо тщательно взвешивать все плюсы и минусы и остановиться на наиболее оптимальном варианте. Важно, чтобы в районе будущей торговой точки не было конкурентов.
Пошаговая инструкция по открытию магазина
- Оформление. Открытие ИП, выбор рода деятельности, получение сертификатов и разрешений от соответствующих инстанций.
- Выбор места, аренда и оформление помещения.
- Закупка оборудования и расходных материалов.
- Подбор ассортимента и заключение договора с поставщиками.
- Найм персонала.
- Начальная реклама.
Вкратце это все, что нужно чтобы открыть магазин и заниматься продажей разливного пива. Однако на каждом этапе перед бизнесменом будет стоять выбор. Например, можно приобрести Б/У или новое оборудование, заключить договор с поставщиками, которые будут бесплатно предоставлять тару и часть оборудования, или закупить все самостоятельно. Принимая верные решения открыть бизнес можно вдвое дешевле средней цены, однако во главу угла нужно ставить не экономию, а перспективы.
Ведение бизнеса и перспективы
Мало знать, как открыть магазин живого пива – важно уметь удержаться на плаву. В среднем такой бизнес окупается всего за 1 год, однако, при удачном расположении и признании потребителей окупить такую точку можно даже за 3-4 месяца. С другой стороны, если халатно подойти к вопросу открытия, дело проживет недолго и бизнесмен в итоге выйдет в минус.
Также важно понимать, что точка по продаже живого пива – это не пассивный доход, а серьезный бизнес, который требует постоянной работы, регулирования и развития.
И помните, что один из главных факторов – это качественный продукт. И именно такое пиво предлагает вам завод «Уманьпиво». Нас знают потребители, а наши партнеры получают самые выгодные условия сотрудничества.
Начните свое дело с надежным партнером — заводом Уманьпиво!