Wabashpress.ru

Техника Гидропрессы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство для правки ножей

Устройство для правки ножей

Канал Блога в YouTube

01 февраля 2015

Мусат. Правка ножа на мусате с восстановлением рабочей остроты клинка.

Мусаты (от тур.- masat) — удобный инструмент для поддержания рабочей остроты ножа и его быстрой правки при притуплении. С виду похожи на круглый напильник, хотя встречаются и варианты с овальным сечением. Как правило, применяются для восстановления рабочей остроты ножей с твердостью стали клинка от 48 до 56 HRC. На других языках мусат пишется как sharpening steel, honing steel — в англоязычных странах, wetzstahl — в германских магазинах.

Ни для кого не секрет, что любой острый нож со временем притупляется, теряя заданную при начальную остроту. Режущая кромка может поменять свою геометрию, на ней могут появиться загибы, эффекты смятия металла и т.д. Мусат, твердость которого превышает твердость стали лезвия ножа, как раз и выручает в таких случаях.

Как узнать, что вашему ножу требуется правка на мусате? Чисто интуитивно, когда появляется чувство, что кромке ножа совсем чуть-чуть не хватает остроты, что бы вернуть комфорт при работе с ножом.

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРАВКА НОЖА

Поверните нож режущей кромкой строго вверх. Если освещение достаточно сильное, а нож острый, то вы не увидите его режущую кромку — сама по себе она невидима невооруженным взглядом, т.к толщина острой кромки обычно составляет всего несколько микрон (не больше 4-10 мкм для острого ножа). Но если РК вашего ножа бликует в разных местах и на ней вы светлыми пятнами видите проблески отраженного света, то это значит, что в общем ваш нож еще достаточно остр, но в некоторых местах его кромка отогнулась в сторону и при его использовании не направлена строго вниз — в этом случае, для выпрямления кромки, будет уместно применение гладкого мусата, с хорошо отполированной поверхностью. Он выровняет кромку ножа, мягко вдавливая и ставя металл на свое место и сделает его пригодным для дальнейшего использования, вернув в итоге на место отогнутые участки. Это может занять больше времени, чем правка керамическим, рифленым или алмазным мусатом, но при этом отсутствует риск повреждения самой кромки. Замечу, что гладкий металлический мусат обычно весьма не дешев и не получил широкого распространения. Но если кромка вашего ножа хорошо отражает свет по всей свой длине, особенно на ножах из мягких сталей, то скорее всего потребуется более серьезная его правка с использованием керамического мусата или мусата с мелкими продольными насечками (классического). Оба таких мусатов являются наиболее популярными для направки и восстановления рабочей остроты кухонных и мясницких ножей.

КАКИЕ МУСАТЫ БЫВАЮТ

В продаже также можно встретить алмазные (обычно используется алмазное напыление) мусаты. Они, в отличии от керамические, о которых упоминалось выше, обладают большим абразивным действием и применяются для легкой и быстрой направки лезвия ножа. И те и другие, ввиду их ярко выраженных абразивных свойств, следует использовать с осторожностью (особенно алмазные), но в то же время они оставляют более гладкую кромку, чем металлические рифленые мусаты. Часто рекомендуется к применению мелкозернистые керамических мусаты, которые удалят минимальную часть ослабленной стали РК и выравняют ее край — принцип «не дави» распространяется и в этих случаях. При небольшой сноровке, на незапущенном ноже, за 1-2 мин удается восстановить рабочую остроту ножа до стояния бритья волоса на предплечье. Считается, что алмазный мусат работает более агрессивно, поэтому большей популярностью пользуются именно керамические мусаты.

Керамические мусаты обычно изготавливаются из оксида алюминия. Более качественные из них, имеющие тонкое зерно и гладкую равномерную поверхность, разгибают загибы кромки и, работая как мелкий абразив восстанавливают рабочую остроту РК. У нового керамического мусата абразивность выше и в первый месяц использования он заметно «посадит» кромку, сделав подводы полукруглыми. Приблизительно через 1-2 месяца работы (в зависимости от частоты применения), поверхность мусата станет более гладкой, его абразивность значительно уменьшится и дальнейшая работа с ним будет только приносить удовольствие — естественно, при этом нож с полностью «посаженной» кромкой нужно будет заново заточить. Определить этот момент очень просто: если во время направки, даже при небольшом увеличении давления ножа на поверхность мусата, нет ожидаемого результата — пора нести нож в заточку. Например, у меня такой момент наступает через 6-12 мес для разных ножей разного качества и назначения.

Мусаты же с алмазным напылением (особенно новые) работают чрезвычайно агрессивно, с первых же проходов добираясь до РК и часто, при неосторожном обращении, просто уничтожают последнюю. Конечно при этом, заметно быстрее по сравнению с керамическим, сокращается и срок службы самого ножа — его лезвие утачивается, становится уже, теряет форму и свои характеристики.

Несколько раз я упомянул о загибах РК. На самом деле замечено, что без особых последствий загиб убирается гладким металлическим мусатом на ножах с тонкой и узкой режущей кромкой. Надо сказать, что это довольно дорогой мусат, сделанный из очень твердой стали и имеющий хорошо отполированную поверхность. Он далеко не всем приходится ко двору и далеко не все справляются с его работой. Если нож сильно запущен и его РК стала слишком широкой, то о ее выпрямлении говорить уже не приходится, а использование керамического или металлическом мусата с продольной насечкой и приложением слишком больших усилий усилий может привести к повреждению РК — в таких случаях, будет целесообразно отдать нож на заточку.

Из личного опыта, добавлю также, что гладкий, с полированной поверхностью, металлический мусат у меня не прижился — может быть, я просто привык к более небрежному отношению к домашним кухонным ножам, некоторые из которых сделаны из мягких сталей.

Но в любом случае регулярное использование мусата является самым простым и лучшим способом поддерживать рабочую остроту ножа и его максимальную производительность. Пользуясь мусатом приблизительно раз в неделю (зависит от свойств стали, назначения и способа использования ножа) вы будете поддерживать остроту лезвий ваших ножей — в этом случае заточка вашим ножам с применением специальных приспособлений и материалов вам понадобится раз в полгода-год.

ТЕХНИКА НАПРАВКИ НОЖА МУСАТОМ

Существует несколько техник работы с мусатом. На фото ниже показана одна из них (конечно, с приобретением опыта обращения с мусатом, работать с ним гораздо проще, удобнее и быстрее, если держать его на весу):

Читайте так же:
Подключение трехфазного дифавтомата схема

Правка ножа мусатом.

Честно говоря, мне больше нравится способ, в котором используется удержание мусата на весу. Даже не смотря на то, что в этом случае, без сноровки на первых порах тяжелее выдержать угол. При этом участком лезвия, близким к вершине, легко можно «вылезть» на спуски лезвия ножа или даже повредить РК на этом участке. Иногда этот способ я дополняю завершающими чередующими движениями с совсем минимальным нажимом, когда лезвие ножа проводится в противоположную сторону — от вершины мусата к его основанию. Субъективно, но в этом случае, ощутимо быстрее и легче достигается для меня рабочая острота ножа.

Одно время я даже думал, что такое завершение слишком сложно (я известный любитель все усложнять) и ее необходимость вызвана небольшими размерами самого мусата (см. ниже). Но недавно, на сайте одной из немецких компаний занимающейся производством ножей, я встретил рекомендуемую ими схему направки кухонных ножей, где завершающие шаги были идентичны тем, что я описал чуть выше.

КАК ЧАСТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МУСАТ

Что касается работы и частоты применения мусата (не относится к металлическим мусатам с полированной поверхностью). Понятно, что чем чаще и жёстче вы работаете ножом, тем чаще он потребует направки. Если для домашнего кухонного ножа часто достаточно одной направки в 1-3 дня, то для обвальщика мяса правка ножа на мусате может потребоваться далеко не несколько раз в день. Например, СПБ МЯСОМОЛМАШ, который выпускает как гладкие мусаты, так и с продольной насечкой (углеродистая сталь, 60-62 HRC, сечение круглое), обвальщикам мяса рекомендует производить направку мусатом каждые 15-20 минут непрерывной работы.

УХОД ЗА КЕРАМИЧЕСКИМ МУСАТОМ

Что касается лично меня, то из нескольких имеющихся мусатов, основным у меня стал недорогой керамический мусат с рабочей длиной 172 мм, диаметром 10 мм и заявленным зерном 20 мкм. Сохранилось несколько снимков, когда он был еще абсолютно новым:

Со временем этот мусат «притерся» к своей тяжелой жизни, стал более гладким и покладистым. Сейчас, зерно на его поверхности вряд ли превышает 6-10 мкм.

Несколько слов об уходе за керамическим мусатом. При его использовании стержень, со временем, становится серым, а эффективность работы заметно снижается. Проблема решается чисткой щеткой с кухонным моющим средством и промывкой под теплой водой.

Кстати, нож из фотоснимка в заголовке статьи (ст. X30Cr13, 50-52HRC, лезвие 200 мм, обух 2.5 мм, сведение 0.5 мм, угол заточки 40 º ), купленный за 1.5 года до написания этих слов, еще ни разу не был в заточке, а его рабочее состояние поддерживается керамическим мусатом о котором и рассказано чуть выше. Правда, он и не является основным ножом на моей кухне.

ЗАТОЧКА НОЖА ПОД МУСАТ

Говоря о заточке ножа, рабочая острота которого будет поддерживаться мусатом, добавлю — нет смысла делать слишком тонкую, а значит и более дорогую, заточку. В этом случае зернистость последнего камня можно ограничить 15-20 мкм — если вы пользуетесь керамическим мусатом или 35-40 мкм — если пользуетесь металлическим рифленным мусатом.

Как правильно затачивать стамески. На водных камнях, гриндере и обычной наждачке

Существует несколько техник заточки стамесок. Золотым стандартом по праву считается метод заточки на водных камнях. Он дает самый лучший результат и именно ему будет посвящена основная часть нашего разговора. Также мы расскажем о том, как точить стамеску на гриндере и можно ли при помощи обычной наждачной бумаги достичь бритвенной остроты столярного инструмента.

Правильный угол заточки стамески

Стамески по дереву имеют разный угол заточки и именно благодаря ему можно понять назначение инструмента.

Правильный угол заточки стамески

Долота, которые рассчитаны на силовые операции и удары киянкой, имеют самый большой угол заточки, благодаря чему их режущая кромка максимально прочная. У подрезных стамесок, наоборот, фаска почти пологая — этот инструмент способен деликатно снимать самый тонкий слой стружки, но по нему нельзя стучать киянкой, т. к. бритвенная заточка сразу же повредится. У универсальных столярных стамесок угол заточки составляет от 20° до 31° — это диапазон, при котором сохраняется оптимальная острота и прочность.

В заточке стамески нет ничего сложного. Ваша задача — добиться идеальной плоскости фаски и тыльной стороны клинка. Тогда на их пересечении будет образована прямая и острая режущая кромка. Кажется просто. Но этот процесс нужно хорошо отработать, сделав десяток-другой переточек.

Вначале не гонитесь за дорогим инструментом. Чем проще первые стамески, тем лучше. Вы набьете руку на постоянной заточке, а мягкая податливая сталь позволит прочувствовать все нюансы этого процесса.

Заточка стамески при увеличении

Заточка режущей кромки под электронным микроскопом с увеличением 100х

На первом фото — результат, к которому нужно стремиться: плоская передняя фаска и тыльная сторона клинка образуют идеально ровную и острую кромку. На втором увеличении показан так называемый дефект «ноготок», когда из-за скругленных уголков режущая кромка не работает по всей длине. На третьем фото все ясно без каких-либо комментариев.

Заточка стамесок на водных камнях

Самый популярный способ заточки — использование искусственных водных камней. Этот метод обеспечивает наиболее деликатное и точное наведение режущей кромки. Чтобы привести камни в рабочее состояние их предварительно замачивают на 3-10 минут. В процессе заточки абразив активно увлажняют из пульверизатора или же работают им прямо в ванночке с водой.

Водные камни и каретка для заточки

Инструмент последовательно обрабатывают на камнях разной зернистости. Наиболее простая и результативная схема — это использование трех типов абразивов:

  • 800 грит — грубый камень для стартового выравнивания кромки после обработки на точиле; если вы не использовали гриндер и не подвергали стамеску серьезной переточке — этот водный камень можно пропустить.
  • 1,200 грит — абразив для промежуточной правки.
  • 6,000 грит — камень для финишной доводки.

Если вы ходите отполировать кромки стамески до получения зеркального блеска, дополнительно используйте четвертый камень 8,000 грит для тонкой полировки.

При таком способе заточки очень важно соблюдать последовательность. Пропустив промежуточный абразив, придется дольше выводить поверхность, активнее изнашивать камень, тратить силы и перегревать клинок.

Коротко о типах абразива

Искусственные заточные камни состоят из микроскопических заточных зерен, соединенных в бруски керамической связкой. В качестве абразивной основы чаще всего используют карбид кремния. Благодаря хрупкости и остроте микрочастиц, такой камень обеспечивает высокую производительность заточки. Карбид-кремниевые абразивы не перегревают клинок, быстро дают суспензию, не требуют долгого замачивания и производят приятный звук при заточке. По своим характеристикам они опережают камни из электрокорундовых порошков или глины, и именно их рекомендуют приобретать в качестве первого заточного комплекта.

Читайте так же:
Торцовочная пила с протягом

Подготовка заточных камней к работе

Водные камни так же как и стамески нуждаются в уходе. Перед каждой заточкой им желательно восстанавливать геометрию рабочей плоскости. Для этого можно использовать специальные алмазные бруски или прибегнуть к более простому способу — выполнить наводку на наждачной бумаге.

Подготовка водных камней к использованию

Разметьте поверхность камня карандашом, и поместите его в ванночку с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выпускать мелкие пузырьки воздуха — это будет означать, что он готов.

Возьмите лист водостойкой наждачной бумаги зернистостью 240 грит, смочите его и поместите на мокрое стекло. Вода будет препятствовать смещению наждачки во время работы.

Двигайте заточной камень вперед-назад, время от времени совершая круговые движения. Когда карандашные линии исчезнут — это значит, что рабочая поверхность совершенно плоская. После выравнивания снимите фаски с краев бруска, чтобы они не рассыпались при дальнейшем использовании. Камень готов.

Переходим к заточке

Перед вами стоит задача добиться безупречной плоскости фаски и тыльной стороны лезвия — тогда на их пересечении образуется идеально ровная режущая кромка. Поначалу не гонитесь за скоростью, а сконцентрируйтесь на согласованности движений и равномерной силе нажима. Обязательно используйте резиновый коврик. Эта деталь на поверку оказывается очень важной. Подложка предотвращает проскальзывание и люфт бруска на неровной поверхности, благодаря чему вы полностью концентрируетесь на процессе заточки и лучше чувствуете каждый росчерк по камню.

Выравнивание тыльной стороны клинка

Заточку стамесок традиционно начинают с обработки тыльной стороны лезвия. В качестве стартового камня используют абразив зернистостью 800 грит.

Заточка стамески на водном камне

Одной рукой лезвие прижимают к камню, а второй — удерживают его строго перпендикулярно длинной стороне бруска. С легким и равномерным нажимом инструмент перемещают по всей длине рабочей поверхности. После обработки на камне 800 грит на задней части лезвия должны пропасть все крупные риски, а поверхность приобрести однородную тусклость как показано на фото. Перед тем как перейти к другому абразиву, на этом же камне обрабатывают фаску стамески.

Заточка фаски

Здесь все сложнее, т. к. приходится выравнивать на порядок меньшую площадь и удерживать инструмент под строго заданным углом. Обработку фаски значительно упрощает специальная заточная каретка, выполненная в виде тележки. Это приспособление позволяет фиксировать стамеску под строго заданными углами и имеет ряд дополнительных опций, о которых мы еще поговорим ниже.

Выравнивание фаски на водном камне

Выровнять фаску можно и вручную. В этом случае важно следить за тем, чтобы кончики пальцев плотно прижимали всю плоскость фаски к поверхности камня. Сохраняя равномерность нажатия, выполняют росчерки вперед-назад по всей длине камня. Начинать тренироваться лучше на широких стамесках. С ними проще. Благодаря большой площади фаски их удобнее удерживать под нужным углом, при этом лучше чувствуешь, насколько плотно лезвие прилегает к поверхности камня.

Сэкономьте на покупке заточной каретки, сделав ее своими руками. Как именно? Читайте в нашей статье:

После каждых четырех-пяти проходов по абразиву фаску внимательно рассматривают на предмет неоднородности шлифовки и своевременно исправляют ошибки. Здесь важно концентрироваться на удержании постоянного угла наклона, твердом и равномерном нажиме и согласованности движений. И помните, скорость никак не влияет на качество заточки.

Когда фаска и тыльная сторона клинка обработаны на камне 800 грит, можно переходить к следующему абразиву, предварительно ополоснув лезвие стамески, и тщательно протерев его чистой тканью. Это нужно для того, чтобы не засорять новый камень оставшимися зернами предыдущего абразива.

В процессе заточки на режущей кромке стамески будет образовываться тончайший заусенец, который можно почувствовать легким касанием пальца. К концу заточки он должен исчезнуть.

Заточку полукруглых и уголковых стамесок выполняют по такому же принципу, но используют для этого специальные фасонные камни, которые имеют вогнутый и выпуклый профиль рабочей поверхности.

Фасонные камни для заточки полукруглых и угловых стамесок

О микрофасках

Завершив заточку стамески, можно добавить второй микроуровень к фаске. Речь идет о так называемой микрофаске. Она позволяет повысить стойкость режущей кромки за счет увеличения итогового угла заточки (вспомните, о чем мы говорили вначале). Наведение микрофаски особенно уместно на твердых клинках, отличающихся хрупкостью режущей кромки.

Наведение мкрофаски на режущей кромке стамески

Навести правильную микрофаску без помощи заточной тележки вряд ли получится, поскольку здесь уже идет речь о прецизионном позиционировании инструмента. На многих каретках для этого имеются специальные режимы. После выполнения основной заточки достаточно просто переключить регулятор, который переведет лезвие в положение наведения микрофаски. Сделав 4-5 максимально легких прохода на камне 8,000 грит, микрофаска будет готова.

Заточка с дополнительной фаской

Стамеска на переднем плане имеет хорошо заметную микрофаску

Заточка стамесок на точиле

Если у вашей стамески ровная фаска, режущая кромка без зазубрин и подходящий угол заточки — точило не понадобится. В этом случае можно сразу переходить к чистовой заточке на водном камне или другом плоском абразиве, используя алгоритм, который мы описали выше. Точильный станок (гриндер) применяют исключительно для грубой обработки клинка: когда нужно переточить стамеску на другой угол или убрать зазубрины на «убитой» кромке.

Варианты заточки лезвия: обычный и вогнутый клин

Здесь самое время упомянуть о том, что существует два варианта заточки стамесок. Первый — когда прямая фаска и тыльная сторона клинка образуют обычный клин. Это классический тип заточки и именно его мы брали за основу, говоря о водных камнях. Второй вариант — заточка с вогнутой фаской, которую формируют на точильном диске. Преимуществом такого профиля является то, что при финишной обработке на плоском камне фаска имеет только две точки соприкосновения — площадь шлифовки меньше, за счет чего увеличивается скорость заточки и снижается износ абразива.

Как точить стамеску на точиле

Заточка стамески с ровной и вогнутой фасками

Фаска с вогнутой плоскостью уступает в прочности обычному клину, поэтому такой способ заточки не используют для долот, которые рассчитаны на удары киянкой.

Тонкости работы на точильном станке

Многие столяры до сих пор с опаской относятся к гриндерам. Это связано с тем, что даже с набитой рукой на точиле очень легко перегреть клинок, в результате чего сталь поменяет свои свойства и станет хрупкой. В этом случае придется полностью перетачивать подпаленную кромку, жертвуя длиной клинка и получая в довесок кучу головной боли.

Читайте так же:
Удельное сопротивление припоя пос 61

Сегодня проблему сожженных кромок отчасти решают оксид-алюминиевые диски. Благодаря своей «рыхлой» структуре они имеет тенденцию легко разрушаться при контакте с металлом, открывая новые острые края абразивных зерен. Это уменьшает риск прижогов, но, повторимся, лишь отчасти. В основном все зависит от вас. Важно следить за оборотами станка и не забывать об охлаждении клинка в воде. Также во время заточки не следует сильно прижимать лезвие стамески к вращающемуся диску — это тоже увеличивает риск перегрева.

Заточка стамески на наждачной бумаге

Добиться бритвенной остроты столярного инструмента можно не только при помощи водных камней, но и более доступного абразива — наждачной бумаги. Перед заточкой нужно оценить общее состояние инструмента. Если режущая кромка имеет неровности или зазубрины — их лучше устранять на точильном диске. Так вы сэкономите время и силы, а также уменьшите расход абразива. После выхода в плоскость, можно приступать к наведению чистовой заточки.

Чтобы добиться качества максимально приближенного к заточке на водных камнях важно обеспечить идеальную плоскость. Для этого используют подложку из стекла или керамической плиты. Наждачную бумагу нужно хорошо разгладить и зафиксировать на плоскости. Для этого подойдет двусторонний скотч. Еще лучше — попробовать отыскать наждачку на самоклеящейся основе.

Заточка стамесок на наждачке

Что касается абразива, то наилучший результат показывает комбинация из четырех типов зернистости: Р400, Р800, Р1,500 и завершающая полировка на Р2,000. Принципиально важное условие — использование водостойкой наждачной бумаги, поскольку в процессе вам придется активно увлажнять абразивную поверхность. В остальном последовательность действий идентична заточке на водных камнях, о которой подробно говорилось выше.

Простой способ заточки стамесок

Начинают с выравнивания тыльной стороны клинка на наждачке Р400, после чего на ней же обрабатывают фаску. Во время заточки абразив обильно сбрызгивают водой. На каждой шкурке выполняют в среднем по 30 проходов туда-обратно, затем переходят на ленту меньшей зернистости. Так же как и при заточке на водных камнях, здесь важно следить, чтобы обрабатываемая поверхность клинка была строго параллельна наждачной бумаге и равномерно прилегала к абразиву при каждом росчерке. Со временем вы добьетесь слаженности движений и сможете наводить бритвенную остроту на своих стамесках за 10-15 минут.

Все, что остается сделать — проверить качество заточки. Способность стамески снимать тончайший слой стружки на торце дерева — это успешно пройденный тест на качество вашей работы.

Мусат для заточки ножей — топ 10 лучших

Существуют различные средства для затачивания ножей, одним из них является мусат. Правка мусатом происходит за несколько минут и позволяет поддерживать ножи в хорошем состоянии вплоть до следующей заточки.

Что такое мусат для заточки ножей?

Мусат представляет собой инструмент, похожий на круглый напильник. Разница лишь в материале рабочей поверхности. У мусатов она специально предназначена для заточки, правки ножей – они делают это мягко, минимально стачивая затупившееся лезвие.

Инструменты для обработки ножей различаются по:

  1. Материалу. Керамические и алмазные мусаты универсальны, используются для заточки, правки и полировки лезвия. Первые особенно подходят для старых приборов или ножей с тонким непрочным лезвием.
  2. Длине. Для применения в быту будет достаточно мусата от 18 до 30 см. Инструменты от 30 до 36 см считаются профессиональными.

Выбирая мусат, следует внимательно осмотреть его поверхность. С алмазного мусата не должно осыпаться напыление. Керамические модели должны быть без сколов.

Удобно, если на конце алмазного или керамического прибора вставлен магнит – тогда пыль, образующаяся при заточке, не будет разлетаться.

Рейтинг топ-10 лучших мусатов

В рейтинге собраны лучшие мусаты для заточки ножей. Чтобы выбрать подходящую модель было легче, к каждой позиции приведено описание, ее достоинства и недостатки.

НомерНазваниеХарактеристика в рейтингеЦена
1Samura S-600Лучшая оценка покупателей2 720
2TRAMONTINA Carbon 22969/008Самая быстрая правка лезвия435
3Arkansas SharpenersЛучший дизайн600
4Arcos Sharpening Steel 7821Самая чистая правка1 000
5Lansky 8 Ceramic Sharp StickЛучшее соотношение «цена-качество»1 670
6VICTORINOX 7.8213Самая долговечная модель1 720
7TuoTownСамая полная обработка ножей1 530
8MORAKNIV Sharpening steel EP-203 Elliptic MFЛучший для профессионалов3 700
9Satoshi KitchenwareСамый бюджетный140
10OPINELСамая миниатюрная модель385

Samura S-600

Инструмент с керамическим покрытием продлит остроту любому ножу – и дорогому, и не очень. Мусат универсален, можно использовать его для правки как керамических, так и стальных приборов. Он мягко воздействует на лезвие, не снимая с него стружки.

Плюсы:

— Универсальность;
— Подходит для твердых ножей;
— Стержень внутри предотвращает поломку при падении:
— Ножи долго остаются острыми.

TRAMONTINA Carbon 22969/008

Стальной мусат идеально справляется с домашней правкой ножей. Всего несколько движений – и они снова готовы резать и кромсать. Инструмент длиной 20 см особенно подойдет тем, кто раньше не использовал мусаты.

Плюсы:

— Цена;
— Быстрая правка;
— Лезвие становится очень острым;
— Противоскользящая ручка;
— Минимальный уход.

Минусы:

— Уступает керамическим изделиям: больше повреждает лезвие.

Arkansas Sharpeners 6,5

Керамический мусат применяется для правки ножей из нержавеющей и углеводородистой стали, керамики. Американский производитель выполняет рукояти инструментов из различных пород древесины. Это не только придает изделию уникальный вид, но и делает комфортной работу с ним.

Минусы:

— Длина лезвия коротковата – 178 мм;
— Требуется время для правки твердых лезвий ножей.

Arcos Sharpening Steel 7821

Мусат со стальным абразивом от испанского производителя. Он с легкостью вернет былую остроту ножам, при этом сама поверхность инструмента устойчива к истиранию. При использовании несколько раз в неделю «настоящая» заточка на камне будет требоваться гораздо реже.

Плюсы:

— Длина 23 см;
— Гарантия 10 лет;
— Произведено в Испании;
— Намагниченная поверхность не дает стальной пыли разлететься;
— Простота в уходе.

Минусы:

— Уступает керамическим моделям;
— Больше годится для лезвий из мягкой стали.

Lansky 8 Ceramic Sharp Stick

Мусат ведущего производителя систем для заточки ножей выполнен из керамики. Предназначен как для периодической правки, так и для заточки ножей. Мелкозернистый абразив быстро приводит лезвие в порядок, не оставляя на нем зазубрин и царапин.

Читайте так же:
Однолинейная схема реверсивного пускателя

Плюсы:

— Универсальность;
— Можно приобрести фирменную подставку для хранения;
— Быстрая заточка и правка.

Минусы:

— Поверхность с абразивом коротковата;
— На рукояти нет гарды для защиты руки.

VICTORINOX 7.8213

Этот стальной мусат от немецкого изготовителя невозможно сточить. В подтверждение качества стали производитель наделил инструмент пожизненной гарантией. Мусат отлично справляется с повседневными задачами на кухне, продлевая остроту ножей. Покупатели отмечают быстроту и легкость правки, а также качество исполнения самого инструмента.

Плюсы:

— Быстро и легко правит лезвие;
— Долговечность;
— Аккуратно сделан;

Минусы:

— Плохо справляется с прочной сталью;
— Довольно короткая абразивная часть — 20 см.

TuoTown

Керамический мусат с лезвием 24,5 см для обработки даже самых длинных ножей. Особенность этого инструмента – на рукояти расположена пластина с алмазным напылением. Она защищает руки во время правки, используется для дополнительной заточки.

Плюсы:

— Защитная рукоять с алмазным напылением;
— Можно наточить даже длинные ножи;
— Увесистый мусат (400 г) удобно лежит в руке.

Минусы:

— Пустотелый – хрупкий;
— Нет чехла для хранения.

MORAKNIV Sharpening steel EP-203 Elliptic MF

Стальной мусат с длинным лезвием (30, 5 см) и сверхмелким абразивным покрытием бережно правят ножи. Овальная форма изделия обеспечивает плотный контакт поверхности с лезвием ножа. Это позволяет отполировать режущую поверхность, придавая ей бритвенную остроту.

Плюсы:

— Долговечная сталь;
— Профессиональная линейка;
— Овальная форма.

Минусы:

— Цена;
— Длина, может быть неудобна для новичков.

Satoshi Kitchenware

Бюджетный стальной мусат с хромовым покрытием. Много от него ожидать не стоит, но для недорогих ножей – это хороший вариант.

Плюсы:

— Недорогой;
— Подойдет для правки ножей из мягкой стали.

Минусы:

— Быстро стачивается;
— Нельзя точить дорогие твердые ножи.

Opinel 001128

Модель позиционируется как походная, поэтому и размеры у нее соответствующие. Общая длина составляет всего 10 см, а длина лезвия – 7, 5 см. Стальной мусат Opinel сгодится для быстрой правки ножа, если рядом нет ничего получше.

Плюсы:

— Компактность;
— Достаточно для быстрой правки лезвия в походных условиях.

Минусы:

— Учитывая назначение модели, их нет.

И напоследок посмотрите видео, как легко наточить нож с помощью мусата:

Приспособления для ручной заточки

Какая бы сталь не использовалась для изготовления клинка, и какие бы кудесники термообработки не колдовали над закалкой лезвия, наступает момент, когда нож необходимо подправить и заточить. Особенно актуально стоит эта задача при нахождении на природе вне дома на пикнике, в походе или при исполнении служебных обязанностей вне города в полевых условиях.

Среди всего этого многообразия обращают на себя внимание приспособления для ручной правки и точки ножей, компанией под торговой маркой «Work Sharp». Следует отметить, что функциональность таких приспособлений и естественно их цена колеблется в очень широких пределах. Однако подробное описание их особенностей, как правило, на сайтах интернет-магазинов отсутствует. Это особенно критично для тех. Кто проживает далеко от крупных городов, в которых можно увидеть их «в живую» в ножевых магазинах или на ножевых выставках. В этом обзоре сделана попытка исправить это положение, чтобы каждый, у кого возникает потребность в заточке ножа или другого бытового инструмента, мог осознанно сделать выбор в пользу приобретения или отказа от приобретения данной категории приспособлений.

«Work Sharp» — это одно из отделений компании «Darex», специализирующейся на производстве различных приспособлений и станков для заточки режущих кромок различных инструментов (сверла, ножи и резаки, железки рубанков, стамески и т.п.) как в заводских, так и в домашних условиях.

Компания «Work Sharp» известна у нас в России, прежде всего своими электрическими ленточными заточными станочками. Однако помимо этого она выпускает очень интересные приспособления для ручной заточки и правки ножей, присутствующие в ассортименте российских интернет-магазинов.

Всего в продаже можно обнаружить три вида таких точилок: «карманная» Guided Pack Sharpener, «полевая» — Guided Field Sharpener и система заточки и правки — Guided Sharpening System.

Все эти точилки выполнены в едином стилевом исполнении и отличаются размерами и функциональностью.

Work Sharp Guided Pack Sharpener (WS GPS)

Work Sharp Guided Field Sharpener (WS GFS)

Work Sharp Guided Sharpening System (WS GSS)

Сравнение размеров абразивных элементов ручных точилок « Work Sharp » (слева пластины с алмазным напылением, справа – керамические стержни)

Слово « Guided » в названии всех трех изделий связано с наличием в каждой точилке интегрированных ( WS GPS , WS GFS ) или сменных ( WS GSS ) специальных направляющих элементов, позволяющих удерживать правильный угол заточки/правки ножа.

Шаблоны-направляющие в комплекте приспособлений для заточки ножей

Подобные направляющие иногда входят в комплект приспособлений для заточки ножей. Наличие таких направляющих значительно упрощает выдерживание правильного угла при манипуляциях ножом.

Карманная точилка Guided Pack Sharpener (WS GPS)

Это самая простая и бюджетная модель среди ручных точилок «Work Sharp» (в интернет-магазинах Москвы ее цена составляет около 1300 руб.). Ее размеры – 15х4,4 см, толщина – 12 мм.

В качестве абразивных элементов в ней используется пластина с алмазным напылением для точки ножа (направляющая «Guided» – 20 о ) и керамический стержень — для правки (25 о ). Размеры рабочих зон: алмазной пластины – 100х12 мм, керамического стержня (длина) – 100 мм.

Приспособление продается без упаковки – только зона заточки закрыта картонной ленточкой, на оборотной стороне которой находится инструкция на английском языке.

Стоимость точилки в Москве – около 1300 руб.

Примечание: на сайте «Work Sharp» эта точилка отсутствует в каталоге выпускаемой продукции. Возможно, она снята с производства, хотя в российских интернет магазинах ее еще можно найти.

Достоинства:

— наличие направляющих для поддержания правильного угла заточки/правки.

Недостатки:

— небольшая площадь рабочих зон;

— не предусмотрена правка серейторной заточки.

Полевая точилка Guided Field Sharpener (WS GFS)

Точилка продается упакованной в блистер с изображениями, которые показывают для заточки каких инструментов можно использовать эту точилку, а также ее функциональные элементы.

Внутри блистера находится руководство пользователя на английском языке.

Точилка имеет следующие 4 рабочие зоны:

— «заточная» — две (грубо/точно) съемные пластины с алмазным напылением «diamond plates» (F) 100 х 25 мм;

— для правки ножей без серейторной заточки – керамический стержень (К) с тремя зонами разной абразивности длиной 105 мм;

Читайте так же:
Простейшая антенна для приема цифрового тв

— для правки серейторной заточки керамический стержень малого диаметра (КС) для серейторной заточки, длина стержня — 25 мм;

— для правки на кожаной полоске (Р) 100 х 12 мм.

Различные зоны на керамическом стержне

Ручка переключения зон керамического стержня и его поперечный профиль

Переключение на разные участки абразивности керамического стержня осуществляется с помощью небольшой ручки красного цвета с нанесенными обозначениями этих зон. Положение «крючок» предназначено для заточки иголок и рыболовных крючков.

Интегрированные направляющие (« Guided ») позволяют выдерживать угол 20 о при заточке на алмазных пластинах и 25 о при правке на керамическом стержне и кожаной полоске.

Металлические пластины с алмазным напылением – съемные. На точилке они удерживаются магнитом (М). Под одной из пластин находится полость для ношения различных мелочей (например, леска, рыболовные крючки, кусочек полировочной пасты и др.). Кроме этого на дне этой полоски находятся четыре фигурных отверстия (Кл), которые можно использовать в качестве ключей для снятия наконечников арбалетных стрел.

Поскольку на кожаную полоску точилки наносится полировочная паста, то таскать ее в кармане одежды не очень приятно. Производитель не предусмотрел никакого чехла для переноски точилки, поэтому его пришлось изготовить из кожи самостоятельно.

В московских магазинах ее цена составляет около 1300-1500 руб.

Достоинства:

надежная конструкция;

— отличное соотношение «цена/качество»;

— возможность точки/правки ножей с серейторной заточкой;

— многоступенчатость операций – две металлические пластины с алмазным напылением разной степени абразивности, керамический стержень для грубой и точной доводки, кожаная полоса для полировки лезвия.

Недостатки:

— отсутствует инструкция на русском языке;

— металл на пластинах с алмазным напылением подвержен коррозии;

— отсутствует чехол для переноски.

Система заточки инструмента Guided Sharpening System (WS GSS)

Система поставляется в картонной коробке, на лицевой стороне которой показано устройство элементов системы, а на обратной – показано действие поворота рабочего стола и инструменты, которые можно заточить с помощью этой системы.

Внутри коробки в пластиковом держателе находятся все части этой системы заточки: платформа-основание (1), держатель пластин с алмазным напылением (2), две пластины с алмазным напылением (3) и держатель керамических стержней (4).

Кроме этого внутри коробки находится подробное руководство-буклет.

Для точки и правки инструмента на платформу устанавливается либо держатель «алмазных» пластин, либо держатель керамических стержней. Для предотвращения по поверхности опоры платформы имеют прорезиненные накладки.

На платформе имеются быстросъемные направляющие угла заточки (Guided), которые могут быть установлены в одно из двух положений 20 о или 17 о для работы с алмазными брусками. Направляющие фиксируются на платформе магнитными держателями, что позволяет быстро изменить их положение для выбранного угла заточки.

В зависимости от состояния лезвия на держатель алмазных брусков может быть установлена пластина с крупным зерном 320 грит (grit) для «грубой» заточки («coarse») — или мелким зерном 600 грит для более тонкой работы («fine»). Размеры пластин – 100 х 25 мм.

Держатель может быть зафиксирован на платформе неподвижно для заточки прямых лезвий, либо подвижно – для заточки лезвий с изгибом. Смена характера установки осуществляется скользящим фиксатором – стопором качения. Качание рабочего стола с алмазной платиной позволяет выдержать правильный угол заточки на скругленном участке лезвия.

Конструкция держателя керамических стержней в целом подобна полевой точилке «Field Sharpener». Отличие заключается в отсутствии кожаной полоски, наличии двух малых стержней для серейторной заточки длиной 25 мм и диаметрами 3 мм и 4,5 мм и несколько иной конструкцией ручки для смены зоны на керамическом стержне. В держатель интегрированы шаблоны-направляющие угла заточки 25 о . Держатель керамики может быть установлен на платформу только неподвижно.

Примечание: Конструкцию держателя можно самостоятельно усовершенствовать, дополнив ее кожаной полоской для полировки лезвия, наклев ее на плоскую площадку в нижней части держателя, подобно тому, как это сделано в полевой точилке « Guided Field Sharpener ».

Оба держателя можно использовать и без закрепления на платформе. Кроме этого можно снять алмазные пластины с держателя для удобства затачивания некоторых инструментов.

Компания гарантирует безотказную эксплуатацию системы « WS GSS » в течение 42 лет!

Цена в Москве 4.300 – 6.500 руб.

За такую цену можно было бы вполне включить в комплект поставки какой-нибудь чехол или кейс для переноски.

Достоинства:

— качественная точка и правка ножей даже неопытными пользователями;

— большая площадь абразивных зон.

— прочная, надежная конструкция;

— возможно увеличение функциональности системы за счет приобретения разширяющего комплекта.

Недостатки:

— отсутствует приспособление для полировки лезвия на коже;

— не предусмотрено что-либо для переноски (сумка, кейс и п.п.);

— нет инструкции на русском языке.

Accessory Upgrade Kit for Guided Sharpening System

И без того высокая функциональность системы может быть еще больше повышена за счет приобретения комплекта « Accessory Upgrade Kit for Guided Sharpening System ».

Обычная комплектация набора включает:

— две пластины с алмазным напылением для очень грубой обработки («extra coarse») с зернистостью 220 грит и наоборот «очень деликатной обработки» («extra-fine») — 800 грит (на фото под №1);

— — кусочек полировочной пасты (2);

— две сменных направляющих угла заточки 25 о .(4).

В некоторых случаях этот комплект расширяется добавлением пробковой подушечки для полировочной пасты (5) и небольшой упаковкой геля для рук (3).

Инструкция по использованию набора находится на обратной стороне упаковки сменных металлических пластин.

Цена такого апгрейт-набора в Москве колеблется в широком пределе от 2.800 до 4.500 руб.

В заключение следует отметить, что в популярных карманных приспособлениях для заточки ножей с «Х-образными» элементами из твердосплавных пластин или керамических стержней заточка происходит очень быстро, но режущая кромка затачивается в продольном направлении и отличается хрупкостью. В результате разрушения режущей кромки нож быстро теряет остроту. Во всех ручных точилках «Work Sharp» лезвие затачивается классическим образом — в поперечном направлении. При этом его режущая кромка представляет собой микропилу, и заточка ножа сохраняется дольше.

P.S.

Скоро Новый Год и описанные изделия «Work Sharp» могут стать отличным подарком ножеману.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector