Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть пивоварню! Личный опыт

Как открыть пивоварню! Личный опыт.

Как открыть пивоварню! Личный опыт. 26 мая 2015

Запустив за последние 3 года по России и за рубежом более 20 пивоварен и пивзаводов, я решил сам пройти весь путь от подбора помещения для пивоварни до запуска оборудования в работу, от проведения первых варок до созревания первого пива. Здесь я описал некоторые этапы запуска пивоварни «Joker» в работу в городе Рязани.

Очень большое значение, в реализации вашего проекта, имеет правильно подобранное помещение для будущей пивоварни. Это очень важный первый шаг. Помещение может быть отдельно стоящим, пристроенным, часть ресторана, гостиницы или еще какие-нибудь варианты. При поиске и подборе помещения надо сразу обратить внимание на наличие эл. мощностей, источника воды и канализации.

У меня было несколько вариантов в городе Рязани и за городом, но в итоге я купил часть цокольного этажа в Торговом Центре «Ёж».

Площадь помещения 131 кв. метр, высота потолков 4 метра. Для пивоварни «Joker», мощностью варочного аппарата 500 литров за варку, вполне подойдет. Даже с учетом увеличения объема производства пива.

Прежде чем делать ремонт и готовить помещение для установки пивоварни, наш инженер сделал схему расстановки оборудования в помещении.

На основании этой схемы мы и приступили к работе. Сделали стяжку с уклоном к центру, что бы вода самотеком уходила в канализацию. Пол покрыли промышленным полимером. Это вовсе не обязательно, можно просто положить плитку и этого, в большинстве случаев достаточно.

Так как производство пива предполагает повышенную влажность в помещении, то весь ремонт делали с учетом этой особенности. Стены по периметру выложили белой плиткой. А для затирки швов использовали пластификатор, который отталкивает воду и препятствует накоплению грязи и бактерий. Потолок и стены покрасили водостойкой краской. За такими поверхностями легче ухаживать, можно мыть и обрабатывать специальными растворами для дезинфекции.

По всему помещению, согласно схеме расстановки пивоваренного оборудования, провели электрику и водопроводную систему.

Еще до начала ремонта запустили в производство пивоваренное оборудование. Это пивоварня мощностью варочного аппарата 500 литров за варку, с автоматической системой управления варочным отделением и отделением и брожения и дображивания.

Так как сами давно занимаемся производством и продажей мини пивоварен и пивзаводов, то естественно, оборудование делали на своем заводе. Выбор был прост ))) – компания «Beermoscow.com»!

Свое оборудование знаем хорошо, знаем его возможности и преимущества перед конкурентами. Но это отдельная тема, кому интересно – пишите или звоните, все расскажем – секретов нет, тел:. 8 800 707 81 38 (звонки по России БЕСПЛАТНО)! Дополнительно заказали аппарат для мойки и аппарат для разлива пива в кеги.

Пока делали ремонт помещения, все емкостное оборудование пивоварни было в производстве. После завершения производства оборудования, оно прошло тестирование на заводе. Далее мы его упаковали и погрузили в 40 футовый контейнер, оформили все документы и отправили в Рязань.

Когда пивоварню доставили к помещению, нам помогли разгрузить его парни ― студенты, «богатыри русские»! Они на руках и с помощью рохли занесли все емкостное оборудование в помещение. Все. Пивоварня была на месте.

Начался этап монтажа оборудования. Хочу сразу предупредить, надо заранее хорошо подготовиться к монтажу оборудования, тогда все пройдет быстро и гладко. Что и как подготовить ― мы подскажем!

Наш шеф монтажник ― Александр с бригадой помощников приступили к монтажу пивоварни. Для работы пригласили сварщика-аргонщика, толкового электрика и холодильщиков для монтажа холодильного оборудования. Если приглашать на монтаж из компании поставщика всех специалистов к себе, то надо будет всем оплатить дорогу к вам и обратно, проживание и 3-х разовое питание + стоимость их работы! Гораздо дешевле пригласить местных специалистов для помощи в монтаже пивоварни.

Так как мы решили ставить пивоварню не просто базовую комплектацию, а с автоматизацией всех рабочих процессов, монтаж занял около месяца, вместо обычных 12-14 дней.

Читайте так же:
Польская антенна своими руками

После завершения монтажа пивоварни, мы проверили работу всех агрегатов и насосов. Все стыки на трубопроводах протянули, что бы не было протечек. Пока мы делали ремонт, нам доставили парогенератор, воздушный компрессор и воздушный фильтр.

Перед тем, как покупать систему водоподготовки, мы сделали анализ воды. Согласно анализу, вода у нас была изначально хорошая, но все равно надо было довести её до пивоваренного уровня. Для этого мы купили, установили и настроили систему водоподготовки. В результате вода стала соответствовать необходимым показателям.

Перед тем как делать первые варки, мы купили правильную химию для мойки оборудования внутри, для мойки оборудования снаружи, а так же для мойки и дезинфекции полов и стен. Хорошо отмыли оборудование и помещение. Производство пива ― это строгая санитария. Чистота, чистота и еще раз чистота!

Сырье купили заранее, так как давно знали, какие сорта пива будем запускать на своей пивоварне в Рязани. Эти сорта пива нами удачно опробованы в разных регионах России:

1. Joker Pilsner ― классическое светлое чешское пиво. Легкое, питкое с умеренным охмелением.
2. Joker Weisse ― немецкое пшеничное пиво с ярко выраженным ароматом корицы и фруктов.
3. Joker Brown ale ― британский эль, слегка охмелен и приправлен поджаренным и карамельным солодом.
4. Joker Imperial Russia Stout ― плотное и очень темное пиво с выраженным карамельным вкусом и своей историей.

На нашем оборудовании можно делать: Ale, Lager, Stout, IPA и практически любое другое пиво.

Выбор сырья на рынке достаточно большой. Есть хороший российский солод: Курский, Белгородский. Есть недорогой белорусский солод. Так же хорошо представлено европейское сырье: чешское, немецкое, бельгийское и так далее. Дрожжи пивные всегда есть в наличии. Хмеля тоже выбор достаточно большой, сейчас так же стал появляться американский хмель, который дает неожиданные и необычные вкусовые оттенки вашему пиву. Мы не стали экспериментировать и пошли по проложенной дорожке, и закупили основное сырье в компании Weyermann.

Сделали первые варки. Пошел процесс брожения и дображивания. Немного терпения и время пришло ― наше пиво созрело! Пиво, по отзывам друзей, коллег и клиентов которые к нам приезжали на дегустацию, получилось отличное, в чем мы собственно и не сомневались )).

Еще раз для себя посчитали себестоимость литра пива. Сейчас у нас получился такой расклад: 25 рублей за литр + 20 рублей акциз, итого 45 рубля. Минимальная отпускная цена в розницу будет от 135 рублей за литр, а если будем продавать в своем ресторане, то стоимость литра минимум 320 рублей, а некоторые сорта и больше. Выгода очевидна!

Пока пиво созревало, мы подготовили все необходимые документы для его реализации. Какие разрешения, какие документы для работы вашей пивоварни нужны, мы вам поможем подготовить, все не так сложно, как может показаться.

Для своей пивоварни «Joker», мы заказали разработку программы безопасности пищевого производства по системе ХАССП, это мировой стандарт и, кстати, эти документы сейчас обязательны для любого пищевого производства – закон РФ. Как они вам понадобиться, мы подскажем, где и как их сделать.

Сейчас наша пивоварня работает в городе Рязани. Вы можете приехать к нам, оценить качество нашего оборудования, продегустировать пиво «Joker» и получить всю необходимую информацию.

Многие сейчас в поиске нового бизнеса, в том числе задумываются о своей пивоварне или пивзаводе. Очевидно, что дело это престижное, а главное выгодное.

Мы можем изготовить для вас пивоварню на нашем производстве, доставить к вам, сделать шеф монтаж и запустить все в работу. Наш опыт позволяет избежать большинство ошибок, с которыми многие сталкиваются при покупке и запуске мини пивоварни или пивзавода в работу.

Остались вопросы?! Мы всегда на связи! Пишите, звоните, и мы постараемся быть для Вас максимально полезными!

Как открыть собственную пивоварню: американский опыт

Журналист Мэтью Энкени на сайте Gear Patrol рассказал историю успеха пивоварни Fort Point из Сан-Франциско. Pivo.by публикует перевод материала.

Читайте так же:
Соединители проводов 220в надежные

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Тихий полдень, в трёх из четырёх 40-баррельных (4,6-тонных — прим. ред.) бродильных чанах ферментируется сусло. Четвёртая ёмкость почти пустая — вокруг лужи, две кеги, три мусорных ведра и узлы шлангов. Торговец алкоголем Брюс Тирански ополаскивает чан водой, смывая отходы в канализацию.

Белый пикап, весь во вмятинах и пыли, подъезжает к складу задним ходом и останавливается. Ведущий пивовар Майк Шнебек открывает боковую дверь, надевает перчатки и начинает складывать древесину на поддон. В офисе ведёт переговоры по телефону менеджер по продажам Алекс Бланк. Джастин Каталана, соучредитель, выскакивает за дверь и едет в городок Милл-Вэлли, в паб, который он с братом Тайлером открыл шесть лет назад («Я работал в лаборатории биоинформатики, которая использовала дрожжи в качестве образцов — там мы с ними и подружились», — говорит Джастин).

Вторник вечером на пивоваренном заводе — не время для суеты. Гудит холодильная камера, струйка воды сбегает по трубе. Всё чисто, выровнено рядами и лежит на своём месте. Тишина.

Домашнее пивоварение: начало

Вы любите запах соложёного ячменя. Вы хотите идеальный портер. Торчите на каждом форуме о домашнем пивоварении в интернете. Вы проводите свободное время, обучаясь на местной пивоварне. Изучаете бары, прислушиваетесь к клиентам. Создаёте собственные рецепты. Ищете новые ароматы. Вы хотите большего, и того же хотят те, кто пьёт ваше пиво.

Контрактное пивоварение: массовое брожение

Вы работаете с ведущим пивоваром и совершенствуете свою рецептуру, вкладываете средства в несколько кег своего собственного пива. Начинаете строить связи с общественностью. Вы подаёте своё пиво в своём баре — и людям оно нравится. Вы создаёте больше рецептов и расширяете линейку.

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Небольшая пивоварня: пиво для людей

Теперь вы делаете значительные инвестиции в своё развитие. Вы варите несколько сортов пива и экспериментируете с другими пивоварами. Вы продвигаете свой бренд на низовом уровне — один сорт одновременно. Вы делаете себе имя в отрасли. Вы совершенствуете свою рецептуру, находите свою нишу, и это работает.

Пивоваренный завод: большая лига

Вы вкладываете средства в оборудование. Вы наняли несколько штатных сотрудников. Вы создаёте солидный бренд, выясняете логистику и нанимаете дистрибьютора. Вы делаете хорошее пиво, торгуете хорошим пивом и позволяете людям пить хорошее пиво. Теперь наступает самый лучший момент: расслабиться, сесть и налить себе пинту. Вот история успеха в пивоваренной индустрии.

Пивоварня Fort Point Beer Co. прошла этот путь почти за год. В декабре 2013 года они превратили старый ангар времён Второй мировой войны в пивоварню, в январе 2014 года разлили своё первое пиво, а в феврале 2015 года установили три новых бродильных чана по 80 баррелей (почти 10 тонн — прим. ред.), удвоив свои производственные возможности. «Сейчас мы делаем 3 000 баррелей (35 тысяч дал — прим. ред.), с дополнительными ёмкостями получается 6 000», — говорит Мэтт Коллинг, руководитель отдела продаж. Через пару лет они хотят достичь 10 000. Цели намечены, измерены и проанализированы, всё учтено.

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Первое правило: вы основываете не пивоварню — вы основываете свой бизнес

Джастин Каталана вспоминает о начале своего пути: «Я не могу сказать, что нами двигало само приготовление пива — скорее, это был процесс создания пивоварни, он держал нас в форме». Чтобы построить бизнес, вам нужен план и ниша. Для Fort Point план состоит в том, чтобы стать первой пивоварней с полным спектром услуг в регионе. Пивоварение, розлив, торговля, дистрибуция — всё под одной крышей. Чтобы добиться этого, они продумали процесс и поддерживают высокий уровень профессионализма от начала до конца. «У вас может быть только одна попытка создания бренда», — отмечает Коллинг, пришедший из винной индустрии, где клиенты требуют чёткого опыта — он дорожит своими клиентами, предлагает изысканный сервис и готов заниматься срочными поставками.

Читайте так же:
Размеры звездочки цепной передачи

В районе залива Сан-Франциско, в краю знаменитых хмелевых сортов пива, таких как IPA от Lagunitas и Pliny the Elder от Russian River, на Fort Point решили сделать что-то другое, но не менее востребованное. Людям нравится питкое пиво, когда можно позволить себе выпить несколько пинт. Поэтому они сделали своё пиво более лёгким (около 5% алкоголя) и хорошо сочетаемым с пищей. Это подчёркивает ведущий пивовар Майк Шнебек: «Мы не пытаемся сделать какое-то безумное пиво». Такой подход отличает их от знаменитых местных брендов, которые выпускают крепкие насыщенные сорта пива, завоёвывающие награды. Коллинг отмечает: «Мы не хотим, чтобы наше пиво было в центре внимания. Нам хочется, чтобы оно было просто частью беседы». Ведущие рестораны разделяют такое мнение, предпочитая предлагать своим клиентам хорошее пиво, которое сочетается с едой, а не отвлекает от неё.

Второе правило: много денег

Оборудование, кеги, поставки, брендирование — всё это требует денег. Поэтому стоит начать с малого. За шесть лет до того, как Fort Point выпустил своё первое пиво, братья Джастин и Тайлер Каталана основали небольшую забегаловку под названием Mill Valley Beerworks. У них было четыре бродильных чана и они делали небольшие партии пива. Это было доступно, позволяло совершать ошибки, и давало им немедленную обратную связь с клиентом. В первые шесть лет они вместе с Шнебеком посвятили приготовлению пива 350 дней. Они сделали 70–80 сортов пива. Это была небольшая экспериментальная лаборатория, расположенная в уголке бара. Они потратили время на поиск лучших ингредиентов, таких как пшеничный солод Weyermann из Германии и местные северокалифорнийские хмели, они варили пиво, тестировали его, пили и делились им. Так появились четыре основных сорта Fort Point: Kölsch Style Ale, Village IPA, Park Hoppy Wheat и Westfalia Rotbier. Пришло время делать больше.

Но расширять производство не так уж просто. Fort Point начали сдавать своё оборудование в аренду. Наряду с собственным, они варят пиво для местных предприятий, получая быструю прибыль. Также они сдают в аренду свободные площади ангара. Каждый дюйм, каждый пенни на счету. «Вам потребуется больше денег, чем вы думаете», — говорит Шнебек.

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Третье правило: много времени

Пивоварение это игра на ожидание. Алкогольная индустрия строго регулируется, там много отчётности и бумаг, которые могут отнимать кучу времени. Fort Point потребовался почти год, чтобы подписать договор аренды, который позволил им открыть производство в двух шагах от моста Золотые Ворота и берегового укрепления Форт-Пойнт, давшего название пивоварне. Даже ингредиенты поначалу доставались с трудом. Когда они впервые захотели использовать хмель Citra, то оказались в списке ожидания. Хмель — ценный товар, и пивоварни заключают на него долгосрочные контракты. В конце концов они получили небольшую долю урожая, но лишь спустя некоторое время. Fort Point отслеживает свой прогресс по годам. В первый год (2014) они расширили количество точек сбыта своей продукции до более чем 200. Во второй год (2015) они занимались розничной торговлей и расширяли дистрибуцию. Третий год — время исследовать рынки за пределами родных мест.

Производство пива как бизнес

Сегодня в большинстве стран одним из самых востребованных и покупаемых напитков специалисты называют пиво. Организация собственного мини-предприятия по его изготовлению будет, пожалуй, хорошим вложением и в России. Ведь, как показывает практика, это дело неправильно считать только сезонным. Кроме того, рентабельность подобного проекта позволяет назвать его довольно перспективным.

Общие правила отрасли и ее специфика

Постараемся узнать детали о том, как начать производство пива. Вообще, статистика его высоких продаж объясняется достаточно просто. Этот продукт замечательно утоляет жажду в жару, а также обладает специфическим и достаточно приятным вкусом. Кроме того, его стоимость сравнительно невысока, что существенно расширяет круг потенциальной аудитории потребителей. Также спрос на подобный товар остается неизменно высоким и в зимний период. А это позволит заявить о целесообразности организации такого проекта, ведь выручка будет регулярной и стабильной.

Читайте так же:
Проверка работоспособности диода шотки sr56ked

Производство пива как бизнес

Конечно, большинство любителей этого напитка отдают предпочтение именно свежей продукции, а не ее бутылочным аналогам. Ведь многие крупнейшие концерны сегодня, стараясь увеличить сроки хранения, предпочитают вносить в рецептуру напитка различные консерванты, которые приводят к потере первоначального вкуса. Мини-пивоварни для малого бизнеса позволят начинающим предпринимателям занять свободную нишу в этой отрасли за счет производства продукции, востребованной посетителями пабов. Правда, здесь важно мониторить качество вашего товара, чтобы спрос на него всегда был стабильно высоким.

Чтобы достичь отличного результата, придется уделить немало времени общим вопросам организации дела. Особенно важно проанализировать сегмент ваших потенциальных клиентов и предварительно наладить каналы сбыта. Помните, в этом занятии очень важна ваша репутация. Так, предлагая товар высокого качества по приемлемым ценам, вы сможете занять свою нишу на этом рынке.

Безусловно, уровень конкуренции в такой сфере достаточно высок. Однако всегда есть вероятность, что ваша продукция окажется лучше представленных аналогов и именно ей отдадут предпочтение потребители. Вообще, можно уверенно заявить, что своя мини-пивоварня как бизнес будет неплохим началом для успешного производства. Главное, правильно планировать общую концепцию дела и своевременно решать поставленные задачи.

Немного о производственном процессе

Нужно сказать, что качество конечного продукта в большей степени будет зависеть от выбранной вами рецептуры. Конечно, даже небольшое предприятие не обойдется без специалиста, контролирующего такие параметры, как технология и оборудование для производства пива. В домашних условиях, конечно, можно работать и самостоятельно, однако таким способом вы вряд ли сможете рассчитывать на достаточное количество денег. Этот вариант более приемлем для личных нужд.

Технология производства пива в домашних условиях

Итак, технологическая схема производства пива условно разделяется на несколько этапов. Начинать следует с подготовки солода. Его отмеряют, дробят и заливают водой. Далее, происходит процедура затирания и очистки в специальной технике. Оканчивается этот этап смешиванием полученной массы с хмелем. Вещество кипятят около двух часов, а затем – охлаждают.

Готовое сусло смешивают с дрожжами, чтобы запустить брожение смеси. Как правило, ее выдерживают в отдельных металлических емкостях при определенной температуре. Причем от длительности настаивания и температурного режима зависит крепость и сорт напитка.

Последним этапом изготовления станет подготовка продукта к реализации. Само собой, на предприятии напиток должен пройти ряд экспертиз, чтобы потребители могли получить качественный товар. Само собой, розлив пива целесообразно осуществлять, имея полностью автоматизированную линию. Это условие обязательно для соответствия вашего предприятия современным стандартам.

Частная пивоварня: как открыть бизнес

Почти каждый сегодня мечтает обзавестись собственным бизнесом.

Прежде всего, предстоит правильно выбрать вид деятельности, которая будет пользоваться спросом и приносить стабильную прибыль.

Одним из популярных видов производства является пивоварня.

Открыть бизнес по производству этого напитка – значит обеспечить себе высокий доход, потому что пиво пользуется спросом повсеместно и в течение всего года, особенно в теплое время.

Особенности производства

В основном мини-пивоварни изготавливают живое или нефильтрованное пиво, именно оно пользуется большим спросом на рынке.

Несмотря на то, что конкуренция сегодня достаточно высокая, все равно малый бизнес по производству пива выгодный.

Особенность производства живого пива в том, что его не нужно фильтровать и подвергать тепловой обработке.

В итоге напиток имеет приятный вкус и не содержит в своем составе консервантов, но есть один недостаток – срок годности составляет всего несколько дней.

Регистрация предприятия

Для малого бизнеса по производству пива достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

производство

Однако для предпринимателя необходимо разрешение на производство и оптовую реализацию пива.

Читайте так же:
Полироль для холодильника из нержавейки

Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимателю на производство лицензия не требуется.

Но нужно будет оформить гигиенический сертификат, он выдается на срок от 1 до 3 лет.

Кроме того, потребуются сертификаты соответствия на оборудование, сырье и готовый продукт.

Решение о выдаче документов принимает Центр Госсанэпиднадзора. И последнее – оценка помещения на соответствие санитарным нормам и пожарной безопасности.

Помещение и оборудование

Никаких жестких требований к помещению нет, частная пивоварня может расположиться в подвале или в многоэтажных зданиях. Разместить оборудование можно в кафе или ресторанах.

Многие предприниматели совмещают пивоварню с баром, где напиток изготавливается и реализуется. Кстати, такие заведения пользуются спросом среди поклонников этого напитка.

Что касается санитарных норм, то для пивоварни, так же как и для другого производства, необходима отделка стен и пола в цехе керамической плиткой, потолки должны быть покрыты побелкой или покрашены водоэмульсионной краской.

Главную роль в производстве играет оборудование.

помещение

Можно купить оборудование российских или зарубежных производителей, главное, чтобы оно было качественное, от этого зависит его производительность, срок службы и даже готовый продукт.

Многие компании, которые занимаются продажей пивоваренного оборудования, предлагают предпринимателям такую услугу, как обучение персонала.

Что потребуется для производства:

  • емкости для брожения;
  • кеги;
  • сусловарочный котел;
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • холодильник;
  • весы.

Комплект импортного оборудования обойдется примерно в 4000000 рублей. Стоимость отечественного оборудования гораздо дешевле.

Собственно, предложений на рынке достаточно много, и найти подходящий вариант можно практически на любой стартовый капитал.

На начальном этапе для малого бизнеса можно купить оборудование, бывшее в употреблении, которое со временем можно заменить новым.

Персонал

Кроме работников производственного цеха, потребуется водитель и менеджер.

Для пивоварни требуется опытный бухгалтер, потому что пиво является алкогольной продукцией, оно считается подакцизным продуктом, который облагается сбором.

Количество сотрудников зависит от формата пивоварни. Если производство будет организовано в ресторане или баре, то понадобятся официанты и бармены, но можно будет обойтись без водителя.

Расходы и доходы

Финансовый план зависит от региона и многих других факторов, поэтому более подробно его придется составить самостоятельно.

Например, расходы в рублях:

  • отечественное оборудование – 2000000;
  • регистрация, оформление документов – 50000;
  • аренда помещения – 50000;
  • ремонт – 100000;
  • сырье – 50000;
  • рекламная кампания – 50000;
  • дополнительные затраты – 100000.

Стартовый капитал – 2 млн. 400 тысяч рублей. Сумма может быть значительно меньше или, наоборот, больше.

Кроме того, не нужно забывать о ежемесячных расходах на оплату аренды, заработной платы, коммунальных услуг и налогов. Чистая прибыль за один месяц составит примерно 100 тысяч рублей.

Возможные трудности

рынок

Ни для кого не секрет, что рынок переполнен предложениями, поэтому занять свое место и найти покупателя не всегда представляется возможным.

Об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей.

Некоторым молодым компаниям не удается выдержать конкуренции, что приводит к разорению.

Чтобы не потерять средства и завоевать покупателей, придется приложить множество усилий.

Например, вместе с пивоварней открыть магазинчик или заключить договоры с магазинами и продавать через них свою продукцию.

Не стоит экономить на рекламе, использовать можно любые способы привлечения покупателей.

Большую часть успеха обеспечит отменное качество продукции и демократичная стоимость.

Неопытным предпринимателям сложно будет с нуля начать бизнес, поэтому большое внимание нужно уделить составлению бизнес-плана.

Можно обратиться за помощью к более опытным бизнесменам или купить готовый план. Как вариант, начать с магазина разливного пива, потом уже открыть свою пивоварню.

Если продукция будет пользоваться спросом, можно подумать о расширении производства с доставкой продукции в соседние регионы.

Примерно по такому плану организовывается пивоварня, открыть бизнес можно несколькими способами, главное – тщательно продумать план.

На самом деле такой рискованный бизнес лучше начать с анализа рынка и оценки конкуренции, что поможет в будущем избежать нежелательных последствий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector