Сверлильный станок какой выбрать до 10000 рублей
Сверлильный станок какой выбрать до 10000 рублей
Каждый профессионал своего дела знает, насколько важно иметь под рукой хорошую, надёжную технику. Но как выбрать из сотен видов ту самую модель, которая будет удобна при использовании, прослужит долгое время без поломок и будет иметь все необходимые функции без кучи лишних?
Одного запроса в поиске вроде «фото сверлильного станка» и ориентирования только лишь по внешнему виду, без сомнений, недостаточно! Необходимо определиться: в каких целях будет использована данная техника, сколько рабочего пространства она будет занимать, и с каким материалом предстоит работать чаще всего.
Краткое содержимое статьи:
Что такое сверлильный станок?
Сверлильный станок — специальное техническое оборудование, используемое и профессиональными мастерами, и подмастерьями как в производстве, так и в ремонте и быту для нарезки внутренней резьбы и для проделывания отверстий в сплошном материале, а также их обработки.
Виды станков
Необходимо рассмотреть все модели сверлильных станков, дабы понять, где и как они используются.
Вертикально-сверлильные станки — достаточно распространённый вид данного оборудования. В подобных станках заготовки можно передвигать в зависимости от того, как расположен сам инструмент.
Следует отметить, что данный вид подразделяют на три подгруппы, исходя из того, какого размера отверстия будет нужно просверлить:
- лёгкие, настольные сверлильные станки с d сверления до 16 мм;
- средние сверлильные станки, где d сверления равен от 18 до 50 мм;
- тяжёлые сверлильные станки — d сверления в 75 мм.
Горизонтально-сверлильные станки используют для глубокого сверления в работе с крупными, габаритными деталями, например, с плитами, прокатом и так далее.
Многошпиндельные станки применяют в тех случаях, когда необходимо просверлить одновременно несколько отверстий. Чаще всего используются в серийном производстве, повышая эффективность труда в несколько раз.
Одношпиндельные станки — рекомендованы в приборостроении, они используются для того, чтобы просверлить отверстия малого диаметра.
Радиально-сверлильные станки, примерно в той же мере, что и горизонтально-сверлильные, эксплуатируются в работе с габаритными деталями. Благодаря передвижениям шпинделя совмещается инструмент и оси отверстий.
Сверлильный мини станок — миниатюрный прибор, который не будет занимать много места, используется для сверления мелких отверстий, а также фрезеровки негабаритных деталей.
Обустройство рабочего места
Необходимо подойти к выбору станка обстоятельно, ведь один из главных факторов при покупке – это место, в котором в дальнейшем будет размещаться оборудование:
Гараж
Основная характеристика сверлильного станка для размещения в гараже: количество занимаемого пространства. Для данного рабочего места рекомендуется вертикально-сверлильный станок, так как у этого вида имеется особая подножка, позволяющая установить его на произвольной плоскости.
К плюсам можно отнести тот факт, что эта модель очень многофункциональна: может решать самые разные задачи и в строительстве, и в ремонте.
Важными параметрами для размещения станка в доме служат: компактность, вес и уровень производимого шума, который может исходить от техники.
Идеальным приобретением будет настольный или сверлильный мини станок. Он легко переносится с одного места на другое, является почти бесшумным, а также потребляет мало электроэнергии.
Можно использовать радиально-сверлильные станки с возможностью сверлить практически под любым углом. (Последние могут быть и перемещаемыми, и зафиксированными в одном месте, что также немаловажно)
Для использования в производстве необходимо провести расчёт исходя из свободного пространства помещения и хотя бы приблизительными объёмами программы выработки.
Выбор станка и его параметры
Материал
Следует помнить, что некоторые станки предназначены только для обработки определённого материала, другие же могут работать с несколькими видами сырья.
Параметры, на которые необходимо обращать внимание
• Ход пиноли шпинделя — максимально возможная глубина, которую может просверлить станок;
• Расстояние шпиндель-основание — допустимое расстояние от рабочего стола либо основания станка до шпинделя;
Частота использования, мощность
У станка существует два режима работы:
Продолжительный, когда станок используется n-часов в день: здесь лучше выбрать ту модель, которая предназначена для более интенсивной эксплуатации;
Повторно-кратковременный, когда станок включается всего на несколько минут: здесь необходимо совершать пятиминутный перерыв примерно каждые двадцать минут. Иначе из-за высокой температуры двигатель будет перегреваться, что может послужить причиной поломки оборудования.
Следует помнить и о мощности:
- Для повседневного использования рекомендуются станки с мощностью до 600 Вт;
- Для работы на производстве рекомендуются модели линейки профессионального класса с силой тока от 600 Вт.
Дополнительные функции
Сверлильные станки разных моделей могут обладать различными дополнительными функциями и деталями, например:
- переключатель скоростей;
- световой прицел, который позволяет как можно быстрее и точнее установить заготовку;
- защитный прозрачный кожух лучше использовать в дополнении с защитными очками;
- крепёжные отверстия.
Надеюсь, благодаря информации, изложенной в этой статье выше, вопрос о том, как выбрать сверлильный станок, отпадёт сам собой.
Фото сверлильного станка
Как выбрать магнитный сверлильный станок?
Сверлильный магнитный станок, так же его называют станок на магнитной подошве, подушке; на магнитном основании; магнитная дрель — используется в различных отраслях промышленности — там, где неудобно применять стационарное оборудование, где нужна мобильность и высокая производительность — для сверления, зенкования, развертывания, нарезания резьбы. Преимущество магнитных станков заключается в том, что благодаря своим небольшим размерам и мобильности они значительно превзошли громоздкие стационарные станки.
Рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе магнитного станка:
диаметр сверления корончатым сверлом. Для выполнения небольших отверстий от 12-35 мм вполне подойдут станки небольших размеров, мощностью до 1000 Вт. Если необходимо выполнять работы с диаметрами до 60 мм, нужно выбирать станки среднего класса мощностью до 1600 Вт. Сверление больших диаметров и толщин, необходимо производить более мощными и производительными станками, способными просверлить отверстие диаметром до 130 мм и толщиной металла до 110 мм.
зажимное приспособление оснастки. Распространенными хвостовиками на сегодняшний день являются быстрозажимные, универсальные (One-touch) и weldon ( как правило с помощью винтов)
масса и размеры станка – очень важны при выполнении монтажных работ, при работах на высоте, для работ на производстве, где требуется постоянно переносить оборудование.
автоматическая подача СОЖ. Станки на магнитном основании, оснащенные автоматической подачей очень удобны, когда требуется выполнять сверление отверстий в большом количестве. А также, в неудобных положениях, когда трудно обеспечить равномерную подачу сверла.
мощность станка, расход электроэнергии и производительность. Небольшого размера сверлильный станок может потреблять до 1000 Вт электроэнергии, а мощный станок, способный выполнять самые трудные и разнообразные задачи– около 3 кВт.
Как правило в названии станка прописываются цифры ( 30, 32, 35, 40, 50, 70, 100) которые указывают на максимальный диаметр сверления корончатым сверлом, ограниченный габаритами магнитного основания и мощностью мотора.
Для выполнения несложных работ рекомендуется выбирать легкие магнитные станки, которые способны просверлить на глубину 30-55 мм.
При работах на высоте, а также в труднодоступных местах важным становится мобильность станка и небольшой вес, также дополнительным удобством здесь будет автоматическая подача СОЖ.
В промышленном производстве, там, где сверление становится массовым и на станок приходятся большие нагрузки, рекомендуется применять станки среднего класса с автоматической подачей СОЖ.
Если необходимо нарезать резьбу, просверлить глухие отверстия, рекомендуется выбирать универсальные станки на магнитной подошве, оснащенные плавной регулировкой скорости, реверсом, а также посадочным гнездом шпинделя Конус-Морзе. Такие опции позволяют использовать станок в различных операциях.
Сверлильные станки
Порадовал себя сегодня сверлильным Корвет 44. Долго колебался в выборе между советскими станками и новыми, в советских останавливали большие капиталовложения на восстановление и замену движка (нет 380) или приобретение частотника и довольно высокие начальные обороты.Ждал получения в неком напряжении, так как китайские товарищи нередко приподносят сюрпризы. После сбора успокоился. В целом добротный станок. Порадовали низкие начальные обороты — 120, возможность наклона рабочего стола, возможность сверления на заданную глубину путем фиксации вылета шпинделя, КМ-2 (укороченный) в шпинделе.
Видимых биений и люфтов шпинделя нет, прибором не проверял в виду его отсутствия.
По отзывам пользователей других форумов на этом станке легко сверлились отверстия вплоть да 24 мм. с предварительным рассверливанием.
На нижний стол для масштаба положил пачку раковых палочек.
Из недостатков:
Гремит кожух ремня, уже вылечил прокладкой дополнительных резинок.
Огорчила толщина стенок несущей колонны (буду подбирать чтото более толстостенное)
Не понравились тиски идущие в комплекте (хлипенькие) хоть и с хорошей шириной губок — 150. Планирую поменять их на вилтон. Держал в руках- очень достойная конструкция.
- Мощность (номинальная): 650 Вт;
- Двигатель, тип: асинхронный;
- Напряжение (номинальное): 220 В (50 Гц);
- Частота оборотов шпинделя (холостой ход): от 120 до 3000 об/мин;
- Передача, тип: ременная;
- Число скоростей: 16;
- Патрон, посадка: В16;
- Конус Морзе (шпиндель): №2;
- Сверление, диаметр: 3-16 мм;
- Шпиндель, ход: 80 мм;
- Рабочий стол, габариты: 290 мм/290 мм;
- Опорная база, габариты: 460 мм/275 мм;
- Габариты упаковки: 810 мм/500 мм/290 мм;
- Вес брутто: 70 кг;
Вложения
Евгений.С.
Подмастерье
- #2
BELOE_PERO
Подмастерье
- #3
sputnik
Алексей
- #4
Немец Кузя
Белый и пушистый
- #5
Может кому пригодиться краткий обзор. Порадовал себя сегодня сверлильным Корвет 44. Долго колебался в выборе между советскими станками и новыми, в советских останавливали большие капиталовложения на восстановление и замену движка (нет 380) или приобретение частотника и довольно высокие начальные обороты.Ждал получения в неком напряжении, так как китайские товарищи нередко приподносят сюрпризы. После сбора успокоился. В целом добротный станок. Порадовали низкие начальные обороты — 120, возможность наклона рабочего стола, возможность сверления на заданную глубину путем фиксации вылета шпинделя, КМ-2 (укороченный) в шпинделе.
Видимых биений и люфтов шпинделя нет, прибором не проверял в виду его отсутствия.
По отзывам пользователей других форумов на этом станке легко сверлились отверстия вплоть да 24 мм. с предварительным рассверливанием.
На нижний стол для масштаба положил пачку раковых палочек.
Из недостатков:
Гремит кожух ремня, уже вылечил прокладкой дополнительных резинок.
Огорчила толщина стенок несущей колонны (буду подбирать чтото более толстостенное)
Не понравились тиски идущие в комплекте (хлипенькие) хоть и с хорошей шириной губок — 150. Планирую поменять их на вилтон. Держал в руках- очень достойная конструкция.
7 лучших магнитных дрелей
Мобильный инструмент для совершения операций по сверлению, зенкованию, развёртыванию, фрезерованию. Способен нарезать резьбу. Основное отличие – плоское магнитное основание (подошва), посредством которого осуществляется фиксация на обрабатываемой металлической детали.
Такой способ крепления позволяет совершать технологический процесс обработки в труднодоступных «узких» местах. Наиболее востребован инструмент на строительно-монтажных работах, ремонте крупного оборудования, судов.
Магнитный сверлильный станок (дрель) Вектор МС-36 – доступность
Лёгкая и недорогая отечественная модель дрели на магнитной подошве. Внедрена система MFSC, обеспечивающая надёжную фиксацию станка к неровным металлическим поверхностям. Встроен механизм контроля силы притяжения.
Снижена габаритная высота станка для работ в местах с ограниченным пространством. Предусмотрена конструкция подачи охлаждающе-смазывающей жидкости в зону резания. Надёжность работы обеспечена специальной намоткой ротора и механизмом защиты от перегрузки.
- Компактные размеры, небольшой вес.
- Простота управления, охлаждение зоны обработки и сверла.
- Мобильность, комплектация кейсом.
- Одна скорость без возможности регулировки.
Станок для сверления металла на магнитном основании EXTRATOOL DX-35 – с повышенными оборотами
Дрель на магнитном основании для работ с обычным спиральным сверлом или корончатым, типа HSS. Высокой производительности и глубине сверления способствует увеличенная мощность и повышенные обороты.
Подача сверла в зону обработки осуществляется посредством вращения рабочего колеса с тремя радиальными ручками. Степень нажима регулируется оператором. Защита от перегрева режущего инструмента и смазка производятся подачей специальной эмульсии в зону резания.
- Прост в применении, охлаждение сверла.
- Высокооборотистый, достаточно мощный инструмент.
- Кейс для транспортировки и хранения.
- Возможно, цена завышена.
Магнитный сверлильный станок BDS MABasic 200 – простота и надёжность
Простота конструкции, доступность освоения, в меру мощный и высокоскоростной двигатель наряду с небольшим весом позволяют магнитной дрели выполнять производственные операции в труднодоступных местах. Предусмотрена возможность работы со спиральными или кольцевыми свёрлами.
Станок оснащён стандартным патроном для надежной фиксации режущего инструмента и быстрой смены на другой типоразмер. Сила притяжения электромагнита позволяет устанавливать станок в любом положении.
- Хороший агрегат за свои деньги, полностью выполняет свои функции.
- Качественное исполнение, цена.
- Сочетание лёгкости и мощности.
- Односкоростной, иногда не хватает мощности в холодную погоду.
Магнитный электрический сверлильный станок ELEMENT 30 «Rotabroach» – рабочая лошадка
Мобильный, в меру лёгкий инструмент с магнитным основанием. Комплектуется электродвигателем повышенной мощности. Увеличенная частота вращения и усовершенствованный редуктор повысили надёжность, длительность эксплуатации станка. Усилие на магнитной подошве достигает 800 кгс.
Питание от стационарной электросети напряжением 220V. Сохранены компактные размеры, позволяющие добираться до самых труднодоступных мест. Применена эффективная система Технология Cutsmart – защита от перегрузок при пиковых нагрузках.
- Качество сборки, надёжность.
- Хорош для операций в автомастерской.
- Надёжен, прост в управлении, регулировка силы давления на сверло.
- Диаметр сверления маловат.
Магнитный сверлильный станок ЕСО.30 – самый лёгкий в своём классе
Самая лёгкая магнитная дрель среди аналогов. Обладает небольшими габаритными размерами, что позволяет обработку в «узких» местах. Этому способствует конструкция коробки передач. Сила магнитного притяжения достигает 1.2 тонн.
Мощный двигатель позволяет увеличить диаметр отверстий, получаемых классическим спиральным сверлом. Зона резания и режущий инструмент смазываются и охлаждаются СОЖ. Прочные и удобные рукоятки обеспечивают необходимую силу нажатия и скорость подачи сверла.
- Неожиданно лёгкая и, одновременно, мощная магнитная дрель.
- Большая сила притяжения к обрабатываемому основанию.
- Мощность при компактных размерах.
- Отрицательных характеристик потребителями не выявлено.
Магнитный сверлильный станок LENZ Steyr-35 – высокая точность обработки
Высокоэффективный надёжный станок на магнитном основании. Отличается компактными размерами с небольшим весом.
Высокая точность подгонки узлов и деталей дрели позволила достичь качества обработки до 10 квалитета. Сила притяжения основания достигает одной тонны. Привод адаптирован к высоким перегрузкам в процессе работы.
- Качественное изготовление, надёжность, выносливость.
- Производительность, возможность выполнять очень точные отверстия с малой погрешностью.
- Большой запас рабочего хода.
- Замечания отсутствуют.
Сверлильный станок на магнитном основании FE POWERTOOLS FE 50RL X – нарезание резьбы
Инструмент профессионального класса. Позволяет выполнять в труднодоступных местах классические операции сверления, но и нарезать резьбу.
Прижимная сила в 1.7 тонн надёжно фиксирует магнитную дрель в обрабатываемой детали. Точности операции способствует наличие возможности регулировать числа оборотов и функция реверса.