Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню для дачи своими руками: варианты устройства и схемы

Как сделать коптильню для дачи своими руками: варианты устройства и схемы

Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными и базарными деликатесами. Причина этого состоит в том, что в наши дни традиционная технология копчения в промышленных масштабах используется очень редко.

В погоне за прибылью производители не утруждают себя долгим процессом дымовой обработки мяса и рыбы. Опустив на несколько минут соленые продукты в «жидкий дым», они втридорога продают их людям.

Вернуться к истокам утраченного ремесла и вспомнить забытый вкус копченых продуктов нам поможет коптильня для дачи – несложное, но очень полезное сооружение.

Попутно отметим, что копчение мяса и рыбы – отличный способ продлить срок их хранения и прибыльный домашний бизнес. Эти аргументы – весомые стимулы в пользу того, чтобы ближе познакомиться с устройством коптильных установок и овладеть методами термодымовой обработки продуктов.

Из чего можно сделать коптильню?

Устройство коптильни настолько простое, что для ее строительства можно использовать предметы, которые без дела пылятся в сарае: старую бочку, газовый баллон, корпус от стиральной машины или холодильника.

Главное требование к коптильной камере – герметичность и стойкость к высокой температуре (если речь идет о горячем копчении). Для устройства камеры, генерирующей дым, можно использовать обычный кирпич или металл. Прежде, чем рассматривать работоспособные варианты конструкций, обратимся к теории.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора – высокая температура и дым, поэтому продолжительность этого процесса в несколько раз меньше, чем холодного. Однако, срок хранения продуктов, подвергнутых горячей обработке дымом, непродолжителен (2-3 недели).

Холодное копчение длится от 1 до 3 суток и обеспечивает салу, мясу и рыбе максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев). Чернослив (сливы сорта Венгерка) – ценный ингредиент кондитерских изделий и мясных блюд также готовят по «холодной» технологии.

От выбранного способа термообработки напрямую зависит конструкция, которую будет иметь самодельная коптилка. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости, в которой находятся продукты, длинным каналом (3-4 метра). Он нужен для того, чтобы дымовые газы успели остыть.

При горячем копчении такой необходимости нет, поэтому очаг можно размещать прямо под коптильной камерой.

Примеры домашних мини-коптилен

Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.

Вот так выглядит коптильня из газового баллона.

Ее сборка включает несколько операций:

  1. Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
  2. К крышке привариваются петли и ручка.
  3. В торце баллона вырезается отверстие, в которое вваривается дымовая труба.
  4. Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, укладывают продукты.

Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное отделение. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специальный поддон.

Коптилка из балона для холодного копчения

Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.

Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.

Немного усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.

Другой вариант — выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.

Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же сложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.

Тем, кто привык все делать обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот такой мангал-коптильня из кирпича.

Топливник здесь расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая количество дров, можно менять температуру газов, получая горячий или холодный дым.

На следующей фотографии мы видим еще один интересный вариант совмещения мангала с камерой копчения.

Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.

Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.

Читайте так же:
Чем отличается стамеска от долота

Для полноценного функционирования в нем нужно сделать отверстие для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.

Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.

Для качественного копчения в домашних условиях важно не только качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, но и четко соблюдать технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы).

Лучше всего для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.

Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Наука копчения

Копченые продукты можно отнести к разряду деликатесов со специфическим ароматом и вкусом. Их магазинная стоимость довольно высокая, да и вкус иногда может желать лучшего, так как часто продаваемые копчености сделаны с помощью жидкого дыма. Получить настоящий копченый продукт поможет коптильня, сделанная своими руками в домашних условиях из подручных средств.

Наука копчения

Коптильня не является сложной конструкцией, и ее может изготовить практически любой человек, но для этого необходимо знать правила копчения, объективно определить свои способности, подготовить материал, и только после этого приступить к изготовлению приспособления.

Особенности окуривания дымом

Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, рекомендуется познакомиться с нюансами копчения:

Особенности окуривания дымом

  1. Помещенные в коптильную камеру продукты должны равномерно прогреваться и окуриваться дымом. После обработки они не должны пахнуть горелым и быть одинаковыми на вкус.
  2. Окуривающий копчения дым должен иметь легкую концентрацию, а его тяжелые фракции, прежде чем он достигнет продуктов, должны выпасть в осадок. Благодаря отсутствию вредных пиролизных газов обработанные дымом продукты приобретают неповторимый аромат и специфический вкус.
  3. Коптильня должна хорошо сохранять рабочий дым и обеспечивать его равномерное проникновение в камеру.

Виды обработки продуктов

Чтобы изготовить качественную коптильную установку, стоит познакомиться с видами копчения:

  1. Холодное копчение. Производиться при температуре дыма не более +50°C. Например, процесс копчения подсоленной рыбы обычно длится около 6 часов. Крупный мясной окорок может находиться в камере около 3 суток. Продукты, полученные путем холодного копчения, могут храниться в погребе около 1 года.
  2. Горячее копчение. Процедура длится примерно около 15 м для рыбы и около 4 часов для окорока. Копчение проходит при температуре +70…+120°C, но продукты горячего копчения хранятся всего несколько суток, да и по вкусу на много уступают копченостям, полученным при холодной обработке дымом.

Специфика обработки продуктов дымом

Вид копчения зависит от расстояния камеры, куда заложены продукты для копчения, и тлеющего очага, где находятся опилки. Например, коптилка горячего копчения своими руками должна выделять дыма высокой температуры, для этого очаг устраивается рядом с камерой копчения. А для холодного приготовления копченостей достаточно небольшой, в пределах +35°C температуры дыма, поэтому для его охлаждения очаг устраивается далеко от коптильни.

Принцип холодного копчения

Очаг находиться на удалении и соединяется с камерой через длинный дымоход с восходящим наклоном, где он охлаждается до определенной температуры. Температуры не хватает для термообработки продуктов, поэтому закладываемое мясо рыба должны быть заранее готовыми к употреблению. В этом случае копчености приобретает только соответствующий аромат, цвет и высокие вкусовые качества.

Преимущество этого вида обработки в том, что продукты получаются плотными, и их можно без труда нарезать, а так как они были заранее готовыми к употреблению, в них нет вредных веществ и различных паразитов.

Недостаток холодного копчения в длительности процесса, который может длиться несколько суток.

Горячее копчение

Очаг для дыма расположен рядом или под камерой коптильни, за счет чего в ней формируется постоянная высокая температура, и дым не только насыщает копчености специфическим ароматом, но и производит их термообработку до полной готовности к употреблению.

Принцип холодного копчения

Во время горячего копчения в камеру закладываются полуфабрикаты продуктов в виде подсоленного мяса, сала или сырой рыбы, которая также пересыпана солью.

Читайте так же:
Станок корвет 82 видео

На типичный вопрос, как сделать коптильню в домашних условиях, можно ответить так: оборудование горячего копчения можно сравнить с обычной жаровней с уложенными на нее опилками или щепой. Только она расположена на дне духового шкафа, в которую закладываются продукты для дальнейшего копчения. Тлеющие опилки выделяют дым и определенную температуру, благодаря которой в духовом шкафу продукты проходят термообработку и пропитываются ароматом дыма.

Изготовление коптильни своими руками

Изготовленная своими силами коптильня может иметь самую простую конструкцию, работающую по принципу конвекции. Обеспечив постоянный подвод дыма к продуктам и поддерживая его определенную температуру, можно в домашней обстановке производить копчение не только мяса и рыбы, но и овощей. При этом не нужно возводить специальные кирпичные коптильные печи или громоздкие металлические конструкции, когда все можно сделать, используя подручные материалы. Ведь принцип работы коптильного оборудования не изменяется.

Оснастка для холодного копчения

Горячее копчение

Это самая простая коптилка холодного копчения своими руками с очагом для получения дыма, расположенного на удалении от духового коптильного шкафа.

Обычная средняя длина дымохода составляет около 2,5−3 м. Для свободного прохождения дыма копается траншея глубиной около 25−30 см и шириной примерно 50 см. Ее дно вместе со стенами выкладывается кирпичом на растворе из глины. Сверху укладываются металлические листы или плоский шифер, которые затем присыпаются землей.

Если есть керамическая печная труба диаметром около 200−250 мм или аналогичная из металла, ее можно положить в выкопанную траншею вместо кирпича.

Вверху топки, для регулирования доступа воздуха к очагу и вывода лишнего дыма, обязательно нужно установить воздушную заслонку.

Место соединения трубы дымохода с коптильной камерой должно быть герметичным. Для этого можно воспользоваться раствором из глины.

Камера для дыма

Простую коптильную камеру проще всего сделать собственными силами из металлической бочки емкостью 100−200 л.

Изготовление коптильни своими руками

Для этого верхняя крышка на бочке полностью срезается, а в ее днище прорезается отверстие по диаметру трубы, выведенной из дымохода.

С середины бочки внизу устанавливается съемный поддон, который понадобится для сбора жира, выделяемого из продуктов копчения во время обработки. Между поддонами и стенками камеры должно быть пространство для свободного прохода дыма.

Над поддоном монтируется минимум одна решетка для закладки продуктов, а сверху, к внутренней стенке бочки, привариваются специальные упоры для укладки обрезков арматуры, на которые с помощью крючков можно будет подвесить рыбу или другие продукты, подготовленные для копчения.

Коптильную камеру можно выложить из кирпича — это будет лучим решением, но возводить ее не рентабельно, если копчение будет производиться в редких случаях.

Горячая коптильня

Схематически оборудование для горячего приготовления копченостей выглядит примерно так: над открытым пламенем устанавливается наполненная опилками жаровня. Она может ставиться и на обычную горячую печь, здесь, главное, не источник пламени, а создание температуры, от которой будут тлеть опилки.

Оснастка для холодного копчения

Горячий дым опилок проходит в камеру, где размещены продукты для копчения, и, пропитывая их, одновременно производит термообработку. Продукты размещаются над поддоном, на котором собирается жир, выделяемый продуктами под действием горячего дыма, при этом излишки отработанного дыма удаляются из камеры через отдушину крышки или специальный дымоход.

Второй вариант горячего копчения — это бочка со встроенной в нее топкой. Инструкция, как сделать коптилку своими руками с топкой:

  1. В дне бочки прорезается несколько продолговатых отверстий для удаления накопившейся от тления опилок золы. Одновременно эти отверстия будут выполнять роль поддувала для подачи воздуха в топку.
  2. В стенке бочки внизу вырезается отверстие размером примерно 200х300 мм. Из вырезанного листа изготавливаются дверцы, которые навешиваются на вырезанный в бочке проем.
  3. Над топкой помещается лист металла, диаметр которого равен внутреннему диаметру бочки. Лист приваривается к стене бочки и отделяет топку от коптильной камеры, которая должна занимать около 2/3 ее объема.
  4. В приваренном листе металла, который является дном камеры, прорезается отверстие и вставляется дымовая труба.

Камера для кухни

Перед тем как своими руками сделать коптильню, необходимо совершить следующие действия:

Горячая коптильня

  1. Из металла, а лучше из нержавейки изготавливается ящик с крышкой. Его глубиной должна быть в пределах 400−500 мм. По периметру верхней кромки, отступив вниз примерно 40−50 мм, приваривается бортик из уголка, в который будет вставляться крышка.
  2. В образовавшийся бортик заливается вода. Она будет выполнять роль затвора, не пропускающего дым из коптильной камеры.
  3. В крышку вваривается железная труба для вывода дыма. На нее надевается шланг, который выводиться в форточку.
  4. От дна ящика на высоте примерно 100 мм, приваривается несколько упоров, на которых будет устанавливаться поддон, собирающий жир.
  5. Отступив уже от поддона вверх около 200 мм, нужно приварить упоры, которые будут удерживать решетку для закладки продуктов под копчение.
  6. Дно засыпается опилками толщиной примерно около 2 см.
  7. Готовая коптилка устанавливается на кухонную плиту.
Читайте так же:
Переходник для бура на шуруповерт своими руками

Свободное копчение

Этот вариант самый простой. Если над кухонной плитой смонтирована вытяжка, на конфорку с легким пламенем ставится консервная банка с опилками. К вытяжке над банкой подвешивается заготовленный для копчения продукт, при этом не следует забывать о сборнике жира, который также можно изготовить из консервной банки.

Поднимающийся от опилок дым будет в какой-то мере охлаждаться, а капли жира, скорее всего, будут падать уже отвердевшими. Такую же процедуру можно провести и на электроплите. Правда, таким методом много продуктов не заготовить, но на маленькое застолье хватит.

Самодельную мини-коптильню можно быстро изготовить и из обычного металлического ведра:

  • на его дно засыпаются опилки;
  • над ними, отступив небольшое расстояние крепиться решетка, на которой устанавливается поддон для сборки жира;
  • вверху ведра проделываются отверстия для вставки металлических прутиков, на которые будут подвешиваться с помощью специальных крючков продукты, приготовленные для копчения горячим дымом;
  • в крышке делается небольшая отдушина, через которую будет удаляться лишний дым.

Готовая коптильня ставится на небольшой костер, когда опилки затлеют, на прутья подвешиваются заготовленные продукты, а ведро закрывается крышкой. Процесс копчения может занять 30−60 минут.

Старый холодильник

Из холодильника полностью извлекаются все внутренности, снимается облицовка и удаляется изоляция. Все освобожденное внутреннее пространство приспосабливается для коптильной камеры.

Установка решеток для продуктов, жиросборник, жаровня для опилок и подвод дыма — все делается так же, как и для бочки. Только в бочке все работы производятся через верх, а в холодильнике — через его дверцу, которая при работе закрывается.

Коптильня своими руками: чертежи с размерами, фото лучших вариантов. Пошаговая инструкция, как собрать правильно

Коптилка своими руками становится все популярнее, потому что это позволяет не только получить дешевый, но и натуральный продукт. Важно изначально правильно составить чертеж, а уже потом, придерживаясь его, собрать своими руками коптильню.

Такое сооружение позволит к тому же обрабатывать продукты для дольше их сохранности, если у вас, например, есть домашнее хозяйство, откуда удается получать много рыбных или мясных продуктов.

Краткое содержимое статьи

Особенности процесса

Коптильня своими руками для горячего или холодного копчения позволяет заготовить продукты на запас.

Если не хочется их замораживать, то процесс копчения — отличный выход. Но это, скорее, относится к более раннему времени, когда не было возможности разово заморозить большой объем продукции.

  • Технология процесса заключается в том, чтобы обработать мясо или рыбу с помощью дыма. Бывает 2 вида – горячее и холодное. Горячее должно проходить при температуре больше 50 градусов. Холодное — примерно 35 градусов. После холодного копчения заготовки будут годны в течение года.
  • Горячее копчение длится в течение шести — десяти часов, а холодное намного дольше. Таким способом продукты готовятся от 5 дней до нескольких суток. Точное время для готовки в коптильне холодного копчения своими руками можно узнать, определившись с продуктом.
  • Для того, чтобы применить методику холодного типа, нужно подготовить перед этим дым. Поэтому прежде чем думать, как сделать коптильню своими руками, нужно изучить все требования к ее обустройству. Для холодной коптильни нужно две камеры: одна будет охлаждать дым, а вторая его коптить.
  • Для дыма нужно подобрать трубу от 8 до 12 метров. Контролировать температуру или тягу можно с помощью вентилятора или дымогенератора.

Плюсы технологии

Коптильня горячего или холодного копчения своими руками имеет массу преимуществ:

  1. Если продукты коптятся, в них остается больше полезных элементов, потому что они не разрушаются под воздействием высоких температур;
  2. Дым убивает все бактерии и вредные организмы, продукты становятся невредными и неопасными для человека;
  3. Дым выступает не только в качестве ароматизатора, но и консерванта, за счет чего продукты способны храниться дольше.

Топливо для продуктов

Нужно тщательно выбирать вид топлива под каждый продукт индивидуально, потому что на тот или иной продукт каждая порода влияет по-разному, придавая продукции свой вкус и аромат.

Читайте так же:
Пневматический двигатель своими руками

Использование только дров или щепок не сможет оказать должного влияния на продукт. Нужно смешивать их между собой в разных пропорциях, чтобы дать определенный аромат:

  1. Мясо, фрукты или овощи можно коптить на ольхе;
  2. Свинину или говядину можно коптить на дубовых опилках;
  3. Если нужно готовить «водные» виды дичи или рыбу, то лучше всего для копчения подойдет ива;
  4. Коптят даже ягоды, орехи или овощи. Для них добавляют древесину фруктовых культур, например, вишни.

Если брать такую древесину, кора которой может горчить, нужно сперва удалить кору, и только потом уже применять ее для копчения. Исключения составляют хвойные породы и осина. На них не коптят.

Можно также коптить на клене, можжевельнике и облепихе.

Если коптильня холодная, то породы не должны гореть или воспламеняться при процедуре. В противном случае в продукт могут попасть канцерогены. Избежать этого поможет закрытие крышки камеры, чтобы процесс горения не происходил за счет поступающего кислорода.

Из чего делают коптильни

Очень часто на дачных участках делают коптильни из старых, не применяемых по назначению предметов. Для коптильни горячего копчения своими руками хорошо подойдет старая бочка, можно взять любого объема, но желательно большую.

  • Но не любая бочка сможет подойти для такого сооружения. Лучше брать ту, которая сделана из породы, не выделяющей смолу и вредные вещества. Подойдут дубовые бочки, емкости из вишни, ольхи или яблони. Непригодной останется бочка из березы и хвойных деревьев.
  • Если подходящей бочки нет, сгодится металлический ящик, может быть, даже старый холодильник. Для камеры пригодится газовая плитка, некоторые делают коптильни из медицинских боксов. Компактные конструкции получаются из фляг, ведер, огнетушителей.
  • Если коптильня будет металлической, то обязательно металл должен быть из нержавейки. Этот материал устойчив к различным химическим воздействиям, он не ржавеет и не окисляется, а также обладает одним замечательным и полезным свойством – его легко мыть.
  • Если коптильня – это более нечто грандиозное, чем старая бочка или ведро, переделанные под нее, можно выстроить целую систему для копчения. Все размеры подбираются индивидуально, основные материалы – кирпич и металл.

Простые в сборке коптильни

В зависимости от материалов, которые могут найтись у вас на дачном участке, собрать использовать следующие виды коптилен:

Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры с фото, как пользоваться в домашних условиях, как сделать самодельную коптильню

Свой участок за городом подразумевает не только усердную работу на грядках, но и отдых на свежем воздухе. На природе всегда просыпается аппетит, а самые популярные блюда на даче изготавливаются обычно на костре или в коптильном аппарате.

В тексте представлены фото и схемы коптильни горячего копчения, есть возможность узнать о разновидностях и найти для себя руководство, как самостоятельно соорудить коптильню.

Как работает

Главное в коптильне не открытый огонь, а раскаленный дым от тлеющих опилок. Коптильня состоит из нескольких этажей: на дно помещаются хвойные опилки, над ними устанавливается тара для стекающей влаги, а выше, на решетку или крючки, уже помещаются продукты. Коптильня обязательно должна быть закрытой, чтобы температура камеры не снижалась, но сверху обязательно должно быть отверстие для дымоотвода.

При помещении продуктов в коптильную камеру необходимо учесть, что снизу — самая высокая температура, значит там стоит располагать самые крупные куски. Температура внутри коптильни от пятидесяти до ста градусов по Цельсию. Время приготовления от часа до двух.

Каждый вид древесины выделяет разный дым, поэтому это может придать продуктам разные вкусовые качества. Например, для пикантного вкуса курицы, красного мяса и свиных ребрышек подойдут дубовые щепки, а для лосятины, оленины и медвежатины — ива или орешник.

Виды конструкций

Вне зависимости от вида во всех коптильнях есть направляющие для решеток или крючки, дверь или крышка, а снизу тара для сбора жира.

Лучше всего изготавливать коптильню из пищевой нержавеющей стали, она меньше подвержена коррозии, выдерживает открытый огонь и легко моется. Вне зависимости от способа образования дыма необходимо его отводить через отверстие в корпусе.

Существует несколько видов: миниатюрные коптильни, которые можно использовать, как на участке, так и дома плите, электрические коптильни, стационарные и мобильные коптильни.

Как сделать своими руками

Все виды коптилен, помимо электрической, можно создать самому, если есть возможность воспользоваться сварочным аппаратом. А если такой возможности нет, то можно создать агрегат из подручных предметов. Стоит обратить внимание на чертежи коптилен и попробовать повторить опыт.

Читайте так же:
Прессование опилок в домашних условиях

Для этого отлично подойдет бочка, ведро или использованный газовый баллон.

Коптильня из бочки может быть максимально универсальной. Ведь в ней можно размещать и решетку, и подвешивать продукты на крюки.

На высоте 10-15 сантиметров от дна можно начинать сверлить отверстия в стенках для прутов, на которые будут устанавливаться решетки или помещаться продукты на крючках. На нижний уровень прутов кладется поддон для капель, он должен быть немногим меньше, чем дно бочки, на 10-15 сантиметров, иначе дым от опилок со дна не будет попадать на продукты.

Сама бочка ставится на подставку из кирпича или металла, на высоте 20-30 сантиметров и под дном разводится костер. Сверху бочка закрывается крышкой с отверстием или мокрой мешковиной.

Газовый баллон может послужить хорошей основой для коптильни. Можно сделать по тому же принципу, что и из бочки, а можно сделать универсальное устройство, которое будет служить коптильней или барбекю. Но для этого понадобится чуть больше смекалки и изобретательности.

Для данного сооружения необходимо два баллона: двадцать и пятьдесят литров. Баллон меньшего объема будет выступать в качестве дымогенератора, а большего уже в качестве самой жаровни.

Но, чтобы использовать газовые баллоны, изначально необходимо очистить их от остатков газа. Когда газ в баллоне закончился, необходимо открыть клапан и сбросить давление, затем залить внутрь воду и выждать сутки.

По истечению суток необходимо вылить воду и проверить клапан на наличие утечек с помощью мыльной воды.

После очистки у баллонов срезают горловину клапанов. Баллон на двадцать литров необходимо укоротить до пятидесяти сантиметров в длину. То есть отмерить необходимую длину, срезать дно, отрезать лишний металл и приварить дно обратно.

Затем необходимо у обоих баллонов сделать дверцу, ее вырезают по всему периметру, на дне ближе к краю вырезают окошки десять на десять сантиметров.

В большей емкости необходимо сделать отверстия и прорези для шампуров. Также в основной емкости необходимо сделать отверстие для отведения воздуха — вверху, а снизу сбоку — отверстие для соединения с топкой.

Поэтапная сборка коптильни

Начать варить конструкцию стоит с петель, затем ручки для комфортного поднимания горячей крышки, уголки по центру колбы и по стенкам, ноги для конструкции, и к заранее вырезанному отверстию приваривают дымоход.

  1. Затем мангал и генератор дыма сваривают между собой в месте, где для них было предусмотрено отверстие.
  2. Дымоход и отверстия, которые были прорезаны изначально закрывают заслонками.
  3. Затем готовую конструкцию зачищают, срезают швы, и окрашивают.
  4. Вот так просто можно изготовить самостоятельно очень дорогое устройство.

Если вдруг в распоряжении оказался стальной бокс для стерилизации инструментов, то из него получится хорошая мини коптильня.

Для этого на дно необходимо поставить невысокие металлические банки, отлично подойдут баночки из под консервированной рыбы или томатной пасты, между ними насыпают опилки, на банки сверху ставится подставка для жира, хорошо подойдет небольшой противень, сделанный из тонкой стали или форма из фольги.

Из прутьев собирается решетка и закрепляется на стенках так, чтобы она была на расстоянии пяти — десяти сантиметров над сборником для жира.

Далее на решетку уже укладываются продукты, и под крышкой устройство ставится на огонь. Нужно учесть, что будет достаточно много дыма, поэтому при приготовлении дома — необходима вытяжка.

Также коптильню можно собрать из ненужного холодильника, только нужно будет сделать дополнительное отверстие для отвода дыма и предусмотреть крепления для продуктов. По размеру коптильня может получиться достаточно большой, поэтому стоит заранее подумать над тем, где ее разместить.

Если в распоряжении есть ведро из нержавейки или эмалированное, то из него также можно изготовить коптильню горячего копчения. Оцинкованные ведра лучше не использовать, приготовление в них нанесет вред здоровью.

Если на даче вдруг захотелось перекусить пикантным блюдом горячего копчения, а коптильни нет, то, как выше в тексте описано, не составляет особого труда собрать домашнюю коптильню своими руками.

При наличии инструмента, есть возможность сделать очень сложное устройство, которое не будет отличаться от аналогов из магазина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector