Уголок для заточки ножей
Уголок для заточки ножей
На написание данной статьи меня сподвигла эта тема nepropadu.com/blog/knife/5112.html
И собственно детали…
Утверждения на рисунке весьма спорны… обратимся к теории…
Бареян А.Г. Геометрия заточки ножей
Анализ геометрических форм заточки ножей показывает, что развитие форм поперечных сечений (рис.1) идет в сторону плавного убывания угла заточки от кромки к телу ножа. Вогнутые лезвия (рис.1, а, б) применяют только для опасных бритв или медицинского скальпеля для разрезания нежных тканей. Такая форма лезвий обеспечивает быструю и эффективную ручную доводку. При разрезании более твердых предметов такая форма лезвий имеет невысокую прочность режущей кромки.
Достаточной прочностью обладают только ножи с выпуклой формой заточки. Все кухонные ножи и ножи для обвалки мяса имеют двухстороннюю заточку (рис. 1, в-д). Безопасная бритва затачивается, как правило, двухсторонней параболической заточкой (рис.1, е). В куттерах применяют, как правило, ножи с односторонней заточкой (рис.1, ж-к). При этом чем совершеннее заточное оборудование, тем ближе профиль сечения к параболе (рис.1, к).
Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований. Вот рекомендации, данные проф. Д. Третьяковым в 1930 г.:
— перочинные ножи: у конца — 15°, у корня — 20°;
— сапожные ножи для тонкой работы — 20°, для грубой — 25°;
— медицинские для нежных тканей — 10°, для грубых тканей — 20-25°;
— стамески, резцы для мягкого дерева — 20°.
Д. Гриффин в 1998 г. предлагает для медицинского скальпеля профиль лезвия с трехступенчатой заточкой (рис. 1, д) при углах в1 = 25°, в2= 20° в=15°. Для лезвий ножей куттеров рекомендуют профиль заточки (рис. 1. ж) с углом заточки в=15°, более совершенной считается односторонняя двухступенчатая заточка (рис.1, з) с в1= 20° в=15° и шириной фаски первой ступени 1-2 мм. Зарубежные производители куттеров, например, Cremer+Grabe, рекомендуют одностороннюю параболическую форму заточки (рис.1, к).
Рис. 1. Профили поперечного сечения лезвий: в — угол заточки, в1 — угол заточки первой ступени, в2 — угол заточки второй ступени
Источник- dm.ncstu.ru/self-sharpening/geometry.html
*Прим. куттер- измельчитель.
Простая классификация.
1. Клиновидная заточка — довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза.
2. Клинок с прямыми спусками — более прочный по сравнению с первым, а так же более приспособлен для рубящих ударов. Но в то же время из-за более толстого клинка, ухудшается качество реза.
3. Односторонняя клиновидная заточка или заточка в форме стамески — очень редкая заточка. В основном применяется в Японии на кухонных ножах, которые предназначены для реза. Так же выполняется на заказ некоторыми фирмами-производителями ножей. Минус такой заточки в том, что для правши и для левши она различная. Можно долго спорить об удобности и эффективности такой заточки.
4. Клинок с выпуклыми спусками — такая заточка применяется в основном на аксессуарах, предназначенных для рубящих ударов, т.к. именно такая заточка считается наиболее прочной.
5. Клинок с вогнутыми спусками или доловая заточка — как нельзя лучше всего подходит для реза. Плюс такой заточки, клинок остается достаточно прочным из-за толщины обуха и очень острым.
6. Прямой клин с подводами — по своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.
В продолжение пример простой правки ножа от Андрюхи.
Три бытовых ножа. Первый — Австрия «Фортуна», кажется, турок и складник «Викинг Норвей»
Два бруска, два напильника.
Моя рука.
Ножи в работе.
А это секрет века. Кожаный ремень с пастой Гои. Так правили парикмахеры опасные бритвы перед бритьем лиц джентельменов. Подсмотрено мной в пятилетнем возрасте. Секрет не является секретом. А я большего и не обещал. Спасибо.
По просьбам добавляю фотки…
Заводской струг- применяется для тонкой обработки лаковых поверхностей, но годится и для отпущенной стали…
Самодельный струг-шабер из напильника, и приёмы работы…
Пример работы напильником.
Приспособа с наждачным кругом.
Все о заточке ножей для ледобура своими руками
Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.
Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причине широкого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.
Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.
Заточка ледобура
Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.
Правка ножей ледобура на льду
Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:
- брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
- ремень из натуральной кожи;
- паста ГОИ.
Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.
После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.
В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.
И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:
- Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
- Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.
Проверить качество выполненных работ можно при помощи обычного листа бумаги. Если вы можете его аккуратно и с легкостью перерезать — значит, все выполнено отлично.
Как заточить ножи шнекового ледобура?
Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:
- Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
- По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
- Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
- Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
- В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.
Заточка ножей ленинградского ледобура
Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:
- Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
- Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.
В процессе заточки обязательно визуально смотрите на лезвие и на появившиеся новые риски от абразивного круга. Их расположение должно рыть одинаково отдаленным.
Угол заточки ножей ледобура
Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.
Углы наклона ножей ледобура
Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.
Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.
Причем вопрос смены угла наклона в отношении оси касается только одной стороны, а заготовки необходимо класть поверху узкого ножа и его посадочной площадкой. И все готово!
Установка ножей ледобура
Установка ножей этого инструмента в другом, отличительном от первоначального положения рекомендована, когда произошло изменение их положения в отношении оси вращения.
Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.
Регулировка ножей
Положение ножей можно регулировать двумя способами:
- При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
- При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.
В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.
Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.
Со сменой плотности льда в большую сторону, происходит использование прокладок повыше. Изначально применять необходимо изделия толщиной 0,2 мм и увеличивать их значения на 0,1 мм соответственно в дальнейшем.
В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.
Какой ледобур выбрать?
В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.
В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.
Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта. Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема. Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.
Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.
Обратите внимание еще на один момент: большинство рыбаков советуют после приобретения устройства, сразу же поснимать лезвия и проверить их на качество заточки. Поскольку отсутствие малой режущей кромки лишь утяжелит работу. Нож будет убегать от строгой вертикали движения, необходимо будет прилагать больше усилий к созданию лунки, да и в целом — времени потребуется на много больше.
Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.
Материал ножей ледобура
Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.
Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5. Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.
Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет. Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок. Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.
Если вам вдруг попадется на глаза лезвие с покрытием из нитрида титана — обязательно его купите. Это вечный инструмент, которому ничего не страшно.
Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.
Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.
Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните
Как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях
Правильный угол заточки ножа рубанка можно восстановить вручную или автоматическим способом при помощи специального станка. Но сначала необходимо разобраться, когда инструмент требует обслуживания, и изучить существующие методы подробно.
Как определить необходимость заточки ножа рубанка
И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.
Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:
- древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
- при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
- на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.
Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:
- изменение звука при работе;
- появление лишней вибрации;
- быстрый перегрев исправного инструмента.
При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.
При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок
Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах
Если инструмент затупился, то недостаточно просто заточить ножи рубанка в домашних условиях до острого состояния. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе лезвие даже после обработки не сможет качественно снимать с древесины стружку.
Показатель зависит в первую очередь от типа применяемых в мастерской заготовок. Согласно правилам, угол заточки ножа рубанка равен:
- 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или другой мягкой древесины;
- 30-35 градусов — для обстругивания дубовых, кленовых, грушевых, грабовых и иных твердых заготовок.
Чаще всего режущая железка инструмента уже имеет четко выраженный угол заточки. Формировать его заново не приходится, достаточно просто придерживаться хорошо различимого скоса на металле.
Внимание! При проведении домашней переточки инструмент очень важно твердо фиксировать в процессе, иначе четкость угла пострадает.
Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка
Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.
Заточка при помощи бруска
Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
- Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
- Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
- Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
- Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.
Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.
Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла
Заточка при помощи станка
Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.
Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:
- Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
- Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
- Запускают двигатель устройства.
- Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
- Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.
При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.
Внимание! Рубанок нельзя обрабатывать при помощи станка на большой скорости. Это повышает вероятность повреждения режущей кромки, после чего придать ей нужный угол будет сложно.
При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось
Заточка рубанка при помощи мусата
Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.
Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:
- Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
- Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
- Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
- Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
- Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.
Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.
Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений
Как правильно наточить нож для ручного рубанка
Заточить железку рубанка ручного типа проще всего. Алгоритм выглядит следующим образом:
- На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
- На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
- Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
- В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
- После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.
Совет! Править остроту ножа лучше при первых признаках затупления. В таком случае процедура не займет много времени, и восстановить нужный угол будет проще.
При переточке железки можно совершать движения не только по кругу, но и в направлении от себя
Как правильно наточить ножи на электрорубанке
Наточить ножи на электрорубанке своими руками не сложнее, чем поправить остроту лезвий в ручном инструменте. Но перед проведением процедуры нужно осмотреть устройство и понять, к какому типу относятся его режущие части.
Электрическое строгальное приспособление может быть оснащено:
- Одноразовыми ножами. Такие лезвия сделаны из твердосплавного материала и обладают обоюдоострой кромкой. Если одна сторона ножа затупилась, его нужно просто перевернуть и установить на обычное место противоположной частью наружу. После того, как износится вторая кромка, лезвие придется выбросить — заточке на абразивном камне оно обычно не подлежит.
- Многоразовыми ножами. У лезвий этого типа режущая сторона только одна, и ее можно править вручную или на станке под нужным углом неоднократно.
Точить ножи электрического рубанка нужно по следующей простой схеме:
- Из прижимной пластины выкручивают фиксирующие болты и аккуратно извлекают лезвия, следя за тем, чтобы они не соскользнули внутрь инструмента.
- Режущие части фиксируют в специальном пластиковом зажиме, который прилагается в комплекте к рубанку.
- Смачивают абразивный брусок с крупным зерном водой и приставляют к нему лезвия под определенным углом в 20-35 градусов в зависимости от типа обрабатываемой древесины.
- Плавно и с мягким нажимом водят железками по точильной поверхности до тех пор, пока кромки не станут острыми.
После успешной правки ножи устанавливают обратно в рубанок и снова прижимают пластиной.
Обе режущие кромки электрорубанка при переточке должны находиться в одной плоскости
Как проверить качество заточки лезвия
Перед установкой ножей в инструмент рекомендуется проверить качество их заточки. Самый простой тест заключается в следующем:
- В одну руку берут лезвие, а в другую — обычную бумагу для принтера.
- Заточенной кромкой проводят по краю листа сверху вниз или пробуют разрезать его поперек, удерживая на весу.
- Оценивают результат.
Если нож заточен хорошо, то срез будет идеально ровным и аккуратным. Тупая кромка не сможет справиться с бумагой либо разорвет ее грубо и неравномерно. Проверять инструмент в работе после переточки нужно на пробной заготовке, которую не жалко испортить.
Предупреждение! Оценивать остроту металла пальцем не рекомендуется без соответствующего опыта. Качественно заточенный угол может оставить глубокий порез.
Заключение
Правильный угол заточки ножа рубанка определяют в соответствии с обрабатываемым материалом. Восстановить остроту лезвия в домашних условиях легко, но делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить кромку и не получить травм.
Варианты и правильная схема заточки ножей
Нож на кухне дома – это незаменимая вещь. Им нарезаются продукты для приготовления еды. Находят свое применение в хозяйственных нуждах. Очень неприятно, когда этот необходимый предмет затупился.
Работать острыми ножами — одно удовольствие.
Как заточить нож самостоятельно, какими предметами для этого можно воспользоваться – все это можно узнать из информации ниже.
- Как правильно точить ножи
- Способы заточки ножа
- Готовые наборы
- Электрическая точилка для заточки ножей
- Мусат
- Точильный станок
- Точильные камни (бруски)
- Лазер
- Точилки механического типа
- Точильная система Lansky
Как правильно точить ножи
Процесс заточки должен осуществляться правильно. Если производить его халатно, тогда это может повредить лезвие, придется покупать новый нож. При заточке важно правильное расположение лезвия по отношению к точильному инструменту. Угол заточки должен быть точным.
Самодельные точилки для ножей имеют возможность измерить угол наклона.
Виды угла заточки для разных видов ножей:
- Обычный, стандартный – 20 °;
- Поварской нож, применяемый в ресторанах – 25 °;
- Японские типы – 15-20 °;
- Охотничьи – 35-40 °;
- Бытовые – 30°.
Если нужно затачивать нож острее, тогда следует уменьшать угол затачивания. Если требуется увеличить стойкость к затуплению, как, например, в охотничьих клинках, тогда угол заточки увеличивается.
Затачивать следует непрерывно.Разные виды ножей имеют индивидуальный подход к их заточке.
При этом рукоятка приподнимается именно в том случае, когда заточка доходит до самого изгиба на лезвии. Это предохранит угол затачивания кромки, которая отвечает за режущий эффект. Раньше для проверки остроты ножей для их правки использовали ремень.
Способы заточки ножа
Не так просто выбрать инструмент для заточки этих кухонных предметов. Это объясняется просто: их очень много. В одних затачивание происходит легко без усилий, в других – нужно надавливать на лезвие, производить определенные действия.
Есть несколько способов заточки ножей.
Следует рассмотреть все варианты, выбрать для себя оптимальный. Можно также посмотреть видео как правильно точить ножи бруском вручную.
Готовые наборы
Приобретя полный набор, можно брать его в путешествие. Он будет идеальным помощником в дороге, в походах, на рыбалке. Компактные размеры позволяют ему поместить в рюкзаке, походной сумке. Подходит для тех, кто любит метать ножик.
В домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро.
Что входит в набор: брусок, отрез кожи, чтобы произвести правку лезвия. Этим можно вернуть остроту ножа на короткое время. Для долговременной заточки лучше использовать кардинальные меры.
Электрическая точилка для заточки ножей
В домашних условиях – это хороший способ наточить любого вида ножи. Можно использовать для заточки других предметов: отверток, ножниц. Можно приобрести в дом эту точилку. Благодаря ей можно произвести данные манипуляции в течение двух минут. Он производит также шлифовку. Данное изделие в автоматическом режиме определяет оптимальный угол затачивания.
Они удобнее различных механических точилок. Можно подточить самые тупые изделия. Его следует приобретать если в доме много разнообразных инструментов, требующих заточки. Уход за ним не требуется. Работа электроточилки достаточно тихая.
Цена электроточилки не низкая, поэтому люди часто делают самодельные устройства.
Его недостаток: это конечно стоимость. Он может быть недоступным по цене многим семьям. Также некоторые модели могут сильно снимать сталь на лезвии.
Мусат
Этот инструмент имеет круглое или овальное сечение. Он похож на напильник. Имеет рукоятку. Он необходим для хозяек на кухне. Способен поддерживать ножи острыми. Мусат хорошо подходит для правки инструмента. Но наточить надолго он не сможет.
Мусат позволяет сделать нож более острым, а также выровнять лезвие.
Для этого следует использовать более серьезные приспособления.
Точильный станок
Данный инструмент поможет поточить остро большое число режущих предметов. Он используется на больших предприятиях, специализированных мастерских. Технология не подвластна человеку без определенного опыта. Только профессионал может работать на шлифовальном станке.
Точильный станок пользуется популярностью для домашнего использования.
При заточке абразивным кругом происходит нагрев стальных частей. Если не иметь опыта работы с точилом, можно изменить форму лезвия, сделать так что оно будет быстро стираться. Но если будет производить заточку специалист, тогда нож станет острым как в первый день покупки и надолго сохранит свои свойства.
Качество заточки проверяют на бумаге. Режет, значит, отлично
Какие инструменты можно заточить станковым методом: лущильный, предназначенный для резки металла, для нарезки пластика, пр.
Точильные камни (бруски)
Самым востребованным, эффективным способом для возвращения ножам остроты, является применение точильного бруска. Но для работы с этим камнем требуется иметь усидчивость, терпение, необходимые навыки. Если вручную точить стальное лезвие, тогда стоит делать это определенным образом, под правильным углом.
Самый простой вариант для заточки ножа – это точильный камень или брусок
В противном случае абразив, из которого состоит поверхность может только затупить режущее изделие. Чтобы производить правильно заточку, следует использовать два бруска: с крупнозернистой и мелкозернистой поверхностью.
Для изготовления механических или ручных станков для заточки ножей используются 4 основных вида абразива:
Изготавливают заточные бруски двух видов: из натурального или искусственного камня. Также они делятся на четыре типа:
- Керамические камни. Не дорого стоят и хорошо точат – это основные его показатели. Могут прослужить долго. Со временем могут стачиваться его грани. Подходят для хлебных ножей.
- Японско-водные камни. Дорогое изделие. При работе происходит образование суспензии. Она в основном обеспечивает хорошую полировку. Недолговечны.
- Алмазные бруски. Стоимость высокая. Подходит для людей, имеющих навыки в точении ножей. Основа состоит из пластмассового, алюминиевого материала. Верху можно увидеть платформу. На ней размещенные абразивные зерна. Имеет два вида зернистости, что делает его универсальным инструментом. После заточки ножи начинают хорошо резать, долго остаются острыми.
- Природные брусочки. Они имеют невысокий уровень абразивности, обладают разными показателями. Предназначаются в основном для шлифовки.
Производители могут изготовить их разной формы: длинный брусок, лодочка, куб. Как точить ножи бруском? Следует это делать с натиском под правильным углом. Перед заточкой можно положить камень в воду. Это не позволит между зернами забиваться стали.
Лазер
Лазерная заточка ножей является затачивание под двумя различными углами. Это опасно. Есть необходимость производить дальнейшие манипуляции профессионалам. Эта заточка достаточно долговечная. Образуется кромка, которая практически становиться незаметной.
Заточка лазером достаточно эффективная.
Точилки механического типа
Эти приспособления достаточно популярные. Ими можно наточить кухонные, канцелярские, бытовые ножи, ножницы. Это может сделать человек, не имеющий специальные навыки. Но стоит учитывать, что режущие изделия быстро затупляются, через время процедуру потребуется повторять снова. Подходят правшам и левшам.
Точилки с нерегулируемым углом заточки – проще.
Точение происходит достаточно просто. Нож вставляется в специальное углубление. Проводится лезвие назад, вперед ручным способом. Стоит правильно выбрать угол наклона. Они имеют невысокую стоимость, компактные размеры. Это изделие можно брать с собой в путешествие. Обладают долговечностью, хорошими эксплуатационными свойствами.
Обычно домохозяйкам хватает устройства с нерегулируемым углом заточки.
Оболочка выполняется из пластика, металла, резины. Имеют красивый внешний вид, иногда разную цветовую гамму. Можно приобрести можно для заточки разных ножей: из стали, керамики.
Точильная система Lansky
Данная система разработана для заточки ножей. Но ее отличительной способностью является возможность восстановить лезвие, придать ему нужную остроту.
- Имеется 5 точильных поверхностей с различной зернистостью: от крупной до мелкой.
- Обладает направляющими из алюминия.
- Есть тиски зажимного типа, которые имеют возможность выбирать нужный угол затачивания.
- Имеют небольшой вес и размер.
Какие ножи лучше всего не точить самому
Очень удобно, когда ножи постоянно острые, их не нужно точить. Это модели с функцией самозаточки. Сверху лезвия имеется защитный слой. Он изготовлен из металла. Они тупятся. Но очень медленно и долгие годы.
Есть некоторые разновидности ножей, которые не стоит точить самостоятельно.
Какие ножи не нужно точить:
- Дамасская сталь – эти ножи должен точить только специалист, который имеет опыт наточки таких изделий.
- Булат. Особого вида сталь долго не тупиться. Со временем может потерять свои свойства. Точить должен только мастер.
- Зубчатые покрытия. Эти изделия если затупились, тогда вернуть им былую остроту уже не сможет никто. Эти модели не подвергаются впоследствии заточке.
Как часто нужно точить
Этот вопрос может быть спорным. Разные модели – разнообразные возможности. Купленный дорогой нож, только недавно заточенный опять затупился – это означает одно: пора доставать машинку для заточки или брать в руки брусок, опять проводить данные манипуляции.
Качественные ножи требуют только регулярной правки на мусате.
Стоит обратить внимание! При покупке любого ножа как столового, так и охотничьего стоит обращать внимание на твердость стали. Она должна не превышать показатели: 60 HRC. Если модель имеет выше цифру, тогда нож придется точить довольно часто.
Идеальные показатели твердости: менее 45 HRC. Эта сталь достаточно мягкая.
Хорошие хозяева самостоятельно изготавливают точилку для ножей.
Будет редко тупиться. В продаже чаще всего можно встретить модели с показателями между этими двумя цифрами. Это оптимальный вариант. Довольно распространенный. У них заточка происходит через определенное время.
Как наточить лезвия жилет
Фольга поможет вам заточить лезвие бритвы.
Многие люди оценили преимущества бритвенных станков жилет. Но они также требуют ухода. Многие задаются вопросом: «Как их заточить?». Как советуют опытные люди, можно заточить их обычной фольгой. Как производить заточку:
- Лезвие очищается от пыли. Протирается спиртом.
- Берется фольга, скрученная в рулон и на разворачивая нужно проводить лезвие по этой части.
- Заточку производить до тех пор, пока лезвие не заточиться. (На это может уйти около 2-3 мин.)
Вернуть остроту ножам самостоятельно можно. Но если они сильно затупились, у них особенного состава сталь, прочее – тогда лучше обратиться к профессионалам, которые вернут им острое состояние.
Видео: три главных правила заточки ножа