Как правильно затачивать стамески. На водных камнях, гриндере и обычной наждачке
Как правильно затачивать стамески. На водных камнях, гриндере и обычной наждачке
Стамески по дереву имеют разный угол заточки и именно благодаря ему можно понять назначение инструмента.
Долота, которые рассчитаны на силовые операции и удары киянкой, имеют самый большой угол заточки, благодаря чему их режущая кромка максимально прочная. У подрезных стамесок, наоборот, фаска почти пологая — этот инструмент способен деликатно снимать самый тонкий слой стружки, но по нему нельзя стучать киянкой, т. к. бритвенная заточка сразу же повредится. У универсальных столярных стамесок угол заточки составляет от 20° до 31° — это диапазон, при котором сохраняется оптимальная острота и прочность.
В заточке стамески нет ничего сложного. Ваша задача — добиться идеальной плоскости фаски и тыльной стороны клинка. Тогда на их пересечении будет образована прямая и острая режущая кромка. Кажется просто. Но этот процесс нужно хорошо отработать, сделав десяток-другой переточек.
Совет!
Вначале не гонитесь за дорогим инструментом. Чем проще первые стамески, тем лучше. Вы набьете руку на постоянной заточке, а мягкая податливая сталь позволит прочувствовать все нюансы этого процесса.
Заточка режущей кромки под электронным микроскопом с увеличением 100х
На первом фото — результат, к которому нужно стремиться: плоская передняя фаска и тыльная сторона клинка образуют идеально ровную и острую кромку. На втором увеличении показан так называемый дефект «ноготок», когда из-за скругленных уголков режущая кромка не работает по всей длине. На третьем фото все ясно без каких-либо комментариев.
Заточка стамесок на водных камнях
Самый популярный способ заточки — использование искусственных водных камней. Этот метод обеспечивает наиболее деликатное и точное наведение режущей кромки. Чтобы привести камни в рабочее состояние их предварительно замачивают на 3-10 минут. В процессе заточки абразив активно увлажняют из пульверизатора или же работают им прямо в ванночке с водой.
Инструмент последовательно обрабатывают на камнях разной зернистости. Наиболее простая и результативная схема — это использование трех типов абразивов:
800 грит — грубый камень для стартового выравнивания кромки после обработки на точиле; если вы не использовали гриндер и не подвергали стамеску серьезной переточке — этот водный камень можно пропустить. 1,200 грит — абразив для промежуточной правки. 6,000 грит — камень для финишной доводки.
Если вы ходите отполировать кромки стамески до получения зеркального блеска, дополнительно используйте четвертый камень 8,000 грит для тонкой полировки.
При таком способе заточки очень важно соблюдать последовательность. Пропустив промежуточный абразив, придется дольше выводить поверхность, активнее изнашивать камень, тратить силы и перегревать клинок.
Коротко о типах абразива
Искусственные заточные камни состоят из микроскопических заточных зерен, соединенных в бруски керамической связкой. В качестве абразивной основы чаще всего используют карбид кремния. Благодаря хрупкости и остроте микрочастиц, такой камень обеспечивает высокую производительность заточки. Карбид-кремниевые абразивы не перегревают клинок, быстро дают суспензию, не требуют долгого замачивания и производят приятный звук при заточке. По своим характеристикам они опережают камни из электрокорундовых порошков или глины, и именно их рекомендуют приобретать в качестве первого заточного комплекта.
Подготовка заточных камней к работе
Водные камни так же как и стамески нуждаются в уходе. Перед каждой заточкой им желательно восстанавливать геометрию рабочей плоскости. Для этого можно использовать специальные алмазные бруски или прибегнуть к более простому способу — выполнить наводку на наждачной бумаге.
Разметьте поверхность камня карандашом, и поместите его в ванночку с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выпускать мелкие пузырьки воздуха — это будет означать, что он готов.
Возьмите лист водостойкой наждачной бумаги зернистостью 240 грит, смочите его и поместите на мокрое стекло. Вода будет препятствовать смещению наждачки во время работы.
Двигайте заточной камень вперед-назад, время от времени совершая круговые движения. Когда карандашные линии исчезнут — это значит, что рабочая поверхность совершенно плоская. После выравнивания снимите фаски с краев бруска, чтобы они не рассыпались при дальнейшем использовании. Камень готов.
Переходим к заточке
Перед вами стоит задача добиться безупречной плоскости фаски и тыльной стороны лезвия — тогда на их пересечении образуется идеально ровная режущая кромка. Поначалу не гонитесь за скоростью, а сконцентрируйтесь на согласованности движений и равномерной силе нажима. Обязательно используйте резиновый коврик. Эта деталь на поверку оказывается очень важной. Подложка предотвращает проскальзывание и люфт бруска на неровной поверхности, благодаря чему вы полностью концентрируетесь на процессе заточки и лучше чувствуете каждый росчерк по камню.
Выравнивание тыльной стороны клинка
Заточку стамесок традиционно начинают с обработки тыльной стороны лезвия. В качестве стартового камня используют абразив зернистостью 800 грит.
Одной рукой лезвие прижимают к камню, а второй — удерживают его строго перпендикулярно длинной стороне бруска. С легким и равномерным нажимом инструмент перемещают по всей длине рабочей поверхности. После обработки на камне 800 грит на задней части лезвия должны пропасть все крупные риски, а поверхность приобрести однородную тусклость как показано на фото. Перед тем как перейти к другому абразиву, на этом же камне обрабатывают фаску стамески.
Заточка фаски
Здесь все сложнее, т. к. приходится выравнивать на порядок меньшую площадь и удерживать инструмент под строго заданным углом. Обработку фаски значительно упрощает специальная заточная каретка, выполненная в виде тележки. Это приспособление позволяет фиксировать стамеску под строго заданными углами и имеет ряд дополнительных опций, о которых мы еще поговорим ниже.
Выровнять фаску можно и вручную. В этом случае важно следить за тем, чтобы кончики пальцев плотно прижимали всю плоскость фаски к поверхности камня. Сохраняя равномерность нажатия, выполняют росчерки вперед-назад по всей длине камня. Начинать тренироваться лучше на широких стамесках. С ними проще. Благодаря большой площади фаски их удобнее удерживать под нужным углом, при этом лучше чувствуешь, насколько плотно лезвие прилегает к поверхности камня.
Сэкономьте на покупке заточной каретки, сделав ее своими руками. Как именно? Читайте в нашей статье:
Самодельная каретка для заточки стамесок и ножей рубанков
После каждых четырех-пяти проходов по абразиву фаску внимательно рассматривают на предмет неоднородности шлифовки и своевременно исправляют ошибки. Здесь важно концентрироваться на удержании постоянного угла наклона, твердом и равномерном нажиме и согласованности движений. И помните, скорость никак не влияет на качество заточки.
Когда фаска и тыльная сторона клинка обработаны на камне 800 грит, можно переходить к следующему абразиву, предварительно ополоснув лезвие стамески, и тщательно протерев его чистой тканью. Это нужно для того, чтобы не засорять новый камень оставшимися зернами предыдущего абразива.
В процессе заточки на режущей кромке стамески будет образовываться тончайший заусенец, который можно почувствовать легким касанием пальца. К концу заточки он должен исчезнуть.
Заточку полукруглых и уголковых стамесок выполняют по такому же принципу, но используют для этого специальные фасонные камни, которые имеют вогнутый и выпуклый профиль рабочей поверхности.
Как ухаживать за водными камнями
Чтобы получать максимум от заточки на водных камнях, необходим дисциплинированный подход к уходу за этим весьма прихотливым абразивом.
Камни лучше хранить сухими в закрытом контейнере. Некоторые мастера постоянно держат бруски в воде — такой вариант тоже приемлем, но лишь для камней зернистостью до 4 000 грит. Более тонкие абразивы хранят только сухими. Нельзя допускать попадания масла на рабочую поверхность водных камней — это приведет к необратимой порче абразива. Помните об этом, особенно, если вы консервируете клинки стамесок маслом или силиконовой смазкой для защиты от коррозии. Не оставляйте мокрые камни в неотапливаемом гараже и других помещениях, где температура может опуститься ниже 0 °С. Замершая вода приведет к образованию трещин, которые ухудшат заточные свойства. Водные камни также не любят резкой сушки. Особенно это касается мелкозернистых абразивов. После использования их не рекомендуют выкладывать на солнце, поскольку их рабочая поверхность может полопаться.
Заранее подумайте о месте для хранения, где вероятность падений и ударов будет сведена к минимуму.
О микрофасках
Завершив заточку стамески, можно добавить второй микроуровень к фаске. Речь идет о так называемой микрофаске. Она позволяет повысить стойкость режущей кромки за счет увеличения итогового угла заточки (вспомните, о чем мы говорили вначале). Наведение микрофаски особенно уместно на твердых клинках, отличающихся хрупкостью режущей кромки.
Навести правильную микрофаску без помощи заточной тележки вряд ли получится, поскольку здесь уже идет речь о прецизионном позиционировании инструмента. На многих каретках для этого имеются специальные режимы. После выполнения основной заточки достаточно просто переключить регулятор, который переведет лезвие в положение наведения микрофаски. Сделав 4-5 максимально легких прохода на камне 8,000 грит, микрофаска будет готова.
Стамеска на переднем плане имеет хорошо заметную микрофаску
Заточка стамесок на точиле
Если у вашей стамески ровная фаска, режущая кромка без зазубрин и подходящий угол заточки — точило не понадобится. В этом случае можно сразу переходить к чистовой заточке на водном камне или другом плоском абразиве, используя алгоритм, который мы описали выше. Точильный станок (гриндер) применяют исключительно для грубой обработки клинка: когда нужно переточить стамеску на другой угол или убрать зазубрины на «убитой» кромке.
Варианты заточки лезвия: обычный и вогнутый клин
Здесь самое время упомянуть о том, что существует два варианта заточки стамесок. Первый — когда прямая фаска и тыльная сторона клинка образуют обычный клин. Это классический тип заточки и именно его мы брали за основу, говоря о водных камнях. Второй вариант — заточка с вогнутой фаской, которую формируют на точильном диске. Преимуществом такого профиля является то, что при финишной обработке на плоском камне фаска имеет только две точки соприкосновения — площадь шлифовки меньше, за счет чего увеличивается скорость заточки и снижается износ абразива.
Заточка стамески с ровной и вогнутой фасками
Фаска с вогнутой плоскостью уступает в прочности обычному клину, поэтому такой способ заточки не используют для долот, которые рассчитаны на удары киянкой.
Тонкости работы на точильном станке
Многие столяры до сих пор с опаской относятся к гриндерам. Это связано с тем, что даже с набитой рукой на точиле очень легко перегреть клинок, в результате чего сталь поменяет свои свойства и станет хрупкой. В этом случае придется полностью перетачивать подпаленную кромку, жертвуя длиной клинка и получая в довесок кучу головной боли.
Сегодня проблему сожженных кромок отчасти решают оксид-алюминиевые диски. Благодаря своей «рыхлой» структуре они имеет тенденцию легко разрушаться при контакте с металлом, открывая новые острые края абразивных зерен. Это уменьшает риск прижогов, но, повторимся, лишь отчасти. В основном все зависит от вас. Важно следить за оборотами станка и не забывать об охлаждении клинка в воде. Также во время заточки не следует сильно прижимать лезвие стамески к вращающемуся диску — это тоже увеличивает риск перегрева.
Заточка стамески на наждачной бумаге
Добиться бритвенной остроты столярного инструмента можно не только при помощи водных камней, но и более доступного абразива — наждачной бумаги. Перед заточкой нужно оценить общее состояние инструмента. Если режущая кромка имеет неровности или зазубрины — их лучше устранять на точильном диске. Так вы сэкономите время и силы, а также уменьшите расход абразива. После выхода в плоскость, можно приступать к наведению чистовой заточки.
Чтобы добиться качества максимально приближенного к заточке на водных камнях важно обеспечить идеальную плоскость. Для этого используют подложку из стекла или керамической плиты. Наждачную бумагу нужно хорошо разгладить и зафиксировать на плоскости. Для этого подойдет двусторонний скотч. Еще лучше — попробовать отыскать наждачку на самоклеящейся основе.
Что касается абразива, то наилучший результат показывает комбинация из четырех типов зернистости: Р400, Р800, Р1,500 и завершающая полировка на Р2,000. Принципиально важное условие — использование водостойкой наждачной бумаги, поскольку в процессе вам придется активно увлажнять абразивную поверхность. В остальном последовательность действий идентична заточке на водных камнях, о которой подробно говорилось выше.
Начинают с выравнивания тыльной стороны клинка на наждачке Р400, после чего на ней же обрабатывают фаску. Во время заточки абразив обильно сбрызгивают водой. На каждой шкурке выполняют в среднем по 30 проходов туда-обратно, затем переходят на ленту меньшей зернистости. Так же как и при заточке на водных камнях, здесь важно следить, чтобы обрабатываемая поверхность клинка была строго параллельна наждачной бумаге и равномерно прилегала к абразиву при каждом росчерке. Со временем вы добьетесь слаженности движений и сможете наводить бритвенную остроту на своих стамесках за 10-15 минут.
Все, что остается сделать — проверить качество заточки. Способность стамески снимать тончайший слой стружки на торце дерева — это успешно пройденный тест на качество вашей работы.
Гриндер своими руками по готовым чертежам: идеи для создания полезного инструмента
Гриндер – незаменимый инструмент в мастерской. Он позволяет шлифовать изделия из дерева, пластика, металла, также обрабатывать любые поверхности. Выбора материала зависит от выбора ленты – жёсткий абразив позволяет обрабатывать более плотные изделия. В этой статье редакции Homius разберём, как своими руками сделать гриндер по готовым чертежам с размерами, рассмотрим варианты сборки гибких ручных станков для обработки поверхностей.
Что такое гриндер, и для чего он предназначен
Гриндер в отличие от привычного стационарного станка, инструмент более универсальный. Он позволяет обтачивать детали под углом, являться инструментом для финишной отделки, к примеру, в качестве шлифования элементов деревянной мебели. Гриндером легко удалить ржавчину с поверхности, заточить нож.
Принципиальная схема конструкции гриндера и принцип его работы
Для того, чтобы правильно понять устройство и принцип работы гриндера, обратимся к его устройству. Главная задача – найти мощный мотор, который необходимо будет снабдить приводом.
Важно! Вращающий момент передаётся на ролики, которые приводят в движение абразивную ленту.
Внешний вид гриндера
Итак, основными элементами гриндера, кроме двигателя, являются:
- Прямой ролик со шкивом.
- Натяжные ролики.
- Абразивная лента.
- Основание.
- Устройство, фиксирующее натяжение ленты и роликов.
- Стол для фиксации детали (в некоторых моделях может быть поворотным).
После включения прибора в сеть, ролики приводят в движение абразивную ленту. Причём, положение роликов можно смещать, чтобы контролировать натяжение абразивной ленты.
В некоторых случаях столик может поворачиваться на 180°
При самостоятельной сборке гриндера важно расположить ролики строго перпендикулярно над друг другом, чтобы избежать перекосов ленты, что может привести к её обрывам.
Совет! Прежде чем определиться с размерами ленты и шириной роликов, прикиньте, какие поверхности вы планируете обрабатывать, их габариты и объёмы работ.
От выбора ленты зависит скорость и качество обработки изделий. Чаще всего в станках подобного типа используются следующие размеры лент: 610, 915, 1230, 1600, 1830 мм по длине, по ширине имеется всего два варианта − 50 и 100 мм. Нижнее полотно должно быть эластичным.
Тканевая основа лучше выдерживает поверхностное натяжение
Гриндер «от Чапая» − краткий обзор
Андрей Чапай разработал собственный вариант гриндера. Модель настолько полюбилась мастерам, что её название скоро стало именем нарицательным. Умелец даже разработал целую линию аппаратов, которые сегодня разлетелись по мастерским всего мира.
Гриндер «от Чапая» − универсальный станок с поворотным прижимным столом, который позволяет обрабатывать разные поверхности
К сведению! Самые распространенные модели гриндеров: «ГЧ-10», «ГЧ-12», «ГЧ-16» (профессиональная серия), а также новые мобильные версии гриндера 610 серии «ГЧ610-63» и «ГЧ610-71» − изготавливаются с цинковым покрытием.
Дополнительно в комплект поставки входит диск. Он устанавливается вместо основного ролика для заточки ножей и удаления ржавчины. Одна из самых популярных моделей гриндера — №16. Она выполнена на усиленной поворотной основе. Станина снабжена двумя стойками. Основанием для станины служат два металлических листа толщиной 12 мм.
Цена такого образца не может быть дешёвой. Примерная стоимость одного изделия перевалила за 70 000 рублей
Гриндер своими руками в домашних условиях – текстовые и видеоинструкции
А теперь рассмотрим пошаговые инструкции изготовления гриндера своими руками.
Из чего можно сделать привод для гриндера
Вопрос далеко не праздный. Ведь от того, насколько мощным будет мотор вашего инструмента зависит скорость и качество работ.
Самодельный гриндер с двигателем от стиральной машины
Как вариант можно использовать двигатель от старой стиральной машины. Такие модели могут быть собраны своими руками. В нашем случае мы соберём гриндер под стандартный размер ленты — 75 мм × 457 мм. Мощность у нас будет 180 Вт, 2750 об/мин. Итак, приступим.
Важно! Не забывайте использовать защитную маску и очки!
Гриндер для дрели
Гриндер для дрели – это специальная насадка, которая позволит без труда обработать мелкие детали и выполнить простейшие работы.
Вариантов может быть масса
Кроме того, на основе дрели можно создать стационарную конструкцию. Такие инструменты практически не отличаются от профессиональных.
Стационарный гриндер из дрели на деревянной основе
Гриндер из болгарки своими руками
Такие гриндеры очень часто появляются в обиходе домашних мастеров, потому что болгарка сама по себе мини-станок для шлифования.
Такие конструкции часто используют для затирки сварочных швов, заточки мелких деталей
Гриндер своими руками: видео, как сделать в домашних условиях
Как сделать ролики для гриндера своими руками
Подготовка роликов для гриндера – один из самых трудоёмких этапов работы. Для шлифовальной машинки, чаще всего, делают четыре ролика с разными размерами − от 70 до 150 мм. Обычно используют сталь, титан или дюралюминий. Допускается и выточка деталей из дерева.
Чертёж самодельного гриндера «под ключ»
Важно! При выточке необходимо придать роликам «бочкообразную» форму, чтобы они не слетали с ленты.
Шкив для гриндера своими руками
Шкив для гриндера – один из самых затратных элементов всей конструкции. Если заказывать деталь отдельно, она может обойтись в сумму не менее 2000 рублей.
Видео о том, как сделать шкив для гриндера, можно посмотреть тут:
Устройство поворотного стола
Поворотное приспособление для гриндера – опциональная вещь. Конечно, это существенно упрощает работу с деталью, но не всегда столь необходимо. Поворотный стол позволяет сменить ось заточки детали. Такие элементы в обязательном порядке присутствуют в профессиональных моделях.
Обзор моделей и цен
Если вы хотите приобрести готовый станок, предлагаем вам изучить цены на самые популярные из них.
Гриндер «Левша»
Характеристики: двигатель – 1,5 кВт, длина ленты – 1250 мм (до 1600 мм); модель интересна своей дополнительной оснасткой (колесо, контуровка), которая идёт в комплекте.
Внешний вид гриндера «Левша»
Гриндер-точило «Кратон» BG 14-05
Характеристики: аппарат используется для заточки металлических инструментов и деревянных деталей; потребляемая мощность – 2 кВт, движение шлифполотна – 14 м/с; диаметр диска – 150 мм; ширина ленты – 50 мм. Особенности: жёсткое литое основание, регулируемые упоры и защитный экран.
Стоимость модели от 6000 рублей
Станок шлифовальный ЗУБР ЗШС-330
Характеристики: тип станка — тарельчато-ленточный; круг – 125 мм; обороты – 2950 об/мин; размер ленты 762 мм × 25 мм; мощность — 330 Вт; скорость ленты – 810 м/мин. Стоимость – 5490 рублей.
Станок шлифовальный ЗУБР ЗШС-330
Точило METABO DS 125
Характеристики: тип точила — со шлифовальной лентой; круг — 125 мм × 20 мм × 20 мм; диаметр круга — 125 мм; толщина круга — 20 мм; посадочный диаметр – 20 мм; обороты – 2980 об/мин; мощность — 200 Вт. Стоимость модели — 7679 рублей.
Точило METABO DS 125
Если у вас есть опыт создания ручных гриндеров, расскажите о нём читателям нашего он-лайн журнала. Как вы думаете, стоит ли выполнять работы по сборке таких агрегатов, либо лучше купить готовую конструкцию.
5 способов поточить нож
Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.
1. Механическая ножеточка
Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.
Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.
Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.
2. Электрическая ножеточка
Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.
Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.
Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.
3. Точильный станок
Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.
Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.
Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.
4. Точильный камень
Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.
Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.
Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.
Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.
5. Подручные способы
Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.
Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.
Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.
Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.
Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.
Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.
Как точить ножи на точильном станке
Казалось бы, что может быть проще, чем нормально заточить нож? Если речь идет о мужчине – это не проблема, а вот женщине не всегда под силу провести что-либо подобное. В этой статье мы расскажем о том, как точить ножи на точильном станке – варианте наиболее эффективном.
Правильно и результативно с точильным станком
В настоящее время существует множество способов заточить ножи путем привлечения всевозможных приспособлений. Решить этот вопрос просто, а главное, результативно можно при помощи точильного станка, тем более что он бывает разных размеров, а значит, доступен к применению в домашних условиях.
Такое приспособление с уверенностью можно назвать электрическим наждаком, который целесообразно иметь у себя в доме. У тех, кто не знаком с этим устройством, возникают сомнения по поводу его необходимости, поэтому представляем преимущественные особенности этого полезного устройства:
- Способен заточить не только банальные ножи, но и садовые ножницы, массивное лезвие топора, а также другое колюще-режущее оборудование.
- Сам процесс занимает минимальное количество времени.
- Даже при отсутствии навыков работы со станком доступен к самостоятельному освоению. Обычно его смысл заключается во включении станка и путем возвратно-поступательных движений подвергнуть лезвие ножа заточке, аккуратно касаясь гранями полотна цилиндрической поверхности абразивного круга.
- Подразумевает наличие двух основных кругов абразива:
- крупный – для работы с грубыми металлами;
- мелкий – применяется для заточки определенных столовых предметов и придания соответствующего вида.
Стоит учитывать размеры ножей, прежде чем проводить данный процесс. В случае если речь идет о небольших либо средних, то мелкозернистый абразивный круг идеально справится с задачей. Существуют также некоторые нюансы, касающиеся непосредственно заточки, соблюдение которых позитивно влияет на окончательный результат.
Самостоятельный подход – правила и особенности
Прежде чем переходить к основополагающему процессу, нужно знать, что точильный станок устанавливается на специальные фланцы с втулкой. При этом их диаметр обязан быть абсолютно одинаковым.
Точильная установка должна быть тщательно отбалансированна и зацентрованна, в противном случае, возможны сбои в работе вплоть до небольших ударов током за счет высокой скорости вращения. Важна последовательность выполнения действий, к числу которых относятся:
- как уже упоминалось, это центровка и балансировка дисков, невзирая на их разновидность;
- установка фиксатора для правильного выбора угла заточки относительно самого абразивного круга;
- процесс подготовки масла для последующего остужения металлических поверхностей;
- обработка при наличии такой необходимости кругом крупнозернистой разновидности;
- последовательная правка без физических усилий вдоль клинка ножа;
- заключительная правка с использованием шлифовального круга.
Стоит обратить внимание на ряд особенностей такой работы, включающий в себя следующие моменты:
- Правильная заточка ножа производится по боковой поверхности абразивного круга, но показатели угла могут иметь совершенно разные показатели, которые напрямую зависят от предполагаемой нагрузки. Они варьируются в пределах от 20 до 40 градусов. Определять эти показатели бывает достаточно сложно, поэтому целесообразно использовать ширину подводов, проще говоря, ширину части, которая будет стачиваться. При таких обстоятельствах и соблюдении рекомендаций угол обязательно будет одинаковым.
- Несоблюдение вышеупомянутых условий и невыдержанного показателя угла – ширина будет совершенно разной. То же самое можно сказать и о слишком остром угле наклона, но при этом ширина не должна превышать от 4 до 5 мм.
- Выбор вариантов углов заточки определяется несколькими показателями в виде качества сплава, твердости лезвия и целями дальнейшего использования. Специальным бритвам и скальпелям необходим угол с кромкой, занимающей от 10 до 17%, кухонным ножам от 20 до 25%. Возможна и специальная заточка, где кромка занимает от 30 до 40%, такими ножами можно резать толстый картон, ковролин или резиновые шланги.
Идеальный вариант заточки – это наличие аккуратного ровного подвода, имеющего одинаковую ширину и полную симметрию лезвия. Завещающим этапом работы на точильном станке является подправка ножа и зачистка заусениц.
Если после прочитанного у вас возникло желание приобрести такой станок, то желательно это делать на специализированных сайтах или магазинах, где есть возможность выбора согласно индивидуальным потребностям и предназначений. Отдавать предпочтение отечественным или зарубежным производителям – дело сугубо личное, основанное на имеющихся характеристиках.