Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно

Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно.

Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно.

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

старые ножницы

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

принцип работы ножниц

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.
Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

соединительный винт ножниц

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Ring Lock

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

Оцените геометрию ножниц при взгляде сверху.
Лезвия должны иметь некоторый «отрицательный» загиб.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

Проверьте состояние режущей кромки.
Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

Очистите поверхность клинков.
Бытовыми ножницами часто режут скотч. На кромку налипает клей, а затем пыль и грязь. Остаются кусочки липкой ленты, которые закрывают режущую часть и цепляются за обрабатываемый материал. Удалить посторонние предметы и клей можно при помощи спирта или растворителя.

Заточка ножниц народными методами:
Если не обнаружено ничего из предыдущего списка – ножницы надо точить. Существует несколько способов. Мы рассмотрим те, которые доступны в домашних условиях. Когда кромки не сильно изношены, вместо заточки достаточно поправить лезвия.

    С помощью иглы или шила. Нужно имитировать разрезание стального прутка из закаленного металла. Тогда поверхность кромок выровняется и освободится от заусенцев. Усилие надо сбалансировать таким образом, чтобы «резка» начиналась у самого шарнира, затем игла постепенно сдвигалась, и процесс завершался у кончиков;

резка ножницами

точим ножницы фольгой

заточка ножниц

заточка ножниц

заточка ножниц

Заточка ножниц при помощи профильных приспособлений:

Если инструмент затупился настолько, что правка не помогает – воспользуйтесь более профессиональными способами.

Разумеется, существуют готовые приспособления. Но, во-первых, – они недешево стоят (иногда проще купить новые ножницы на распродаже). Во-вторых, – такие приборы не универсальны, и подходят лишь под один тип (размер) режущего инструмента.

заточка в электроточилке

Такие машинки придутся впору для швейной мастерской. В домашних условиях используем подручные средства.

Чтобы правильно наточить инструмент, надо понимать его геометрию. Существуют ГОСТы и стандарты, которые сложно достичь в домашних условиях. Для получения представления о предмете – смотрите иллюстрацию:

чертеж ножниц

На самом деле, достаточно соблюсти угол заточки ножниц, и его равномерность по всей длине. Заводской угол составляет 60°-75°.

Самый эффективный способ – использование электрического точильного станка с подручником.

заточка на наждаке

Направляющая выставляется под углом 60°-75°, направление вращения наждака должно набегать на режущую кромку. Лезвие равномерно двигается поперек вращения точильного круга. Достаточно 2-3 движений для полноценной заточки.

После этого нет необходимости в правке. Если на кромке остались поперечные зазубрины – удалять их не надо. Они позволят резать более толстые материалы.

Можно изготовить несложное приспособление для фиксации ножниц под выбранным углом. С его помощью эффективность обработки достигает промышленного уровня. Фиксатор делается из подручных материалов.

приспособление для заточки ножниц

Другой не менее распространенный способ работает с точностью до наоборот. Лезвие жестко фиксируется (в тисках или других приспособлениях), заточка производится надфилем или напильником. Разумеется, необходимо контролировать угол. Направление движения напильника – от внутренней стороны кромки до наружной.

Читайте так же:
Температура плавления стекла в градусах цельсия

заточка напильникомприспособление для фиксации ножниц

Можно изготовить приспособление, по методу популярного точила для ножей. Причем его можно использовать для различных инструментов. Зажим устанавливает лезвие под требуемым углом. Точильный камень или напильник перемещается при помощи штанги с шарниром, закрепленным на определенной высоте.

самодельное приспособление для заточки

И наконец, классический способ – оселок. Ножницы удерживаются руками, кромка фиксируется под правильным углом, заточка производится круговыми движениями. Несмотря на кажущуюся примитивность – способ достаточно эффективный.

заточка оселком

Проверка качества заточки производится при помощи тонкой ткани. Натягивать материал не следует, он должен свободно лежать на горизонтальной поверхности. Если разрез ровный и точный – у вас получилось заточить инструмент правильно.

Если остались вопросы, смотрите видео как заточить ножницы в домашних условиях, обычные и маникюрные.

Как заточить ножницы в домашних условиях

Как заточить ножницы в домашних условиях

В домашнем хозяйстве ножницы являются одним из незаменимых бытовых предметов. У каждого из нас дома можно найти хотя бы 2 вида таких инструментов: маникюрные и канцелярские. Кроме основных видов, люди используют другие их виды: садовые, для стрижки волос, для раскройки и т. д. Срок их службы зависит от качества стали, однако даже очень хорошие лезвия нуждаются в заточке. Справиться с этой задачей можно в домашних условиях, не прибегая к услугам точильщика.

Как наточить ножницы самостоятельно

При постоянной домашней эксплуатации необходимость заточки инструмента возникает не чаще одного раза в 6 месяцев. При постоянной заточке лезвия постепенно стачиваются, поэтому рано или поздно придётся покупать новые. Дешевые китайские ножницы, которые в изобилии продаются на наших рынках, очень быстро затупляются, кроме того, из-за некачественных деталей само крепление металлических половинок очень хрупкое и быстро ломается.

Более прочные качественные изделия стоят дорого, но и служат они десятки лет. Самыми популярными считаются способы заточки:

  • При помощи иглы.
  • Наждачной бумагой.
  • Напильником.
  • Алмазным кругом.
  • При помощи специального приспособления.

Наточить лезвия бытовых ножниц можно при помощи обычного набора домашних инструментов. Иногда для достижения эффекта приходится повторять заточку несколько раз.

Причины появления заедов в уголках губКак избавиться от заедов в уголках губ.

О том, как сделать сумку-холодильник своими руками, узнайте тут.

Прежде чем приступать к заточке, инструмент нужно подготовить.

  1. Все остатки загрязнений удалить. Для этого следует взять ватный диск, смоченный в спирте, и тщательно протереть рабочую часть изделия.
  2. Необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Часто случается, что при складывании половинок образуется зазор, концы повреждены или не сходятся, плохо ходит сам механизм при работе.

Если ослабли крепления между полотном, то их необходимо подтянуть, для этого понадобится отвертка, плоскогубцы или молоток. Все зависит от вида крепления, это может быть винт или заклепка. Винт можно подтянуть отверткой или плоскогубцами.

В случае с заклепкой необходимо использовать небольшой молоток или наковальню. Ножницы следует раскрыть и закрепить на плоской поверхности, при помощи молотка приплющить заглушку заклепки.
На внутренней части одного из колец инструмента должен находиться ограничитель. Если лезвия в закрытом виде не сходятся плотно, тогда напильником необходимо немного подпилить ограничитель.
Прочие дефекты типа заломов, зазубрин, образовавшихся пятен ржавчины и т. д. устранить может только мастер.

12

Быстрый способ заточки иглой

Как заточить ножницы, если под рукой нет никаких специализированных приспособлений? Решением может быть обычная цыганская иголка. Если ее нет, можно использовать узкую стеклянную бутылку.

Способ заточки иголкой:

  1. Ножницы нужно раскрыть максимально широко.
  2. Иголку разместить у сечения.
  3. Ножницы постепенно закрывать, тем самым продвигая иглу вниз к лезвиям.
  4. Повторить процедуру следует 2-3 раза.

Если вместо иголки используется бутылка, то между сечениями следует зажать горлышко и точно так же закрывать инструмент, как во время обрезки материала.

Как наточить ножницы в домашних условиях

Использование наждачной бумаги

Еще один быстрый способ, который поможет быстро наточить инструмент. Для работы вам понадобится наждачная бумага (любого абразива).

  1. Лист наждачки нужно согнуть пополам (так чтобы абразив был снаружи).
  2. Ножницами сделать несколько надрезов на бумаге.

Наждачка немного заостряет затупившиеся кончики режущего полотна, но спустя немного времени лезвия снова будут тупыми. Такая бумага не может сточить необходимую толщину стали, поэтому этот вариант подойдет лишь, если что-нибудь обрезать нужно срочно.

Читайте так же:
Тиристорный регулятор мощности постоянного тока своими руками

Как правильно наточить ножницы наждачной бумагой

Как напильником наточить ножницы для стрижки волос

Что касается парикмахерских ножницы, здесь все значительно сложнее. Дело в том, что достаточно острые лезвия будут неодинаково резать плотный и неплотный материалы. Наши волосы очень тонкие, поэтому парикмахерский инструмент нужно точить по-особому. Напильник хорошо справляется с задачей заточки, однако для реализации этого способа нужно приложить физические усилия.

  • Ножницы подготовить и очистить (ваткой со спиртом).
  • Раскрыть их максимально, кончики лезвий должны смотреть вверх, кольца нужно фиксировать рукой, чтобы угол заточки не изменился.
  • Точить нужно только внутреннюю сторону инструмента (под углом 60-70 градусов).
  • Несколько раз нужно провести напильником, по направлению к себе, от начала лезвий к соединению.
  • Точить лезвия можно только в одном направлении.

После подобной заточки нужно проверить качество работы на любой тонкой клеенке (полиэтилене). Если инструмент хорошо режет и не заминает поверхность, то заточка удалась.

Как напильником наточить ножницы для стрижки волос в домашних условиях

Как использовать специальное приспособление

В любом хозяйственном магазине можно приобрести специальную точилку для ножей и ножниц. Такие приспособления подходят для инструмента с острыми концами. Специальные маникюрные изделия для кутикул имеют закругленные концы, с такой формой точилка не справится.

Точилка имеет специальные удобные отверстия для лезвий. Точить ножны нужно в направлении от кончика острия к оси. Для хорошего результата необходимо пройтись по специальной насадке 5-7 раз.

7Как избавиться от грибка на ногтях.

О том, как чистить чайник от накипи, читайте в статье.

Заточка маникюрных ножниц алмазным кругом

При помощи алмазного круга можно обработать инструменты не хуже, чем при использовании профессиональных приборов.

Алмазный круг лучше всего подойдет для более мелких и хрупких металлических деталей, таких как маникюрный набор. Работать с прибором нужно предельно аккуратно, не менять угол заточки, иначе ножницы станут непригодными. Скорость вращения круга должна быть минимальной. Точить нужно плавно, от начала острия, без сильного нажима. Если после первой заточки нужного эффекта нет, тогда точить полотнища нужно до необходимой остроты.

Вместо алмазного круга можно брать алмазный нефиль. Стачивать ножны нужно постепенно одинаковыми движениями от острия к кольцам. Для маникюрных или парикмахерских инструментов нужно иметь 2 вида алмазного нефиля (крупнозернистый и мелкозернистый). Для начала проводится обработка ножн крупным абразивом, а затем мелким. Благодаря такому способу будут одинаково стачиваться обе режущие части.

Как наточить маникюрные ножницы в домашних условиях алмазным кругом

Что запрещено делать с ножницами: полезные советы

Садовые или канцелярские инструменты могут не использоваться годами, при том что маникюрные приспособления нужны каждому человеку хотя бы раз в неделю. Для того чтобы продлить срок эксплуатации любимого инструмента, нужно воспользоваться следующими советами.

  • Совет № 1. Несмотря на многочисленные советы, кипятить ножницы для дезинфекции нельзя, так инструменты очень быстро ржавеют. Сегодня в аптеке можно приобрести недорогие антисептические средства, которыми можно обрабатывать металл после использования.
  • Совет № 2. Раз в 6 месяцев механизм раскладки нужно обрабатывать маслом. Для этого нужно капнуть в область где раскрывается ось пару капель любого масла (растительное, оливковое, касторовое и т. д). Масло смазывает люфт и предотвращает появление коррозии.
  • Совет № 3. Разбирать механизм нельзя, некоторые детали не подлежат повторной сборке.
  • Совет № 4. Используйте инструмент только по прямому предназначению: маникюрные — для маникюра, садовые — для обрезки веток, парикмахерские — для волос. Неправильное использование приводит к быстрому затуплению лезвий.
  • Совет № 5. Нельзя стачивать металл по всей толщине ножниц, специальный угол заточки нужен именно для резки материала. Если сточить всю площадь полотна, то ножницы перестанут резать. Прекратят резать они также, если выбрать неправильный угол при сточке.

Следует понимать, что профессиональный инструмент лучше отдавать мастеру. Например, филировочные ножницы в домашних условиях до нужной остроты не наточить.

Купить новые ножницы вместо старых – это самое последнее, что можно сделать, если ваш инструмент не подлежит заточке. Всегда можно попытаться реанимировать инструмент, обратившись к специалисту. Мастер выровняет лезвия и сможет заточить ножницы даже лучше, чем на заводе.

Что запрещено делать с ножницами: полезные советы

Видео расскажет о домашней заточке инструмента.

Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Читайте так же:
Распил древесины ленточной пилой

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

      • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

        • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

          • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

          • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

          Инструменты для заточки

          Оселок (точильный брусок)


          Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

          Механическая точилка


          Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

          Электрическая точилка


          Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

          Мусат


          Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

          Точилка «Lansky»


          Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

          Станки для заточки и шлифовки


          Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

          Самостоятельная заточка лезвий

          Затачивание ножа с помощью оселка

          Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

            1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

              1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

              1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
              2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
              3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
              4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
              5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
              6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
              7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

              Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

              Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

              Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

              • Зажмите нож в тисках точилки.
              • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
              • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
              • Вставьте стержень в нужное отверстие.
              • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
              • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
              • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
              • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
              • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
              • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

              Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

              Заточка ножниц

              Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

              • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
              • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
              • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
              • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
              • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

              Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

              Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

              Затачивание лезвий рубанка и стамески

              Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

              • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
              • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
              • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
              • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
              • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

              Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

              1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
              2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
              3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
              4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
              5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
              6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

              Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

              Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

              Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

              Камень

              Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

              Второй нож

              Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

              Стеклянные предметы

              Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

              Кожаный ремень

              Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

              Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

              Способы заточки ножей и ножниц своими руками

              Такие предметы как ножницы и ножи могут потерять свою остроту, поэтому стоит знать, как вернуть эту способность в домашних условиях. Самым распространенным методом можно назвать применение точильного камня. Небольшой брусок для заточки бытовых предметов имеет две стороны, одна из которых имеет мелкую абразивную поверхность, а вторая — крупную.

              Способы заточки ножей и ножниц своими руками

              Важно! Необходимо точить ножницы или нож под одинаковым углом наклона, чтобы предотвратить ухудшение состояние лезвий.

              Как правильно затачивать лезвие

              Перед тем, как начать заточку предметов бытового назначения, расположите абразивный камень на мягкой салфетке, чтобы не повредить стол. Немного смочите одну из сторон бруска, чтобы плотность заточки была выше. Затем, нож или лезвия ножниц кладут оптимальным углом на точильный материал, и с усилием проводят движением от себя. Производят сразу несколько движений, повторяют с другой стороны. Стоит отметить, что для качественной заточки рекомендуется использовать точильные камни с алмазным напылением. Теперь можно проверить качество: возьмите искусственную ткань и попробуйте ее разрезать. Если получилось — ножницы заточены хорошо.

              Способы заточки ножей и ножниц своими руками

              Заточка в домашних условиях

              Ножницы легко привести в порядок, если воспользоваться проверенным методом заточкой об фольгу. Возьмите средних размеров пищевую фольгу для запекания, сложите в 4-5 слоев. Методично нарежьте несколько полосок. Пока вы просто разрезаете такой материал, ножницы подвергаются легкой заточке. Таким образом приводят к прежней остроте маникюрные ножницы, поскольку там очень мелкие лезвия, которые проблематично заточить о точильный камень.

              Способы заточки ножей и ножниц своими руками

              Другой способ позволяет заточить не только канцелярские ножницы, но и кухонные ножи: возьмите керамическую кружку, или блюдце из настоящего фарфора. Переверните ее донышком вверх, и заточите лезвие как в случае с точильным бруском. Самое главное, чтобы на основании блюдца или кружки не было следов глазури: так бытовые предметы не заточатся. Если поверхность гладкая, то нет смысла начинать манипуляции, лучше найти подходящую абразивную поверхность.

              Способы заточки ножей и ножниц своими руками

              Часто используют для одномоментной заточки наждачную бумагу. Процесс происходит следующим образом:

              1. Выберите бумагу со средними показателями абразивности, номер подходящий для таких процедур 150-200.
              2. Закрепите точильную поверхность по краям, и начните процесс придания остроты: водите лезвия в одном направлении, стараясь не менять угол наклона.
              3. После этого, отрежьте небольшой кусочек наждачки и обработайте каждое лезвие, сохраняя направление и угол заточки.
              4. Можно попробовать наточить совсем затупившиеся ножницы следующим образом: нарежьте на мелкие полоски саму наждачную бумагу.

              Способы заточки ножей и ножниц своими руками

              Обратите внимание на то, что заточка производится только одной стороны лезвий — внутренней. Если начать обрабатывать другую сторону, то все старания будут напрасными. Остроту бытового ножа можно проверить так: если он режет на весу лист обычной бумаги, а не рвет ее, все сделано верно и лезвия теперь наточены.

              голоса
              Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector