Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда жара на руку: идеи простых солнечных сушилок для ягод, фруктов и овощей

Когда жара на руку: идеи простых солнечных сушилок для ягод, фруктов и овощей

Время заготовок на зиму — горячая пора. Причем в буквальном смысле: кипящий сироп и остывающие закрытые банки в мгновение ока превращают кухню в парную. Нужно еще вишню и абрикосы на сушку поставить, но в подобных условиях приоткрытая духовка — это уже слишком, согласитесь. А давайте высушим их на солнце?

Солнце высушит фрукты быстро и бесплатно

Солнце высушит фрукты быстро и бесплатно

Идея сушить фрукты и овощи под жаркими солнечными лучами не нова: еще наши бабушки раскладывали нарезанные яблоки и раскрытые абрикосы на крышах низеньких сарайчиков. Если была марля (раньше раздобыть ее было непросто) — прикрывали фрукты от пыли и вездесущих мух, а не было — сушили так.

В принципе, и сейчас никто не запрещает пользоваться этим способом, но все же гораздо приятнее получить чистую сушку, не припудренную пылью и без черных мушиных отметин. Поэтому хозяйственные дачники придумали множество сушилок для овощей и фруктов, которые не сложно сделать своими руками.

С нагревательной панелью быстрее

Предлагаю начать обзор моделей с самого модного устройства, различные вариации которого буквально заполонили Интернет: сушильного шкафа с нагревательной панелью.

Вот он, герой нашего времени: сушильный шкаф с солнечной панелью

Вот он, герой нашего времени: сушильный шкаф с солнечной панелью

Принцип действия довольно прост. Сушильная камера (№ 1 на фото слева) — это короб с дверкой, в который ставят лотки с фруктами. Чтобы температура внутри была как можно выше, его оснащают солнечной панелью (№ 2 на фото слева).

Панель — это плоский короб с отверстиями в торцевых частях, по которому воздух попадает в камеру. Верхнюю часть панели делают из листа металла (подойдет даже кусок профиля, который остался после монтажа забора). Или из стекла, и уже внутри короба устанавливают какой-либо нагревательный элемент с высокой теплоотдачей. Например, выкрашенные черной краской жестяные банки.

Черные банки быстро накаляются под солнцем

Черные банки быстро накаляются под солнцем

Это, пожалуй, самая простая (базовая) модель, которую под силу сделать любому дачнику. Для работы не потребуются специальные навыки и сложные расчеты, дорогие материалы и дополнительное оборудование. Вообще же различных модификаций этой сушилки не счесть: с датчиками температуры, автоматическим включением-выключением вентилятора, двухкамерным сушильным шкафом и т.д. При желании найти подробное описание любой модели в Сети не составит труда.

Кстати, если сумеете добиться регулировки температуры в сушильной камере, можете поздравить себя — вы стали владельцем дегидратора! Мало того, что существенно сэкономили (в магазинах даже простенькие модели этого устройства стоят кругленькую сумму), так еще будете получать максимально полезную продукцию!

Дело в том, что в сушилках регулировать уровень температуры практически невозможно: сколько тепла солнце выдало, столько и ваше. А в дегидраторах ее выставляют на определенном уровне, который автоматически сохраняется от начала до конца процесса сушки. Таким образом в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, они остаются «живыми».

Это уже дегидратор

Это уже дегидратор

Но вернемся к нашим сушилкам. Не стоит привязываться к размерам, приведенным в примерах, вы вольны выбрать габариты шкафа по своему усмотрению и потребностям. Если таким способом заготавливаете немного овощей и фруктов, зачем мастерить объемную конструкцию?

Выбора размера сушилки остается за вами

Выбор размера сушилки остается за вами

В качестве материала сгодится практически все, от древесины до полиэтилена. Конечно, вид устройства из пленки далек от презентабельного, но в безвыходной ситуации лучше такая сушилка, чем никакой, верно?

Древесина — универсальный материал. По-моему, из нее трудно сделать что-либо, что смотрелось бы отвратительно. А если немного постараться, то получатся очень симпатичные шкафчики, например, в виде домика.

Простенькая полиэтиленовая и основательная деревянная сушилки

Простенькая полиэтиленовая и основательная деревянная сушилки

Существуют даже картонные экспресс-варианты сушилок, которые несложно смастерить за полчаса-час. Разумеется, долго они не прослужат, но выручат, когда нет времени или материала на более основательные изделия.

Недолговечные, зато простые в изготовлении

Недолговечные, зато простые в изготовлении

Если постоянно сушите за зиму крупные партии зелени, овощей, ягод и фруктов, возможно, стоит сразу озадачиться изготовлением вместительного шкафа. Например, такого, как на фото ниже: только представьте, сколько всего получится заготавливать в нем одновременно!

Для сушки с размахом

Для сушки с размахом

Хочу предостеречь вас от возможной ошибки, которая частенько подстерегает неопытных мастеров. По мнению сушильщиков с немалым практическим стажем, расстояние между решетками не должно быть менее 7 см. Чтобы влага, испарившаяся из продуктов на нижнем ярусе, не конденсировалась на тех, что расположены выше. Действительно ли стоит придерживаться этого требования — не могу сказать, поскольку до изготовления сушилки руки пока не дошли. Но было бы интересно услышать мнение тех, кто уже пользуется подобным устройством.

То же самое, но без панели

Многим дачникам конструкции с приставной панелью кажутся излишне громоздкими. Для них существуют более компактные модели, которые тоже справляются с сушкой на отлично. К примеру, можно разместить нагревательные элементы на одной из боковин шкафа.

Компактненько

Компактненько

Сетка нам в помощь

Как по мне, так все же лучше сушить фрукты-ягоды не в закрытом коробе, а на вольном воздухе. Давно присматриваюсь к простенькой подвесной сушилке: стоит недорого, довольно вместительна, занимает немного места при хранении.

Читайте так же:
Расчет обмоток тороидального трансформатора

Удобно, наверное

Удобно, наверное

Возможно, в ближайшее время и купила бы нечто подобное, если бы не стала делать эту подборку. Честное слово, жаль тратить деньги, если аналог недолго сделать собственноручно. Только посмотрите, какие практичные варианты схожих сушилок мне удалось отыскать!

Модель на фото ниже — шедевр конструкторской мысли! Для создания понадобятся пяльцы (их легко заменить толстой проволокой, свернутыми в кольцо лозой или гибким прутом и т.д.), немного бечевки и сетчатой ткани. Полчаса работы, и отличная сушилка готова!

Из минимума материалов

Из минимума материалов

По тому же принципу изготовлены конструкции на фото ниже. Вариант на снимке справа выглядит вполне прилично, не стыдно и на виду разместить. Кстати, повторить увиденное не сложно и не дорого: понадобится несколько саморезов с петлей, самые простые цепочки и рамки из магазина фиксированных цен (если выкрасить их в желаемый цвет, будет вообще круто).

С прямоугольными рамками

С прямоугольными рамками

Думаю, принцип изготовления рамки-сита понятен интуитивно, но на всякий случай покажу пару примеров (см. фото ниже). Поняли намек, что можно использовать вместо покупной сетки? Верно, старые тюлевые занавески, которые не поднялась рука выбросить, как раз придутся кстати.

Сетка или тюль - без разницы

Сетка или тюль — без разницы

Если по каким-либо причинам не подходит подвесной вариант, обратите внимание на следующие модели. Рамки делают строго одного размера, а чтобы они случайно не соскользнули друг с друга, ножки фиксируются в высверленных углублениях. Удобно: сколько нужно рамок, столько и ставь. Не хватило для собранного урожая — недолго сделать еще несколько.

Будем строить пирамиды

Будем строить пирамиды

На мой взгляд, очень удобны шкафы-этажерки, обтянутые сеткой: риск обрушения пирамиды от резкого порыва ветра (да и самим недолго ненароком задеть) сведен к минимуму. Объемные изделия хорошо бы оснастить колесами, чтобы не надрываться, перетаскивая сушилку на облюбованное место.

Сетчатые шкафы

Сетчатые шкафы

Если в наличии не оказалось деревянных брусков, поищите остатки металлических уголков или полипропиленовых труб: из них получаются замечательные основы шкафов-этажерок. Если после изготовления сушилки в запасе еще останутся обрезки пластиковых труб, ни за что не выбрасывайте! Из них можно сделать множество не только практичных, но и весьма симпатичных вещиц для дачного обихода. Самые интересные идеи вы найдете в публикации Что можно сделать из труб ПВХ своими руками: 20 идей для дачи.

