Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню из газового баллона своими руками

Как сделать коптильню из газового баллона своими руками?

Как сделать коптильню из газового баллона своими руками?

В магазинах большой выбор готовых изделий, но выгоднее сделать нужный агрегат самостоятельно. Коптильня из газового баллона своими руками – это то, что нужно. Как ее изготовить?

Подготовительный этап

Для изготовления нужного нам изделия следует найти прочный не ржавый газовый баллон. Отлично подойдет АГ-50 вместительностью более 50 л. Форма газового баллона очень удобна для изготовления оборудования для копчения продуктов питания.

Пошаговая инструкция подготовки емкости:

Подготовительный этап

  1. Удалите остатки газа, даже в пустой емкости скапливается осадок. Для этого нужно открыть вентиль и перевернуть баллон. Чтобы убедиться, не осталось ли газа, следует намазать на клапан мыльный раствор. Если появятся пузыри, то вышел не весь газ. Выполняя этот этап работы, необходимо соблюдать правила ТБ.
  2. Срежьте горловину баллона ножовкой. Следите, чтобы металл сильно не нагревался. Для этого на место спила лейте холодную воду. Потом баллон нужно тщательно промыть.
  3. Налейте в емкость доверху воды. Удобнее это сделать шлангом. Периодически встряхивайте баллон. Слейте воду несколько раз. При этом вода будет пахнуть метаном, поэтому промывку лучше делать подальше от жилых помещений.

Важно! Убедитесь в полном выходе газа, чтобы сварочные работы провести в безопасности.

Изготовление коптильни

После подготовительных работ нужно разрезать баллон. Для этого воспользуйтесь болгаркой или резаками по металлу. Баллон нужно положить на одну сторону и сделать разметки крышки коптильни мелом по всей его длине, на расстоянии 10 см от краев. Оставьте места для петель.

Прикрепляем петли к дверце, подойдут обычные для двери. Можно их закрепить болтами, но лучше приварить. Зачистите все острые спилы, чтобы не повредить руки. На дверке нужно сделать ручку из огнеупорного материала. Такие изделия продаются в хозяйственных магазинах.

Изготовление коптильниВ основном коптильни делают высотой, как обычный стол, примерно от 85 до 100 см. Ножки и подставку для нашего изделия можно сделать из металлических уголков. Важно хорошо приварить эти части, ведь баллон достаточно тяжелый.

Для переносной коптильни следует сделать ножки, которые можно открутить. На дне баллона сверлим отверстия и вставляем в них болты с резьбой наружу. В ножки прикручиваем гайки.

У ножек внизу должны быть опоры либо уголки для устойчивости.

Разные технологии приготовления продукции

Копчение продуктов бывает горячим и холодным. Рыба и мясо горячего копчения готовятся быстрее, так как на них интенсивно воздействуют высокая температура и дым.

Продукты холодного копчения готовятся до трех суток. Они хранятся намного дольше.

При изготовлении коптильни следует определиться, по какой технологии вы будете готовить продукты.

Изготовление коптильни горячего копчения:

Разные технологии приготовления продукции

  1. К горловине газового баллона привариваем железное колено и вставляем трубу. Для регуляции дыма следует установить наверху заслонку. Можно закрепит ее болтом или сделать съемную конструкцию.
  2. В боковой части противоположной стороны баллона вырезаем отверстие. Сюда будет заходить дым из топки.
  3. Мастерим топочную емкость. Для этого потребуются листы металла толщиной 4 мм или бак меньшего размера. В топке должны быть два отверстия: для опилок и для поддувала. Между топкой и коптильным баком устанавливаем колосник, чтобы открытый огонь не испортил продукты. Это может быть переход из маленькой трубы.

Горячее копчение возможно только при высокой температуре.

Полученные продукты хранятся не более 20 дней.

Коптильня холодного копчения

В отличие от коптильни для горячего копчения, труба между топкой и баком у этого аппарата должна быть длиннее. Дым станет поступать к продуктам в охлажденном виде от 19 до 25°C.

Продукцию холодного копчения можно хранить до полугода.

Чтобы готовить продукцию по разным технологиям, следует сделать две съемные трубы.

В нижней части бака необходимо установить лист из металла, обернув его фольгой. Здесь будет скапливаться лишний жир.

В верхней части нужно закрепить прочную металлическую трубу для подвешивания мяса или рыбы.

Универсальный мангал из газового баллона можно использовать для барбекю или гриля.

Дополнительные сведения

Дополнительные сведения

Готовую коптильню можно покрасить темной эмалевой краской. Это будет завершающим этапом изготовления. Однако со временем коптильня все равно покроется слоем копоти. На качество продукции это никак не повлияет.

Не следует оттирать агрегат металлическими щетками, так можно спровоцировать образование ржавчины.

Читайте так же:
Чем можно зарядить аккумулятор шуруповерта

Первый раз необходимо протопить новый агрегат без использования какой-либо продукции. Это поможет окончательно устранить ненужные запахи. Иначе можно разочароваться во вкусе приготовленной продукции.

При копчении лучше использовать опилки лиственных пород деревьев, особенно фруктовых. Они дают неповторимый аромат. Хвойные опилки придадут блюдам горечь.

Мясо и рыбу рекомендуется заворачивать в марлю, она задержит избыток смолы.

Чтобы было удобнее, коптильню можно оборудовать маленьким столиком для хранения продуктов. Топку и днище агрегата нужно периодически очищать, так как старые продукты сгорания могут повлиять на вкус продуктов.

Коптильня, сделанная своими руками, отличается низкой себестоимостью, высокой надежностью в эксплуатации. Можно даже сделать эксклюзивную вещь.

Наслаждайтесь прекрасными блюдами, приготовленными самостоятельно.

Как самостоятельно сделать коптильню из газового баллона

Фото коптильни своими руками Коптильня из газового баллона

Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона

Коптилка из баллона имеет преимущества перед другими материалами:

  • Толщина металла составляет 3-4мм. Это обеспечивает высокую прочность и большой срок службы без прогорания.
  • Удобная форма. В большинстве случаев при переделке ёмкости в коптильню основная работа заключается в вырезании дверцы.
  • Широкий диапазон размеров. Это позволяет выбрать баллоны необходимой величины для всех элементов коптилки, от большой полупрофессиональной установки до небольшого аппарата. Такая мини коптилка может использоваться на пикнике или привозится на дачу на автомобиле.

При изготовлении коптилки не имеет значение изначальное предназначение баллона — для кислорода, фреона, пропана или углекислого газа. Эти ёмкости отличаются только диаметром, шагом и направлением резьбы на вентиле.

Из баллона ёмкость до 20 литров получится коптильня для газовой плиты с гидрозатвором. Желательно для этого использовать широкую и низкую ёмкость.Такая установка может использоваться для горячего копчения на кухне городской квартиры. Для холодной обработки оптимальным вариантом — мультиварка с копчением.

Перед началом работ ёмкости необходимо освободить от содержимого!

Плюсы и минусы коптильни из газового баллона

Баллон для хранения газа — наиболее оптимальный вид емкости для изготовления домашней коптильни. Его преимущества выражаются в следующем:

  • компактный размер конструкции экономит полезное пространство на участке;
  • корпус коптильни уже готов, что снижает финансовые затраты и время на его изготовление;
  • низкая стоимость коптильного аппарата за счет дешевизны расходных материалов.

Минусы газового баллона для использования под коптильню в том, что при несоблюдении техники безопасности и не полного удаления остатков газа, может случиться взрыв.

Коптильня горячего копчения

Проще всего сделать коптильню из газового баллона для горячего копчения:

  1. Освободить баллон от остатков газа.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Вымыть ёмкость внутри при помощи горячей воды и моющих средств.
  4. Вырезать на всю длину цилиндрической части и шириной 1/3 окружности дверцу.
  5. Приварить к краю двери полосу металла шириной 30мм для того, чтобы закрыть щели дверного проёма.
  6. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить крючок или шпингалет, удерживающий её в закрытом виде.
  7. Приварить внутри корпуса на высоте 5 и 10см от дна и далее, через каждые 15см крепления для решёток.
  8. Из проволоки Ø6мм изготовить необходимое количество круглых решёток.
  9. Приварить к отверстию, оставшемуся от вентиля трубу для выхода жира.
  10. При необходимости из кусков уголка или трубы изготовить подставку.

Как пользоваться коптильней горячего копчения из баллона:

  1. На дно насыпать опилки и щепу лиственных пород деревьев.
  2. Внутри корпуса на креплениях установить решётки.
  3. На нижней решётке разместить жиросборный поддон из старой сковородки или одноразовой алюминиевой формы для запекания, а на остальных положить продукты.
  4. Закрыть дверцу.
  5. Развести под коптилкой небольшой костёр и поддерживать его в течении всего времени копчения.

Недостаток этого аппарата в отсутствии герметичности, поэтому во время работы дым выходит в помещение и устройство нельзя использовать на кухне. Для этого необходима коптильня с гидрозатвором и термометром.

Фото вертикальной коптильни

Вертикальная коптильня горячего копчения из газового баллона

Выбор и подготовка баллона

Для изготовления аппарата лучше всего подойдут газовые емкости еще советского производства, по 50 л и 27 л. Металл на стенках у таких баллонов толще, а качество сварных швов заметно выше, чем у современных моделей. Коптильня горячего копчения из такого газового баллона, фото, получится на порядок долговечнее и надежнее.

Перед тем как пытаться сделать первые шаги в изготовлении коптильни, баллон необходимо промыть и освободить от остатков газоконденсатной пленки на внутренних стенках. Для этого вентиль обрабатывают тормозной жидкостью или керосином, после чего его выворачивают специальным баллонным ключом.

Читайте так же:
Усилитель с микрофонным входом

Следующий этап – промывка. Внутрь заливают воду с небольшим количеством мыла и дают жидкости отстояться хотя бы сутки. Затем все сливается, процедуру промывки баллона можно повторить горячей водой.

Совет! На даче перед изготовлением коптильни баллон можно выпарить, залить небольшое количество воды, поставить на костер, чтобы покипел хотя бы полчаса.

Таким способом на производстве выпаривают емкости или баллоны от нефтепродуктов перед выполнением сварочных работ.

Что делать, если не получается снять вентиль

В старых баллонах кран прикипает настолько, что отвернуть его можно лишь после выжигания паковочной смазки и шнура на резьбе. Но делать этого категорически нельзя, пока емкость не была промыта от остатков газа и конденсата.

Поэтому приходится сверлить отверстия в донной и верхней стенке баллона, через которые и промывается емкость.

Коптильня холодного копчения

Такой аппарат устроен сложнее, чем для горячей обработки. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильню по дымоходу, который присоединяется в нижней части корпуса. Диаметр отверстия зависит от способа получения дыма:

  • При получении дыма в печке-буржуйке дым поступает при помощи естественной тяги. В этом случае коптильная камера располагается выше печи, а диаметр трубы составляет 100-150мм.
  • При использовании дымогенератора достаточно трубы Ø20-30мм. Возможна сборка этого устройства в общую конструкцию с газовым баллоном.

Если закрыть дымоподводящее отверстие металлической крышкой, то коптилку холодного копчения можно использовать для обработки горячим дымом.

Фото коптильной камеры горячего копчения

Самодельная коптильная камера горячего копчения из газового баллона

Альтернативой коптильни холодного копчения из баллона является деревянная коптильня своими руками.

Отделка и покраска

Большинство емкостей для хранения газа изготавливают из черного металла, поэтому коптильню нужно красить или воронить. В любом варианте корпус желательно очистить до белого металла и тщательно обезжирить. Покрасить можно эпоксидной краской с наполнителем черного цвета.

Вместо краски корпус можно подвергнуть воронению, для этого на стенки наносят тонкий слой машинного масла и нагревают до 200оС. Воронение не облезет даже при сильном нагреве коптильни.

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

  1. Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
  2. В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
  4. По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
  5. Из второго баллона делается коптильная камера:
  6. Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
  7. В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
  8. Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.
Читайте так же:
Регулятор давления воды в системе водоснабжения устройство

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.

Фото схемы коптильни

Схема сборки коптилки холодного копчения из двух баллонов

Коптилка из трёх баллонов

Из трёх баллонов получается установка, позволяющая готовить продукты разными способами — мангал-коптильня-барбекю 3в1. Такая мангал коптильня из газового баллона коптит горячим и холодным способами, а также готовит мясо на гриле. Этот аппарат состоит из трёх ёмкостей — топки, гриля и коптильной камеры холодного копчения.

Изготовление топки

Эта часть размещается горизонтально и для неё используется самая маленькая ёмкость:

  1. Вырезать боковую стенку на ширину 1/3 окружности.
  2. Сделать из вырезанной части откидную крышку для загрузки дров и закрепить её на петлях.
  3. В дне баллона вырезать квадрат 100х100мм для поддувала и также закрепить на петлях.
  4. Изготовить и установить колосниковую решётку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.

Камера для гриля и горячего копчения

Отсек для гриля и мангала изготавливается аналогично топке:

  1. Вырезать и установить откидную крышку.
  2. Сделать пропилы для шампуров.
  3. Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.

Коптильная камера холодного копчения

Этот отсек изготавливается из ёмкости самого большого размера и устанавливается вертикально, отверстием для вентиля вниз:

  1. Вырезать дверцу на всю длину баллона и шириной 1/3 окружности.
  2. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить к ней крючок или шпингалет.
  3. Через каждые 15см к боковым стенкам приварить крепления для решёток.
  4. В верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм.
  5. Прикрепить к этому отверстию дымоход.
  6. Изготовить и закрутить в отверстие, оставшееся от вентиля, дренажную пробку для слива конденсата и воды при мытье камеры.

Сборка

Собирается мангал коптильня на подставке из труб или уголков при помощи электросварки. Отверстия между частями неправильной формы и имеют размер около 100х100мм. Они вырезаются одновременно на прилегающих частях так, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.

Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:

  1. Установить на подставке гриль-камеру.
  2. Соединить топку и гриль. Соединительные отверстия располагаются в верху топки на конце, противоположном поддувалу и в нижней части гриля, на дне баллона.
  3. В верхней половине гриля возле отверстия для вентиля и в нижней части коптильной камеры прорезать соединительные отверстия. Соединить элементы между собой.

Фото сборки мангала-коптильни

Чертеж сборки мангала-коптильни

Коптильную установку из газовых баллонов можно изготовить в домашней мастерской любым мастером, знающим, как сделать коптильню из бочки.

Мангал-коптильня Чертёж мангала-коптильни

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной. Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Газовый баллон является отличной заготовкой для не только для коптильни, но и для барбекю. Однако, желательно выбирать не поврежденную значительной коррозией емкость, так как это отразится на долговечности изделия. Также все работы необходимо проводить лишь после того, как остатки газа и газолина будут правильно удалены из полости.

Видео — как сделать коптильню из баллона самостоятельно (краткий инструктаж):

Если все работы будут выполнены правильно, изделие прослужит в среднем 15-20 лет, что гораздо дольше, чем купленные в магазине.

Необходимо будет запастись такими материалами и инструментом:

  • баллон газовый (емкость для бытового газа красного цвета 50 л);
  • листовой металл (толщина 3-4 мм);
  • примерно 6 м строительного уголка со стенкой 45 мм (в некоторых случаях можно заменить строительным профилем 20х40 мм);
  • труба для дымохода (длина 100-120 см диаметром 100-120 мм);
  • петли дверные (желательно выбирать толщину металла не менее 2 мм);
  • пруты для решетки (диаметр 8-10 мм арматуру, квадрат или шестигранник не желательно брать);
  • деревянные заготовки под ручки (хорошо высушенные заготовки из березы или других плотных пород);
  • болгарка (предпочтительнее с плавным запуском);
  • сварочный аппарат (электроды нужны будут 2-3 мм);
  • электродрель (сверла надо подбирать с минимальной длиной, чтобы обеспечить жесткость при работе);
  • ножовка по металлу (ставится полотно с мелким зубом).
Читайте так же:
Самодельные точечные сварочные аппараты

Работа с баллоном

После выбора баллона, необходимо его визуально проверить на наличие глубокой коррозии. Далее потребуется избавиться от оставшегося в нем конденсата и газа. Предварительно выносят емкость на открытое пространство во двор или другую площадку. Работу предпочтительнее проводить в сухую солнечную погоду. Рядом с местом работ не должно быть открытого источника огня.

Коптильня из газового баллона своими руками

Вентиль откручиваем максимально. После интенсивной фазы переворачиваем емкость для удаления остатков. Проверить полностью ли вышел газ можно с помощью обыкновенной мыльной кашицы. Смазываем ею вентиль. Когда перестанут появляться пузыри, значит, давление внутри сравнялось с наружным.

С верхушки будущего мангала-коптильни из газового баллона собственными руками спиливаем при помощи ножовки горловину вместе с краном.

Коптильня из газового баллона своими руками

Отрезая верхушку ни в коем случае не допустите появления искры. В этом случае требуется периодически поливать водой место обработки, чтобы исключить риск возгорания. Спил должен быть мокрым.

Открывшуюся полость промываем проточной водой, чтобы избавиться от запаха. Наполнять водой объем удобно с помощью шланга. Если он не вставляется в образовавшееся отверстие, то заливаем все через воронку.

Эффективным окажется добавление в воду нашатырного спирта. Баллон с таким раствором оставляем на несколько часов для отстаивания. Можно периодически помешивать жидкость. Слив остатки, снова вымываем проточной водой.

Изготовление основы для коптильни

Какие-либо предварительные чертежи для изготовления коптильни своими руками из газового баллона вряд ли понадобятся. Чаще всего изготовители рассчитывают конечный результат из материала, который есть в наличии.

В целом, может пригодиться такая схема коптильни вертикального расположения, где можно использовать электрическую плитку.

Коптильня из газового баллона своими руками

Разметка распилов для дверцы проводится с помощью длинной линейки и карандаша. Можно продублировать полоски тонким белым мелком.

Коптильня из газового баллона своими руками

Распилы потребуется сделать аккуратно без смещений, не доходя вдоль оси по 100-150 мм до начала закругления баллонных торцов («верха» и «низа»). Вскрывать прорези сразу не нужно.

Коптильня из газового баллона своими руками

Сделав длинные осевые пазы болгаркой, примеряем петли на свои места. Поверхность для сварки зачищаем металлической щеткой, зафиксированной на дрели. Некоторые мастера чистят площадку под петли болгаркой. Метод практичный, но не всегда сохраняется эстетика. «Прихватываем» накладные петли с помощью сварки.

Коптильня из газового баллона своими руками

Можно также впоследствии закрепить эти их с помощью заклепок либо болтов. При этом никакого покрытия на заклепках или другом крепеже не допускается, чтобы исключить вредные испарения около еды. Более популярным вариантом крепления петель считается окончательное приваривание электродами. Когда петли приварены, то пазы, отделяющие дверцу от каркаса, вскрываем полностью.

Со стороны, к которой крепился кран, на барбекю-коптильню из газового баллона своими руками привариваем колено из труб.

Коптильня из газового баллона своими руками

Высота вертикального участка должна быть не менее метра. Это обеспечит качественную тягу и эффективное тление щепы во время процесса. Контролировать тягу поможет заслонка, закрывающая верхний торец вертикальной трубы. В некоторых конструкциях заслонка входит в прорезанный паз трубы.

Коптильня из газового баллона своими руками

Второй торец соединяется с топкой для коптильни. Для этого нижнюю половину диаметра торца вырезаем с помощью болгарки. При использовании такой коптильни в качестве мангала, тяга в бывшем газовом баллоне будет регулироваться с помощью этого вырезанного сектора.

В процессе эксплуатации возможны тепловые деформации изготовленной емкости. Снизить их влияние поможет ужесточение конструкции. Для этого вдоль оси баллона посредине отверстия, закрываемого крышкой, изнутри ввариваем трубку диаметром 20-30 мм. Она также послужит ограничителем, помогающим не провалиться крышке глубже. Еще одной функцией трубы является то, что к ней подвешивают продукты для копчения. Делать это можно и через просверленные в каркасе отверстия.

Коптильня из газового баллона своими руками

Обеспечить герметичность полости помогут наваренные полосы металла вдоль периметра крышки. Они также могут служить ограничителем при закрытии. Предотвратить резкое западание крышки назад сможет подковообразная петля с наружной стороны.

Читайте так же:
Нарушение технологического процесса производства

На дно таких коптилен из газовых баллонов, сделанных своими руками, устанавливают специальный поддон, служащий емкостью для сбора жира. Чтобы не вымазывать емкость баллона, желательно укрывать поддон пищевой фольгой. Над поддоном крепят основы для металлической съемной решетки. Ее можно изготовить самостоятельно своими руками из прутов стальной нержавеющей проволоки или использовать готовую ненужную решетку, оставшуюся от старого холодильника.

Коптильня из газового баллона своими руками

Изготовление подставки (ножек или опоры)

Коптильня из газового баллона, изготовленная своими руками как на фото, должна быть устойчивой, чтобы не опрокинуть угли и продукты. Для этого к ней крепят ножки. Если предполагается использовать аппарат в качестве переносного изделия, то разумнее будет изготовить их съемными. Удобная длина их составит 80-100 см.

Для этого к основанию бывшего баллона привариваем болты, а к подготовленным ногам из уголка или строительного профиля привариваем гайки. Перед транспортировкой ножки отвинчиваем, а на месте прибытия возвращаем их в первоначальное положение.

Коптильня из газового баллона своими руками

Чаще основа несъемная, а жестко приваренная к основанию баллона. Можно для большего удобства заменить пару ножек на пару колес. Транспортировка по ближайшей территории упростится. Комфорт для стационарных ножек добавят несколько перекладин или полноценная полка под баллоном. В процессе приготовления всегда пригождается полезная площадь.

Коптильня из газового баллона своими руками

Топка для коптильни

Если этот агрегат предполагается использовать не в качестве коптильни, а только как мангал из газовых баллонов, то дополнительная топка не понадобится. Если же хозяин предполагает заниматься копчением, то огонь потребуется зажигать в дополнительной емкости.

Коптильня из газового баллона своими руками

Дополнительная топка из сваренных листов стали

Для изготовления топки понадобится раскроить лист металла толщиной 3-4 мм. Также возможно разрезать другой баллон меньшего объема. Два отверстия в торцевых противоположных стенках оставляются для сопряжения с коптильной камерой и для установки заслонки. Третье отверстие необходимо для закладки щепы, формирующей коптильный дым.

Коптильня из газового баллона своими руками

Дополнительная топка из еще одного баллона

Предотвратить попадание открытого пламени поможет даже небольшое удаление коптильной камеры от топки с опилками. Делается это с помощью врезания трубы. В некоторых конструкциях ее роль выполняет специальная гофра.

Заключение, отзывы, советы

Длина уже готовой коптилки поможет определить конечный результат, ведь при горячем копчении используется дым более высокой температуры. Для холодного копчения необходим практически остывший дым.

Самое главное при этом, что перед первым копчение обязательно следует пропустить агрегат вхолостую – протопить дровами, но без мяса.

На видео пример гриль барбекю мангал коптилка, изготовленные своими руками из трех 50-литровых газовых баллонов.

Печь коптильня из газового баллона

печь коптильня из газового баллона

Самодельная печь-коптильня из старого газового баллона сделана своими руками. Подробные пошаговые фото изготовления коптильни из газового баллона представлены далее. В данном случае коптильня сделана из двух газовых баллонов, верхний большой баллон выполняет роль коптильной камеры или же жарового шкафа, а нижний малый газовый баллон играет роль печи.

Печь-коптильня из газовых баллонов -это бюджетный и рациональный вариант обзавестись своей собственной коптильней которую можно установить на даче или же во дворе загородного дома. Коптить или же запекать в представленной печи можно мясо, рыбу или курицу, коптильная камера довольно вместительная и поместиться сразу большой объем продуктов, что поможет запастись копченостями на долгий срок или накоптить на продажу)

Коптильная камера имеет 3 полки сделанные из металлической решетки, плотно закрывающаяся дверца которая практически не пропускает дым и жар. Как уже было сказано выше в печи можно запекать и коптить, предварительно в печи нужно нажечь угли и уже потом делать закладку мяса, таким образом будет происходить медленное и томное запекание, а если поверх тлеющих углей разместить металлическую емкость с опилками (желательно ольховыми) то пойдет процесс горячего копчения. В коптильной камере обязательно необходимо поставить поддон для сбора жира и емкость с водой, чтоб поддерживать влажность внутри, что убережет мясо от подгорания и пересыхания.

Материалы

  1. газовый баллон 2 шт (большой и малый)
  2. труба
  3. колпак
  4. петли
  5. задвижка

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. УШМ(болгарка)
  3. дрель
  4. умелые руки)

Пошаговые фото изготовления печи-коптильни из газового баллона. печь коптильня из газового баллона

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector