Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножевая сталь

Ножевая сталь

Материалом производства ножевых клинков чаще всего служит сталь. От нее зависит то, насколько нож подходит для тех или иных задач. Сталь для ножей представляет собой сплав железа и углерода с добавлением ряда компонентов, которые в итоге определяют характеристики стали и свойства ножа. Вместе с тем на качество клинка влияет уровень закалки и термообработки.

Основные показатели качества ножевой стали:

  • твердость сталей – характеризует устойчивость сплава к деформациям во время эксплуатации; от твердости стали зависит длительность удержания режущей кромки лезвия; самая твердая сталь содержит высокий процент углерода и различных добавок;
  • прочность стали – означает, насколько сталь устойчива к сколам и крошению во время работы с жесткими материалами, а также степень гибкости сплава. Чем тверже сталь, тем она менее прочна;
  • стойкость к износу – характеризует способность стали к истиранию во время эксплуатации;
  • стойкость к коррозии – означает, насколько сплав может переносить внешнее воздействие жидкостей, кислот, и других веществ – то есть, не ржаветь. Чем большая устойчивость ножа к коррозии, тем обычно ниже его твердость.

Одна из наиболее важных задач, которые возникают при создании новой стали для ножей – поиск оптимального баланса прочности и твердости.Можно разработать сплав, который отличается очень высокими характеристиками твердости, но с другой стороны он будет очень хрупким и в случае падения на жесткую поверхность разлетится на части. Наоборот – если клинок отличается большой гибкостью и прочностью, он будет очень быстро затупляться. Какая сталь для ножа лучше? Чтобы правильно выбрать ножевую сталь, следует обязательно определиться с назначением ножа.

Использование добавок в разных ножевых сталях

Механические свойства стали для ножей в большой степени определяют разные легирующие добавки в виде хрома, ванадия, молибдена, никеля, кремния, других элементов. Включенные в состав стали в разных пропорциях, эти добавки влияют на стойкость к износу, твердость, прочие характеристики сплава. Одним из ценных добавок ножевой стали является молибден. Благодаря ему сталь становится более вязкой и более прочной. Молибден увеличивает стойкость во время нагревания и снижает хрупкость лезвия. Японские марки стали содержат до 8% молибдена, в том числе из-за этого японские ножи известны своим высоким качеством.

Ванадий, хром, вольфрам обеспечивают высокую твердость стали, но одновременно и снижают ее прочность. Сплавы с высоким содержанием хрома отличаются высокой устойчивостью к износу и коррозионной стойкостью, клинки долго сохраняют остроту заточки. Вместе с тем такая сталь характеризуется повышенной хрупкостью, если сравнивать с обычными углеродистыми сталями.

Наличие добавок в углеродистой стали может сильно повлиять на ее свойства. К примеру, ножи из нержавеющей стали 440С хорошо затачиваются и долго сохраняют остроту. Но сталь этой марки весьма значительно уступает по твердости, износостойкости, вязкости, упругости таким сплавам как 154СМ и ВG-42. В этих сталях хром содержится в меньшем процентном количестве, в то же время в их состав входит до 4% молибдена.

Сталь, содержащая не меньше чем 13% хрома, считается нержавеющей. Однако это не означает абсолютное исключение того, что такие виды стали не могут подвергаться коррозии – без элементарного ухода нож во влажной среде со временем начнет ржаветь.

Чтобы увеличить прочность, жесткость, износостойкость стали, в ее состав добавляют марганец. Такой сплав имеет зернистую структуру. Практически все ножевые стали содержат марганец. Никель придает сплаву большей вязкости, твердости, усиливает устойчивость к коррозии. Добавка этого элемента характерна для таких марок ножевой стали как AUS-6, AUS-8, L-6. Кремний увеличивает крепость клинка.

Марки стали и их применение

Каждая марка стали отличается определенным составом – и, как следствие, свойствами.

Лучшая сталь для ножа

M390 – сталь с содержанием хрома и ванадия, которая характеризуется стойкостью к износу и высокими антикоррозионными свойствами. Клинки из этого сплава отличаются балансом несложной заточки и длительной сохранности остроты. Данная сталь часто используется при производстве ножей марки Benchmade.

Ножевая сталь M390

ZDP-189 – японская сталь, которая сочетает высокую твердость и пластичность. Этот сплав хорошо поддается полировке, изготовленные из него ножи имеют отличные режущие свойства. Сталь применяется для изготовления дорогих и ограниченных серий бренда Spyderco. С другой стороны эта марка стали отличается некоторой хрупкостью и склонностью к крошению в местах ударов о жесткие поверхности.

Ножевая сталь ZDP-189

CPM S30V – марка, которую изобрели американские производители стали. Этот сплав сочетает высокую прочность и твердость, благодаря чему он часто используется для изготовления дорогих клинков.

Сталь CPM S30V

CPM S35VN – развитие марки стали S30V. Известный ножевой мастер Крис Рав внес в состав стали S30V добавку ниобий; для производства новой стали им было предложено применение порошка более мелкой структуры. Ножи из новой, усовершенствованной стали отличаются высокой прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. В 2009-м году фирма Crucible Particle Metallurgy начала выпуск ножей из этой стали.

Сталь для ножа CPM S35VN

Elmax – порошковая ножевая сталь, которая получила широкое распространение на европейском рынке. Хром, ванадий и молибден в оптимальном соотношении обеспечивают высокие показатели устойчивости к истиранию и антикоррозионные свойства.

Elmax

BG-42 – клинки, выполненные из этой марки стали, очень долго сохраняют режущую кромку, и отличаются высокой устойчивостью к износу. Вместе с тем такие ножи сложно поддаются заточке.

154CM – главным отличием данной марки является высокая твердость и в то же время хорошая способность заточки. Эта сталь американского производства применяется для изготовления ножей разного назначения. Данный сплав также используется для производства клинков Benchmade. По составу эта сталь похожа на марку CPM, однако они отличаются технологиями изготовления, CPM включает углерод более мелкой структуры.

Читайте так же:
Станок качалка устройство и принцип работы

154CM

ATS-34 – японский аналог стали 154CM, эти сплавы весьма схожи по качественным характеристикам. ATS-34 используется многими производителями для выпуска клинков разного типа.

ATS-34

Cталь D2 – эта сталь имеет в своем составе около 14% хрома. Она отличается более высокой твердостью, чем марки 154СМ и ATS-34, это обеспечивает длительное сохранение остроты лезвия. С другой стороны, такой клинок хуже затачивается. Этот сплав часто применяется для производства ножей таких брендов как Benchmade и Kizlyar Supreme.

Сталь D-2

VG-10 – японская разработка, эта сталь содержит несколько больше хрома, в сравнении с марками 154СМ и ATS-34. В то же время наличие в составе ванадия обеспечивает сплаву большую твердость. Эта относительно молодая марка стали используется для изготовления клинков Spyderco. Ножи из VG-10 хорошо поддаются заточке, однако несколько отличаются хрупкостью. В случае ударов об очень твердые поверхности сталь может крошиться.

VG-10

Сталь ножей высокого и среднего класса

Cталь 440C – компании-производители ножей очень часто используют эту сталь благодаря сочетанию высоких показателей твердости и стойкости к износу, несложной заточке, а также невысокой стоимостью. Данная марка отличается высоким содержанием хрома и углерода.

AUS-8 – сталь японского производства, которая имеет высокую устойчивость к коррозии. Она обладает весьма высокой твердостью и способностью удерживать режущую кромку. Вместе с тем клинки их этой стали легко затачиваются.

8Cr13MoV – китайская сталь, которая имеет в составе несколько больший процент углерода, в сравнении с японской сталью AUS-8. Этот сплав очень широко применяется для изготовления недорогих ножей – эта сталь используется компаниями Boker, Spyderco, Kershaw. Выбор стали для ножа этой марки китайскиминожевыми брендами обычно обоснован ее невысокой стоимостью.

8Cr13MoV

14C28N (Sandvik) – шведская сталь среднего класса с легкой заточкой, которая используется для изготовления ножей многими скандинавскими компаниями – к примеру, бренда Mora.

Сталь ножей среднего и низкого класса

420HC – марка стали, которая отличается от более дешевого сплава большим процентным количеством углерода. Ножевая компания Buck при производстве стали 420HC увеличивает термообработку сплава. Благодаря этому клинки лучше сохраняют остроту и отличаются большей устойчивостью к коррозии.

420HC

440A – сталь для ножей, сравнимая с маркой 440HC. Отличие заключается в том, что 440А содержит больше хрома, поэтому обладает более высокой стойкостью к ржавчине.

Сталь 440A

Сталь ножей начального уровня

Cталь 420 – эта марка стали очень часто применяется для изготовления дешевых ножей. Сплав отличается мягкостью, поскольку в его составе невысокий процент углерода. Такие клинки легко затачиваются и вместе с тем быстро тупятся, ножи из стали 420 быстро изнашиваются.

Сталь 420

AUS-6 – японский аналог стали 420.

Коллекционные ножи

Ножи авторских серий, коллекционные и подарочные клинки часто изготовляют из дамасской стали. Эти типы сталей выдает внешний вид – лезвие ножа имеет особый узор, который образуется в результате соединения трех разных видов стали. Ножи могут быть выполнены из крученого, торцевого, рваного, нарезного, мозаичного дамаска, о чем будет свидетельствовать характерный для каждого вида рисунок. Такая сталь славится очень высокой стойкостью режущей кромки, устойчивостью к износу и отличными режущими свойствами.

Виды стали для ножей разного назначения

Beta-tiAlloy – сталь, из которой изготовляют ножи для подводного плавания и кухонные ножи.

Blue Paper Super – марка стали, используемая для производства поварских ножей. Ее высокие качественные характеристики обеспечиваются сочетанием легированных добавок.

Blue Paper Super

N690Co – австрийский аналог стали 440С. Сплав имеет в своем составе кобальт и ванадий – эти элементы обеспечивают клинкам высокую твердость и устойчивость к образованию ржавчины. Вместе с тем сталь N690Co обладает высокой стойкостью к ударным нагрузкам. Она применяется для производства туристических ножей.

ELMAX – сталь третьего поколения шведского производства, которая изготовляется по порошковой технологии. Ведущие производители используют этот сплав для впуска ножей высокой ценовой категории. Такие клинки сочетают твердость, прочность, стойкость к износу и коррозионным процессам, они долго сохраняют остроту и очень хорошо поддаются полированию.

Сталь ELMAX

Carbon V – неуглеродистая сталь, которая служит для изготовления метательных ножей.

INFI – марка стали, разработанная компанией Busse. Ножи, для производства которых применяется эта сталь, отличаются высокой твердостью, прочностью, устойчивостью к износу и коррозионным процессам. Уникальное сочетание характеристик позволяет создавать из этой стали высококлассные ножи для туризма.

INFI

У10А, У12А, ЭН-515 – российские виды сталей, которые служат для производства скальпелей и других остро режущих медицинских инструментов.

У10А, У12А, ЭН-515

40Х13, 65Х13, 95Х18, 110Х18 – российские аналоги марок стали 420 и 440. Чаще всего для изготовления клинков используется сталь 95Х18. Ножи из этой стали легко поддаются заточке и характеризуются хорошей устойчивостью к образованию ржавчины.

Сталь 40Х13

65Г – марка стали, которая применяется для выпуска ножей, предназначенных для рубящих задач. Этот сплав обладает хорошими показателями вязкости, в то же время он не устойчив к коррозии, поэтому он требует должного ухода.

сталь 65Г

У7-У16 – марки стали для ножей, для которых характерна высокая твердость и уязвимость к образованию ржавчины.

У7-У16

ХВ5 – так называемая «алмазная сталь», известная очень высокими показателями твердости, устойчивостью режущей кромки, стойкостью к крошению.

сталь ХВ5

100Х13М – сплав, содержащий добавки в виде молибдена и хрома, эта сталь применяется для выпуска медицинского инструмента.

ТОП-5 ТМ, у которых сталь для ножей самая лучшая

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг + классификация марок стали + разбор роли легированных добавок в сплавах + 5 критериев отбора.

kakaja-stal-dlja-nozhej-samaja-luchshaja-rejting

Если начало пути простого кухонного ножа было положено камнем, деревом и даже костями, то сейчас лезвие ножа предпочитают делать из высококачественных металлов различных марок.

Читайте так же:
Прокладка трассы для кондиционера своими руками

В сегодняшней статье я расскажу, какая сталь для ножей самая лучшая + по каким критериям производится отбор материала для изготовления подобного инструментария.

Какая сталь для ножей самая лучшая: принципы отбора + разновидности

Материал напрямую влияет на свойства и поведение лезвия ножа при эксплуатации в различных условиях. Чтобы подобрать оптимальный вариант под локальные требования потребителя, нужно изучить характеристики марки стали, из которой сделано лезвие + протестировать инструмент в полевых условиях.

1) Классификация сталей для ножей и состав

Начну с химической зависимости между износом и составом. У каждого лезвия имеется свой запас службы, выходить за рамки которого производитель настоятельно не рекомендует. Хотя, некоторые из нас вспомнят ножички в деревне у своих родственников, которые сточены практически до основания, и скажут, что рекомендации – это чисто формальность.

kachestvennye-nozhi

Любой нож (более-менее качественный) имеет на лезвии маркировку с указанием марки стали. Обозначение часто содержит комбинацию буквенных символов и цифровых. Если речь о лезвии для ножей, то оптималка по содержанию углерода составляет 1% . Превышение оговоренного порога приводит к хрупкости лезвия ножа, из-за чего его использование становится опасным для здоровья человека. Нейтрализация излишек углерода стали производится за счет использования разнообразных добавок. Детальнее по ним в таблице ниже.

ДобавкаЧто делает?
Ванадий (V)Хорошо помогает материалам в улучшении показателя твердости. Часто используется в качестве добавки для марок стали с мелкой зернистостью.
Хром (Cr)В зависимости от процентного содержания хрома, лезвие ножа меняет уровень устойчивости к износу и коррозии. При долевом содержании в 13%+ получаемый металл получает свойства «нержавейки».
Никель (Ni)Никель обладает сразу несколькими свойствами по отношению к сплавам с его содержанием – повышение сопротивления коррозии, улучшение вязкости соединения и рост характеристики твердости материала.
Молибден (Mo)Используется именно вариация элемента с запасом твердоплавкости. Компонент улучшает свойства жаропрочности + позволяет сплаву лучше противостоять агрессивным свойствам стали.
Вольфрам (W)Улучшает режущие свойства лезвия ножа + повышает износостойкие свойства металла.
Ванадий (V)Улучшает режущие свойства лезвия ножа.
Кобальт (Со)Улучшает режущие свойства лезвия ножа.
Марганец (Mn)Компонент влияет на прочность лезвия, его уровень жесткости + износостойкости. Дополнительно, марганец добавляют и для корректировки зернистости по структуре сплава для будущего лезвия ножа.
Кремний (Si)Обеспечивает повышенный запас прочности будущему лезвию.

По рецептуре изготовления определенных марок стали, базовыми являются 2 компонента – углерод и железо. Соотношение этих двух элементов + легированных добавок позволяет выводить новые разновидности бытовой стали почти каждые пару месяцев. Несмотря на все разнообразие по ассортименту, в промышленных масштабах используется не более 10% марок.

А теперь пройдемся по видам стали для изготовления ножей.

ВидОсобенности
УглеродистаяЕсли по классике берется 1% углерода в сталь, то здесь данный показатель составляет от 1.5% до 2.1%. Получаемый сплав обладает повышенным запасом твердости, но вот хрупкость сплава возрастает, в том числе. Подобные марки стали используют при создании лезвий с твердой кромкой, ориентированных на особенные задачи по резке.
СреднеуглеродистаяСодержание углерода составляет порядка 0.6% (иногда до 0.8%). Наиболее распространенный вариант металла при изготовлении кухонных ножей. Лезвие обладает хорошей износостойкостью, качественно нарезает и просто обрабатывается. Частично нержавеющая кромка может сохранить качество металла до пары десятков лет, но обычный срок эксплуатации среднеуглеродистых ножей не более 5.
НизкоуглеродистыеНаиболее дешевый вариант ножевой стали, который продается в фикс прайсах и прочих неспециализированных магазинах. Столь низкокачественную сталь использовать не советую вообще – только на крайний случай, если не альтернатив. Твердость в 50 HRC чувствуется по глухому звуку при ударе лезвия. Несмотря на все минусы низкоуглеродистых сталей для ножей, часть германских компаний разбавляют ее легированными добавками и делают кухонные ножи узких специализаций, которые ценником соизмеримы с дорогими ТМ.
НержавейкаТакие лезвия делают из сплавов мартенситного типа. Защиту от ржавчины обеспечивается за счет оксидной пленки поверх металл, которая имеет насыщение хромом. Толщина защитного слоя составляет не более 0.002 микрона.
Булат (Wootz)Сталь литого типа с высоким содержанием углерода, имеющая уникальный поверхностный рисунок и структуру. Материал относится к элитным маркам, потому цена на него кусается очень сильно. Кромка лезвия качественно держит заточку, а если речь о нержавейки, плотнее сплава с булатом марку по стали не найти вообще.
ДамаскОтдельная категория сплава с узорчатым рисунком. Добыча материала производится путем ковки с использованием сплавов слабой и высокой твердости. Эффект дамаска достигается за счет закалки, проковки и постепенного травления поверхности. Идеальная дамасская сталь для ножей имеет запас по твердости в 37-38 пунктов, а в отношении уровня жесткости – это порядка 59-61 HRC. Минусом дамасской стали считается подверженность коррозии, из-за чего лезвие таких ножей нуждается в постоянном уходе и чистке от налета.
ПорошковаяСчитается лучшим материалом для изготовления высококачественных ножей. По своим свойствам превосходит дамаск и булат. Технологический процесс получения порошковой стали состоит и предварительного этапа переработки металла в порошок с последующим внедрением в него легирующих элементов. Далее идет распыление в инертной газовой среде до пластичного состояния и прессование по формам. Финал – это запекание. Полученный материал превосходит по стойкости к износу всех вышеописанных кандидатов и прекрасно полируется, что делает ножи не только практичными, но и красивыми.

Наибольшее распространение, в силу доступности материалов, получили углеродистые стали. Дамаск, булат и порошковая стали используются в элитных моделях ножей, которые больше ориентированы на целителей, нежели рядовых обывателей с посредственными запросами.

Какая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножей

Какую бы сталь мы ни стали рассматривать, у каждой имеется свой набор свойств и характеристик, которые подходят для конкретных условий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый продукт совмещает в себе и качество, и оптимальные свойства. Однако достичь лучших характеристик сразу по всем направлениям не получится, поэтому приходится чем-то жертвовать. К примеру, мягкое железо недолго остается острым, но и наточить такой клинок не составит труда. Более твердый материал может быть подвержен сколам. В тех случаях, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление и обработка становятся трудоемкими и, как следствие, стоимость готового изделия возрастает. Таким образом, сталь для изготовления ножей, которая отвечает сразу нескольким определенным требованиям, становится более дорогой в производстве.

Производители

От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать.

какая самая лучшая сталь для ножа

  • Victorinox (Швейцария);
  • Wenger (Швейцария);
  • Tramontina (Бразилия);
  • Magnum (Германия);
  • Beker (Германия);
  • Fortuna (Австрия);
  • SOG (США);
  • Buck (США);
  • Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.

Все изгоотовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.

какая самая лучшая сталь для ножа

Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим. Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале. В самой обыкновенной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.

Способы повышения качества товара

Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:

  • хрома;
  • никеля;
  • марганца;
  • кремния;
  • ванадия;
  • молибдена;
  • вольфрама.

из какой стали делают ножи

Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.

Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.

марки стали для ножей характеристики

Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.

сталь для кухонного ножа

Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С — наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.

Марки стали для ножей: характеристики изделий

Нож — тот предмет, которым даже самые мирные люди пользуются практически каждый день. Одно из древнейших изобретений человечества сквозь толщу веков пришло в XXI век, не очень изменившись по форме. А вот сплавов изобретено очень много. Рассмотрим популярные марки стали и их характеристики для того, чтобы понять, какая самая лучшая сталь для ножа.

Марка 40Х13

Рассмотрим подробнее ее. Если выбрать самые распространенные модели отечественных кухонных ножей и сделать анализ того, какая в них используется сталь для ножей, сравнение даст понять, что это 40Х13.

ножи из стали х12мф

Марка 65Х13

Зарубежный аналог – 425. Из этой стали делается добрая половина всех российских ножей. Вряд ли изделия, выполненные из нее, когда-то заржавеют. А все благодаря тому, что ножи из этой стали имеют высокие антикоррозийные характеристики. Их срок службы измеряется десятилетиями.

Марка 50Х14МФ

Становится все более популярной при производстве режущих лезвий. Характеристики сталей для ножей этой марки близки к параметрам предыдущего сплава, но имеют некоторые недочеты. Часто используется для изготовления медицинских инструментов и качественных ножей как бытового назначения, так и промышленного, и даже боевого. Если произвести правильную термическую обработку этой стали, можно получить на выходе очень прочное изделие.

Марка 95Х18

Нержавеющая сталь, с некоторыми особенностями по требованиям обработки. Если при производстве учесть все нюансы, можно получить прочный и гибкий нож. Заточке такие клинки поддаются плохо, однако долго не затупятся. Возможно проявление следов коррозии, но только при длительном воздействии влаги.

Марка 65Г

Относится к типу рессорной стали. Если вы задумывались о том, как сделать нож, наверняка она вам знакома, так как считается очень популярной на различных форумах по самодельному производству. Кухонные инструменты выполняют из нее очень редко, так как она подвержена коррозии. Стойкость к ржавчине пытаются увеличить благодаря различным покрытиям, однако это не панацея.

Марка 420

Самый бюджетный и наиболее распространенный в мире вариант. Может быть, благодаря этому большинство китайских производителей используют именно ее. Эта сталь считается нержавеющей на сто процентов. Правильная термическая обработка позволяет добиться отличных характеристик для клинков из этой стали, что подтверждается выбором популярных зарубежных производителей, указанных выше. На примере этого материала отлично видно, что химический состав играет далеко не главную роль. Срок службы, несмотря на малую стоимость, достаточно большой.

Марка 420 НС

Эта высокоуглеродистая сталь повсеместно применяется для изготовления ножей. Многие именитые производители отдают предпочтение именно этой стали из-за того, что она легко обрабатывается и имеет хорошие антикоррозийные свойства. Нередко клинки из нее будут затупляться. Однако, для того чтобы восстановить их острую режущую кромку, не понадобится много усилий.

как сделать нож

Ножи из стали М390 могут похвастаться высокими режущими и износостойкими свойствами. Является очень популярной у производителей клинков. Такая сталь, помимо производства ножей, применяется для изготовления хирургических инструментов, к которым предъявляются высокие требования. Благодаря легированию хромом такая сталь не покрывается ржавчиной. Стоит отметить, что производят далеко не только ножи из стали М390. Очень популярна такая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с твердыми материалами.

сталь для изготовления ножей

Марка 440

Отличают несколько ее разновидностей, обозначаемых А, В и С. Отметим марку 440С, которая считается высокотехнологичной сталью. Каждая из разновидностей имеет свой процент содержания углерода: 0,75%, 0,90% и 1,20%.

Марка AUS

Японский аналог сплава 440. Так же как и предыдущий вариант, имеет несколько разновидностей, которые также отличаются количеством углерода: AUS-6, -8, -10.

Марка Х12МФ

Сталь штамповая данного типа обладает очень высокой износостойкостью и прочностью. Ножи из стали Х12МФ подвержены коррозии, из-за чего их применение на кухне нежелательно. Такие ножи могут похвастаться хорошими режущими свойствами и способностью долго не терять своей остроты. Ножи из стали Х12МФ на особом счету у охотников, которым без качественного инструмента не обойтись.

Марка ZPD-189

Это наивысшей категории сталь японского производства. В ней сочетается высокая прочность и вязкость, наряду с твердостью, не имеющей аналогов в мире. Ее применяют несколько производителей для изготовления своих лучших ножей. Соответственно, цена готового изделия очень высока. Поэтому на отечественном рынке таких изделий стали очень мало.

Марка S30V

Разработчиками этого сплава являются Дик Барбер и Крис Рив. Для производства стали используют карбиды ванадия. Благодаря их применению можно добиться лучшего зерна стали и большей прочности. Эту разработку взяло на вооружение множество современных производителей ножей.

Марка Н-1

Широко применяется для изготовления ножей, используемых в море, где постоянное воздействие соленой воды может стать причиной появления ржавчины. Не очень удобна она в обработке. Известный производитель Spyderco широко применяет эту марку стали для своих ножей. Какая самая лучшая сталь для ножа, используемого моряками? Безусловно — Н-1.

Марка АТ S-34 и 154 СМ

Входит в список самых высокотехнологичных материалов. Сталь 154 – оригинальная американская разрабоотка, обладающая высокими характеристиками и такой же ценой. AT S-34 — это продукт компании Hitachi. Является японским аналогом 154 стали. Считается, что эти марки занимают лидирующие позиции в мире.

ножи из стали м390

Дамаск и булат

Если спросить у профессионалов, какая самая лучшая сталь для ножа, вам ответят – дамасская или булатная. Начиная с давних времен, чтобы указать на отличные качества клинка, попросту говорили, что он из дамасской стали. Качество ножей из булата зависит от профессионализма кузнеца, правильной термической обработки, шлифовки. Если сравнивать дамасские клинки с булатными, можно будет отметить превосходство первых по прочности. Если же говорить о режущих свойствах, то здесь они равны.

сталь для ножей сравнение

Интересно, что утерянный секрет булатной стали был найден в 1841 году Аносовым П. И., русским металлургом. Благодаря ему возродилось производство оружия из этой стали на Златоустовской фабрике. Даже в наше время клинки, произведенные там, называют лучшими. Во времена Советского Союза производство качественных ножей перестало существовать как таковое благодаря политике государства. Официально производившиеся тогда изделия были плачевного качества, и вряд ли могли удовлетворить требования охотника. Только лишь благодаря народным умельцам, которые знали, как сделать нож качественно, можно было обзавестись хорошим клинком.

Булат «Люся»

Металлург, разработавший этот материал, назвал его так в честь жены. В свое время было изготовлено около 8 тонн этой стали. После смерти мастера секрет данного булата, обладающего уникальными характеристиками, был утерян.

Итак, мы выяснили, из какой стали делают ножи — многовековые спутники человека.

Сталь s390 характеристики, ножи из которой отличаются самой высокой твёрдостью

Европейские изготовители порошковой стали считаются лучшими на сегодняшний день. Сталь S390 долгое время оставалась экзотикой. Редкие мастера изготавливали из неё ножи. Но сегодня эта тенденция изменилась, этот сплав можно увидеть на серийных ножах. Что говорит о некотором наборе популярности сплава.

Химический состав стали

Сплав является представителем премиум класса с высокой твёрдостью. Сталь S390 требует к себе сложной механической и термической обработки. Но в результате получается изделия твёрдостью в 68-70 HRC. Они отличаются агрессивным резом и показывают высочайшие эксплуатационные характеристики. Химический состав стали, рассмотрим в таблице:

C,%Cr,%Mo,%W,%V,%Co,%Mn,%Si,%P,%S,%
1,641,802,010,404,808,00-8,300,300,600,020,02

В составе много легирующих элементов. Они положительно влияют на сохранение свойств материала в любых условиях. Первоначально сталь S390 предназначалась для высокопроизводительных инструментов. Но позже он был замечен и мастерами ножевой промышленности.

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C)без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr)придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn)повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo)предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si)увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V)формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni)повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb)лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W)увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co)усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S)является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P)ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Характеристики стали S390

Сплав имеет высокую твёрдость. Металл выдерживает высокие физические нагрузки. Плотность его составляет 7,84 г/см3. Относится сталь к классу быстрорезов и имеет категорию премиум-класса. Несмотря на сложную механическую обработку, металл не поддаётся отпускной хрупкости.

Плюсы и минусы стали

Плюсы

  • сплав не боится перепадов температур – высокая красностойкость и жаропрочность. Легирование вольфрамом и ванадием обеспечивают стабильный режим при термообработке и закалке сплава;
  • повышенная ударная вязкость, которая требуется в изделиях для охотников и туристов;
  • внешне эстетично выглядит;
  • высокая износостойкость, позволяет длительное время обходиться изделию без заточки;
  • отличная прочность на сжатие не даёт ножу разрушаться даже при длительных экстремальных нагрузках;
  • стойкость к ударным нагрузкам;
  • легко поддаётся обработке, в том числе и шлифовке. Это свойство поможет изготовить нож довольно тонкой толщины без потери качеств;
  • высокая твёрдость;
  • высокие потребительские качества;
  • сплав обладает хорошими противоусталостными свойствами, благодаря этому, на клинке не появится трещин или выкрашиваний.

Минусы

  • высокая стоимость относительно других изделий. В стоимость входит сложная термическая обработка высоколегированной порошковой стали;
  • слабая стойкость к коррозии, требуется специальный уход. Ножи покрываются ржавчиной даже при не высокой влажности. Поэтому такие ножи не используют, как постоянного кухонного помощника;
  • при отрицательных температурах показатель твёрдости, износостойкости и ударной вязкости, немного падает. Следует учитывать этот момент при эксплуатации изделия.

Применение стали S390

Заготовка стали

На производстве сталь S390 применяется для изготовления метчиков, протяжек, свёрл, лент для пил и прочего подобного режущего инструмента. Металл может применяться для изготовления различных металлоконструкций. Но изделия все цельные, без сварных швов. Из сплава изготавливают фрезы, чаще всего червячных и фасонных.

Довольно часто сплав используется в ножевом производстве. Из стали изготавливают клинки различного направления и предназначения. Ножи из этого сплава долгое время обходятся без заточки. Даже при работе с твёрдыми и прочными материалами. Клинки прекрасно помогут охотнику и рыбаку.

Аналоги

В мире существуют аналоги стали S390. Как ни странно, но их довольно достаточно. Рассмотрим аналоги подробнее:

  1. М390. Сталь австрийского производства, относится к премиум классу. Износостойкость и долговечность главные показатели сплава. Её нестрашны воздействия внешних факторов. Сталь отлично сопротивляется коррозии.
  2. CPM S35 VN. Данный аналог принадлежит производителям из США. Порошковая сталь производится с добавлением ниобия. Изделия из этого сплава обладают максимальной остротой и прочностью.
  3. 440C. Также американского производства сплав, который пользуется высоким спросом. Его также любят и в России. Состав сплава имеет повышенное содержание углерода и хрома. Отличительная особенность металла – хорошее противостояние коррозии.
  4. AUS8. Сталь японского производства. Но заточку держит немного хуже, чем S390.
  5. 14Г2АФ. Сплав российского производства. Низколегированный металл используется для сварных конструкций. Отличается высоким содержанием азота, ванадия и марганца.
  6. Vanadis 60. Сталь производится на заводах в Австрии, Германии, Северной и Южной Америке. Металл является порошковым. Высокое содержание ванадия делает её максимально прочной. Клинки этой стали считаются очень твёрдыми. Сильные физические нагрузки не смогут деформировать клинок.
  7. 10ХСНД. Сталь часто применяется для сварных конструкций. Металл считается низколегированным и включает в свой состав хром, кремний и никель. Металл имеет хорошую коррозийную устойчивость и отличается жаростойкостью.
  8. FAX. Сталь имеет японские корни. Она относится к инструментальным порошковым сплавам. Сплав легирован молибденом и кобальтом. Ножи из металла обладают прекрасным резом. Также они довольно износостойкие и долговечные.
  9. AISI 304. Нержавеющая американская сталь. Устойчива к агрессивным средам, щелочам и кислотам. Выдерживает сильные повышения температуры. Имеет эстетический вид. Благодаря этой особенности, зачастую применяется в качестве отделочной основы.

Ножи из стали S390

Клинки из стали S390 отличаются своей долгой жизнью. Изделия из премиальной марки стали изготавливают для различных целей. Рассмотрим несколько клинков.

Нож Фрегат

Один из авторских ножей, изготовленный в мастерской ИП Ульданова Д.Ф. Монтаж ножа всадной, клинок выполнен из стали S390, а рукоять из «железного дерева». На рукояти имеется вставка из зуба мамонта, придающая ножу стиль и оригинальность. Ножны изготовлены из прочной натуральной кожи. Характеристики ножа:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector