Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рожковые или Капельные: какие кофеварки лучше

Рожковые или Капельные: какие кофеварки лучше?

В постоянной суете, плотном ненормированном графике современного городского жителя кофеварка давно перестала быть элементом роскоши. Многие кофеманы не представляют жизни без этого простого бытового прибора. Он незаменим для тех, кто привык просыпаться под кофейный запах, но совершенно не умеет варить этот напиток, либо просто не имеет на это времени. Существует два типа рассматриваемых электрических приборов — рожковые и капельные. Каждый из них имеет свои характерные особенности, плюсы и минусы. Какие-то, возможно, станут определяющими при выборе идеального устройства домой, в офис или в подарок.

Сравнительная характеристика рожковых и капельных кофеварок

Основное различие рожковых и капельных устройств в технологии приготовления горячего напитка. Рожковая, или эспрессо-кофеварка использует в основе технологии давление пара. Капельная — готовит с помощью горячей воды. Есть и другие характеристики, требующие детального сравнения.

Расход сырья

Рожковое устройство экономичнее: для приготовления эспрессо ему потребуется 6-8 г порошкового сырья, в то время как капельному для того же количества готового кофе — 10-12 г.

Вкусовые качества

Капельные и рожковые кофеварки готовят разный кофе по вкусу и крепости. В рожковой можно приготовить эспрессо, латте, или капучино с пенкой и без осадка.

В капельной — только американо.

Простота в обращении

Капельные кофеварки просты в обращении: для того, чтобы приготовить кофе, необходимо засыпать порошок и нажать кнопку. Напиток готовится примерно 2 минуты. За один раз можно приготовить несколько порций.

Рожковые кофеварки чуть сложнее в использовании: кофе засыпается в холдер и слегка утрамбовывается, а затем рожок вставляется на место. Напиток готовится примерно полминуты.

Функциональность

Помимо приготовления кофе, рожковые кофеварки могут обладать следующими дополнительными функциями:

  • функция самоочистки (декальцинации);
  • возможность управления вкусовыми качествами за счет регулировки давления;
  • наличие индикаторов наполненности водой;
  • функция экономии энергии, автоотключение;
  • насадка-капучинатор: с помощью пара взбивает нежную пенку из холодного молока.

Дополнительные опции капельных кофеварок могут быть следующими:

  • дополнительная фильтрация воды: дополнительные бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры;
  • противокапельная система: наличие клапана, прекращающего подачу кофе при отсутствии кофейника;
  • функция дополнительного подогрева в течении трех часов и поддержания тепла;
  • таймер для автоматического приготовления напитка и отключения по мере готовности.

Дизайн

Капельные — компактны и эргономичны. Для них найдется место даже на небольшой кухне. Основной элемент, требующий ухода при регулярном использовании — кофейник или колба для приготовления напитка.

Рожковые — крупнее и внешне напоминают автоматические кофемашины: их габариты зависят от мощности и дополнительных опций, но в среднем такое устройство займет на кухне гораздо больше места, чем капельное.

Стоимость

Стоимость простых капельных кофеварок начинается примерно от 1,5 тысяч рублей, рожковых — от 5 тысяч. При равнозначных характеристиках рожковые модели будут стоить на порядок дороже.

Таким образом капельные модели подойдут для любителей классического черного кофе: переплачивать за дополнительные функции им просто нет смысла. Тем, кто любит экспериментировать при приготовлении любимого напитка, лучше выбрать рожковые.

Достоинства и недостатки

При выборе наиболее подходящего прибора для варки кофе, следует учитывать достоинства и недостатки, характерные для каждого типа. Идеальных моделей не существует, но можно подобрать устройство, наиболее соответствующее индивидуальным запросам покупателя. Кто-то ищет вариант дешевле, кто-то — функциональнее, для кого-то имеют значение дизайн и габариты, а для кого-то основной критерий — крепость и вкусовые качества получаемого напитка. При детальном рассмотрении у разных типов кофеварок можно выявить следующие достоинства и недостатки:

Достоинства капельных кофеварок

  • простота в использовании;
  • низкая цена;
  • возможность приготовить сразу несколько порций кофе;
  • подогрев готового напитка;
  • бесшумность;
  • возможность варить чай или какао.

Недостатки капельных кофеварок

  • не экономичный расход сырья;
  • крепость уступает аналогу, сваренному в рожковом устройстве;
  • есть необходимость в регулярной замене фильтров;
  • возможность варить только черный кофе — американо.

Достоинства рожковых кофеварок

  • возможность приготовления идеального эспрессо;
  • скорость приготовления кофе в четыре раза меньше, чем в капельной;
  • возможность приготовить кофе с нежной пенкой;
  • разнообразие кофейных напитков, которые можно приготовить с помощью рожковой кофеварки: эспрессо, латте, капучино.

Недостатки рожковых кофеварок

  • цена выше, чем у капельной с аналогичными характеристиками;
  • работает шумно;
  • тяжелая, крупная, габариты могут не вписаться в интерьер небольшой кухни;
  • необходим определенный навык работы темпером для правильного уплотнения кофейной таблетки;
  • нуждаются тщательном и сложном уходе, в том числе и за комплектующими.
Читайте так же:
Пары свинца при плавке

Топ-5 моделей рожковых и капельных кофеварок

Выбор кофеварок чрезвычайно велик. Даже оценив все плюсы и минусы каждого типа, сложно не потеряться в разнообразии моделей, основных и дополнительных функций, стильных дизайнерских решений. Вот несколько наиболее популярных в настоящее время моделей.

Топ-5 моделей рожковых кофеварок

Kitfort KT-706

Прибор для приготовления кофе мощностью 800 Вт с максимальным давлением 3,5 бар. Можно приготовить эспрессо или капучино. Отсутствуют дисплей, противокапельная система и автоматическая декальцинация (самоочищение). Есть возможность одновременного приготовления двух чашек кофе. Есть индикаторы включения и уровня воды.

Oursson EM1505

Устройство мощностью 1100 Вт с максимальным давлением 15 бар. Можно приготовить эспрессо, капучино. Отсутствуют автоматическая декальцинация, противокапельная система, дисплей и подача горячей воды. Есть индикаторы включения и уровня воды, автоотключение, подогрев чашек. Возможно одновременное приготовление двух чашек кофе.

REDMOND RCM-1512

Устройство для приготовления молотого кофе мощностью 1450 Вт с максимальным давлением 15 бар. Можно приготовить 1,4 л кофе. Возможна настройка необходимой порции горячей воды. Есть функция автоматического приготовления капучино и латте макиато. Нет дисплея, автоотключения после приготовления напитка и противокапельной системы. Есть плита для подогрева посуды и возможность одновременного приготовления двух чашек кофе одновременно.

De’Longhi ECP 33.21

Устройство в стильном пластиковом корпусе для приготовления кофе в чалдах и молотого. Мощность — 1100 Вт, объем — 1,1 л, максимальное давление — 15 бар. Нет автоматической декальцинации, дисплея, блокировки включения без воды, противокапельной системы. Есть возможность приготовления двух чашек напитка одновременно: капучино или эспрессо. Включается автоматически. Верхняя панель оснащена устройством для подогрева чашек, благодаря чему можно готовить кофе в теплой посуде. Ручной капучинатор обладает функциями подачи пара и горячей воды. Есть съемный поддон, за счет чего можно готовить кофе в высоких чашках (высотой до 13 см).

Garlyn L70

Устройство для приготовления молотого кофе мощностью 1450 Вт. Итальянская помпа создает максимальное давление в 15 бар. В автоматическом режиме с помощью встроенного капучинатора можно приготовить капучино, латте, эспрессо. Есть автоматическое отключение после окончания работы. Нет дисплея, автоматической декальцинации, противокапельной системы, подачи горячей воды. Есть индикатор включения, резервуар для молока объемом 0,4 л с идущим в комплекте темпером. Возможно одновременное приготовление двух чашек кофе.

Топ-5 моделей капельных кофеварок

Maxwell MW-1657

Устройство для варки молотого кофе мощностью 600 Вт и объемом кофейника 0,6 л. В конструкции есть постоянный фильтр и противокапельная система. Аппарат оснащен плитой для автоподогрева. Нет дисплея, подачи горячей воды и специального съемного лотка для сбора капель.

Maxwell MW-1650

Модель мощностью 600 Вт с небольшим кофейником объемом 0,6 л. Устройство оснащено противокапельной системой, постоянным нейлоновым фильтром, плитой автоподогрева, индикаторами включения и уровня воды. Нет дисплея, подачи горячей воды и съемного лотка для сбора капель. Кроме того, устройство рассчитано на приготовление всего одной чашки ароматного американо за один раз. Работает бесшумно. Одно из главных достоинств — демократичная цена.

REDMOND RСM-M1507

Капельное устройство мощностью 600 Вт и небольшим кофейником 0,6 л. Благодаря строгому компактному дизайну подойдет для кухни любого размера и стиля. Кофеварка оснащена постоянным нейлоновым фильтром и противокапельной системой. После приготовления кофе включается режим автоподогрева. Нет дисплея, подачи горячей воды и съемного лотка для сбора капель. Есть индикаторы уровня воды и включения.

Kitfort KT-719

Аппарат мощностью 900 Вт для варки молотого кофе. При приготовлении происходит нагрев воды до 70-80 градусов, после чего вода поступает в фильтр с сырьем, а уже оттуда — в кофейник. Далее устройство переходит в режим автоподогрева, и, спустя 40 минут, автоматически отключается. Есть противокапельная система: можно вынуть кофейник и налить чашку кофе не дожидаясь окончания варки, многоразовый фильтр из нейлона, дисплей с подсветкой. Можно приготовить одновременно две чашки ароматного американо, настроив удобное время старта.

Kitfort КТ-738

Модель мощностью 700 Вт с кофейником 0,7 л, позволяющим одновременно приготовить до пяти чашек напитка. После нагрева до 80-90 градусов, вода поступает в специальный фильтр с заранее приготовленным молотым кофе, а затем — непосредственно в кофейник. Далее устройство переходит в режим автоподогрева на 40 минут, после чего автоматически отключается. Есть противокапельная система: можно вынуть кофейник не дожидаясь окончания процесса варки кофе.

Читайте так же:
Припой для пайки пищевой меди

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Как выбрать кофеварку

Кофеварка пригодится всем, кто варит кофе каждый день или чуть реже. Устройство поможет упростить приготовление напитка: достаточно засыпать в него кофе, залить воды и подождать 3-5 минут.

Но помните, что полученный результат – крепость, вкус и аромат кофе – во многом зависит от типа кофеварки. Например, любителям эспрессо нет смысла покупать капельную кофеварку – она готовит только фильтрованный кофе (американо).

Давайте разберемся, как выбрать кофеварку с учетом вкусовых предпочтений и удобства использования.

Гейзерная

Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей. Нижняя предназначена для воды, верхняя – для готового напитка. Между ними стоит фильтр, куда засыпается молотый кофе. Емкости соединяет сифонная трубка. При нагревании кофейника, горячий пар выталкивает воду вверх по сифонной трубке через фильтр с кофе. Таким образом происходит экстракция.

Читайте так же:
Шаблон под кирпичную кладку

Преимущества:

крепкий насыщенный вкус напитка;

можно также готовить чай и травяные сборы.

нужно следить за приготовлением;

со временем изнашиваются резиновые прокладки.

Обратите внимание, что поднимается по трубке вода, а не пар. Пар – слишком горячий, он бы испортил напиток.

Параметры кофе. Лучше использовать свежемолотый кофе из жерновой кофемолки. Помол – средний. Экстракция – 2-5минут. Если покупаете молотый кофе, берите «для эспрессо» или «для фильтра». Помол «для турки» не подходит.

Как использовать кофеварку. Раскрутите емкости. В нижнюю налейте воду, в фильтр засыпьте кофе. Для насыщенного вкуса можно слегка утрамбовать кофе ложкой. Поставьте фильтр в нижнюю емкость, накрутите верхнюю емкость. Теперь поставьте кофеварку на огонь.

Уход. Раскрутите кофеварку и промойте все части теплой водой. Не используйте химию для мытья посуды. Некоторые кофеварки можно мыть в посудомоечной машине – смотрите инструкцию к вашей модели.

Капельная

Капельная кофеварка – самое простое электрическое устройство для варки кофе. Основные части: кофейник, нагреватель, бак для воды и емкость для засыпания кофе.

Преимущества:

можно сразу приготовить много кофе;

не нужно следить за приготовлением;

готовый напиток непрерывно подогревается.

нужно засыпать много молотого кофе;

невысокая крепость напитка (хотя это необязательно минус).

Вода из бака поступает на нагреватель, затем в виде водно-паровой смеси поднимается в отсек с кофе по специальной трубке. В отсеке пар конденсируется, под естественным давлением вода просачивается сквозь молотый кофе и стекает в кофейник. Даже если вся вода стекла в кофейник, нагреватель продолжает работать, поддерживая температуру напитка.

Параметры кофе. Помол – ближе к среднему, лучше не использовать магазинный молотый кофе с пометкой «для эспрессо». Чем мельче помол, тем крепче кофе.

Как использовать. Засыпьте кофе в отсек для него. Залейте чистую (не кипяченную) холодную воду в бак. Включите прибор.

Уход. Необходимо периодически чистить устройство от накипи. Также следует промывать емкости с водой и кофе.

Электротурка

Электрическая турка – компактная кофеварка, похожа на небольшой электрочайник без крышки. Форма напоминает форму классической турки. Емкость ставится на круглую электрическую подставку.

Преимущества:

кофе почти не отличается от приготовленного в классической турке;

простой уход из-за отсутствия фильтров и других элементов;

компактный размер и небольшой вес;

автоматические модели сами отслеживают подъем пенки и отключаются.

сложно найти модели с автоотключением;

слишком быстрое закипание.

При выборе обращайте внимание на объем корпуса. Он должен соответствовать объему кофе, который вы обычно готовить. Варить 300 мл напитка в литровой турке – бессмысленно. Материал корпуса – лучше всего металл или керамика, пластик портит вкус. Чем толще стенки – тем лучше.

Как использовать. Как и обычную турку: налейте чистую воду, насыпьте 1-3 ложки кофе и дождитесь начала закипания. У многих электротурок есть проблема, они слишком быстро нагреваются. Поэтому лучше довести кофе до кипения 2 раза, а еще лучше – 3-5 раз.

Уход. Достаточно промыть емкость после приготовления напитка.

Сифонная

Сифонная кофеварка – современный бытовой прибор для приготовления кофе редким сифонным способом, придуманным еще в 19 веке. Состоит из варочного блока с ручкой, стеклянной колбы с крышкой, сифонной трубки из нержавеющей стали и фильтров.

Преимущества:

насыщенный вкус напитка;

нет необходимости следить за приготовлением.

возможность видеть, как готовится кофе.

Принцип работы прост: вода нагревается и под давлением пара поднимается по трубке через кофейный порошок из варочного блока в стеклянную колбу. Затем заваренный кофе, который собрался в верхней части, под действием вакуума засасывается через трубку в варочный блок. Причем вы можете наблюдать весь этот красивый процесс.

Как использовать. Засыпьте кофе в стеклянную колбу, залейте воду в варочный блок, включите устройство.

Уход. После приготовления кофе промойте емкости.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту

Какую кофеварку выбрать для дома

Любимые напитки. Главное при выборе устройства – ваши вкусовые предпочтения. Если вы любите фильтрованный кофе, лучше всего приобрести капельную кофеварку. Для эспрессо, а также если вам нравится готовить из него различные кофейные напитки, хорошим выбором станет рожковая кофеварка. Тем, кто предпочитает крепкий кофе, подойдут сифонные или гейзерные модели. Электротурка упростит процесс приготовления напитка всем любителям традиционного кофе из турки.

Читайте так же:
Скамья кованая со спинкой

Простота в использовании и уходе. Самая простая в уходе модель – электротурка, в ней отсутствуют различные элементы, есть только корпус.

Размер и мобильность. Перед покупкой подумайте, хотите ли вы забирать кофеварку из дома. Например, чтобы насладиться кофе на природе. Если да, выбирайте гейзерную кофеварку. Еще один компактный вариант – электротурка. В поход ее не взять, зато на работу – с легкостью.

Дополнительные функции

Качественная кофеварка, даже самая простая, превосходно готовит кофе. Поэтому вам решать, хотите ли вы потратить больше денег на устройство с таймером, автоотключением и другими полезными, но необязательными функциями.

Какую кофеварку выбрать – капельную или рожковую?

В магазинах есть большой выбор кофеварок, которые помогают любителям этого напитка готовить разные его варианты. Спросом покупателей пользуются капельные и рожковые аппараты, но мало кто знает, какая разница между ними. Изучив особенности, преимущества и недостатки существующих кофемашин, выбирают ту, которая соответствует предъявляемым требованиям.

Что такое рожковая кофеварка?

Этот вид кофеварок получил название благодаря форме гнезда, напоминающего рожок или конус, в которое закладывают молотые зерна.

Рожковая кофеварка

Такие аппараты бывают:

  • паровые – жидкость нагревается, пока не появится пар, затем он проходит через порошок, растворяет его и попадает в чашку;
  • помповые – нагретая до +90-100 °C вода подается с помощью насоса, создающего высокое давление, и пропускается через кофе.

Достоинства рожковых моделей:

  • в готовом напитке нет осадка;
  • максимально передается вкус кофе;
  • небольшое время приготовления;
  • низкий расход кофейного порошка;
  • напиток получается с нежной пенкой, которую ценят кофейные гурманы.

Кроме высокой стоимости, больших размеров и шума во время работы, недостатков у таких аппаратов практически нет, они бывают связаны с низким качеством выбранной модели.

Покупая рожковую кофеварку, учитывают такие характеристики:

  • мощность и давление;
  • наличие капучинатора, его опускают в чашку с молоком, подают пар и взбивают его в пенку, затем добавляют сваренный кофе и получают капучино;
  • объем емкости для воды, этот показатель влияет на регулярность его заполнения, но независимо от размеров резервуара за 1 цикл готовится 1-2 порции напитка;
  • помпа, наиболее качественными считаются итальянские насосы.

Есть мнение, что чем выше давление пара или жидкости в выбранной кофемашине, тем вкуснее напиток. Это объясняется тем, что пар или вода подаются под большим давлением и, проходя через молотый кофе, лучше впитывают все его ароматы, поэтому напиток получается более насыщенным.

Что такое капельная кофеварка?

Такие кофеварки отличаются тем, что горячая вода в них нагревается до появления пара, который поднимается. На расположенных там трубках он конденсируется, образовавшиеся капли попадают в резервуар с кофейным порошком, проходят его и направляются в чашку. Вода через кофе движется медленно, поэтому напиток получается крепким и ароматным.

Капельная кофеварка

Преимущества капельных аппаратов:

  • низкая стоимость;
  • простота управления и обслуживания;
  • возможность использовать как заварочный чайник;
  • отсутствие осадка в готовом напитке.

Недостатки таких кофемашин:

  • невозможно сделать напиток с пенкой;
  • требуется регулярная замена фильтра.

Приобретая капельную модель, учитывают такие характеристики:

  • мощность, если она 600-800 Вт, то 100 мл кофе готовится на протяжении 2 минут;
  • фильтры, они бывают бумажные (используются 1 раз) или нейлоновые, которые рассчитаны на 60 циклов;
  • количество порций за 1 цикл, в зависимости от выбранного аппарата это может быть от 1 до 12 чашек.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы приобрести кофеварку, соответствующую всем вашим требованиям, надо подробнее изучить представленные виды, их характеристики и функции.

Кроме этого, надо знать, чем кофеварка отличается от кофемашины. Основные признаки последних аппаратов:

  • для приготовления напитка используются свежемолотые зерна, поэтому в таких аппаратах обязательно есть встроенная кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

В кофеварках нет кофемолки, поэтому в них вручную засыпают уже готовый порошок, и рабочее давление здесь намного ниже.

Габариты кофеварки

Этот показатель зависит от выбранной модели. Чаще всего аппараты капельного типа имеют небольшие размеры, поэтому подойдут даже для маленькой кухни. Такой прибор всегда можно спрятать в шкаф, чтобы освободить место на рабочем столе.

Габариты кофеварки

Рожковые кофеварки более крупные. Простая модель будет немного больше капельной, а мощный прибор с набором дополнительных функций займет немало места, это обязательно учитывают перед его покупкой.

Читайте так же:
Отрезная машина по металлу своими руками

Функционал

Чем больше функций у кофеварки, тем шире ее возможности.

Капельные модели могут иметь такие опции:

  • фильтры для улучшения качества воды;
  • поддержка тепла, есть возможность подогревать напиток и сохранять его горячим на протяжении 1-3 часов;
  • противокапельная система, она не допускает разбрызгивания готового напитка по всей кухне;
  • таймер, помогает выставлять время, когда прибор самостоятельно включится и приготовит кофе;
  • автоматическое отключение, после приготовления напитка.

Рожковые аппараты могут иметь такие функции:

  • автоотключение, помогает экономить электричество и увеличивает ресурс прибора;
  • экран или световой индикатор для контроля степени наполненности машины водой;
  • регулировка давления, чем оно выше, тем изысканнее вкус напитка;
  • самоочищение от разных отложений.

Расход молотого кофе

На вкус готового кофе влияет качество сырья и его количество. В зависимости от вида используемого аппарата расход кофе будет разный. Если для приготовления чашки вкусного напитка с помощью капельного устройства понадобится 10-12 г молотого порошка, то при использовании рожковой модели потратится всего 6-8 г.

Молотый кофе

Качество готового кофе

На вкус напитка влияет не только качество зерен, степень их обжарки, но и то, на каком аппарате будут готовить кофе.

Если вы любитель эспрессо или капучино, предпочитаете напиток с плотной пенкой, то лучше для его приготовления выбирать рожковые модели. Имеет значение и правильность загрузки порошка. Если он рыхлый, то напиток будет ненасыщенным и невкусным. При слишком плотной его трамбовке кофе готовится долго, получается крепким и густым.

В капельном аппарате также готовят вкусный кофе, но без пенки. В таких кофемашинах хорошо делать американо.

Удобство эксплуатации

Модели капельного типа проще в обслуживании и использовании. Постоянно надо следить за чистотой фильтров и колбы, периодически их чистить. В дешевых моделях часто используются одноразовые фильтры, которые приходится менять при каждом приготовлении новой порции кофе.

Аппараты рожкового типа более сложной конструкции, поэтому и ухаживать за ними надо тщательнее. Для этого придется частично разбирать аппарат и только потом проводить его чистку.

Процесс приготовления напитка

Особенность капельных устройств в том, что на одной загрузке с их помощью можно сделать несколько чашек кофе. Для начала работы в емкость засыпают кофейный порошок и запускают аппарат. Скорость приготовления зависит от мощности прибора, в среднем для 1 чашки понадобится около 2 минут.

Запуск рожковой кофемашины – более сложный процесс. Молотый кофе засыпают в устройство под названием холдер и немного утрамбовывают. Заполненный рожок вставляют в машину и запускают аппарат. Правильность утрамбовки появляется со временем. На приготовление 1 чашки понадобится около 30 секунд.

Процесс приготовления

Стоимость устройства

В техническом плане проще капельные модели, поэтому дешевый аппарат такого типа стоит от 1500 руб., а за более функциональные модели придется отдать до 8000-10000 руб.

Конструкция рожковых устройств сложнее, поэтому простые модели указанного типа стоят от 3 до 5 тыс. руб., а за продвинутые варианты придется отдать до 50-70 тыс. руб.

Какую кофеварку лучше выбрать?

Нет однозначного ответа на то, какая кофеварка лучше, все зависит от того, какие требования выдвигаются к этому устройству. Если нужна недорогая, простая и надежная модель, лучше купить капельную кофеварку. Удобна она для тех, у кого большая семья, т.к. позволяет из 1 загрузки делать несколько чашек напитка.

Если вы фанат капучино и молочной пенки, то лучше купить рожковую паровую модель. Учтите, что стоимость ее высокая, а крепкий кофе такого же качества можно получить и в более дешевой капельной модели. Часто паровая рожковая кофеварка является промежуточным вариантом перед покупкой эспрессо-машины.

Для любителей качественного эспрессо с ароматной пенкой лучше подойдет помповое рожковое устройство с рабочим давлением от 15 бар. Это дорогие аппараты, но приобретать их дешевые копии не стоит.

Можно сделать такие выводы:

  • капельная кофемашина – быстрота, простота и большое количество приготовленного напитка;
  • рожковая паровая модель – переходящий вариант для получения опыта перед приобретением современного эспрессо-устройства;
  • помповая рожковая машина – прибор для получения качественного эспрессо и других напитков на его основе.

Изучив предоставленную информацию, становится понятно, что для любителей простого черного кофе не стоит переплачивать и достаточно капельного аппарата, а если предпочитают эксперименты, то выбирают из числа рожковых кофемашин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector