Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки

Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки

Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.

Одними из лучших материалов для изготовления режущего инструмента считаются стали 95Х18 и Х12МФ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе, чтобы понять, какой нож лучше, Х12МФ или 95Х18, неплохо знать особенности каждой марки стали, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.

Сталь 95Х18 и Х12МФ

Особенности химических составов сплавов

В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.

Содержание углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.

Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.

Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.

Металлические заготовки стали Х12МФ и 95Х18

Плюсы и минусы сталей

Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ — что лучше для качественного прочного ножа.

Сталь 95Х18 и ее свойства

95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.

Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.

Нож финка из стали 95Х18

Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.

Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Качества стали Х12МФ

Эта марка стали широко используется в машиностроении, но мастера-ножевики высоко оценили ее технические характеристики и используют для изготовления ножей. Особенно ценят их охотники: такой нож – верный помощник при разделке туш животных. Он прекрасно режет, долго сохраняет остроту. Если нужен надежный и прочный охотничий нож, целесообразнее выбирать его из стали Х12МФ. Он подкупает своими качествами: высокой тепло- и износостойкостью, хорошей прокаливаемостью, способностью долгое время сохранять остроту лезвия.

Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.

Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.

Нож Волк из стали Х12МФ

Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.

Также стоит обращать внимание на чистоту лезвия ножа, особенно, если им разрезали кислые овощи или фрукты. Если после нарезки своевременно не вымыть и не протереть насухо нож, он покроется темными пятнами.

Чтобы уберечь нож от поломки, не снижая его высоких потребительских и технических свойств, клинок, как правило, делают небольшим.

Выбор, из какой стали: 95Х18 или Х12МФ, должен быть изготовлен прочный надежный нож, остается за покупателем, подробнее о каждой из марок стали мы написали в соответствующих статьях про сталь Х12МФ и сталь 95Х18. Эксклюзивные высококачественные охотничьи ножи, изготовленные мастерами Кизляра, можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.

Как отличить холодное оружие от бытового ножа

Недавно соседского сына привлекли за холодное оружие. Парню теперь грозит реальный срок. Чтобы не оказаться в похожей ситуации, нужно понимать, как отличить холодное оружие от боевого ножа. Я расскажу, чем отличаются обычные бытовые ножи от боевых изделий, и что говорит законодательство по этому поводу.

Как понять, что нож является оружием

Под категорию холодного оружейного изделия относятся топоры и кортики, всевозможные кинжалы и прочие виды оружия. Чтобы носить при себе такое орудие, необходимо иметь на это специальное разрешение. Применяются следующие параметры:

  1. Размеры клинка больше 90 мм в длину.
  2. Твердость стали превышает 42 HRC.
  3. Обязательно наличие заточенного лезвия.
  4. Толщина обуха составляет 2,5-6 мм.
  5. ограничивающий предохранитель на ручке превышает 5 мм.
  6. Углубление для более практичного хвата, чтобы оружие удобно лежало в руке, составляет от 4 мм.

Все эти параметры должны присутствовать одновременно, тогда можно говорить о холодном орудии. Иногда для определения класса ножа необходимо проведение экспертизы. Но и здесь есть немало вопросов, поскольку заточка ножа – спорный момент, ведь если он режет только хлеб или бумагу, то лезвие уже считается заточенным. Но особого внимания заслуживает клинок. Нож не будет относится к оружию в таких случаях:

  • с округленным острием – таким ножом сложно сделать удар, потому он не имеет отношения к оружию;
  • острие лезвия с обухом дают 70° угол или больше;
  • лезвие находится на 5 мм выше обуха;
  • короткий черенок до 70 мм, отсутствуют выемки, либо они слишком мелкие;
  • на обухе 5-миллиметровый изгиб при длине меньше 18 см, или сантиметровый прогиб с длиной больше 18 см;
  • черенок и обух выгибаются на 1,5 см вверх;
  • от острия на длину 1/3 клинка находится крюк, что типично для охотничьего ножа, не имеющего отношение к оружию.
Читайте так же:
Настройка фотореле для уличного освещения

Все эти признаки противоречат принципам, по которым наносится колющий удар, потому они указывают на бытовое предназначение ножа.

При экспертизе ножей на принадлежность к оружейному классу эксперты учитывают и другие параметры:

  1. Размерные показатели. Для оружия характерны длинные клинки больше 90 мм от ручки, либо предохранителя с полотном стали средней толщины.
  2. Параметры обуха. Под запрет попадает толщина в самой большой части в 2,6-6 мм. Если сталь тоньше, то от удара она будет гнуться, если же она будет толще, то пострадает проникающий показатель. Потому бытовые изделия делают не толще 2,4 мм.
  3. Заточка. У оружия категории холодного острота такая, что за 5 взмахов им можно перерезать 10-12-миллиметровую ветку березы при влажности в 12%. Срез должен получиться без заусенцев, абсолютно гладким, что прописано в ГОСТ.

Сталь, используемая для оружия боевой категории, должна иметь относительно крепкую твердость, т. е. больше 42 HRC. Сталь, тоньше данного показателя, будет гнуться при нанесении удара, потому такой нож не признается боевым оружием.

Что говорит законодательство

Законодательство четко определяет понятие холодного оружия – это оружейное изделие, предназначение которого сводится к физическому ущербу цели при прямом контактировании с помощью силы мускулов. Подобное толкование боевому оружию холодного класса дается в ФЗ-150.

Существуют и свои ГОСТы для изготовления оружия разных типов: охотничьего, для выживания и пр.:

  1. Особенности ножей для выживания регламентируются ГОСТ Р 51548-2000.
  2. А параметры охотничьего оружия прописаны в ГОСТе Р 51500-99.

В этих ГОСТах прописаны все параметры холодного оружия. Когда проводится экспертиза, учитываются параметры ГОСТ и ФЗ-150.

На какие группы делится холодное оружие

Самыми распространенными разновидностями холодных оружейных изделий считаются:

  1. Боевое – кинжалы, штык-ножи. Такое оружие делится на гражданское, полицейское и военное. Необходимо, чтобы была заточка, определенная длина клинка и прочие требования.
  2. Рубящее – всевозможные разновидности топоров вроде чекана, томагавка, бородовидного или бердыша и пр. Сюда же можно отнести боевую шпану или саблю, шашку и тесак, мачете или ятаган и др. Обязательное условие – заточенное лезвие, в противном случае орудие не относится к холодному и разрешения не требует.
  3. Охотничье – тесаки, рогатины, стилеты или ножи. Признается холодным, если заточено лезвие, длина клинка превышает 9 см, а рукоятка устроена так, что предохраняет от вероятных травм при ударе.
  4. Спортивное – рапиры, ножи или шпаги и пр. Но при условии заточенного лезвия. К примеру, на соревнованиях и тренировках спортсмены пользуются незаточенным инвентарем, потому его нельзя отнести к холодному оружию.

Есть еще один вариант – комбинированное холодное оружие, т. е. сочетающее в себе признаки разных видов. К таким относят винтовки со штык-ножами или потайное оружие, когда в рукоятке одного спрятано другое, например, кинжал в рукояти булавы или топора и пр.

Классификация оружия

Холодное оружие имеет свою классификацию. Разные его типы подразделяются на классы по разным принципам:

  1. По назначению. Здесь предполагается гражданское (охотничье, национальное, спортивное) или боевое оружие.
  2. По принципу действия. Дробящие и колющие, рубящие, колюще-режущие и режущие инструменты.
  3. По принципу изготовления. Здесь много вариантов: кустарные и заводские, переделанные или самодельные.
  4. По принципу воздействия. Оружие делится на метательное и клинковое. Первое используется посредством бросания в цель с расстояния, а второе применяется при непосредственном контакте с целью.
  5. По конструкции. Здесь подразумевается две разновидности – однолезвийное оружие или двух.

Подобная классификация весьма условна. Даже орудия одного класса могут различаться. К примеру, есть копье и метательные ножи для спортивных состязаний, и в то же время они существуют в боевой ипостаси.

Ношение холодного оружия

Иметь при себе холодное оружие могут только лица, у которых есть на то соответствующее разрешение – лицензия. Получают этот документ в полиции, предварительно подтвердив отсутствие психических заболеваний и нездоровых зависимостей вроде наркотиков или спиртного. Для этого в полицию необходимо предоставить справку от психиатра и нарколога.

Граждане могут законно приобрести клинковое охотничье оружие, либо виды национальных изделий (шашки, кинжалы и пр.). Также можно владеть наградными оружейными изделиями, только их запрещается дарить, продавать или оставлять в наследство. При этом ношение такого оружия должно соответствовать требованиям:

  • право ношения нужно подтверждать лицензией, которую нужно носить при себе и паспортом, подтверждающим личность владельца;
  • ношение должно быть безопасным для окружающих и самого владельца (в ножнах, чехле и пр.).

Категорически недопустимо носить с собой холодные виды оружия на мероприятия массового характера, политические собрания и митинги, либо культурные праздники, концерты и пр.

Заключение

Итак, бытовой нож отличается от холодного оружия:

  • длиной клинка;
  • твердостью стали;
  • толщиной обуха;
  • степенью заточки;
  • устройством рукоятки.

Кухонные ножи не относятся к холодному оружию, как и складной ножик, если его клинок меньше 9 см, рукоять больше 7 см и есть защита от травм при ударе, а также заточенное лезвие с острым концом. Также важно понимать, что изготовление холодного оружия в РФ запрещено Уголовным Кодексом (ст. 223), потому строго наказывается, вплоть до лишения свободы. опасность может нести даже кухонный ножик для чистки овощей, потому обращаться с такими изделиями следует осторожно.

Складной нож: символ свободы

Что такое нож для мужчины? Это символ силы, свободы, знак мужественности. В древности носить кинжал, палаш или другое холодное оружие могли только знатные люди или военные, людям из низких сословий носить оружие, в том числе и холодное, было нельзя. И как ответ на этот запрет появился очень интересный предмет — складной нож.

Читайте так же:
Минимальный предел текучести стали

Многие считают, что складной нож ведет свою историю с предмета для обрезки перьев, которые использовались при письме, именно так и появилось название «перочинный нож».

Но это не совсем так, а точнее, совсем не так.

Перочинные ножи не начинатели складных ножей, а скорее, небольшая веточка, которая отросла от могучего ствола триста лет назад и завяла с уходом перьев — инструмента для письма.

История складного ножа насчитывает несколько тысячелетий и начинается за 500–600 лет до нашей эры, а возможно, и раньше, просто более ранних артефактов пока не обнаружено.

Самые ранние, известные науке складные ножи были обнаружены на территории нынешней Австрии, в Халльштатте, где во время раскопок был найден клинок, который складывался в костяную рукоятку.

В складных ножах ценится не только красота, но и функциональность. Фото: Антон Журавков

Конечно, никаких фиксаторов тогда не было. Эта находка показала, что складные ножи появились задолго до появления перьев для письма, да и письменности вообще.

Широко были распространены складные ножи и в древнем Риме, где стали эрзацем боевого оружия, и вот почему. Всем гражданам Рима, кроме высших сословий и командного состава армии, запрещалось носить оружие.

Река Рубикон была той границей, за которую даже воин-римлянин не мог заходить со своим мечом или кинжалом, наказание за нарушение этого правила было очень суровым — вплоть до смертной казни.

Кстати, отсюда и выражение «перейти Рубикон», что означает «выйти за рамки приличия или дозволенного, рискнуть, нарушить закон. Но это сегодня, а тогда перейти Рубикон означало совершенно конкретное действие — пересечь границу, обозначенную как запретную, с оружием, что расценивалось как бунт или мятеж и каралось.

Но солдаты не хотели оставаться без оружия вообще, и так появился складной нож, законом не запрещенный и обществом любимый. Любимый до такой степени, что, например, приходить в гости на обед со своим складным ножом считалось хорошим тоном.

Чтобы выглядеть грозным, складному ножу совсем не нужно быть большим. Фото: Антон Журавков

Популярность складных ножей и законодательные поблажки привели к тому, что появилось огромное количество различных моделей с большим разнообразием конструкций и размеров.

На другом конце света, в Стране восходящего солнца, как и в Европе, носить оружие могли только знатные люди и самураи. Но японцы пошли дальше европейцев и запретили ношение складных ножей с фиксатором лезвия.

В результате была придумана оригинальная конструкция ножа «с хвостом» — хигоноками, в котором клинок не фиксируется, но при обхвате его рукой не складывается.

В России до революции не было запрета на ношение ножей и кинжалов, простолюдину запрещалось носить только длинноклинковое оружие. Как и в Европе, оно было предметом, отражавшим статус владельца.

На ножи и кинжалы запрет не распространялся, и видимо, поэтому складные ножи были только у тех, кому они действительно нравились, для кого были удобны и полезны. После революции началось настоящее гонение на оружие вообще и на холодное в частности.

Примерно с середины 50-х годов прошлого века нож начали демонизировать; его наличие, особенно с фиксирующимся лезвием, стало характеризовать владельца как хулигана или преступника. Возможно, именно поэтому, начиная с 50-х годов, у граждан появляется интерес к складным ножам.

Фото: Антон Журавков

Советская промышленность откликнулась на запросы населения и стала выпускать разнообразные складные ножи. В основном они были небольшими и пригодными для того, чтобы поточить карандаши — настоящие перочинные ножи.

Однако были и более серьезные инструменты, например, туристические ножи с богатым функционалом (включали в себя ложку и вилку, до чего даже швейцарцы не додумались). Были и охотничьи складные ножи, как однолезвийные типа знаменитой «Белки», так и с большим набором инструментов.

В общей массе они выделялись наличием на корпусе экстракторов для охотничьих гильз, причем их было два — 16-го и 12-го калибров. На мой взгляд, это малофункциональное устройство предназначено скорее для красоты и демонстрации того, что владелец ножа охотник.

Что объединяло все советские складные ножи, так это мягкая сталь клинков. Она хорошо точилась, но быстро тупилась. Надо сказать, и на охотничьи ножи с фиксированным лезвием сталь шла отнюдь не лучшего качества.

Кроме того, промышленность не выпускала складных ножей с фиксирующимся лезвием. Фиксация лезвия однозначно говорила о том, что нож самодельный, а его владелец хулиган.

Настоящий расцвет складных ножей и скачок качества в России наступил в начале девяностых годов. Возможно, это связано с изменениями в законе об оружии, который обозначил, что такое холодное оружие, а его изготовление получило свою оценку в Уголовном кодексе.

По аналогии с общей историей складные ножи «выпали» из холодного оружия, и поэтому все внимание производителей сконцентрировалось именно на них.

Правда, позже все-таки ограничили складные ножи с фиксирующимся лезвием, в итоге сегодня такие ножи считаются «не холодными», только если длина лезвия менее 90 миллиметров, но на нарушение этого запрета никто не обращает особого внимания.

Надо помнить, что складной нож не игрушка, а мощный и практичный инструмент. Фото: Антон Журавков

Итак, по факту практически любой складной нож сегодня можно носить с собой без каких-либо ограничений, что делает ножи распространенными и удобными в использовании каждый день. Но не нужно думать, что складной нож — это несерьезное оружие, что он ненадежен и к нему можно относиться легкомысленно.

Сегодня существует огромное количество конструкций ножей и более десятка замков, которые запирают клинок. Некоторые складные ножи даже получили статус боевых, и многие конструкции по прочности не уступают «фиксам» — ножам с фиксированным клинком.

Читайте так же:
План скоростей кулисного механизма

Охотникам интересны ножи, которые могут быть полезны в быту и на охоте. Основные функции такого ножа просты: открыть консервы, перерезать веревку, срубить ветку, разделать тушу или снять шкуру.

К сожалению, совместить все эти функции, особенно функцию разделочного ножа, практически невозможно. Я встречал мнение, что разделывать зверя складником нельзя.

Да, обычным складником, в котором несколько лезвий, разделывать добытый трофей неудобно, нож быстро засаливается, начинает скользить в руке, а если холодно, то металлические проставки между лезвиями неприятно холодят и без того замершие руки.

Но американцы делают отличные разделочные складные ножи, которыми приятно работать даже без перчаток, причем после работы их можно даже грязными сложить, чтобы помыть потом, дома, в микроволновке, или же разобрать, отвинтив буквально три винта, и вымыть руками. Вообще если вам нужен разделочный нож, ищите разборный.

Если же нужен универсальный, то нож с двумя-четырьмя лезвиями — хороший выбор, так как в нем имеется все, что нужно «для души»: сам клинок, открывалка для бутылок и консервов, отвертка, обычная и крестовая.

Фото: Антон Журавков

Отдельная ветка — это мультитулы, особенно ножи с пассатижами, хорошо показавшие себя в быту и на выездах. Сегодня даже страшно подумать, как это мы обходились без пассатижей и кусачек, до тех пор пока Тим Лазерман не придумал свой универсальный инструмент.

Он годится для всего, кроме разделки, для нее со своим стальным корпусом он совершенно непригоден, хотя, конечно, «за неимением гербовой пишут на простой».

Хорошую репутацию завоевали ножи от компании «Опинель». Это традиционные складные ножи с деревянной («теплой») рукояткой и специфическим лезвием. При раскладывании клинок фиксируется поворотом кольца-замка.

Система надежная, а кроме того, кольцо может фиксировать и сложенный клинок, уберегая его от случайного раскрытия. Нож простой, удобный и надежный и недорогой. Годится для бытового применения, а также для разделки и шкурения.

Есть варианты клинка из нержавеющей стали (неприхотлив, но быстро тупится) и из углеродистой стали (хорошо держит заточку, но быстро ржавеет при отсутствии должного ухода).

Выбор складного ножа — тема непростая. Казалось бы, все ясно: сначала решаешь, зачем нужен нож, а затем выбираешь или подороже, или побольше размером. Но среди большого разнообразия легко запутаться и купить совсем не то, что нужно.

Например, если вы выбираете нож на каждый день, то такому не всегда нужен замок. Обычные функции (перерезание веревок, вскрытие упаковки, нарезка колбасы) совсем не требуют фиксирующихся лезвий.

Вспомним СССР, когда вообще не было ножей с фиксирующимся клинком, но основные функции такие ножи прекрасно выполняли. Конечно, если к ножу предъявляются особые требования, то фиксирующийся клинок уместен. Размер ножа тоже важен.

Фото: Антон Журавков

Но не надо гнаться за большими клинками и, как следствие, крупными ножами. Конечно, такой нож выглядит устрашающе, но вот носить его каждый день, согласитесь, нелегко, рано или поздно вы просто оставите его дома или на работе. Как говорится, « уж лучше небольшой нож в кармане, чем большой дома».

Кроме того, не следует забывать о запрете фиксации клинка более 90 миллиметров. Нет, никто не будет останавливать вас на улице и измерять ваш клинок, но вот если, не дай бог, придется применить нож при самообороне, тут эксперт обязательно упомянет о запрете и в вашей характеристике как гражданина появится жирный минус, что вряд ли будет полезным на суде.

Кроме того, для тех, кто умеет пользоваться клинком, и 90 миллиметров будет достаточно, а если навыка и умения нет, то любой клинок не только бесполезен, но и опасен для его владельца. Длинные клинки нужны для колотых ударов, которые противопоказаны для самообороны.

Часто складной нож является просто украшением. Фото: Антон Журавков

Качество стали — еще одна важная деталь, на чем не стоит экономить. Хороший нож не тупится долго, им можно разделать тушу лося или кабана без правки клинка, а это и важно, и удобно. Нож, который нужно часто точить, обычно бывает тупым — уж так устроена жизнь.

Но надо учитывать, что твердая сталь может быть хрупкой, и нож из нее отлично покажет себя на кухне при нарезке колбасы, но как только вы начнете работать с тушей или сухожилиями, кромка лезвия может выкрошиться, навсегда испортив внешний вид и впечатление о клинке.

Сегодня магазины предлагают огромное количество складных ножей, при покупке которых ограничением может быть только ваш кошелек или здравый смысл.

Какая сталь используется в ножах

Какая сталь используется в ножах

Нож присутствует в жизни человека еще со времен сотворения мира. В свое время его изготавливали из дерева, камня, бивней мамонтов, но с открытием мира металлов у этого незаменимого инструмента началась новая жизнь. Сегодня у каждого из нас в арсенале имеется несколько его видов – для кухни, для пикника, для рыбалки, для охоты, спортивных соревнований и т.д.

Чтобы изделия отвечало необходимым функциональным потребностям, важно, какая сталь используется для ножей. Хотя назначение инструмента разное, требования потребителей одинаковые – прочность, износостойкость, надежность, удобство в пользовании, оригинальный дизайн.

Какими свойствами должна обладать сталь для ножей?

Используемый металл напрямую влияет на пользовательские свойства ножей. Поэтому важно знать, как характеризуется сталь или сплав, который использован при изготовлении ножа. Ведь абсолютно универсальной марки стали не существует – у каждой есть свои достоинства и недостатки. На какие же параметры материала клинка нужно обращать внимание при выборе.

Читайте так же:
Роликовый нож для листового металла своими руками

Твердость

Мера твердости измеряется Роквеллами (НСR) по 11 позициям. Ножи серийного производства удовлетворительной твердости находятся в диапазоне 54 до 58. Твердость 57-62 достигается при ручном изготовлении инструмента. Для моделей из литого булата или дамаска характерны величины 59-64 HRC.

Низкие показатели твердости у метательных ножей. Чем они выше, тем клинок более хрупкий, но остроту будет сохранять дольше. Если не знаете, как выбрать сталь для ножа нужных параметров, возьмите за ориентир твердость кухонного инструмента – от 30 до 50 HRC.

Прочность

Долгосрочность эксплуатации зависит от прочности. У параметра нет определенной шкалы измерения. Прочность отображает устойчивость стали к ломкости и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях, насколько сильно может изогнуться лезвие без разрушительной деформации. Чем прочность выше, тем больше устойчивость от продольного прогиба. Как показывает практика, при максимальной твердости изделие, даже при незначительном взаимодействии с твердой поверхностью, становится хрупким. Если будет большая прочность, то острие лезвия не будет держать заточку. В идеале должен соблюдаться баланс этих параметров.

Коррозийная устойчивость

Абсолютно коррозионностойких сталей не существует. Даже азотистые сплавы типа Cronidur-30 при ненадлежащем уходе понемногу, но разрушаются. И все же производители стремятся, чтобы лезвие было устойчивым к воздействиям кислотной, влажной или соленой среды во избежание питтинга, ржавчины, других подобных дефектов. Сопротивление сплава значительно повышается при добавках хрома (11,5%). Максимальная коррозионная устойчивость характерна для металлов с небольшим содержанием углерода, повышенным – хрома и никеля, и присутствием некоторого количество титана (или молибдена).

Износостойкость

Показатель сопротивления металла к адгезивному (при плотном соприкосновении двух относительно гладких поверхностей) и абразивному (скругление углов и эрозия) разрушению при обычном использовании. На его активность влияет химический состав стали и твердость. От износостойкости зависит срок службы ножа, как часто пользователь будет проводить заточку режущей кромки.

Длительность удержания заточки

Чисто субъективный параметр, влияющий на длительность сохранения остроты лезвия при регулярной эксплуатации ножа. Ценится более продолжительным периодом пользования изделием без выполнения заточки. Легированная инструментальная сталь способна сохранять режущие качества долгое время. На остроту лезвия и стойкость режущей кромки к затуплению влияет угол заточки. Для каждого инструмента он свой. Если у рубящих клинков это 35 градусов и выше, то для мачете вообще лучше всего проводить заточку при полностью выгнутой режущей кромке.

Набор металлических ножей

Химический состав, свойства, добавки

Степень износа рабочей части инструмента напрямую зависит от того, какая сталь используется в ножах по химическому составу. Марка металла не что иное, как его буквенно-цифровой код. Для ножевых материалов оптимальная доля углерода должна быть 1%. Превышение ее приводит к хрупкости стали. Различные добавки нейтрализуют излишний углерод, делают металл крепче.

Виды стали определяются соотношением железа и углерода, легированием различными добавками, процентом примесей (полезных или балластных – сера, фосфор). Чем выше твердость металла, тем дольше служит нож своему хозяину. Карбиды по твердости в порядке возрастания: ванадиевые, молибденовые, вольфрамовые.

  • Ванадий – элемент повышенной твердости, добавляется при изготовлении мелкозернистой стали.
  • Добавка из хрома в 13% делает сталь «нержавеющей», а лезвие коррозионно- и износоустойчивым, не дает затупляться.
  • Никель добавляется для вязкости сплавов, твердости, устойчивости к коррозии.
  • Молибден твердоплавкий, повышает жаропрочные и агрессивно устойчивые характеристики стали.
  • Вольфрам, ванадий, кобальт повышают режущие качества ножей и клинков.
  • Вольфрам обеспечивает износостойкость.
  • Марганец «отвечает» за зернистость структуры, износостойкость, жесткость, повышает прочность изделий.
  • Кремний – для крепости лезвия.

Виды стали

Состав металла влияет на изготовление и качество той или иной модели ножей. От него зависит и деление сплавов на марки. Принята следующая квалификация.

Углеродистые стальные сплавы

Стальные изделия с высоким содержанием С (1,5% до 2%) получаются с повышенной твердостью режущей кромки и особыми режущими свойствами. Из среднеуглеродистых сталей (0,7%-0,9%) изготавливаются изделия повышенной износостойкости, быстрорежущие, простые в обработке, стойкие к разъеданию ржавчиной. Углеродистые сплавы просты в тепловой обработке при любом нагреве, прочны и выносливы при эксплуатации в сложных условиях, придают высокую твердость и остроту лезвию. Но со слабой коррозийной стойкостью уязвимы под влиянием фруктовых и жирных кислот.

Низкоуглеродистые сплавы

Если нужна лучшая сталь для кухонного ножа, то к ней явно не относится дешевая низкоуглеродистая нержавейка. Распознать ее можно при постукивании по лезвию клинка – он будет издавать глухой звук, а не звенящий. Твердость такого металла не превысит 50 единиц HRC. С другой стороны, марка 1.4110 – известная мартенситная низкоуглеродистая нержавеющая сталь (Германия) с твердостью 56-58 HRC – широко используется многими производителями именно для кухонной утвари. Перечень дополнят стали 50 ХГА, ШХ15, 65Г.

Нержавеющие стали

Ножи изготавливаются только из мартенситных сплавов. Стойкость к ржавлению обеспечивает очень тонкая (0,002 мкм), практически прозрачная, насыщенная хромом, оксидная пленка. Нержавеющие стали 40Х13, АlSl 420, 12C27 Sandvik, AUS6, DD400 Minebea, 95Х18 придают клинку необходимый уровень твердости.

Булат и дамаск

Wootz или булат – литая углеродистая, высокотвердая и упругая сталь со своеобразной структурой и поверхностным рисунком. Он формируется комплексно – выводится в процессе травления, создается в тигле, частично при ковке и во время термообработки. Углеродистый булат в ноже хорошо держит заточку, нержавеющий – самый плотный, элитный металл.

Считается и не безосновательно, что лучшая сталь для ковки ножа – «узорчатая» (дамасская). Получается при кузнечной ковке и закалке мягкого и твердого сплавов. При литье заготовки многослойный узор формируется и закрепляется во время проковки, закалки и травления поверхности. Для ножей оптимальный коэффициент твердости – 36-40, жесткости – 60 НRС. Чем меньше проступает рисунок, тем металл плотнее. Но такие ножи требуют тщательного ухода из-за подверженности ржавчине.

Порошковые стали

Дорогостоящий инструментальный продукт высочайшего качества, превосходящий по характеристикам даже булат и дамасскую сталь. Расплавленный металл перерабатывается в мелкий порошок, в него вводятся нужные добавки. Частички стали распыляются до пластичного состояния в вакууме/инертном газе. Под высоким давлением и при высокой температуре спрессовываются в специальных формах и запекаются. Шарообразные твердые карбиды имеют, практически, одинаковый размер. Получается мелкозернистая структура, которая хорошо полируется. Значительно превосходит износостойкостью стандартные стали, хорошо поддается закалке с одновременным сохранением нужной вязкости.

Читайте так же:
Отбойный молоток пневматический для компрессора

Лучшие марки стали для ножей

Однозначно назвать лучшие марки стали для ножей сложно. Тот же углеродистый металл для ножей с присутствующими в структуре мелкими зернами легко затачивается, но также легко подвергается коррозии. Изготовленные методом порошковой металлургии клинки имеют отличные режущие свойства, но с трудом поддаются доводке режущей части. Химические добавки способны существенно менять состав металла. Добиться лучших характеристик удается качественной термообработкой тела ножа. Вот она-то как раз у разных производителей своя, «фирменная».

Категория премиум

Самая прочная сталь для ножей – премиум-класса. Ее сорта отличаются сложной технологией выплавки. Беспрецедентные острота лезвия, прочность, упругость достигаются особым режимом обработки, шлифовки.

Марка

Страна

Основные характеристики:

Особенности применения

Мартенситная хромистая порошковая

Медицинские и хирургические инструменты, ножевые клинки

Высокая твердость, хорошая пластичность, высокие режущие свойства

Для ножей штучного изготовления дорогого сегмента

Высокая твердость, хорошая заточка и ударная прочность

Ножи для любых условий; сплав VG 10 используется как центральный слой лезвия

Отлично шлифуется, легкость заточки, формоустойчивость, износостойкость

Выдерживает большие нагрузки

Твердость – до 60 HRС, высокая жесткость

Нержавеющая сталь для ножа эксклюзивных моделей

Металлы среднего уровня

К средней категории относится немецкий нержавеющий сплав высокого качества 4116. Металл D2 с более высокой твердостью дольше держит заточку. Превосходно точится шведский продукт 14С28Т. Не уступают ему в соотношении цена/качество 8Cr13Mov и нержавейка 440С. Относительно невысокой коррозионной стойкости сплав AUS-8 отличается достаточной прочностью и быстрой заточкой режущей кромки. К этой группе можно отнести также 154СМ; 420 НС; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC.

Марки стали нижнего уровня

В перечне названы металлы, плохо сопротивляющиеся ржавчине, быстро лопающиеся, сильно гнущиеся:

  • AUS-6;
  • Х12МФ;
  • 420;
  • 440А;
  • 65Г;
  • 65Х13;
  • 420J2, другие.

Сталь для охотничьего ножа

Чтобы режущая кромка не теряла остроту и хорошо правилась, лучшая сталь для охотничьего ножа должна быть с твердостью не ниже 55 и не больше 60 единиц (шкала Роквелла). Это гарантирует высокие поражающие свойства и долгий срок эксплуатации. Лучшим вариантом может стать американский хромоникелевый продукт Н1. Марки ножевых сталей – сталь 420, 95Х18. Подходят Elmax с надежной защитой от коррозии и AUS 4-10, алмазный легированный углеродистый металл ХВ5 с высокими режущими показателями и твердостью до 70 HRC. Изделие из ХВ5 и Х12МВ можно долго не точить. Пальму первенства держат американская порошковая сталь Böhler M390 и CPM S90V – мартенситный материал с исключительно высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Используемые для рубки или подвергаемые другим динамическим ударным нагрузкам инструменты лучше изготавливать из упругой углеродистой стали 5160. Металл с хорошими показателями по механической прочности и упругости превосходит нержавеющие стали и применяется для изделий больших размеров. Отличное лезвие клинка из ВG-42, СРМ 440V, АТS-34, M390.

Сталь для кухонного ножа

Распространенный «хирургический» металл 65Х13 расходуется на медицинские инструменты и, практически, на все кухонные ножи недорогого сегмента. Лезвие из мягкого металла легкое в заточке, но и тупится быстро. Недорогие изделия из 40Х12. Они не ржавеют, но опять же, тупятся и гнутся. Американская сталь 425mod, как и 95Х18, 50Х14МФ, 420 тоже в расходном перечне.

Отечественные стали для изготовления ножей

Украина тоже находится в списке государств-производителей качественного высоколегированного и углеродистого металла. Поэтому не лишне знать, какие марки стали используют для ножей отечественного производства. Достойные аналоги американскому продукту с низким содержанием углерода и хорошей пластичностью – У8, У10А. Для охотничьих клинков используется Х12 МФ с твердостью 58-60 единиц. Популярна рессорная сталь 65Г. Но чаще всего, ножи изготавливают из 65Х13, 50X14МФ и 40Х13, из мартенситной 110Х18МШД.

Способы повышения качества стали

У каждого изготовителя есть своя фирменная «фишка» производства стали. Она делает бренд узнаваемым, позволяет достигать высоких качественных показателей. Повысить добротность металла можно с помощью правильного выбора легирующих добавок и соблюдения пропорций, дополнительной обработки – закалки, отпуска, старения. Мировые бренды предлагают готовые уникальные доработанные на улучшение заготовки для изготовления ножей с различными эксплуатационными характеристиками.

Набор кухонных принадлежностей из металла

Как выбрать сталь?

Как показывает практика, идеального металла в природе нет. Просто для решения конкретной задачи существует свой оптимальный состав сплава. Если не предъявлять особых требований, то для рядового пользователя вполне подойдут все современные ножевые материалы. Самая лучшая сталь для ножа выбирается в зависимости от его назначения, особенности работы над изделием и заявленных характеристик. Если оружие используется в качестве украшения интерьера, то булат и дамаск – лучшие варианты металла. При частом применении можно остановиться на сплаве AUS-8.

Производство стали для ножей

Каждая новая марка стали для изготовления ножей должна в оптимальном соотношении сочетать твердость и прочность. Найдя такую «золотую середину», можно не бояться, что твердое лезвие ножа, падая на пол, разлетится вдребезги, какой бы высокой твердостью металл не характеризовался.

Если вы затрудняетесь, как определить хорошую сталь для ножа или хотите купить металл на выгодных условиях, обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда готовы к сотрудничеству и заинтересованы в скорейшем и оптимальном решении любых проблем наших клиентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector