Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно наточить кухонные ножи точильным бруском

Как правильно наточить кухонные ножи точильным бруском

Кухонный нож Samura

Безусловно, проще и надёжнее доверить заточку главного кухонного предмета профессионалу. Но что делать, если такого мастера нет поблизости, а острый нож нужен здесь и сейчас? В этой статье мы собрали для вас абсолютно все способы заточки. Вы узнаете не только чем, но и как точить ножи правильно, результативно и без риска для здоровья.

Инструменты для заточки

Приспособления для заточки кухонных ножей

Сначала рассмотрим, что предлагает рынок для решения проблемы. Как выяснилось, есть 4 способа заточки ножей. К каждому устройству прилагается подробная инструкция по эксплуатации с описанием. Поэтому здесь ограничимся мнением специалистов.

  1. Самый простой и недорогой вариант для дома – наточить нож с помощью механической точилки. Незамысловатое приспособление не требует особых усилий и знаний. Достаточно несколько раз провести лезвием в углублении такого точила для ножей. Но качество оставляет желать лучшего, да и затупится нож впоследствии гораздо быстрее.
  2. Электрические ножеточки более эффективны. Тот случай, когда всё проходит быстро, легко и просто. Но и стоят такие приборы намного дороже механических аналогов. Кроме того, добиться остроты лезвия как у бритвы всё равно не получится.
  3. Заточка на точильном станке – вне конкуренции. Благодаря высокой скорости вращения диска из домашнего кухонного ножа можно легко сделать бритву. Но для дилетанта это способ не только самый сложный, но и небезопасный. Да и цена кусается.
  4. Правка только точильным камнем и без точилки – традиционный метод, наиболее уважаемый профессионалами и заслуживающий отдельного разговора.

Как точить нож точильным камнем

Набор точильных камней

Ассортимент точильных камней поражает воображение. Несведущему человеку можно легко запутаться в многообразии видов и типов. Поэтому сначала разберёмся с сортами и модификациями. Как правило, специалисты классифицируют изделия по трём параметрам:

  • Материал – синтетика или натуральный камень.
  • Тип изделия: водный, керамический.
  • Зернистость (grit). Значения варьируются в границах от 80 до 30 000 грит и указываются на камне.
  1. Мастера советуют держать дома набор точильных брусков. Дело в том, что чем выше показатель зернистости, тем плотнее контакт с поверхностью. Поэтому, в особенности если на лезвии есть заусенцы и сколы, для обдирки рекомендуется предварительная обработка камнем с маркировкой менее 300 грит.
  2. Второй этап – формирование нужной остроты. Здесь, для того чтобы правильно наточить нож, понадобится камень с маркировкой от 500 до 1000 грит.
  3. Третий этап – доводка – производится мелкозернистым бруском с показателем от 1200 до 3000 грит.
  4. И, наконец, заключительный этап – финишная шлифовка мусатом. Кроме того, что мусат позволит долго сохранять остроту лезвия, такая отделка вручную поможет установить и поддерживать правильный микроподвод (угол заточки). Правку режущей кромки мусатом впоследствии стоит осуществлять раз в неделю. Этого достаточно для поддержания хорошего рабочего состояния.
Читайте так же:
Схема регулятора тока для зарядного устройства

Правила заточки

Как точить нож бруском

Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:

  • Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
  • Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
  • Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
  • Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
  • Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
  • Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.

Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.

WORK SHARP WSKTS-I. Обзор компактной электрической точилки со множеством возможностей

Точилка Work Sharp WSKTS-I — это, по сути, компактная ленточная шлифовальная машина.

У нее есть поворотная рабочая часть и специальные направляющие для заточки разных ножей.

Точилку делает США. Заводы стоят в Америке, а не в Китае — это положительно сказывается на качестве.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все точилки

Гарантия на прибор — 3 года.

Комплектация

В комплект входит:

  • сама машинка;

  • две пластиковые направляющие для заточки;

  • 6 абразивных лент — 3 вида зернистости по 2 штуки;

  • отличная инструкция.

Стоит сказать несколько слов о такой простой вещи, как инструкция. Дело в том, что в случае с данной точилкой она действительно заслуживает внимания:

  • информация дана на русском языке;
Читайте так же:
Пила с крупными зубьями

  • инструкция сделана в виде удобной брошюры;
  • бумага плотная, а не газетная;
  • печать цветная, а не черно-белая;

  • и главное, она наглядная — тут огромное количество схем, картинок и примеров, а не сплошной текст;
  • есть дополнительный DVD-диск.

На картонной коробке, в которой поставляется товар, тоже огромное количество каких-то подсказок, чтобы не приходилось держать все это в голове. Есть еще картонный вкладыш со схемами точения для разных ножей. Его можно положить на стол перед собой и действовать по инструкции на нем.

Можно хранить точилку с аксессуарами прямо в коробке или докупить дополнительно сумку — они продаются под брендом Work Sharp. В комплекте чехла или сумки нет.

Направляющие

В комплекте идут две направляющие разного цвета — светло-серая и темно-серая. Последнюю можно назвать основной, так как она используется чаще всего и подходит для заточки кухонных ножей.

Она обеспечивает общий угол заточки в 40 градусов — по 20 на каждую сторону.

Производитель рекомендует поочередно использовать оба паза в направляющей. Некоторые специалисты с этим не согласны и рекомендуют применять только ближний к рукояти паз, меняя положение ножа. То есть поворачивать лезвие на 180 градусов.

Связано это с тем, что лента будет двигаться сначала от кромки к обуху, а потом наоборот. Это может вызвать заворачивание кромки в одну сторону. Но переживать об этом стоит, наверное, только самым опытным коллекционерам ножей. Остальные просто не заметят.

Вторая, светло-серая, направляющая позволяет устанавливать углы 50 (по 25 градусов на сторону) и 65 градусов.

Также с ее помощью можно точить серрейторные, туристические, походные ножи и ножницы.

Кто-то может назвать выбор скромным. Например, некоторым не хватает направляющей с углом в 30 градусов. Но для основных задач и большинства ножей имеющихся элементов достаточно.

Читайте так же:
Оборудование для переработки опилок

Точилка для ножей Sharpener RS-168 — отзыв

У нас в доме за остротой ножей следит муж. Он любит готовить правда делает это редко и когда берется за дело, просто не терпит, что нож тупой. Правда, как говорил мой дядя:

Это хозяева тупые, а ножи не точенные.

В общем, как ни крути, а ножи все равно точить надо. Вопрос встает чем. Об дно кружки (старинный проверенный способ) не серьезно. Покупать специальный точильный камень? Зачем? В наше время есть специальные точилки для ножей. Об одной из которых я хочу вам рассказать в этом отзыве. Точилка эта бюджетная. Заказывала я ее на wildberiies. Стоила она всего лишь 367 рублей. Муж попросил заказать. И выбрала я, честно признаться, одну из самых дешевых, если не сказать, что самую дешевую на момент покупки точилку.)))

Ну жалко мне денег на такую ерунду! Честное слово!)))

Общая информация о точилке:

Тип: ручная

Вес: 250 граммов

Артикул: 18768679

Количество лезвий: 3 шт.

Средняя стоимость: 350 рублей

Точилка пришла упакованная в коробку.

Мелочь, как говорится, а приятно. В коробке мы точилку не храним, это ни к чему. Но вот для транспортировки точилки, конечно же, коробка удобнее и надежнее.

На коробке много информации о точилке, но она вся на английском языке.

Поэтому выношу сюда в цитате информацию о точилке на русском языке:

Ручная тичилка для ножей 3 в 1 — Ваш новый помощник на кухне! Когда надо срочно поточить нож, а бежать в мастерскую нет времени, именно данная ножеточка и выручит Вас. Эта модель заточит любые ножи, даже самые тупые и поврежденные. Рукоятка выполнена из приятного на ощупь пластика, а основа является устойчивой и не скользящей и безопасной для ваших высококачественными ножами. Зона заточки отстегивается, точилку удобно мыть, даже в посудомоечной машине. Заточка ножей этой точилкой происходит в три этапа грубая и полирующая: 1. Абразивное покрытие выравнивает лезвие 2. Формирует идеальный V образный скос 3. Керамический элемент для полировки лезвия

Точилка внутри выглядит очень даже добротно. Даже и не скажешь, что она так дешево стоит.

Читайте так же:
Ресанта плата управления сварочных аппаратов

Точить ножи предлагается в три этапа. Собственно, муж так и сделал. И результат его более, чем устроил. Хотя сначала были большие сомнения, что точилка имеет три разные лезвия, предназначенные для различных видов заточки.

Для проведения экспериментальной заточки муж специально выбрал нож, имеющий зазубрину.

Точилка удобная. Ее легко держать в упор на столе. С заточкой ножей справится с помощью этой точилки не только мужчина, но и хрупкая женщина. Точилка, можно сказать, все делает сама. вам остается только проводить по лезвиям ножом.

В итоге получился ровный нож, без зазубрин. Лезвия действительно выполняют разную функцию. Это только на первый взгляд они одинаковые.

В итоге имеем вот такой результат:

Нож стал на столько острый, что без труда разрезает тонкий лист бумаги на весу.

Что уж говорить, что все остальное нож тоже режет без труда.

В этот вечер в нашем доме все ножи стали резать очень хорошо.

А точилку эту я могу смело рекомендовать. Отличное качество по очень скромной цене.

Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Каждый человек в быту сталкивается с использованием режущих инструментов. Самыми распространенными из них являются ножи и ножницы, которые есть на кухне любого дома. Но для выполнения более широкого спектра домашних работ перечень используемых режущих инструментов существенно расширяется. Но все эти инструменты объединяет одна общая проблема – их периодически нужно точить. И если это сделать неправильно, то о качественной работе можно забыть.

На чем лучше точить инструменты

Для заточки инструментов создано множество различных приспособлений от откровенно бытовых до профессиональных. Эффективное использование каждого из них требует индивидуального подхода и уровня квалификации. При этом если на бытовых точилках максимальный риск от неправильного применения заключается в том, что просто ничего не заточится, то профессиональными за долю секунды можно навсегда испортить режущую поверхность.

К наиболее распространенным приспособлениям для заточки относятся:

  1. Электрические точилки. Отличаются высокой ценой и приводят к быстрой выработке лезвия.
  2. Мусат. Обычно входит в наборы ножей, но предназначен больше не для заточки, а для правки лезвия.
  3. Роликовая точилка. Имеет низкую стоимость, не требует квалификации, но не позволяет добиться должной остроты.
  4. Керамический брусок. Стоит недорого, но требует времени для качественной заточки.
  5. Брусок с алмазным напылением. Стоит дороже керамического, но ускоряет процесс работы.
  6. Электроточило или наждак. Стоит недешево, но представляет собой самый универсальный и эффективный вариант для заточки режущих поверхностей любых инструментов.
Читайте так же:
Схема подключения светодиодных светильников в подвесном потолке

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножей с использованием наждака требует от исполнителя определенного опыта и квалификации. Поэтому начинающему пользователю следует помнить ряд правил для качественной работы:

  1. Необходимо строго соблюдать угол заточки лезвия прибора. Обычно он находится в диапазоне от 200 до 450 в зависимости от целевого назначения ножа. Этот угол нужно выдержать по всей длине режущей поверхности. Для этого применяются специальные приспособления.
  2. Нужно правильно выбрать вид круга для заточки. Это зависит от состояния лезвия. Для грубой работы рекомендуется использование крупнозернистых кругов. Окончательная шлифовка производится на круге с мелким зерном.
  3. При высоких оборотах абразивного круга существует риск перегреть лезвие инструмента, в результате чего оно станет непригодно к дальнейшему использованию. Поэтому число оборотов лучше ограничить либо периодически охлаждать нож.

Применение точила для правки режущих приспособлений

Отдельной операцией, сопровождающей процесс заточки инструментов, является правка режущих приспособлений. Ее цель – придать лезвию идеальную остроту при условии обязательного сохранения углов заточки. На этом этапе также производится полировка стали.

Правка является наиболее ответственной частью работы, в процессе которой чаще всего и совершаются ошибки. Это связано с тем, что воздействию абразива подвергается тонкая часть металла. В результате риск перегрева или повреждения многократно возрастает.

Но для новичков все же рекомендуется править режущий инструмент с использованием керамического бруска или мелкозернистой наждачной бумаги.

Соблюдая указанные рекомендации, можно без лишних затрат поддерживать режущий инструмент в идеальном состоянии. Главное помнить, что любой из методов заточки, особенно с применением электроточила, требует обязательного соблюдения требований техники безопасности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector