Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Beer Market

Beer Market

Немного исторической справки.
Слово «кег» переводиться с английского как «бочонок». В конце 20-х годов ХХ века немецким сталелитейным гигантом Krupp была создана металлическая ёмкость для хранения пива, взамен деревянной бочки. Но своё триумфальное шествие кег начал в 60-х годах, после изобретения англичанами в 1964 году фитинга. Кег стал герметичным, что привело к возможности более длительного хранения пива.

На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями кег являются известные немецкие фирмы Schafer (филиал в Чехии), Blefa, Thilmann (филиал Portinox в Испании и завод в Китае, производящий 80 тыс. кегов в год), бельгийская Comet с австрийским подразделением FSB и французская Maisonneuve-KEG.

В Интернете много информации о кегах и их производителях, поэтому не будем повторяться. Приведу только некоторые основные данные:

На нашем рынке представлены кеги в основном двух стандартов, это DIN и EURO.

DIN . Существует несколько видов кег в этом стандарте.
Стандарт DIN 6647-1 — это кег выдерживающий давление до 3 bar.
DIN 6647-2 – кег выдерживающий давление до 7 bar.

Размеры и объём:

50л (13,21гал) – высота: 600мм., диаметр: 381мм
30л (7,93гал) – высота: 400мм., диаметр: 381мм
20л (5,29гал) – высота: 310мм., диаметр: 363мм

EURO . Кег стандарта Euro отличается своими размерами, он короче и больше в диаметре.

50л (13,21гал) – высота: 532мм., диаметр: 408мм
30л (7,93гал) – высота: 365мм., диаметр: 408мм
25л (7,93гал) – высота: 327мм., диаметр: 395мм
20л (5,29гал) – высота: 216мм., диаметр: 395мм

Копирование разрешено только со ссылкой на http://www.beermarket.net.ua

Чертёж кеги 50л стандарта EURO

Admin » 07 июл 2011, 12:53

Приводим Вашему вниманию чертёж с размерами кеги стандарта EURO, объёмом 50литров

Копирование разрешено только со ссылкой на http://www.beermarket.net.ua

Чертёж кеги 50л стандарта DIN 6647-1

Admin » 07 июл 2011, 12:58

Российские термокеги от "ДонКвас"

Admin » 08 июл 2011, 09:50

КРУГЛАЯ КЕГА 15-25Л
Исполнение:
— Внешний корпус выполнен из многослойного пластика.
— Термоизоляция- полиуретан толщина 50-70 мм
— Внутренняя колба из пищевого пластика толщина 7мм,
рабочее давление до 2,5 атм
— В комплект кеги входит кран

Основные характеристики:
Термоизоляция — повышение температуры напитка 2-3С/24ч
Долговечность — срок службы термокеги 7 лет
Прочность — при падении с трех метровой высоты, заполненная термокега не получает повреждений.

Сервис:
На предлагаемые нами термокеги мы предоставляем один год гарантии.
Осуществляем послегарантийное обслуживание, а также заключаем договора на продление гарантийного срока службы термокег от года до пяти лет.

Одноразовые кеги от SCHÄFER WERKE GMBH

Admin » 08 июл 2011, 11:29

Для ознакомления предлагаю технические данные одноразовых кег от фирмы SCHÄFER WERKE GMBH.
Одноразовая кега пользуется популярностью у пивоварен, активно занимающихся экспортом. Кега легкая, что дает возможность увеличить количество загрузки в транспорт. Исключает проблемы с возвратной тарой, складированием, ремонтом и промывкой. Производители постарались свести к минимуму вес и стоимость продукции. Одноразовая кега производится из листовой стали толщиной 0,4мм и используется пластиковый фитинг. На данный момент используется фитинг системы А (Flash).

Объем: 30л.
Размеры: высота – 437мм; диаметр – 400мм
Вес: 3,5кг.
Допуск по складированию в высоту: пустые – 10шт; полные – 4шт.
Рабочее давление: 3 bar
Срок хранения пива: до 6 месяцев.

Изображение
Копирование разрешено только со ссылкой на http://www.beermarket.net.ua

Пластиковые кеги.

Pivolub » 12 ноя 2011, 16:47

Пластиковые кеги одноразового использования от итальянского производителя PolyKeg S.r.l.

Технические данные кег Т-типа:

Кега 24л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 470 мм
Масса пустой кеги: 1,25 кг
Вес полной кеги: 25,25

Кега 30л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 556 мм
Масса пустой кеги: 1,40 кг
Вес полной кеги: 31,40

Кега 50л не производиться.

Технические данные кег Н-типа:

Кега 24л.
Максимальный диаметр: 298 мм
Максимальная высота: 463 мм
Масса пустой кеги: 0,75 кг
Вес полной кеги: 24,75

Кега 30л.
Максимальный диаметр: 298 мм
Максимальная высота: 553 мм
Масса пустой кеги: 0,90 кг
Вес полной кеги: 30,90

Кега 50л не производиться.

Читайте так же:
Схема зарядного устройства зу 55а

Технические данные кег ВТ-типа:

Кега 24л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 478 мм
Масса пустой кеги: 1,70 кг
Вес полной кеги: 25,70

Кега 30л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 574 мм
Масса пустой кеги: 1,85 кг
Вес полной кеги: 31,85

Кега 50л не производиться.

Пример складирования:

Адрес:
PolyKeg S.r.l.
Via Martin Luther King, 20
Tel. +39 035 4522245
Fax +39 035 4522914
24050 Grassobbio (BG) — Italy

Re: Кеги. Краткое описание и размеры

Admin » 30 июн 2012, 00:05

FINN KEG

Finn Keg — это кега, у которой корпус изготовлен из нержавеющей стали и две обечайки (верхняя и нижняя) из ударопрочного полиэтилена. Обечайка заменяемая и может быть различных цветов и с различным логотипом. Благодаря экономии металла, кега доступна в цене. Ещё одно преимущество, что она бесшумна при перевозке и разгрузке. То, что является достоинством, то же является и недостатком в этой кеге. Пластик может повредиться при небрежном обращении с кегой, а грузчиков контролировать трудно

FINN-keg “Blefa” (Германия)

Franke Beverage Systems
Blefa GmbH & Co. KG
Hüttenstraße 43
57223 Kreuztal
Deutschland
Tel: +49 2732 777 0
Fax: +49 2732 777 292
E-Mail: bs-info.de@franke.com

ТИП F10P — Объём, в литрах: 10; Внешний диаметр, мм: 229; Общая высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 3,8
ТИП F15M — Объём, в литрах: 15; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 334; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 6,0
ТИП F20М — Объём, в литрах: 20; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 403; Bес КЕГа, кг +/- 5%: 6,5
ТИП F25М — Объём, в литрах: 20; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 474; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 7,0
ТИП F30М — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 545; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,3
ТИП F30D — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 363; Общая высота, мм: 400; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,6
ТИП F30N — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 390; Общая высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,9
ТИП F30S — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 390; Общая высота, мм: 353; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,0

Холодильная камера на 28 и 32 кега по 50 л.

Преимущества холодильных камеры(кегератора) «Berk» вместимостью 32 кега.

Вертикальный кегератор «Berk» вместимостью 32 кега имеет разборно-доборную конструкцию, собранную из холодильного конструктора, что позволяет:

  • Сократить размер и вместимость холодильной камеры до 16-ти кег, демонтировав от конструкции холодильной камеры секцию на 16 кег.
  • После сокращения вместимости камеры до 16 кег расширить функционал холодильной камеры хранением и продажей напитков, разлитых в бутылки за счет докупки дополнительной секции для бутилированных напитков.
  • Оперативно, без ущерба для внешнего вида и функционала разбирать конструкцию камеры и собирать на новом месте даже в стесненных условиях работающей торговой точки.

Таким образом, в будущем, вы сможете приспособить уже купленный кегератор «Berk» под изменения вашего бизнеса избежав покупки новых холодильных камер.

  • Все панели кегератора «Berk» вместимостью 32 кега имеют штробу-усиленную выемку с внутренней стороны панели под крепления до 6-ти кранов для розлива напитков на каждой панели. Конструкции панелей холодильных камер других производителей, часто не пригодны для крепления на них кранов без дополнительной доработки панелей.
  • Внутренняя полка кегератора имеет 4 позиции по высоте, что позволяет эффективно размещать кеги различной высоты внутри холодильной камеры.
  • Широкий дверной проем обеспечивает удобную загрузку-выгрузку кег из холодильной камеры.
  • Конструкция панелей и болтовые соединения элементов холодильной камеры «Berk» обеспечивает большое количество циклов сборки-разборки кегератора без использования монтажной пены и герметика, сохраняя внешний вид кегератора и его функциональность.
  • В комплект поставки кегератора входит 4 шт. дополнительных наружних планки для крепления кранов(размер планок указан на вкладке «Цены») на тот случай, когда на каждую панель кегератора необходимо разместить более 6-ти кранов розлива. Краны в количестве до 8-ми штук крепятся непосредственно на эти планки.
Читайте так же:
Паяльник для автомобиля на 12 вольт

Применение кегераторов «Berk»:

Кегераторы «Berk» — это профессиональное холодильное оборудование, предназначенное для сокращения издержек и потерь при хранении и продажи пива в различных торговых точках за счет:

  • продления срока хранения напитков, помещенного в холод.
  • конструкции холодильных камер изготовленных с учетом специфических особенностей пивного бизнеса.

Наружные габариты

  • Длина (мм): 3700
  • Глубина (мм): 1000
  • Высота (мм): 2200

Внутренние габариты

  • Длина (мм): 3600
  • Глубина (мм): 900
  • Высота (мм): 1700
  • Полезный объем (м куб.): 5,0
  • Вес нетто (кг): 300
  • Вес брутто (кг): 390
  • Номинальная мощность (Вт): 920
  • Допустимая нагрузка на полку (кг): не более 960
  • Температура полезного объема, ºC: От 0 и выше
  • Номинальное напряжение (В) и частота тока (Гц): 220–50
  • Суточное энергопотребление кВт*ч/сут: 7,00
  • Устройство управления: контроллер
  • Хладагент: R134
  • Оттайка: Автоматическая, принудительная

Преимущества холодильных камеры(кегератора) «Berk» вместимостью 28 кега

Вертикальный кегератор «Berk» вместимостью 28 кега имеет разборно-доборную конструкцию, собранную из холодильного конструктора, что позволяет:

  • Увеличивать размер и вместимость холодильной камеры до 32-ух кег за счет докупки дополнительной секций вместимостью 4 кега.
  • Расширить функционал холодильной камеры хранением и продажей напитков, разлитых в бутылки за счет докупки дополнительной секции для бутилированных напитков.
  • Сократить размер и вместимость холодильной камеры до 24-ех, 20-ти или 16-ти кег, демонтировав от конструкции холодильной камеры секции вместимостью на 8 или 4 кега.
  • Оперативно, без ущерба для внешнего вида и функционала разбирать конструкцию камеры и собирать на новом месте даже в стесненных условиях работающей торговой точки.

Таким образом, в будущем, вы сможете приспособить уже купленный кегератор «Berk» под изменения вашего бизнеса избежав покупки новых холодильных камер.

  • Все панели кегератора «Berk» вместимостью 28 кегов имеют штробу-усиленную выемку с внутренней стороны панели. По общей длине штробы фронтальных панелей кегератора на 28 кег можно разместить до 22-ух кранов для розлива напитков. Конструкции панелей холодильных камер других производителей, часто не пригодны для крепления на них кранов без дополнительной доработки панелей.
  • Внутренняя полка кегератора имеет 4 позиции по высоте, что позволяет эффективно размещать кеги различной высоты внутри холодильной камеры.
  • Широкий дверной проем обеспечивает удобную загрузку-выгрузку кег из холодильной камеры.
  • Конструкция панелей и болтовые соединения элементов холодильной камеры «Berk» обеспечивает большое количество циклов сборки-разборки кегератора без использования монтажной пены и герметика, сохраняя внешний вид кегератора и его функциональность.
  • В комплект поставки кегератора входит 4 шт. дополнительных наружних планки для крепления кранов (размер планок указан на вкладке «Цены») на тот случай, когда длины штробы панелей недостаточно для размещения всех кранов для розлива напитков. В случае использовании дополнительных планок для крепления кранов, краны крепятся непосредственно на эти планки.

Применение кегераторов «Berk»:

Кегераторы «Berk» — это профессиональное холодильное оборудование, предназначенное для сокращения издержек и потерь при хранении и продажи пива в различных торговых точках за счет:

Как сделать самогонный аппарат, используя готовую емкость – пивной кег

Изготовить хороший перегонный куб можно из готовой емкости. Для этой цели отлично подходит кег для транспортировки пива – нержавеющая пищевая толстостенная сталь удобной формы и подходящего объема. Переделки нужны незначительные, которые под силу сообразительному мастеру даже при наличии простых инструментов.

Производство домашнего алкоголя давно переросло из подпольного бизнеса нелегалов-бутлегеров в настоящее искусство. Мини-спиртзаводы в лесу уже не актуальны, их место заняли маленькие кухонные аппараты, больше похожие на лабораторное оборудование. Ценители крепких алкогольных напитков применяют различные рецепты и способы перегонки и получают качественное спиртное: самогон, виски, бурбон, бренди.

Самогонный аппарат

Характеристика идеального перегонного куба

Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:

  1. Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров – чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
  2. Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов – не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
  3. Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
  4. Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.
Читайте так же:
Устройство плавного пуска ушм

Какой кег выбрать

Самогонный аппарат можно изготовить своими руками из пивной кеги. Это промышленная емкость для транспортировки и хранения разливного пива. Стандартные кеги бывают 20, 25, 30, 40, 50 литров. В США принята мера в галлонах и пинтах, поэтому объемы могут отличаться. Приобрести списанный кег можно недорого в пунктах приема цветных металлов, а также на пивзаводах или крупных барах.

Пивные кеги

Пивные кеги могут быть разного объема: от 20 до 50 литров.

От объема куба зависит количество получаемой продукции за одну перегонку. 30 литров кега вмещает 25 литров браги, и перегон этого объема выдает около 4-6 литров самогона. Если продуктивности недостаточно, лучше использовать 50-литровый. Выход доходит до 6 литров спирта-сырца. Большая кега универсальнее – удобно использовать в качестве автоклава.

Как сделать самогонный аппарат

Чтобы получить готовый перегонный куб, нашу емкость потребуется переделать. Количество и объем переделок зависит от задач, которые мы ставим перед аппаратом, и наличия инструментов и доступа к сварке нержавеющей стали.

Минимум переделок – достаем клапан

Чтобы получить неудобный аппарат, но с минимумом переделок, достаточно открутить клапан кеги. Сначала монтировкой нажимаем на клапан, чтобы стравить газ.

Внимание! Если этого не сделать, клапан при откручивании может вылететь и травмировать окружающих, и испортить резьбу, которая нам еще понадобится.

Клапан откручивается газовым ключом, усилие довольно большое. Выкрутив резьбу, клапан держится на стопорном кольце. Извлечь клапан можно при помощи двух монтировок – оперев их на бортик кега, выламываем клапан. Второй способ – повернуть сердцевину клапана против часовой стрелки пассатижами.

Клапан

При откручивании клапана кеги следует быть предельно осторожным.

Клапан кега заканчивается трубкой из нержавейки, которая идет до дна. Клапан разбираем, переворачиваем трубкой вверх. Получившуюся конструкцию накручиваем на горловину кега – простейший перегонный куб готов!

Также можно использовать кламповое соединение на 40 мм. Оно встает без переделок, и позволит установить ректификационную колонну.

Главный недостаток такого куба – узкая горловина. Заливать брагу можно только через воронку, и нужно следить, чтобы в браге не было крупных твердых частей – будет забивать носик воронки. Вымыть куб с узким горлышком можно будет только ершиком, при этом качество помывки будет низким.

Улучшения конструкции кега

Для удобства использования и для получения более качественного продукта, кег нуждается в доработках. Первая доработка – широкий люк для облегчения уборки. Для этого болгаркой вырезается лючок и вваривается плоский переходной флянец на болтах или кламповое соединение минимум на 100 миллиметров.

На флянец через прокладку устанавливается крышка с ввареным штуцером от молочного бидона на 40 мм. К штуцеру присоединяются различные переходники или ректификационная колонна.

Самогонный аппарат

Для удобства на верхней поверхности пивного кега стоит сделать широкий люк.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы – дело выбора. Главное – герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.

Читайте так же:
Устройство для заточки сверел draper

Самогонный аппарат

Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

Остальные части самогонного аппарата

Ректификационная колонна или дефлегматор. Этот элемент устанавливается вертикально на куб, и служит для предварительного отделения сивушных масел от спирта. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому не конденсируется на холодных стенках дефлегматора. Сивушные масла отделяются от пара раньше и стекают назад в куб.

Сухопарник и барботер. Это промежуточное звено между кубом и холодильником. Служит для отделения сивушных масел, предотвращения попадания брызг браги в змеевик. Состоит из емкости и подвода труб. В барботер заливается вода, в этом отличие от сухопарника. Впускная труба в барботере опущена в воду и пар, «булькая», очищается от сивушных масел.

Охладив спиртосодержащий пар, мы получаем итоговый продукт – самогон. Охлаждение происходит либо в змеевике, либо в холодильнике с проточной водой. Змеевик может охлаждаться в воде или на воздухе, количество витков для воздушного охладителя должно быть больше.

Самогонный аппарат

Змеевик для самогонного аппарата лучше делать из меди.

Для простоты изготовления змеевик делается из медной трубки. Мягкая медь легко навивается на любой цилиндрический предмет без резких заломов и уменьшения сечения.

Змеевик располагается вертикально, чтобы жидкость не скапливалась в трубках змеевика. В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.

При наличии проточной воды можно применять холодильник. Он меньше в размерах и выполняет свою функцию не хуже змеевика. Состоит холодильник из двух трубок длиной не меньше 40 см. Одна трубка для конденсирования пара, вторая выполняет роль водяной рубашки.

Циркулирующая холодная проточная вода охлаждает пар, и он оседает на стенках. Холодильник можно изготовить самостоятельно, если есть навыки пайки или сварки нержавейки, либо собрать его из сантехнических деталей. Главное, чтобы все поверхности, контактирующие с самогоном, были изготовлены из пищевой нержавейки или меди.

Три способа нагрева браги

Способ нагрева самогонного аппарата выбирается исходя из следующих факторов:

  1. Доступность энергии.
  2. Дешевизна.
  3. Вид браги.
  4. Контролируемость.
  5. Долговечность.

Чаще используется три вида нагрева – дровами, электричеством и природным газом.

Пивной кег подойдет для любого вида топлива, но большинство домашних виноделов-горожан используют электричество. Температура отлично регулируется при помощи дорогостоящего контроллера. ТЭНы легко врезаются при помощи сварки или сантехнических штуцеров.

Опасность для нагревателей представляет густая часть браги, которая пригорает к поверхности. Желательно ТЭНы ограждать мелкой сеткой, она ликвидирует эту проблему. При нагреве жидкость начинает активно перемещаться, и эта проблема отпадает.

Нагрев аппарата

Нагревать самогонный аппарат из кеги удобнее всего с помощью газа.

Дрова в качестве топлива доступны, но для топки потребуется наличие хозпостройки с дымоходом. Еще одна проблема – сложность с регулированием температуры. Правильно подбрасывать дрова – настоящее искусство, даже при наличии измерительных приборов. Перегрев или охладив брагу, можно получить самогон низкого качества.

Идеален во всех случаях нагрев природным газом. Он стоит дороже, чем электричество или дрова, но легко регулируется, в кеге не надо делать лишних отверстий, при нагреве ничего не пригорает. В квартире на газовой плите или в сарае на переносной плитке на сжиженном пропане 50-литровая кега нагревается до 70 градусов за полчаса.

Принципы постройки самодельного перегонного куба

Делая самогонный аппарат из кеги, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Герметичность соединений. Утечки пара при движении по трубкам аппарата нужно свести к нулю. Используйте силиконовые прокладки для кламповых соединений, все резьбовые соединения должны быть загерметизированы.
  • Использование правильных материалов. Спиртовой пар – хороший окислитель. Простое железо или алюминий, окисляясь, придают привкус алкоголю. Используйте медь или пищевую нержавейку, лабораторное стекло, в качестве прокладок – силикон.
  • Правильная компоновка элементов. Для получения конкретного результата можно комбинировать узлы аппарата – сухопарник, дефлегматор, ректификационную колонну. Быстрый прогон для получения спирта-сырца реализуется по простой схеме куб-холодильник. Ректификационная колонна позволяет получить за один раз жидкость крепостью 75 – 80 градусов.
Читайте так же:
Система отопления коузи отзывы цена

Если вам посчастливилось найти недорого пивной кег, из него можно сделать самогонный аппарат своими руками. Размеры и материал замечательно подходят, доработки нужны минимальные. Такой самодельный аппарат ничем не уступит дорогим покупным аналогам. Итогом стараний будет глубокое удовлетворение и значительная экономия.

Пивная кега: размеры и типы

Длительное время пиво хранили и перевозили в деревянных бочках, что придавало напитку дополнительные вкусовые оттенки. Определенная часть гурманов и сейчас предпочитают такой вариант, но он доступен лишь ограниченному числу любителей. Для остальных в начале 20-го века пивная компания «Крупп» изобрела металлическую тару, название которой пошло от английского слова «бочонок» — kag.
Металлический пивной бочонок получил мировое распространение лишь спустя несколько десятилетий — в 1964 году, после изобретения англичанами фитинга, который позволял удобно разливать из него напиток. В дополнение к удобству розлива пиво в металлической таре сохраняло максимум вкусовых качеств, удлинялся срок хранения.

Преимущества кег

    Большое разнообразие выпускаемых объемов: от пятилитровых до столитровых баков.В течение длительного времени сохраняет свежесть напитков.Не влияет на вкусовые качества.Долгий срок эксплуатации (до 20 лет).Высокая функциональность при разливе напитков.

Конструкция

Пивная кега сконструирована просто и представляет собой две одинаковые полуколбы, которые сваривают в единое целое. Капсула в верхней и нижней части снабжена кольцами, делающими ее устойчивой, они же создают дополнительную защиту от повреждений. Конструкция позволяет соединять кеги между собой при вертикальной загрузке. В верхнюю часть емкости вставляется фитинг для забора жидкости из герметичной тары. Фитинг оборудован длинной трубкой, посредством которой из емкости происходит забор жидкости, а внутрь нее поступает газ.
Пивная кега выпускается из нержавеющей стали, полиэтилена, полиуретана. Емкости из металла более надежны, но портят напольное покрытие и обладают большим весом. Тара из полиэтилена и полиуретана легкая, не повреждает никакие поверхности, но быстро ломается. Все современные кеги снабжены специальным клапаном, который саморазрушается, если в емкости достигнуто максимальное внутреннее давление, что предохраняет бочку от взрыва.

Виды кег и размеры

    Высокая кега (DIN keg). Минимальный объем – 20 литров (размеры: высота – 310 мм, диаметр – 363 мм), максимальный объем – 50 литров (размеры: 600 мм, диаметр – 381 мм).Низкая, или еврокега (EURO keg). Минимальный объем – 20 литров (высота 216 мм, диаметр – 395 мм), максимальный объем – 50 литров (высота – 532 мм, диаметр – 408 мм).Finn-keg, отличается от обычных образцов наличием полиуретановых обечаек. Этот вид тары выпускается немецкой компанией, находится в использовании у предприятий ОАО «Ярпиво», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» и др. Минимальный объем емкости – 10 литров (высота 365 мм, диаметр – 225 мм), максимальный размер – 30 литров (высота – 545 мм, диаметр – 303 мм).Eco-keg – тип емкости выпускается в Германии, отличается повышенными эксплуатационными качествами (устойчивость, простота монтажа, универсальность, более широкая полиуретановая обечайка и т. п.).

Объемы

    Минимальный объем – 5 литров, носит название Party-keg.Средний объем выпускается в двух вариантах – 10-12 литров (Party-keg) и 20-25 литров.Большие объемы — кега пивная 30 литров, 50 литров и 100 литров.

Пластиковые кеги

Стремление упростить доставку пива к потребителю заставляет пивоваренные компании искать более универсальную тару. И такая была создана — это пэт-кега. Первым производителем была компания PolyKeg, которая выпустила одноразовые емкости в трех объемах – на 20, 24, 30 литров. Повторное использование по прямому назначению не предусмотрено, тару после опустошения выбрасывают. Пластиковая кега пивная выпускается в классификации T-Type, H-Type, BT-Type.
Не отставал от европейского и отечественный производитель, представив на рынке термокегу. Она состоит из двух емкостей разного размера, внутреннее пространство между которыми заполнено полиуретаном. Схематично она похожа на термос со специальным краном, заполнение и установка крана производятся в заводских условиях, что гарантирует герметичность. Объем отечественных термокег от 10 до 25 литров, кеги пивные 50 литров пока не выпускаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector