Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг лучших точилок для ножей 2020 года

Рейтинг лучших точилок для ножей 2020 года

*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О критериях отбора.

Самым используемым ручным инструментом на кухне является нож. Но для максимального удобства при его использовании нужно, чтобы он всегда был острым. Раньше заточка точилкой-бруском считалась прерогативой мужчины. Но современная хозяйка может не ждать, когда муж доберётся до точильного камня. Она может просто купить качественную ножеточку. Редакция BioKot представляет рейтинг лучших точилок для ножей 2020 года среди моделей разных категорий с описанием характеристик заточных систем. Топ построен на основе отзывов покупателей и мнений экспертов.

Хорошие и качественные точилки для ножей

Хорошая заточка ножа – это не только удобство в приготовлении блюд. Остро заточенный инструмент – это возможность получить идеально ровный срез и безопасность при правильном использовании, поскольку лезвие не будет соскальзывать с разрезаемого продукта.

На рынке представлено большое количество разнообразных видов точилок. Выбор конкретной модели зависит от области применения ножа, необходимости получения идеально острой кромки и личных предпочтении покупателя.

А что из этого предпочтете Вы?

Ручные механические ножеточки

Наиболее популярными типами приспособлений для затачивания ножей являются ручное точило или механическая ножеточка. Они обладают компактными размерами, часто имеют несколько абразивных камней и регулировку угла заточки, что позволяет добиться нужного результата. Их минусом считается необходимость наличия определённых навыков при работе.

KitchenIQ 50044

Механическая точилка для ножей, которая является примером простого, но очень удобного и продуманного прибора. На надёжной подставке, которая уверенно стоит на любой ровной поверхности, имеются две зоны – для заточки и правки. В первом случае в качестве абразивного материала применяется карбид, во втором – керамика.

Предназначена для затачивания европейских ножей, имеющих прямое или серрейторное лезвие. Может быстро заточить даже очень тупые инструменты. Её отличительной чертой можно считать запатентованное дно, имеющее вид буквы V, что позволяет располагать точилку на углу столешницы.

KitchenIQ 50044

  • Малый вес
  • Прорезиненные вставки на корпусе
  • Качественные абразивные материалы
  • Приемлемая цена
  • Возможность затачивать складные ножи
  • Отсутствие инструмента для правки ножниц
  • Невозможность заточки азиатских ножей с односторонней или двухсторонней заточкой

Xiaomi Huohou HU0045

Модель, которая имеет большую вариативность угла заточки режущего инструмента. В приспособлении предусмотрено 2 рабочие зоны – первая для грубой или первичной обработки, вторая – для финишной правки лезвия. В качестве абразивного материала используется карбид и керамика.

Устройство обладает небольшими габаритами. Крепится прямо на столешницу. За надёжность крепления отвечает вакуумная присоска, которая активируется специальным рычагом, создающим необходимый уровень прижимания. Корпус пластиковый, имеет разборную конструкцию, что позволяет при необходимости проводить чистку.

Xiaomi Huohou HU0045

  • Небольшие габариты
  • Приемлемая стоимость
  • Качественный абразивный материал
  • Надёжное крепления
  • Пластиковый корпус
  • Не предусмотрена заточка ножниц

BRADEX РУБИН TK0012

Дома, как в парижском кафе: рейтинг лучших рожковых кофеварок 2020 года для бодрого утра

Бюджетный вариант от российского производителя, но китайской сборки. Представляет собой небольшое круглое приспособление, которое надёжно крепится к столу или иной ровной поверхности при помощи вакуумной присоски, активируемой посредством специального рычажка.

Заточка осуществляется простым движением лезвия на себя, что даёт возможность даже женщинам добиться идеальной остроты ножа. В качестве дополнительного плюса можно отметить возможность правки ножниц. Абразивный материал – карбид. При работе не возникает характерного скрипа, который многих раздражает.

BRADEX РУБИН TK0012

  • Цена
  • Малые размеры и вес
  • Надёжное крепление
  • Простота использования
  • Быстрый результат
  • Сложности в освоении процесса заточки ножниц

VICTORINOX 7.8721.3

Небольшая механическая точилка премиум-класса, представляющая собой простую с виду рукоятку с лишь одной зоной. Прибор имеет резиновые ножки в основании, что позволяет чётко зафиксировать его на столе. В качестве абразивного материала используется керамика. Внутри располагаются два диска, имеющих волнообразную поверхность, что позволяет выдерживать идеальный угол заточки. Сбоку есть кнопка фиксации, чтобы избежать вращения дисков. Это нужно для равномерности их изнашивания.

VICTORINOX 7.8721.3

  • Простота использования
  • Высокое качество результата
  • Удобная рукоятка
  • Возможность правки керамических ножей
  • Отсутствие зоны для заточки ножниц
  • Высокая цена

Rondell RD-982

Механическая точилка, главной особенностью которой является наличие регулировки угла заточки. Для предотвращения скольжения устройство имеет прорезиненную рукоятку. Предусмотрены две рабочие зоны – для грубой обработки и финишной правки лезвия. Угол заточки может варьироваться от 14 до 24 градусов. Также предусмотрена возможность правки ножниц, для чего имеется специальное отверстие. Серрейторные лезвия точить не получается. Точилка больше подходит для правшей.

Rondell RD-982

  • Противоскользящая рукоятка
  • Возможность заточки ножниц
  • Две рабочие зоны
  • Качественный абразив
  • Невозможность разборки устройства
  • Скрипы и люфт
  • Не самое лучшее качество пластика

Электрические ножеточки

Электрические модели отличаются от механики тем, что вращение абразивных кругов осуществляется в автоматическом режиме. От человека требуется только проводить лезвием по пазам. Главными преимуществами являются простота использования и возможность ежедневного применения.

Hatamoto EDS-H198

Электрическая машинка для быстрой и качественной заточки кухонных ножей. Это изделие по своим характеристикам можно отнести к профессиональным точилкам. Изготовлено оно из пластика и металла. Возможность регулировки угла отсутствует.

Изначально предустановленное значение – 15 градусов, что позволяет качественно затачивать японские ножи. Имеется два режима – грубая заточка и финишная правка. В качестве абразива – алмазные круги, что даёт возможность исправить лезвие даже при наличии деформации. Удобная подставка обеспечивает надёжность при работе.

Hatamoto EDS-H198

  • Простота применения
  • Отсутствие шума при работе
  • Высокое качество заточки
  • Позволяет исправлять тупые ножи
  • Высокая цена

Zigmund & Shtain ZKS-911

Машинка для заточки, которая обеспечивает высокую скорость достижения результата за счёт оборотистого диска. Его вращение достигает 3000 об/мин. Предусмотрено три ступени заточки – грубая, финишная и полировка. Также из особенностей стоит выделить возможность автоматической регулировки угла наклона. Можно использовать для правки керамических лезвий. Абразивом выступает корунд разной степени зернистости. Подставка снабжена противоскользящей основой.

Читайте так же:
Правильный угол заточки цепи бензопилы

Zigmund & Shtain ZKS-911

  • Высокая скорость заточки
  • Автоматическая регулировка угла
  • Три режима работы
  • Подходит для керамики
  • Пыль при заточке летит вверх
  • Присутствует ощутимая вибрация

Samura SEC-2000

Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов 2020 года

Электрическая точилка компактных размеров, которая может стать реальным подспорьем любой хозяйке. Предусмотрено две ступени обработки – заточка и правка. Для первой используется диск с алмазным напылением, имеющий показатель зернистости 600 единиц. Во втором случае это значение увеличено до 1000 единиц, что даёт возможность качественно править даже керамические лезвия. Для предотвращения скольжения во время работы предусмотрена резиновая основа. Угол наклона обеспечивает качественную заточку любой разновидности ножей, включая азиатские.

Samura SEC-2000

  • Качество и надёжность
  • Алмазный абразив
  • Две ступени заточки
  • Отсутствие шума и вибрации
  • Завышенная цена
  • Не подходит для ножниц

Sakura SA-6604

Электрическая точилка, которая имеет разнообразное цветовое оформление, что позволяет идеально подобрать устройство под цвет интерьера. Прибор имеет 2 ступени – заточка и полировка. Для надёжности устройство оснащено присосками, позволяющими закрепить точилку на поверхности стола. Включение осуществляется простой кнопкой. В комплекте имеется подробная инструкция по правильному применению. Ножницы им затачивать нельзя.

Sakura SA-6604

  • Приемлемая цена
  • Компактные размеры
  • Наличие присосок
  • Хорошая скорость заточки
  • Нельзя точить ножи с короткими лезвиями
  • При работе требуется плавность

KitchenIQ 50073

Компактный прибор, который подходит для заточки европейского типа ножей и аксессуаров, имеющих двухстороннее лезвие. Предусмотрено 3 ступени – полировка, заточка и доводка. Также имеется две степени зернистости абразива – крупная и сверхмелкая. Заточка осуществляется под одним углом – 20 градусов. Для грубой обработки применяется диск из синтетического материала, для полировки или доводки – керамика. Во время работы не нагревается, поэтому не происходит перекаливания лезвий.

KitchenIQ 50073

  • Прорезиненная ручка
  • Надёжное основание
  • Высокая скорость заточки
  • Три ступени
  • При сильном нажиме останавливается двигатель
  • Завышенная цена для продукта данного бренда

Как выбрать точило для ножа – рекомендации редакции BioKot

Выбор точилки требуется делать, основываясь на области применения ножа, интенсивности его использования и материала, из которого сделано лезвие. Все представленные на рынке модели можно разделить на два типа – профессиональные и бытовые приборы.

Профессиональные заточные станки

Это специальные устройства, которые обладают мощным двигателем для быстрой и качественной обработки ножей, используемых на объектах по приготовлению пищи. В профессиональных моделях важно обращать внимание на возможность регулировки угла, поскольку это расширяет сферу применения данного оборудования — появляется возможность работы с разным типом ножей.

Бытовые точилки для ножей

При выборе бытового прибора необходимо предусмотреть наличие минимум 2 ступеней – заточки и доводки. Это позволит держать домашние ножи в качественном состоянии. Также важно обращать внимание на материал лезвия. Абразив должен быть прочнее самого ножа, иначе он будет крошится. Для бытовых моделей решающим фактором становится цена. На рынке достаточное количество недорогих компактных механических моделей, которые хорошо справляются с поставленной задачей.

Редакция BioKot будет признательна вам за комментарии и отзывы к материалу, что позволит людям, желающим облегчить себе жизнь на кухне, выбрать правильную точилку для ножей.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное. Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка. В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» — лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Читайте так же:
Предварительная термическая обработка сталей

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий — это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены. Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности. К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит – оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом – наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки. Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий. Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют — покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился — можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки – на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек. Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой. В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная – от 800 рублей.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя. Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа. Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» — от 1200 рублей.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) — это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы. Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки. Цена на автоматический гаджет «Фискас» — от 750 рублей.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе – для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро. «Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован. Минимальная цена на японскую точилку для ножей – от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) – это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц. Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении. Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Читайте так же:
Соотношение диаметров труб в дюймах и миллиметрах

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства – от 2200 рублей.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже. «Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности. Цена на ножную заточку данной марки – от 3000 рублей.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок – рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

Какая лучшая точилка для ножей, из каких материалов?

Какая лучшая точилка для ножей, из каких материалов?

Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

Читайте так же:
Тип сварного соединения с17

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.

Видеоматериал

Заточить ножик дома не очень-то и сложно. Однако если вы не уверены в себе, лучше обратиться к мастеру, который быстро поможет решить эту проблему. Теперь, учитывая наши советы, выбрать самую лучшую точилку для ножей не составит труда.

Как выбрать точилку для ножа?

У вас в руках может быть кусок неотёсанного металла или швейцарский армейский нож новейшей модели, ржавая железяка времён Первой мировой или новинка от Cold Steel. Чем бы вы ни пользовались в повседневной жизни, с какими бы ножами вам ни пришлось бы иметь дело — рано или поздно перед вами встанет вопрос о заточке своего ножа. И если первое время вы сможете вполне обходиться стандартными камнями, со временем, вам так или иначе захочется большего (уж такова человеческая природа). Перед глазами будут мелькать очертания идеальной режущей кромки, кусочки видеороликов, где ножи со свистом бреют волосы на руке и разрезают бумагу на весу. И вот тогда-то вы зададитесь сложным, важным и практически неразрешимым вопросом, на который мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале: «Как выбрать точилку для ножа?»

Вопрос количества и экзистенциальные пути его решения

У меня много ножей. Большую их часть я уже убрал с глаз долой, но это не отменяет того факта, что каждый из них я точил не раз. И, конечно, каждый раз стремился к совершенству. А поскольку у меня много ножей разного назначения, все они в разном состоянии и нуждаются в разных видах правки-заточки. Я считаю, что брусков и точилок также долго быть несколько. Однако не все ощущают эту потребность на первых порах. Хочется купить один универсальный брусок, которым хоть топор, хоть катану до бритвенной остроты доводи. Со временем это пройдёт. Но пока что мы составим наш гид исходя из того, кем вы являетесь относительно ножей на данный момент, и с чем связана ваша потребность в точилке для ножей.

Начинающий

На начальном этапе вполне хватит стандартных абразивных или керамических камней (‘лодочек’), которые каждый видел в детстве, если не использовал сам. Выточить нож в бритву на них невозможно, но именно так обретается навык заточки, которого у большинства имеющих дело с точилками для ножей впервые, естественно, нет. Выбирать лодочки можно по показателю зернистости. Чем он меньше, тем мельче зерна и тем более филигранная заточка доступна вам на этом бруске. С другой стороны, такая ‘лодочка’ будет снимать меньше металла, поэтому, если режущую кромку нужно перетачивать полностью, это займет значительно больше времени, нежели с брусками большой зернистости.

Абразивные и керамические ‘лодочки’ легко правят рабочие ножи, косы, топоры, мачете. Подходят для начальной обработки и восстановительной процедуры при работе с сильно повреждёнными/затупленными клинками складных и более качественных ножей.

Из-за низкого качества (в абсолютном большинстве случаев) и особенностей изготовления (состоит из мелких зерен, производящих заточку, и наполнения-абразива, в котором эти зерна и ‘разбросаны’) абразивные и керамические бруски быстро приходят в негодность, что, в принципе, компенсируется их максимально низкой стоимостью и доступностью.

Опытный

Итак, вы уже умеете обращаться с простыми брусками и обладаете базовыми навыками заточки. Отсюда можно было бы и перескочить сразу на следующий уровень (не без набитых шишек и допущенных ошибок, но всё же), но наш гид движется поступательно. Следующий уровень — недорогие (относительно других точилок) и дорогие (относительно инструментов на предыдущем уровне) точилки и камни.

К классу бюджетных точилок относят практически всю продукцию компании Lansky. А поскольку Lansky (и некоторые другие кампании, имена которых нам зачастую неизвестны) делает много действительно классных вещей, стоит разбить их точилки на несколько категорий.

Карманные (EDC) точилки

Небольшие точилки, зачастую складные, которые чаще всего позволяют задавать строго определенный угол заточки, легко правят клинок и даже делают его острым. Он уже близок к тому, чтобы рассекать бумагу, режет — не пилит — продукты и картон. Такие точилки удобно носить с собой в сумке или карманах экипировки на случай, если режущая кромка будет нечаянно повреждена, либо же вам придётся изрядно поработать ножом (мало ли…). Также есть качественные алмазные камушки Lansky в кожаном чехле, которыми также удобно править в принципе любые ножи: от суровых финок и штык-ножей до аккуратных складных японцев.

Читайте так же:
Прокатный станок для дисков
Точилки для убежища (дома)

Точилки, специально приспособленные для комфортной и аккуратной работы по приведению режущей кромки в отличное состояние. Зачастую рассчитанные на крепление к столу, они часто имеют в комплекте по несколько брусков разной зернистости, как керамических, так и алмазных (в профессиональных наборах встречаются также сапфировые, из арканзаса и др.). Крепление для брусков может быть изготовлено как из пластмассы (и прикручиваться к столу с помощью крепежей (Lansky Professional, Lansky Diamond)), так и из дерева (и не быть прикрепленной к поверхности стола (Lansky Four Rod). Последние вполне можно носить с собой и при случае править ножи в гостях, на работе, в кафе или в каком-либо еще менее пригодном для этого занятия месте.

Алмазные камни

Металлические бруски с алмазным напылением — самый сок точилок второго уровня. Они надёжные, долговечные, позволяют привести нож в более чем удовлетворительное состояние (при наличии необходимых навыков, конечно) и при этом просты в использовании. Благодаря свойствам алмаза, они могут быть очень лёгкими и компактными: порой они состоят из тонкой стальной полоски с наполнением из алмаза, прикрепленной к пластиковому держателю. В зависимости от зернистости, способны производить работы над ножами с разным уровнем повреждений, но неизменно успешно и эффективно. Алмазное напыление, в силу своих свойств, будет служить долго. Насколько — зависит от частоты использования.

Бывалый

Это — ‘клиника’, что тут ещё сказать. Для вас нож либо режет как бритва, либо это не нож вообще (и резать он не должен. Никогда. Пока не станет резать как бритва). Либо бреет волосы и режет бумагу слёту, либо лучше ему вообще на глаза не попадаться. И бруски вам нужны соответствующие. А если серьёзно… Для тех, у кого уже достаточно практики и опыта, кто уже опробовал более бюджетные варианты, либо просто захотел, чтобы экстрим и сложность процесса зашкаливали. Что ж, наверное, так и рождается истинный мастер…

Натуральные камни. Арканзас

Концентрация SiO2 в этом камне больше, чем в горном хрустале (более 99%), а благодаря уникальной структуре, он прекрасно точит ножи. Арканзас не дешев, быстро изнашивается, но оно стоит того. Если планируете точить только на нём, купите три бруска (soft, medium, hard) с разной твёрдостью (чем выше твёрдость, тем меньше металла снимает точилка, тем меньше зёрна в ней и тем дольше она прослужит). Это позволит более качественно заточить клинок и, в то же время, сохранить рабочую поверхность бруска в течении более долгого времени. Перед работой такие бруски нужно увлажнять специальным маслом во избежание забивания пор кусочками сточенной стали, а после работы — тщательно промывать горячей водой, мылом, вычищать твердой щеткой. Процесс сложный, трудоемкий, это долго и дорого, но на то вы и попали в категорию ‘бывалых’. Никто не обещал, что будет легко.

Японские водные камни

Мне кажется, молиться можно уже на название. Сами камни однозначно станут объектом поклонения, когда появятся. Научиться точить на них, в принципе, несложно. Для этого желательно обладать начальными навыками обращения с точилками и, что не менее важно, должным образом ухаживать за камнями. В этом, в принципе, и заключается главная сложность. Камни нужно держать в воде перед и после работы (но не слишком долго), нельзя оставлять на солнце или сушить искусственно, нельзя подвергать воздействию высоких и низких температур, нужно хранить по отдельности и готовить к работе с помощью специального камня для создания суспензии на поверхности бруска.

Нелегким может показаться выбор японских водных камней. Но и тут вам поможет наш гид. Камни вам для: … — и тогда нужная вам зернистость:

  • Для финальной доводки и поддержания высокой остроты уже острых клинков: 5000-8000 (несколько брусков). Практически не снимают сталь с режущей кромки, вытачивают нож ‘в зеркало’
  • Для правки, доведения до острого состояния: 1000, 3000, 6000. С первым будет кое-как резать. Второй — наиболее базовый, с него стоит начать собирать коллекцию. Ну и если ‘зайдёт’ 3000, рано или поздно, вы так или иначе придёте к 6000 — он как раз для финишной обработки, полировки, для заточки, после которой режут шелковые нити на лету и бреют… всё…
  • Для переточки, работы с повреждёнными/затуплёнными клинками: начиная с 120-600. Серьёзный набор камней для всех видов работ.

Зернистость камней в наборе не должна различаться сильно (различие должно быть в районе двукратного превосходства одного над другим, т. е. 600-1200-2200-4000).

В целом же японские водные камни — потрясающий выбор для всех, кто хочет и может остро точить свои ножи.

Можно любить ножи и колюще-режущее до умопомрачения. Можно восхвалять их, поклоняться им, покупать их и выбирать лучшие до бесконечности. Но достигнуть гармонии, не умея точить их — невозможно. В правильной заточке — душа ножа, залог его функциональности, долгой службы и безопасности в использовании. Заточка ножей — то, чему стоит уделять внимание, с чем стоит помучиться и чему правда стоит научиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector