Шина для дисковой пилы своими руками
Шина для дисковой пилы своими руками
Выбираю одну из ручных дисковых пил, исходя из простоты изготовления самодельной направляющей шины. За фирменную 1,5 метровую шину платить 2-2,5 тыс. руб (у Макиты под 4 тыс. руб) не хочется, поэтому прошу подсказать, если, конечно, кто интересовался всерьез, для какой циркулярки проще всего сделать замену фирменной шины и из чего. Если еще и подскажете точное название профиля, или где такой имеется в продаже, буду весьма благодарен!
Рассматриваю модели:
Makita 5603
Metabo KS 54
DeWalt DW351, 364
Bosch PKS 54, GKS 54 СЕ, GKS 66 СЕ
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
ИМХО неблагодарное это дело.
профиль такой найти непросто, а если и есть, то цена на него — неслабая.
Попробуйте в сети найти фирму "АЛРОСа". Специализируется на алюминиевом профиле.
Другой вариант — переделывать подошву у пилы под то что есть. (фрезер Макита под линейку метабо приспосабливали ).
С уважением, Сергей
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Посмотрите здесь. Имеются очень бюджетные варианты.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Я в той теме спрашивал уже. Бюджетные варианты есть, но все они предполагают расположение направляющих над плоскостью распиливаемой заготовки. Я собираюсь кроить щиты 1200х2500мм, поэтому направляющие должны быть свержесткими, или иметь дополнительные передвижные опоры. Поиск материала, токаря и т.д. — большая сложность и потеря времени. Понравившаяся мне конструкция: трубки из нержавейки и на них плита на бронзовых втулках — вещь отличная, но, опять же, труднореализуемая. Пока что вижу простое решение — два алюминиевых замкнутых плоских профиля (или правила), соединенных между собой на концах отрезками того же профиля, т.е. простейшая замкнутая рамка с шириной, равной ширине опорной рамки пилы, т.о. пила будет ходить вдоль них и между ними. Это не лучший вариант, а вот найти профиль, похожий на фирменный — совсем другое дело и по цене, возможно, дешевле выйдет.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Идея такая. В качестве направляющей можно взять квадратную или прямоугольную алюминиевую трубу. К подошве циркулярки приделать кронштейн, который будет с двух сторон охватывать направляющую (рисунок). Кронштейн в простейшем случае можно сделать из куска металла и двух уголков.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Прелесть "родных" линеек-направляющих в прилегании диска к краю этой линейки — что дает наименьший скол и установку линейки именно по линии реза.
А в случае "упора" можно любую трубу ровную использовать (но и опять-же подошву пилы дырявить!).
По образу и подобию профиля подошвы имеющейся пилы ИМХО, самое оптимальное, использовать широкую деревянную рейку из твердой породы дерева с накладками под пазы подошвы пилы из деревянных-же реек. Для лучшего скольжения покрыть восковой мастикой а на нижнюю сторону приклеить полоски губчатой резины дабы не скользило. Дерево легче обрабатывать, клеить. По жесткости: направляющая пилы Фестул по вертикали "гуляет" как полотно рулетки, но в горизонтали, за счет ширины, очень жеская.
А система состыковки двух линеек Фестул у меня до сих пор вызывает ироническую улыбку.
Простая каретка для самодельной циркулярки
Учитывая, что большинство мастеров будут изготавливать подобные приспособления для иных пил, в данном случае интерес представляет сам процесс изготовления и конструкция устройства (она типичная и распространенная), а не размеры, проставленные в прилагаемом чертеже.
Последовательность изготовления
Итак, в изготовленном станке мы имеем столешницу, выполненную из обычной фанеры.
(Пусть вас не смущает некая разница в размерах столешницы на дальнейших фото — я просто заменил фанерку на чуть большую, ибо понял, что размеры этой несколько маловаты)
Разметка направляющих
Чтобы в дальнейшем получить более-менее годный инструмент, необходимо максимально точно выполнить разметку и фрезерование параллельных пазов, в которые будут установлены полозки каретки. Первым необходимым условием здесь является их параллельность плоскости пильного диска. Для этого нужно как можно точнее «отбить эту линию» на поверхности столешнице. Если у посадки диска отсутствуют люфты и биение, то достаточно плотно приложить металлическую линейку к диску и провести искомую линию.
Фрезерование пазов под полозки
Теперь параллельно этой линии необходимо выфрезеровать два паза по обе стороны от пильного диска.
Как правило, в эти пазы мастера вставляют п-образные металлические профили для предотвращения износа пазов в процессе эксплуатации и лучшего скольжения полозков.
Чтобы обеспечить более-менее устойчивое положение каретки, я приблизительно поделил столешницу на три равные части и провел искомые две линии. Параллельность здесь является самым важным условием. Фрезеровать нужно по упору любым фрезером. Для этого микро-станка я использовал кромочный фрезер.
Изготовление полозков
Полозки можно изготовить из древесины твердых пород, например из клена. У меня под рукой оказался дуб и я напилил рейки из него. Вообще, если в пазы вставлен алюминиевый п-образный профиль, то износ полозков будет гораздо меньше. Я обошелся без профиля в силу того, что планирую купить станок Проксон и ресурса этой самоделки при условии нечастого ее использования мне будет достаточно. Те же, кто делает самоделку «всерьез и надолго» имейте этот аспект ввиду.
Рейки должны плотно сидеть в пазах, но иметь свободное скольжение и не болтаться в них. В противном случае будет болтаться и сама каретка. Рейки должны быть заподлицо с поверхность столешницы для простоты установки на них площадки каретки.
Монтаж основания каретки на полозки
Следующим этапом производится установка основания каретки на полозки. Для этого станка я беру лист МДФ толщиной 7 мм. Так как для установки основания я использую ПВА, то предварительно с каждого края полозка наклеиваю малярный скотч для предохранения поверхностей от попадания излишков выдавившегося клея.
Далее на полозки можно нанести клей
и поверх полозков положить заготовку основания, зафиксировав его струбцинами по местам склейки
После того, как клей высох, каретку извлекают, удаляют скотч и проверяют ее скольжение в пазах
Разметка углов каретки
Каретка устанавливается в пазы, включается пила, и делается пропил в передней части основания.
И вот относительно линии этого пропила и отбивают искомые 45 градусов по обеим сторонам. Это позволяет вести отсчет измерений от фактического положения пильного диска в пропиле каретки.
Далее спиливаем углы и получаем максимально близкий к итогу результат
Коррекция углов каретки
Устанавливаем упор на любое произвольное расстояние от диска и запиливаем 4 черновые заготовки
Складывая их в рамку, проверяем точность соединения на ус
При малейших отклонениях от правильного угла, подрезаем с нужной стороны край каретки, и снова производим пробную усовку, доводя таким образом до точного угла в 45 градусов.
После этого можно установить борта каретки заподлицо со срезом основания. С задней стороны выводим кромку каретки под прямым углом к диску пилы, обеспечивая тем самым возможность торцовки деталей под 90 градусов.
Как ровно отпилить дсп без сколов и ворса?
Сегодня мы расскажем, что влияет на качество пиления, как ровно и чисто отпилить дсп, а также, как можно пилить с шиной и без направляющей обычной циркулярной пилой.
Показывать мы будем на примере ручной дисковой пилы, но на приемы пиления это никак не влияет, разница только в несущественных деталях. Подобное качество пропила вы можете получить и на более дешевом инструменте если будите следовать нашим советам.
Что влияет на качество распила ДСП?
В данном случае мы будем пилить ДСП, это наиболее капризный материал для пиления, ведь он имеет продольные и поперечные слои, достаточно нежный и тонкий шпон. Но с другой стороны, он имеет жёсткую клеевую основу, которая нам тоже будет мешать.
Пильный диск. Как его выбрать?
При распиле ДСП, пильный диск одновременно должен резать чисто и быть стойким, ведь клей по своим свойствам очень близок к стеклу и достаточно быстро тупит сам инструмент. Поэтому в процессе распила ДСП нужно выбирать достаточно хорошие диски, чтобы пилить ими без потери качества продолжительное время.
В чем сложность пиления циркулярной пилой с дисками?
Если мы посмотрим на пропил заготовки, то увидим что он полон задиров, потому что «на руках» вести ровно пилу в пропиле практически не возможно.
На пильном диске есть перепад по высоте между корпусом самой пилы и пилящей частью — зубом. За счет этого расстояния диск имеет возможность направлять свое положение в пропиле. Соответственно, как только он меняет свою геометрию задние зубья начинают задивать за заготовку из ДСП и оставляют на ней следы.
Важно располагать заготовку лицевой частью вниз. Почему?
Диск вращается снизу вверх, он подрезает ворс заготовки вверх на базу. Таким образом снизу, на лицевой стороне, у нас всегда чистая поверхность. Проблемы начинают формироваться вверху, там где зубья выходят из заготовки. Так и получаются подрывы, сколы, ворс.
Как их минимизировать, или избежать вовсе? Есть несколько нехитрых приемов и о них мы сейчас расскажем.
Приём 1. Распил по направляющей
Устанавливаем на заготовку направляющую (шину), задаем глубину пиления и выполняем пропил. Как вы сами можете убедится, даже на внешней стороне нашей заготовки из ДСП никаких сколов, подрывов нет. Сам пропил ровный без признаков задиров или боковых волн. Почему такая разница?
В чем заслуга направляющей?
Когда мы пилим диском, мы неизбежно шевелим пилу, получается так называемое «движение утюга». То есть, когда мы ведем рукой мы все время двигаем пилу вправо, влево. Направляющая, которая имеет жёсткий кант позволяет этого избежать.
Соответственно, когда мы ведем пилу по направляющей, она не шевелится и сам пильный диск работает ровно, не изменяя своего положения. Получается идеальная линия параллельная направляющей.
Что делать если нет ручной дисковой пилы и направляющей?
Нужно сделать направляющую самому. Находим обычный профиль, можно взять правило, любую ровную рейку, главное чтобы геометрия ее была ровной.
Отмеряем расстояние от пильного диска до края вашей заготовки ДСП. Любой струбциной крепим направляющую к заготовке и начинаем распил.
Главное в процессе — постоянно прижимать пилу к направляющей. То есть ваша рука должна всегда вести пилу в сторону самодельной шины.
После распила вы получите практически идеальный распил, линия реза еле просматривается. Мы выполнили рез очень качественно, сам рез чистый, на нем не видно никаких боковых следов. За исключением небольшой ворсы на тыльной стороне заготовки.
Откуда взялась эта ворса, ведь мы работали с направляющей (шиной)?
На покупной шине для резки есть специальная пластиковая защитная лента. Эта лента не дает подниматься ворсу и пила его подрезает. В данном случае у нас этой ленты небыло, поэтому мы получили этот ворс на поверхности.
Что делать с ворсом в этом случае?
Есть два варианта:
1. Берется обычный малярный скотч. Приклеивается на место пропила по нему делается разметка и пилится вмести с малярным скотчем. Скотч удерживает врос на месте и при пропиле у нас получается все чисто.
2. Просто медленней вести сам пильный диск. То есть, если тоже самое делать с более медленной подачи, то сколов будет намного меньше.
Прием 2. «Обратный рез».
Первый проход выполняется в необычной манере — задним ходом. То есть дисковая пила вращается по ходу подачи заготовки. Мы выставляем минимальную глубину реза, включаем пилу и двигается не вперед, а назад.
Если у вас обычная пила, то просто фиксируете пилу с минимальным вылетом за базу. Смысл первого прохода в том, чтобы лезвие, двигаясь по направляющей, только цепляло нашу заготовку. Нам нужна небольшая канавка на ДСП.
Сделав первый — подрезной рез вы убедитесь, что никаких сколов при такой подаче (назад) нет. Поверхность идеальная!
Теперь мы выставим пилу на полную глубину и пилим заготовку по этой канавке обычным резом — подачей вперед. У нас получится два реза на одну заготовку. Никаких зарезов волн, поджогов, ничего нет — идеальное качество!
Торцовочная пила своими руками
Самоделка, самоделка, самоделочка! Что есть самоделка на самом деле, попробуем разобраться в этом на примере собранной мной торцовочной пилы.
Это не самый сложный станок, который мне довелось произвести на свет, тем более он делался для себя. Самоделка ли это – надеюсь в ходе моего размышления, ответ на этот вопрос будет ясен ближе к концу статьи.
Концепция этого станка
У меня, наверное, как и у многих есть хобби – я люблю что-либо изобретать, проектировать, собирать своими руками, но подход к этому довольно своеобразный. В одной из своих статей я уже рассказывал про изготовление станка с ЧПУ из того, что скопилось у меня в гараже (конечно, многое пришлось докупать). На этом станочке я многое уже попробовал изготовить, в том числе различные барельефы и поделки из дерева. Собственно, они мне и запали в душу, хочется продолжать работать с деревом с использованием станка с чпу, но при этом не хочется создавать полноценную столярку (хотя возможно к этому и приду).
Для того чтобы что-то сделать на станке с ЧПУ нужна заготовка и не всегда для этого хватает ширины или толщины доски, тогда приходится склеивать заготовку из нескольких кусков, получив щит. Предварительно заготовки для будущего щита надо обработать, сделать все плоскости ровными и по возможности перпендикулярными. У вас, наверное, сразу возник вопрос — «почему бы просто не купить этот щит» — потому что из твердых пород дерева щит не везде найдешь и еще меньше их сделано качественно, да и цена у этих щитов откровенно сказать — так себе.
Исходя из этих причин и куда весомее — собственного интереса, решил изготовить станочек, который мог бы торцевать и даже при желании распиливать доски вдоль, а также занимал не так много места.
Сразу признаюсь, что идея не нова, и я ее подсмотрел в Интернете, но исполнение немного отличается.
Конструкция
Когда я чуть выше написал про довольно своеобразный подход, то я имел ввиду проектирование всех своих изделий (станков, приспособлений и механизмов) в CAD программах со всеми вытекающими из этого «плюшками».
Теперь непосредственно про конструкцию, в основу которой легла ручная циркулярная пила. Предварительно я ее обрисовал, получив упрощенную 3Д модель, далее вокруг пилы построил механизм перемещения и основание, попутно определившись с покупными элементами всей конструкции.
Ширина станочка получилась сама собой после обрисовки пилы, длина тоже определилась из того, что цилиндрические направляющие продаются не менее одного метра. Если брать 1 метр направляющей, то получится длина хода довольно маленькая, так как направляющая должна распилиться на пополам и каждую сторону необходимо отторцевать, как итог берем 2 метра.
Все элементы конструкции связаны металлическим листом толщиной 10 мм торцы основания и 6 мм подвижная каретка.
Изготовление
Начал с покупки комплектации, в местном магазине прикупил четыре каретки, опор для направляющих, два метра самой цилиндрической направляющей диаметром 25мм.
Всего необходимо изготовить 3 детали плюс торцануть в один размер направляющие и сделать в них отверстия с резьбой.
Три детали из листовой стали заказал на лазерной резке, для этого отправил технологам файл в векторном формате для раскроя на станке.
Направляющие с припуском на обработку распилил и отдал токарю.
После того как все детали были готовы и лежали в мастерской, мне осталось лишь проделать немного слесарной работы в виде нарезания нескольких резьб в листовых элементах.
Листовые детали отвез на пескоструйную обработку и полимерную порошковую покраску, параллельно с этим купил немного крепежа, наименование и количество которого определилось в ходе моделирования станка.
Через день забрал детали с покраски и собрал станок как конструктор, довольно приятное занятие.
В качестве чернового стола приобрел лист фанеры толщиной 15 мм.
Цена вопроса
Конкретные цифры приводить не буду, но для сравнения скажу, что изготовление станка, обошлось примерно в цену бюджетной торцовочной пилы из магазина.
Размышления на тему самодельности
Мыслей конечно по этому поводу много, и они могут показаться несколько сумбурными, но все же.
Можно пойти альтернативным путем и изготовить данный станок исключительно при помощи болгарки и дрели, не прибегая к конструированию и моделированию. При этом потратить кучу времени на выпиливание деталей болгаркой из ржавого листа, а вечером, принимая душ, высмаркивать черные сопли, превозмогая мышечную боль и усталость.
На покупнине конечно тоже можно сэкономить, постараясь найти что-то подходящее для этого в металлоприемке. Но сколько на это может уйти времени, и найдете ли?
Еще вариант — сделать все из фанеры, как это сделал автор видео, из которого я взял идею станка. Вроде у него и жесткости хватало и в целом все работало, да и дешевле, но в руках я такой станок не щупал…
Каждый выбирает тот вариант, который ему ближе.
Отчасти я сделал все сам: спроектировал, собрал. Другую часть работы за меня сделали люди. Получается, что я и не сам все делал – значит у меня не самоделка?
Что характеризует самоделку? Самостоятельность изготовления и/или применение только ручного инструмента в изготовлении? А может быть что-то еще?
А что думаете Вы на эту тему?
Прошло некоторое время, и описываемый выше станок был доделан. Были учтены некоторые комментарии, но не все. Отдельной статьи доделка не заслуживает, но вот эта статья будет более полноценной.
Еще одна небольшая модернизация о которой наверное стоит упомянуть в этой статье.
Добавил лазерный указатель линии принцип работы которого основан на основе преломления лазерного луча в стекле цилиндрической формы.