Из остатков уголков и труб

Из остатков уголков и труб

Следующие модели наверняка согреют души бережливых дачников, потому что эти изделия — верх практичности и рационального использования имеющихся ресурсов. Присмотритесь к ним: это же парники, на летнее время сменившие пленку на сетку!

Парники-трансформеры

Парники-трансформеры

Под стеклом

Всем хороша сетка, но один недостаток у нее все же есть: пропускает пыль. Понятно, что сушку перед приготовлением тщательно моют, но все же… Заготовки однозначно будут чище, если высушить их под стеклом. Короба можно сделать практически герметичными или высверлить отверстия для доступа воздуха в верхней и нижней торцевых сторонах.

Несложные конструкции преградят дорогу пыли

Несложные конструкции преградят дорогу пыли

На скорую руку

Если уж совсем нету времени на сооружение каких бы то ни было сушилок, обратитесь к опыту предков: разложите ягоды или фрукты на чистой поверхности, прикройте их сеткой или стеклом и спокойно занимайтесь неотложными делами. Не волнуйтесь, все просушится, проверено не одним поколением!

Так тоже можно!

Так тоже можно!

А как сушите ягоды и фрукты-овощи вы? Почему предпочли именно этот способ, какие у него преимущества перед прочими?

Сушильные камеры для пиломатериалов: устройство и изготовление

Сушильные камеры

Любое предприятие по деревообработке не может обойтись без такой процедуры, как сушка древесины. И чтобы в процессе не появилось дефектов, следует применять специальную сушильную камеру для пиломатериалов. Такая сушилка будет полезна и тем, кто занимается производством изделий из дерева в домашних условиях, в таких случаях ее можно будет сделать самому.

Значение сушки для древесины

Древесину для изготовления различных изделий нужно предварительно высушить, чтобы она подходила для последующего применения. Так, если ваша мебель сделана на основе слишком влажного дерева, то она быстро рассохнется и придет в негодность. А если дерево слишком пересушено, то, например, дверь быстро набухнет, и не будет закрываться.

Также сушка дерева полезна по таким причинам:

  • материал защищен от поражения грибком;
  • предупреждается смена размера и формы;
  • улучшаются механические и физические свойства материала.

Сушка — это длительный процесс, древесина нагревается горячим воздухом или перегретым паром. После просушки дерево можно дольше хранить и перевозить, оно не будет подвергаться деформации.

Сушильная камера для пиломатериалов

Конструкция сушильных камер

Сушка в камере является ключевым способом высушивания дерева. С помощью сушилок высушиваются лиственные и хвойные породы до разных видов качества. Наиболее распространенная и экономичная методика высушивания следующая. Из дерева выводится свободная и связанная влага посредством подвода к влажному дереву тепла с помощью горячего воздуха. Далее происходит вынос лишней испаренной влаги с помощью увлажненного и частично охлажденного воздуха.

Читайте так же:
Что такое оправка для станка

Сушильная камера — это целиком готовая установка, оснащенная всем необходимым оборудованием для работы. По своей конструкции такие камеры бывают сборно-металлическими или собранными из строительных материалов. Последние изготавливаются прямо в рабочих цехах или как отдельно стоящие здания на основе промышленных материалов.

Камера может быть целиком сделана на основе монолитного железобетона, стенки могут быть выложены из полнотелых красных кирпичей, а перекрытие — железобетонное.

Если при производстве используется несколько камер, они могут быть объединены в один блок, в котором есть коридор с разводкой теплоснабжения и системой автоматического управления. В зависимости от объема загружаемой древесины циркуляция воздуха может быть горизонтально-поперечной или вертикально-поперечной.

Пиломатериалы могут загружаться в камеру на тележках по рельсовому пути или же как пакеты с помощью вилочного погрузчика. Тепло переносится к дереву такими способами:

  • через воздух;
  • через продукты сгорания;
  • с помощью перегретого пара;
  • лучистой теплоты;
  • твердого тела;
  • через ток;
  • посредством электромагнитного поля.

Оборудование для данного устройства бывает основным и дополнительным. Основное включает в себя следующее:

  • вентиляторная система;
  • система теплоснабжения;
  • увлажнение и приточно-вытяжная вентиляция.

К дополнительному оборудованию относятся:

  • блоки (дверной, психрометрический и утепленный);
  • электромотор привода вентилятора;
  • тележки подштабельные.

Как работает сушильная камера

Процесс управления сушкой может быть автоматизированным, что помогает поддерживать на определенном уровне температуру и влажность внутри камеры. Температура регулируется через подачу теплоносителя в калориферы или же через включение или выключение электронагревателя.

Влажность можно регулировать с помощью дистанционного влагомера, с помощью которого можно проверять состояние материала удаленно сразу в нескольких точках. Если нет наружных источников теплоснабжения, то могут применять автономные средства отопления, работающие на электричестве, угле, газе, пиломатериалах или дизельном топливе.

Классификация конструкций

В камерах конвекционного типа энергия в древесину проникает через круговорот воздуха, а теплопередача происходит через конвекцию. Такие конструкции бывают туннельными или камерными.

Туннельные сушилки имеют большую глубину, в них проталкивают пачки штабелей из одного конца (более влажного) в сухой. Их обязательного с одного конца заполняют, а со второго опустошают. Штабеля проталкивают по одной штуке раз в 4−12 часов. Данные сушилки используют для крупных лесопилен и помогают выполнить транспортную сушку.

Использование сушильных камер

Камерные сушилки более короткие, в процессе сушки по всей камере поддерживаются одинаковые параметры. Если глубина продуваемости от 2 метров, то с целью уравнивания условий сушки применяют метод реверсации вентиляционного направления. Камеру заполняют и опустошают с одной стороны, если дверь одна. Пиломатериал в них можно сушить любой до разных показателей влажностей. Именно такие конструкции применяются в нашей стране чаще всего.

Конденсационный тип сушилки отличается тем, что возникшая в воздухе влажность начинает на специальных охладителях конденсироваться, а потом выводится жидкость. КПД здесь большой, но цикл долгий, поскольку приборы с большой температурой не работают и наблюдаются крупные теплопотери. Такие виды оборудования больше подходят для обработки небольших объемов материалов или же сушки древесины плотных пород — ясеня, бука или дуба. Но конденсационные камеры имеют и ряд преимуществ:

  • нет необходимости в котельной;
  • стоимость камеры и себестоимость работы низкие.

Еще сушильные камеры отличаются по способу циркуляции и характеру сушильного агента, принципу работы и типу ограждения.

Например, циркуляция может быть естественной и принудительной. Конструкции первого типа устаревшие и малопроизводительные, управлять режимами практически невозможно, а равномерность просыхания материала оставляет желать лучшего. При современных требованиях такие сушилки лучше не применять.

По характеру сушильного агента камеры бывают:

  • воздушными;
  • газовыми;
  • высокотемпературными.

Режимы просушивания

В зависимости от требований к качеству, сушка пиломатериалов в специальном аппарате осуществляется в разных режимах, которые отличаются друг от друга по температуре. Если это мини-камера, тогда в процессе температура медленно поднимается, а относительная влажность агента снижается.

Тот или иной режим выбирается с учетом следующих факторов:

Как работает камера для сушки

  • толщины древесины;
  • ее породы;
  • качества;
  • конечной влажности;
  • конструкции камеры.

Существуют режимы высокотемпературного и низкотемпературного процесса. В низкотемпературных используется в качестве агента влажный воздух, изначальная температура менее 100 градусов. Есть три категории таких видов режимов:

  • мягкий — сушка производится без дефектов, сохраняются механические и физические свойства дерева, включая его цвет и прочность;
  • нормальный — сушка также выполняется без дефектов, прочность сохраняется практически полностью, цвет может незначительно меняться;
  • форсированный — сохраняется прочность на статический изгиб, растяжение и сжатие, но может снижаться прочность на скалывание и раскалывание с потемнением.

Как происходит процесс сушки

В высокотемпературных режимах происходит двухступенчатое изменение показателей агента, перейти на вторую ступень с первой можно только тогда, когда древесина достигает переходной влажности в 20 процентов.

Такие режимы назначаются в зависимости от породы и толщины дерева, и назначается для сушки материалов, применяемых при производстве несущих конструкций построек и тех изделий, где возможно применение темной древесины со сниженной прочностью.

Как происходит процесс сушки

До начала работы по тому или иному режиму пиломатериалы нужно прогреть паром, подающимся посредством увлажнительных труб при работающих вентиляторах, закрытых вытяжных каналах и обогревательных приборах.

Читайте так же:
Токарный станок для обработки древесины устройство назначение

Обязательно проведите расчет камеры для пиломатериалов. Температура сушильного агента в начале прогрева должна быть на 5 градусов выше первой ступени режима, но не выше 100 градусов. Уровень насыщенности среды для материала с начальной влажностью от 25% составляет 0,98−1, а если влажность ниже этого показателя, то 0,9−0,92 соответственно.

Продолжительность начального периода зависит от породы дерева. Для хвойных он составляет до 1,5 часов на каждый сантиметр толщины. Для мягких лиственных пород он будет больше на 25 процентов, а для твердых лиственных — наполовину больше по сравнению с хвойными породами.

Для чего предназначены камеры

После предварительного прогрева нужно довести показатели сушильного агента до первой ступени рабочего режима. Тогда включается непосредственно сушка с соблюдением выбранного режима. Влажность и температуру можно регулировать с помощью вентилей на паропроводах или шиберов приточно-вытяжных каналов.

При работе инфракрасной сушилки в материалах проявляются остаточные напряжения, которые можно удалить посредством промежуточной и конечной влаго- и теплообработки в среде повышенной влажности и температуры. Обрабатывать нужно те пиломатериалы, которые сушатся до эксплуатационных показателей и затем нуждаются в механической обработке.

Промежуточную влаготеплообработку нужно выполнять в процессе перехода со второй ступени на третью или же с 1 на 2 при использовании высокой температуры. Такой обработке подвергаются хвойные породы 60 мм в толщину или лиственные с толщиной от 30 мм. Температура среды должна быть больше на 8 градусов по сравнению со второй ступенью, но не больше 100 градусов при условии насыщенности 0,95−0,97.

Когда достигается конечная средняя влажность материала, можно выполнять конечную влаготеплообработку. Она проводится при температуре на 8 градусов выше предыдущей ступени, но не выше 100 градусов. Далее, дерево нужно продержать в камере еще 2−3 часа при параметрах последней ступени режима и только потом остановить работу.

Изготовление сушильной камеры

Если вы занимаетесь изготовлением изделий из дерева в домашних условиях, то сушить материал вам потребуется самим. Сушилку можно сделать тоже самому, но нужно соблюдать все нормы работы. Для изготовления вам будут нужны:

  • камера;
  • нагревательный прибор;
  • вентилятор;
  • утеплитель.

Одна стенка и потолок камеры должны быть сделаны на основе бетона, а остальные стены будут на основе древесины, их потребуется утеплить. Слоев при этом будет несколько:

  • пенопласт;
  • доски, обернутые в фольгу.

Как обслуживать сушильные камеры

Теперь необходимо установить нагревательный элемент, он может иметь форму батарей. Воду в них можно подавать из печки в нагретом виде при температуре от 60 до 95 градусов. Лучше всего обеспечить непрерывный процесс циркуляции воды посредством водяных насосов в нагревательном элементе. Еще в камере потребуется поставить вентилятор, с помощью которого теплый воздух будет распределяться по всей комнате.

Обязательно нужно предусмотреть метод загрузки древесины в камеру. Например, это может быть рельсовая тележка. Для регулировки температуры и влажности в рабочей зоне нужно установить влажный и сухой термометры. А также внутри сушилки нужно поставить полки для расширения рабочего пространства.

В процессе обработки нельзя допускать резкую смену температуры, иначе древесина может потрескаться или покоробиться.

Работу по строительству камеры нужно выполнять при соблюдении противопожарных требований, поэтому обязательно установите огнетушители.

А еще вместо нагревательного элемента можно применять электрическую плитку из двух конфорок. Стены камеры можно утеплить деревянной стружкой, а вместо фольги можно взять пенофол, способный хорошо отражать тепло от поверхности стен. Сушка в такой камере осуществляется в течение 1−2 недель.

Таким образом, существует большое количество различных модификаций сушильных камер для древесины. Тот или иной вариант следует выбирать в зависимости от самого материала и ожидаемых результатов. А если речь идет об изготовлении различных деревянных изделий в домашних условиях, то камеру несложно сделать своими руками.

Как из морского контейнера сделать холодильную камеру

Часто предприятиям для хранения портящихся продуктов или веществ недостаточно обычных холодильников. В таких случаях требуется обустроить целое помещение с холодильной установкой, в котором будет постоянно поддерживаться низкая температура по всей площади. Это актуально для пищевых комбинатов, химических, биологических заводов и некоторых других организаций.

Выделить и переделать под «холодильник» существующее помещение в основном здании не всегда возможно. Строительство капитального сооружения обходится очень дорого. Выгодная альтернатива – купить морской контейнер и переоборудовать его. Это сравнительно дешево, требует мало времени, а эффективность готовой камеры не уступает другим видам «холодильников». Годится тара любого размера, но наиболее востребованы 20- и 40-футовые универсальные контейнеры.

Занимаются подобным переоборудованием специализированные компании. Рассмотрим этот процесс от А до Я.

kak-iz-morskogo-konteynera-sdelat-kholodilnuyu-kameru.jpg

Переоборудование контейнера в холодильник

  1. Выбор тары. Желательно покупать под переделку новый контейнер, который еще не имеет изъянов. Он не требует повторной обработки и прослужит гораздо дольше.
  2. Подгонка размеров. Если требуется холодильная камера определенных габаритов, контейнер большего размера уменьшают до нужных величин.
  3. Укрепление каркаса. Дополнительными металлическими швеллерами усиливают крышу, чтобы тяжелое холодильное оборудование не создавало чрезмерной нагрузки на контейнер.
  4. Утепление. Все поверхности изнутри обшивают теплоизоляционным материалом, хорошо для этого подходит минеральная вата. Последняя легко кладется, не горит и параллельно служит защитой от коррозии. Для крепления утеплителя предварительно делают деревянную обрешетку.
  5. Пароизоляция. Поверх утеплителя крепят пароизоляционную пленку. Она препятствует накоплению конденсата, образованию грибка, плесени.
  6. Установка холодильного оборудования. Ставят ее обычно на крышу контейнера, реже – рядом с ним. Внутри проводятся необходимые охлаждающие элементы системы.
  7. Внутренняя обшивка. Применяют материалы, устойчивые к влаге и низкой температуре. Все швы и места креплений тщательно проходят герметиком.
  8. Двери. В зависимости от того, что предстоит хранить в холодильнике, дверной проем уменьшают или оставляют прежним. Со створками проводят все перечисленные манипуляции. По периметру крепят уплотнитель.
Читайте так же:
Что такое кран балка фото

Дополнительных наружных работ новая тара-холодильник не требует. Если вы решили купить морской контейнер б/у, его наружную поверхность, скорее всего, предстоит обработать антикоррозийным составом и заново покрасить. По желанию заказчика могут быть использованы дополнительные отделочные материалы для улучшения вида «холодильника».

Компания смарт-модуль была основана в 2016 году и на сегодняшний день предлагает своим клиентам разнообразные интеллектуальные решения под ключ.

  • Металлические бытовки
  • Металлические контейнеры
  • Ангары
  • Модульные здания
  • Переоборудование контейнеров
  • Модульные станции
  • Торговые павильоны
  • Сооружения и здания из металлоконструкций
  • Быстровозводимые здания

Рекомендации по использованию электросушилки

Рекомендации по использованию электросушилки 21 мая 2014

Сушка фруктов

Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Дайте просохнуть влаге или насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов — надо просто нарезать и сушить.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на противне, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием или толстой кожурой, таких как виноград, брусника, клюква, сливы, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Наполнение противней

Размещайте фрукты на противне в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном противне помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и мягкими без капель воды. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Залейте фрукты водой и дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

Время сушки указано усредненное.

Фрукты

Подготовка к сушке

Время сушки,

час

Проверка на сухость

Яблоки,

груши

Удалить кожуру (по желанию), нарезать на дольки, удалить сердцевину, предварительная обработка не обязательна

Абрикосы

Нарезать на дольки или пополам, удалить косточки, вывернуть наизнанку. По желанию настоять в растворе меда с водой.

Мягкие или гибкие

Бананы

Нарезать вдоль или поперек толщиной 5 мм. По желанию замочить в цитрусовом соке.

Черника, Голубика

Вымыть, удалить хвостики

Брусника, клюква

Вымыть, удалить хвостики, бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Вишня

Вымыть, удалить хвостики и косточки

Апельсины, мандарины, лимоны

Нарезать толщиной 3 мм, по желанию кожуру можно сушить отдельно

Виноград

Целиком или нарезать пополам. Целые бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Киви

Удалить кожуру и нарезать толщиной 5 мм

Дыни, арбузы

Нарезать на порционные куски, удалить семечки и волокна, удалить кожуру

Нектарины, персики

Тщательно вымыть, поделить пополам, удалить косточку, нарезать толщиной 5 мм

Хурма

Спелые, но твердые. Пожеланию удалить кожуру. Нарезать толщиной 5 мм.

Ананас

Удалить кожуру и сердцевину, нарезать толщиной 5м

Сливы

Нарезать или поделить пополам, удалить косточку, вывернуть кожуру

Клубника

Нарезать твердые ягоды толщиной 5 мм

Примерный вес конечного сухого продукта из 10 кг сырых фруктов:

· Абрикосы — 1,5 кг.

Сушка трав и специй

Сушить травы лучше летом. Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны. Сушеные травы и листья используются зимой в супах, соусах, для тушения и запекания, для приготовления травяных чаёв. Высушенные семена используются в качестве специй.

  1. Сушить травы с мелкими листьями необходимо со стеблями, поскольку они могут обсыпаться при сушке.
  2. При сушке трав с крупными листьями можно отделить листья от стеблей.
  3. Семена надо освободить от оболочки, т.к. они требуют большего времени для сушки.
  4. Перед сушкой тщательно промыть травы, листья и семена, дать влаге просохнуть.
  5. Процесс сушки: положить сетку на противень, она не даст травам просыпаться через щели противня, поместить травы на противне в один слой.
  6. Температура сушки не должна превышать для трав 35°С, для специй 40°С — это позволит сохранить их цвет и витаминную ценность. Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре.
  7. Среднее время сушки: 4-8 часов.
  8. Выход готового продукта: из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм.
Читайте так же:
Проходной перекрестный переключатель схема подключения

Тест на сухость

Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Снимите сушеные листья со стеблей, дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

Хранение

Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи на емкостях с названием трав, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.

Сушка овощей

Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности и содержания влаги в самом продукте.

Подготовка

Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом. Время между нарезкой овощей и укладкой их на противни должно быть минимальным, чтобы они меньше окислялись и не теряли витамины.

Предварительная обработка

Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

Обработка паром

Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем.

Наполнение противней

Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном противне помещается примерно 0,5 кг сырых овощей. Очень сочные овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.

Проверка на сухость

Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.

Восстановление

Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настоятся (примерно 20 мин.) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.

Молотые сушеные овощи

Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Время сушки в таблице указано усредненное.

Овощи

Подготовка

Время сушки,

час

Проверка на

сухость

Спаржа

Нарезать под большим углом длиной 20 мм. Бланшировать 5 мин.

Свекла

Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать толщиной 5 мм.

Брокколи, цветная капуста

Тщательно вымыть, нарезать на соцветия толщиной 5 мм, бланшировать 3 мин.

Морковь

Очистить, натереть на терке. При нарезке толщиной 5 мм бланшировать 3 мин.

Сельдерей

Нарезать толщиной 5 мм.

Огурцы

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм.

Баклажаны

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 5 мин.

Грибы

Молодые грибы следует вытереть влажной тряпкой, сушить целиком или кусочками.

Лук

Очистить. Нарезать толщиной 5 мм. Лучше сушить отдельно.

Горох

Почистить молодой горох, бланшировать. Сушить в один слой, не пересушивать.

Перец

Нарезать на полоски или кольца толщиной 5 мм, удалить семена.

Картофель

Помыть, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в проточной воде.

Помидоры

Вымыть свежие твердые помидоры, нарезать толщиной 5 мм, сразу же накладывать на противень

Репа

Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 8 мин.

Цуккини,

кабачки

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 2 мин.

Тыква

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, настоять в сахарно-лимонном сиропе 8 час.

Примерный выход готового сушеного продукт: 10 кг свежих овощей – 1 кг сушеных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector